Правила ведения табеля и внесения изменений


Ведение табеля учета рабочего времени работников в организациях


Ведение табеля учета рабочего времени сотрудников для кадровой службы позволяет контролировать явки и опоздания. Если выявляются нарушения, то привлекаются соответствующие сотрудники предприятия к ответственности, а также могут применяться разные виды дисциплинарного взыскания.

В НК содержится информация о том, что каждый человек, официально работающий в какой-либо компании, может при увольнении запрашивать табель учета совместно с другими документами, к которым относится и трудовая книжка. Эти сведения указываются в ст. 84.1 НК.С 2013 года руководители предприятия при ведении табеля учета рабочего времени работников могут не пользоваться унифицированными формами, так как они были отменены.
Но обычно специалисты предприятия пользуются именно этими документами.

Образец ведения табеля учета рабочего времени располагается ниже. Допускается, чтобы специалисты бухгалтерского отдела или кадровой службы самостоятельно вносили в этот документ разные изменения.

Положение о табельном учете рабочего времени

Включение работника в табель и исключение из него производится на основании первичных документов по учету кадров (приказ, договор). Каждому работнику присваивается табельный номер, который проставляется во всех документах по учету труда и заработной платы и сохраняется за работником при любых перемещениях внутри организации.

В случае увольнения работника его табельный номер, как правило, не присваивается другому работнику в течение трех лет. Для исполнения обязанностей учета рабочего времени и ведения табеля работник: ведет учет штатного состава сотрудников участка или подразделения; на основании документов (приказов по личному составу и общим вопросам) вносит в список изменения,

Инструкция по заполнению табеля учета рабочего времени

По сути дела, табель учета рабочего времени является одним из важнейших учетных документов.

Руководители подразделений обязаны уведомлять работника, ведущего табельный учет, об отсутствии работников в связи с заболеванием, на момент заполнения и сдачи табеля в бухгалтерию.
И если небольшие компании вполне могут без него обойтись, то крупные предприятия в обязательном порядке ведут такой табельный учет. В зависимости от принятой на предприятии системы кадрового учета, табель может формироваться либо один на всех работников организации, либо в каждом подразделении вестись отдельно.
Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан.

Период составления табеля охватывает все дни месяца. Заполнять табель можно как в электронном, так и в письменном виде.

Однако после внесения всей необходимой информации его все равно придется распечатать для подписей ответственных лиц. Начнём с формы Т-13, которая используется для ведения табеля учёта рабочего времени сейчас куда чаще.

Форма 0504421. Корректирующий табель учета рабочего времени

Именно по его данным сотрудникам организации начисляется заработная плата.

Однако довольно часто встречаются ситуации, когда сотрудник отсутствует на работе по невыясненным причинам. Если ждать, когда они прояснятся, и сдавать табель потом, то это будет нарушением Трудового кодекса. Поэтому прибегают к составлению корректирующих табелей. Бланк корректирующего табеля учета рабочего времени в коммерческих организациях представлен .
А в бюджетных учреждениях используется типовая форма номер 0504421.

Однако последние могут прибегнуть и к Т-13. Важно! Отличие корректирующего табеля от основного состоит в обозначении типа в шапке документа (основной или корректирующий), а также в нумерации.

В основном табеле учета рабочего времени нумерации нет, тогда как корректирующие документы, помимо своего идентификационного, всегда имеют порядковый номер.

sudacov.ru

Даже тогда бухгалтерия должна произвести перерасчет заработной платы.

Изменения в одну и ту же бумагу могут вноситься неоднократно как по одному, так и по нескольким сотрудникам.

Хотя, согласно рекомендациям, табельщик составляет его и сдает не позже 5-го числа текущего месяца. Сопутствующие документы Каждый конкретный случай должен рассматриваться индивидуально, но к корректирующему табелю учета рабочего времени обычно прилагают объяснительные записки сотрудника или сотрудников.

Компании должны учитывать, какое количество времени фактически отрабатывают все сотрудники предприятия в течение дня или смены. Для этого требуется ведение табеля учета рабочего времени работников.

Данный документ составляется по специальной форме.

Каждая компания и ИП должны заполнять эту документацию. Пользоваться для этого надо учетными бланками Т-12 и Т-13, разработанными Госкомстатом.

Инфо Заполнять табель достаточно просто, но для этого должны учитываться некоторые правила и требования, чтобы отчет был корректным.

Ведение табеля учета рабочего времени работников

Поэтому заранее, до полного перехода на электронный учет, необходимо озаботиться оформлением электронных подписей ответственных лиц — руководителя структурного подразделения, сотрудника кадровой службы, табельщика. Коммерческие предприятия используют одну из типовых форм , ().

Или же разрабатывают форму документа самостоятельно, учитывая действующие законы.

Бюджетные организации применяют форму 0504421 (). Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда () позволяет одновременно проверять соблюдение режима рабочего времени, а также вести учет выплат. Если в организации учет времени и расчеты с сотрудниками по оплате труда ведутся раздельно, лучше заполнять только первый раздел «Учет рабочего времени».

В этом случае табель считается самостоятельным документом. Второй раздел «Расчет с персоналом по оплате труда» оформлять не требуется. Табель учета рабочего времени () предназначен исключительно для учета отработанного времени.

Табель учёта рабочего времени — правила заполнения, основное и нюансы в 2020 году

Табель — регистр учёта рабочего времени по всем сотрудникам предприятия — первичный документ бухгалтерского и кадрового делопроизводства. Именно на его основе, исходя из отработанных человеко-часов рассчитывается заработная плата по всем работникам компании. По нему расчётный отдел бухгалтерии считает дотации, отпускные выплаты, компенсацию по листам нетрудоспособности и пр.Необходимость ведения этого документа определяется наличием наёмного персонала в компании вне зависимости от её правовой формы и статуса.

Это требование относится и к крупным организациям, и к индивидуальным предпринимателям, у которых числится хотя бы один работник.Табель является базой для начисления налоговых и страховых сборов.

Влияют сведения, указанные в регистре, и на сокращение налоговой нагрузки на бизнес. Поэтому первое, что проверяется фискальными контролёрами или инспекторами по труду, — как ведётся табель.Основной

Инструкция по учету использования рабочего времени

Копия распоряжения должна быть представлена руководителем структурного подразделения в отдел кадров в течение 2-х дней. В случае отсутствия данного распоряжения в отделе кадров ответственность за учет рабочего времени и ведение табеля возлагается на руководителя структурного подразделения.5.

Ответственными за правильность и достоверность внесенной в табель информации о продолжительности работы персонала в течение рабочего дня (согласно режима работы соответствующего подразделения: с 7-30 до 16-00, с 8-00 до 17-00 и др.) несет ответственный за ведение табеля в подразделении. Ответственными за правильность и достоверность учета рабочего времени сверх обычной продолжительности работы (сверхурочно, в выходные, праздничные дни) являются руководители соответствующих подразделений.6. Табель учета использования рабочего времени заполняется в одном экземпляре и является первичным документом, на основании которого проводится расчет заработной платы, выплата ученических стипендий.

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно

Кадровику — отследить явку и в случае необходимости обосновать взыскание, наложенное на работника. Табель учёта рабочего времени относится к формам документов, которые выдаются работнику при увольнении вместе с трудовой книжкой по его запросу (). Стоит отметить, что унифицированные формы табелей N Т-12 и N Т-13 с 1 января 2013 г.

не обязательны для применения.

Однако учёт вести работодатели обязаны (ч. 4 ). Организации и ИП могут использовать другие способы контроля времени нахождения сотрудников на рабочих местах.

Но по факту формат бланка, разработанный Госткомстатом, достаточно удобен и продолжает повсеместно применяться.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичных учётных документов: табель рабочего времени на 2020 год составляет и ведёт уполномоченное лицо; подписывают документ руководитель подразделения и работник кадровой службы; после

Заполнение табеля учёта рабочего времени — основное и нюансы в 2020

Ежемесячно заполнять табель учёта должны все предприятия, имеющие наёмный персонал, независимо от их правового статуса и организационной формы: и юр. лица, и индивидуальные предприниматели.Во вторую очередь табель учёта, являясь первичным документом бухучёта и кадрового делопроизводства, подчиняется нормативным требованиям, отражённым в Постановлении Госкомстата России №1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты»

.Основные требования, которые предъявляются к учётной первичке:Вести учёт рабочего времени имеет право только работник предприятия, назначенный на эту функцию приказом, иначе его действия при проверке будут признаны неправомерными, а сам регистр — недействительным. При этом наниматель должен для начала предложить сотруднику выполнять этот функционал за дополнительную плату, а тот имеет право отказаться от этой обязанности.

Порядок ведения табеля учета рабочего времени

Она носит рекомендательный характер и состоит из минимального количества показателей, необходимых для заполнения форм государственных статистических наблюдений. Рекомендательный характер заключается в том, что при необходимости она может быть дополнена прочими показателями, которые нужны для учета рабочего времени на предприятии.

Вместе с тем следует помнить, что в Табеле должны отражаться все позиции, которые применяются на предприятии для работников.

При необходимости можно применять и другую форму Табеля, но при этом обязательно наличие первичного учета показателей по использованию рабочего времени, явкам и неявкам работников, которые определены формами государственных статистических наблюдений по труду (см. письмо Государственной службы статистики от 12.01.2012 г.

). Табель открывается первого числа каждого месяца и передается в бухгалтерию два раза в месяц для: корректировки расчетов за первую половину месяца (аванс) и расчета заработной платы за месяц.

Принципы заполнения табеля учета рабочего времени

Этот номер не меняется даже при внутренних переводах сотрудника. Существует две формы табеля учета – Т-12 и Т-13.

Также законом не запрещено использование руководством компании документов собственной разработки. Два вида табеля разработаны для разных нужд:

  • Т-12. Он заполняется вручную кадровиком. На сегодняшний день их используют гораздо чаще.
  • Т-13. Этот бланк документа предусмотрен исключительно для автоматической обработки данных. Все сведения заносятся с помощью компьютера, после чего табель нужно распечатать и подписать.

Справка: если руководитель желает использовать собственные бланки, он может взять в качестве примера типовые.Зная, как правильно заполнить документ, очень легко минимизировать количество допущенных ошибок.

Образец заполнения можно найти в Интернете. Правила ведения табеля учета рабочего времени следующие:

  • Лицо, которое заполняет документ,

Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан. Период составления табеля охватывает все дни месяца.

Заполнять табель можно как в электронном, так и в письменном виде. Однако после внесения всей необходимой информации его все равно придется распечатать для подписей ответственных лиц. Начнём с формы Т-13, которая используется для ведения табеля учёта рабочего времени сейчас куда чаще.

Унифицированная форма Т-13 или электронный табель учета рабочего времени хорошо знакома работникам отдела кадров. Это не единственный, но, определенно, самый стандартный способ учитывать проработанные часы. Если вы ведете учет вручную, следует использовать форму Т-12.