Пользование земельным участком на условиях служебного надела


Оглавление:

Основания прекращения права безвозмездного пользования земельным участком


Отдельно стоит акцентировать внимание на том, что юридическое лицо в обязательном порядке должно являться собственником данного объекта недвижимости. В свою очередь в качестве собственника участка земли могут выступать:

  1. исполнительные органы власти, если речь идет о собственности государства или собственности отдельного региона страны;
  2. физические лица;
  3. юридические лица.

В того, кто является собственником надела напрямую зависит порядок принятия решения о прекращении права на безвозмездное пользование служебным наделом.

  1. Публичное юридическое лицо прекращает подобное право на основании принятия решения, не являющегося нормативным актом;
  2. Лесхозы, разнообразные бюджетные учреждения, к которым также могут относиться и различные природные заповедники, выносят подобное решение путем издания акта ненормативного характера или приказа;

Статья 24 ЗК РФ. Безвозмездное пользование земельными участками

1.

Право безвозмездного срочного пользования является правом, на основании которого могут быть предоставлены земельные участки на относительно небольшой срок.

Условия безвозмездного срочного пользования, в том числе срок, в течение которого действует данное право, определяются законом (в частности, Кодексом) и договором с собственником, заключение которого предусмотрено п. 2 ст. 264 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 264 ГК РФ владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться земельным участком, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Целесообразно также иметь в виду, что коммерческие организации не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицам, являющимся учредителями (участниками), руководителями, членами органов управления или контроля таких организаций (п. 2 ст. 690 ГК РФ). Перечень случаев, когда земельные участки могут предоставляться указанным в п.

Правовой режим служебных наделов

Перечень земель, из которых могут быть предоставлены служебные земельные наделы, является открытым.

Основы правового режима служебного земельного надела определяются ЗК РФ (см. комментарий к ст. ст. 42, 43, 49 ЗК РФ и др.).Основания и порядок предоставления земельных участков гражданам в порядке служебного надела регулируются кроме ЗК РФ и нормативными актами федеральных органов исполнительной власти.

Так, согласно п. 19 Положения о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог, утвержденного Приказом МПС РФ от 15 мая 1999 г.[2], железные дороги предоставляют отдельным категориям работников в полосе отвода служебные земельные наделы для сельскохозяйственного использования в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.Права и обязанности лиц, использующих служебные наделы, определяются в соответствии с правилами п.

Статья 24. Безвозмездное пользование земельными участками

Это связано с общей тенденцией гармонизации земельного и гражданского законодательства и направлено на исключение споров о правовом регулировании данного права.

Так, безвозмездное пользование урегулировано главой 36 ч. 2 ГК РФ. Предмет договора безвозмездного пользования определен ст.

689 ГК РФ, согласно которой по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Законом 171-ФЗ комментируемая статья была дополнена пунктом, согласно которому договор безвозмездного пользования земельным участком заключается в соответствии с ГК РФ и ЗК РФ. Необходимость такого уточнения связана с тем, что целый ряд особенностей заключения договора безвозмездного пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности (порядок заключения, стороны, сроки и др.), предусмотрен главой V.1 ЗК РФ.

Важно также отметить, что в соответствии с ч.

Статья 24 ЗК РФ. Безвозмездное пользование земельными участками (действующая редакция)

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 ЗК РФ.

Пункт 2.1 статьи 30 ЗК РФ касается предоставления земельных участков лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, а пункт 27 статьи 38.1 ЗК РФ касается случая, когда аукцион признан не состоявшимся.

После утверждения акта о выборе земельный участок 01.09.2011 поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер 69:40:0300339:1083.

Служебный земельный надел

Наступление такого события означает то, что работник обязан вернуть землю обратно.

В дальнейшем в соответствии с частью 4 статьи 24 Закона № 221-ФЗ на основании решения Кадастровой палаты от 26.09.2013 № 6900/301/13-87392 названный земельный участок снят с кадастрового учета.
могут получать только физические лица, состоящие в штате следующих отраслей экономики:

  1. Атомная промышленность.
  2. Сельское хозяйство;
  3. Рыбное хозяйство;
  4. Лесное хозяйство;
  5. Государственные заповедники;
  6. Железнодорожное хозяйство№

Основанием для получения земельного надела является трудовой договор, заключенный между администрацией предприятия и сотрудником.

Работник обычно получает подведомственную землю и льготы, предусмотренные для соответствующей категории работающих. Служебные земельные наделы должны располагаться близи места основной работы в связи со значительной удаленностью ближайшего населенного пункта. Перечень лиц, которые могут быть допущены к землепользованию служебных наделов, не является исчерпывающим.

Вместе с тем, не все работники организации могут иметь право эксплуатации отраслевых участков.

Статья 24 ЗК РФ. Безвозмездное пользование земельными участками

1 комментируемой статьи следует, что на праве безвозмездного срочного пользования земельные участки предоставляются на относительно небольшой срок и, как правило, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Земельные участки из земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, могут передаваться на основании гражданско-правового договора, а кроме того, из земель организаций отдельных отраслей экономики (транспорта, лесной промышленности и др.), а гражданам — в виде служебного надела.

——————————— Срок использования земельного участка, принадлежащего землепользователю на правах безвозмездного срочного пользования, определяется государственным актом или актом местного самоуправления о предоставлении земельного участка либо договором о передаче участка.

Статья 24. Безвозмездное пользование земельными участками

Право безвозмездного срочного пользования является правом, на основании которого могут быть предоставлены земельные участки на относительно небольшой срок.

Срок служебных наделов ограничен сроком исполнения трудовых обязанностей землепользователем.
До принятия ЗК земельные участки не так редко предоставлялись гражданам и юридическим лицам во временное пользование. Хотя правовые отношения временного пользования были урегулированы не вполне четко, тем не менее на практике данное право предоставлялось на основе договора и имело возмездный характер, что делало его отличным от краткосрочной аренды лишь по формальным признакам.
правом предоставления во временное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обладают органы государственной власти или местного самоуправления, наделенные ЗК общими полномочиями по предоставлению соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

Согласно земельные участки могут быть предоставлены государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления для выполнения ими возложенных на них функций.

Право безвозмездного пользования.

Служебные наделы.

ЗК РФ Право безвозмездного срочного пользования прекращается при истечении срока, на который земельный участок был предоставлен; при добровольном отказе обладателя права от принадлежащего ему права; а также при наличии оснований для принудительного прекращения указанного права. Служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков. Категории работников отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Служебные наделы предоставляются работникам таких организаций на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков.

Условия предоставления служебных наделов

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации, являющейся налогоплательщиком соответствующего налога, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:1) Из книги Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Текст с изменениями и дополнениями на 2009 год автора Автор неизвестен Статья 64.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора 1. Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок от одного до шести Из книги Налоговый кодекс Российской Федерации.

Части первая и вторая. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2009 г. автора Автор неизвестен Статья 65. Порядок и условия предоставления налогового кредита 1.

Налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты налога на срок от трех месяцев до одного года при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в подпунктах 1 – 3 пункта 2 статьи 64 настоящего Из книги Ипотечный кредит: как получить квартиру автора Шевчук Денис Александрович Статья 67. Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита 1.

19.Право безвозмездного срочного пользования земельным участком

При этом право на служебный надел сохраняется за работником, прекратившим трудовые отношения при переходе его на пенсию по старости или пенсию по инвалидности.

Право на служебный надел также сохраняется за одним из членов семьи: работника, призванного на действительную срочную военную службу или альтернативную службу, на весь срок прохождения службы; работника, поступившего на учебу, на весь срок обучения в образовательном учреждении; работника, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей.

Стр 12 из 31 Соседние файлы в предмете 11.02.201686.14 Кб 11.02.2016860.67 Кб 11.02.201633.28 Кб 11.02.201664 Кб 11.02.201612.74 Кб 11.02.2016369.66 Кб 11.02.201650.03 Кб 11.02.201637.12 Кб 11.02.2016540.67 КбИностранный язык (английский) гму4о.doc 11.02.20161.3 MбИностранный язык (немемецкий) гму4о.rtf

Часть 1 пункт 3 – в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки:

не обладают правом предоставления используемого ими участка в безвозмездное срочное пользование. Статья 690 ГК РФ уточняет, что право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. При этом коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

К рассматриваемым отношениям применим договор безвозмездного пользования, порядок заключения и исполнения которого урегулирован ст. 689-701 ГК РФ. Особенностей его применения по отношению к земельным участкам законодательством не установлено.

Лесничий – или государственный лесной инспектор – должностное лицо Федерального государственного лесного надзора (лесная охрана). Служебный надел – земельный участок, предоставляемый в безвозмездное

Статья 269 ГК РФ.

Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования

Так, на земельном участке, предоставленном для осуществления производственной деятельности, нельзя построить жилой дом. Недвижимое имущество, созданное землепользователем для себя, является его собственностью, то есть он имеет право распоряжаться указанным имуществом. Что же касается земли под отчуждаемой недвижимостью, то право постоянного (бессрочного) пользования должно быть переоформлено либо на право аренды, либо на право собственности.

Землепользователь из правомочия распоряжения правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком обладает лишь правом отказа от пользования.