Правила по содержанию жилых домов


Оглавление:

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»


N 89 «Об утверждении Основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 671);Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г.

N 392

«О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3339).3. Министерству регионального развития Российской Федерации утвердить до 1 октября 2006 г.

положение о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома и внесении в нее необходимых изменений, форму указанной инструкции, а также методические рекомендации по ее разработке и применению.4. Министерству юстиции Российской Федерации представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий внесение изменений в Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г.

СПб ГКУ «ЖА Калининского района»

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, а также имущество определяемое решениями общих собраний собственников помещений многоквартирного дома.

2. Сфера действия настоящих Правил. Правила распространяются на всех Пользователей в Доме, гостей и родственников Пользователей, а также на сотрудников Управляющей организации.

Правила устанавливают порядок проживания в Доме, порядок пользования жилыми и нежилыми помещениями в Доме, порядок использования и содержания общего имущества в Доме, порядок внесения обязательных платежей, порядок разрешения аварийных ситуаций и иных неисправностей инженерного оборудования в Доме, а также ответственность за невыполнение настоящих Правил. 3. Пользование жилыми и нежилыми помещениями. 3.1.

Санитарные нормы для жилых домов

Ими определяются принципы пользования водопроводом, освещением, отоплением, содержания территории, уборки общественных мест и помещений общественного назначения, правил застройки, пожарной безопасности и т.

д.Нормы установлены независимо от правового статуса пользователя, они едины для всех физических и юридических лиц, которые занимаются проектированием и строительством зданий и сооружений, проводят реконструкцию помещений, эксплуатируют жилье, проводят санитарный контроль.Контроль над соблюдением норм возложен на администрации городов, поселков и других населенных пунктов. Работа носит только заявительный характер, то есть они не проводят регулярные обследования домов, а работают только с заявлениями от жильцов.Основные требования по содержанию многоквартирных домов:Квартиры должны использоваться только для жилья, недопустимо налаживание в них производственных и иных работ.В

Рекомендуем прочесть:  Буквы на коробке автомат значение

ГОСТ Р 56192-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания общего имущества многоквартирных домов.

Общие требования

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)Настоящий стандарт является основополагающим и входит в единую структуру национальных стандартов, объединенных в серию «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами».Применение настоящего стандарта, наряду с другими стандартами из данной серии, позволяет сформировать единую и эффективную систему управления и содержания многоквартирных домов, обеспечивающую их нормативное техническое состояние, безопасную эксплуатацию и комфортные условия проживания, а также выполнить

Правила проживания в многоквартирном доме

Требования санитарных норм включают соблюдение чистоты в общих помещениях (подъездах, коридорах, лестничных пролетах и т.д.), недопущение скапливания мусора, захламления или загрязнения отравляющими и вредными веществами.

Управляющие компании, заключают с жильцами собственниками помещений договоры на обслуживание. Условия таких договоров могут содержать дополнительные правила проживания в доме.

Правила проживания в МКД, устанавливаемые управляющими организациями и ТСЖ, не должны противоречить нормам жилищного законодательства, а также иным федеральным и местным нормативным актам. За соблюдением управляющими организациями требований закона следит местное отделение жилищного надзора, а также члены контрольной комиссии домового ТСЖ.
Как правило, управляющие компании требуют от жильцов: соблюдения правил пользования парковками, находящимися в ведении УК; выполнение требований

Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г.

N 170 г. Москва Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2003 г. Регистрационный N 5176

1.1.

Настоящие Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью: обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности; проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий; обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда. 1.2. В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (с изменениями и дополнениями): жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений независимо от форм

Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда

Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 48, ст.5864; 2003, N 30, ст.3072; 2003, N 33, ст.3269.1.1.

Настоящие Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью:обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности;проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий;обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.1.2.
В соответствии с (с изменениями и дополнениями):жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений независимо

Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями (с изменениями на 16 января 2008 года)

Жилым помещением признается изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.3.

Жилое помещение предназначено для проживания граждан.4.

Размещение в жилом помещении промышленного производства не допускается.Жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.5. Право пользования жилым помещением имеют:наниматель жилого помещения (далее — наниматель) и члены его семьи — по договору социального найма жилого помещения;наниматель и граждане, постоянно проживающие с нанимателем, — по договору найма жилого помещения государственного и муниципального

Что включает в себя содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и кто отвечает за это?

Это быстро и бесплатно!

Правила проведения таких мероприятий регулируются:

  1. .
  2. ;
  3. ;

определяет правила текущего ремонта многоквартирного дома, минимальный перечень работ для содержания дома в надлежащем состоянии приведен в , а состав общего имущества и порядок контроля за выполнением ремонтных работ регулируется .

Согласно , к общему имуществу собственников многоквартирного дома принято относить:

  1. фундамент и несущие конструкции здания;
  2. дома вне жилых квартир;
  3. земельный участок;
  4. межквартирные коммуникационные кабели, и соединительные узлы;
  5. общедомовые приборы учета;
  6. инвентарь, техника и оборудование, предназначенные для обслуживания дома.

Такой техникой может являться переносной генератор, газонокосилка или снегоуборочная машина, находящаяся в пользовании ТСЖ или УК, но приобретенная за счет средств жильцов.

Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (с изменениями на 15 декабря 2020 года)

; (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.09.2017, N 0001201709120006); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.04.2018, N 0001201804030028) (о порядке вступления в силу см.

); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.09.2018, N 0001201809180007); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.10.2018, N 0001201810160018); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.12.2018, N 0001201812190031). ____________________________________________________________________________________* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года .В соответствии со и Правительство Российской Федерации постановляет:1.

Утвердить прилагаемые:Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме;Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 г. Москва Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

3. Министерству регионального развития Российской Федерации утвердить до 1 октября 2006 г.

положение о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома и внесении в нее необходимых изменений, форму указанной инструкции, а также методические рекомендации по ее разработке и применению. 4. Министерству юстиции Российской Федерации представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г.

N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», касающихся порядка внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей о правах на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25 г. Москва Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями

N726 «О признании утратившими силу и внесении изменений в некоторые решения Правительства Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 31, ст.

2860). Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииМ. Фрадков Правила пользования жилыми помещениями I.

Общие положения 1. Настоящие Правила определяют порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах (далее — жилые помещения). 2. Жилым помещением признается изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

3. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Статья 39 ЖК РФ. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1.

4. Размещение в жилом помещении промышленного производства не допускается.

Собственники жилых помещений в многоквартирных домах как участники общей долевой собственности на общее имущество дома имеют не только права на общее имущество дома, но и несут обязанности по его содержанию и эксплуатации. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК). Обслуживание и ремонт помещений в многоквартирном доме осуществляются за счет средств их собственников.

Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома и содержанием придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.

2. Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г.