При утере водительских прав что делать 2019


Как восстановить утерянные водительские права, если потерял или украли? Какой штраф при утере?


Автолюбители, лишенные прав за нарушение законодательства, вынуждены будут сдать тестирование на знание ПДД. В дополнение к этому владельцам, наказанным за управление ТС в состоянии опьянения, предстоит пройти мед освидетельствование. Восстановить утраченные водительские права можно путем:

  • Личного визита в отдел государственной автоинспекции.
  • Обращения в МФЦ вашего региона.
  • Дистанционного использования сервиса «Госуслуги» .
  • Обращения к услугам посредников.

Последний вариант оптимален для тех, у кого не получается выделить достаточное количество времени на очереди и сбор документации.

За помощь придется доплатить от 3 до 5 тысяч рублей (в зависимости от региона); Большинство граждан для восстановления утерянных водительских прав по-прежнему обращаются напрямую в подразделение Госавтоинспекции. При этом не важно, где подается пакет бумаг: по месту жительства или регистрации.

Как восстановить утерянное водительское удостоверение в 2019 году: советы юриста

Они могут восстановить права только в подразделениях того субъекта РФ, где временно проживают.Обратим внимание на то, что приходить в ГИБДД лично вовсе необязательно.

Заявление на восстановление удостоверения можно заполнить на сайте «Госуслуги». Это действие будет доступно при наличии подтверждённой учётной записи на данном сайте.

После заполнения электронной формы вас пригласят в ведомство в конкретный день.

Туда нужно будет взять все необходимые документы.

Там же через определённое время вы получите своё новенькое удостоверение.С 2017 года функцию восстановления водительских прав выполняют также многофункциональные центры (МФЦ). С ними всё ещё проще: можно выбрать ближайший МФЦ и подать туда все необходимые документы.У таких центров налажено взаимодействие с государственными органами, в том числе и с ГИБДД.
Они самостоятельно обмениваются между собой документами, а вам остаётся прийти

Как восстановить водительское удостоверение при утере

Во-первых, их можно потерять самостоятельно.

Если поиск удостоверения не дал результатов, то процесса восстановления не избежать. Во-вторых, документ водителя мог быть украден.

Тогда пишется заявление о краже в отделении транспортной полиции. После этого выдается справка нужного образца, подтверждающая факт кражи, которая прилагается ко всей документации, нужной для восстановления.

Водитель получает временные права, действующие три месяца.

За это время осуществляется поиск краденого документа и при нахождении он возвращается водителю. Тогда восстановление прав уже не требуется. Если же документ не находится, то потерпевший проходит стандартную процедуру возврата документа. В-третьих, права можно испортить. Если внешний вид документа приходит в негодность, т.е.
он становится нечитаемым, то необходимо провести, так сказать, его реабилитацию.

Стандартный комплект документации дополняется изношенными правами.

С 2019 года начали действовать новые правила возврата утерянных прав.

Утеря водительского удостоверения

Если рядом с вами находится областное ГАИ, то процедура может занять всего пару часов, поскольку многие отделы оборудованы фотоаппаратурой, позволяющей на месте распечатать новое удостоверение. При отсутствии очереди процедура займет всего 10-15 минут.

  1. Санкт-Петербург: доб 386
  2. Москва: доб 602
  3. Все регионы РФ: доб 568

Если вы писали заявление о краже прав в правоохранительные органы, то прежде чем получить новый документ придется дождаться официального ответа о возбуждении дела или об отказе в нем.

Также сократить время получения можно путем предварительной записи на определенное время через сайт Госуслуг – для таких заявителей в ГИБДД отдельная очередь, в которой вызывают по фамилии. Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону. Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.
Восстановить удостоверение можно только в регионе, где вы зарегистрированы по месту проживания.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть ларек пива на розлив

Восстановление утерянных водительских прав в 2019 году

При обнаружении пропажи не стоит сразу бежать в ГИБДД.

Для начала необходимо поискать документ дома, в машине или других местах, которые вы посетили незадолго до момента исчезновения удостоверения. Если документ найти не удалось, остаётся обратиться в ГИБДД и подать заявление на получение нового. Свои действия при утере водительского удостоверения следует продумать: при заявлении о факте хищения будет возбуждено уголовное дело, а в качестве дубликата вам выдадут временные права.
Для получения нового документа придётся подать заявление об отказе от возбуждения уголовного дела или о его закрытии.

Независимо от сложившейся ситуации – кража или утеря водительского удостоверения – вашими правами посторонний человек вряд ли сможет воспользоваться. Для этого ему нужно иметь внешность, идентичную вашей.

Поэтому при обращении в ГИБДД причиной следует указать утерю документа.

Это избавит вас от лишней бумажной волокиты и ускорит процесс восстановления прав.

Потерял права: как восстановить водительское удостоверение

Раньше для получения новых прав водителю пришлось бы ждать несколько недель, пока ГИБДД проверит все его данные и пользоваться в этот период временными правами.

Но с 5 ноября 2014 года выдача временных прав при утере запрещена.Это тоже важно знать:find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Теперь ГИБДД обязана выдать новые права после подачи заявления автолюбителем.

Нужно просто обратиться в ближайший отдел ГИБДД, взяв с собой необходимые документы. Если вы потеряли документы далеко от места своей регистрации, то это не имеет никакого значения.

Сотрудники любого отдела ГИБДД обязаны выдать вам новые права.ФактВосстановление потерянного водительского удостоверения не влечет за собой повторную сдачу экзаменов на право управления транспортным средством.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

А вообще для того чтобы не возникало вопроса: как восстановить

Как восстановить права при утере в 2019 году

Однако эта фраза является слабым утешением для человека, который уже потерял права и не знает, что делать.Первое действие, которое необходимо сделать при отсутствии водительского удостоверения, как бы парадоксально это не звучало, состоит в том, что нужно убедиться, действительно ли удостоверение пропало.Попытайтесь вспомнить, где и при каких условиях Вы в последний раз видели или могли использовать документ, обследуйте соответствующие места:

  1. сумки и кошельки;
  2. карманы одежды;
  3. салон автомобиля;
  4. полки и тумбочки, где обычно хранятся документы, ключи, телефоны и т.п.

Не удивляйтесь, но мне известно о десятках случаев, когда водительское удостоверение просто падало под сиденье автомобиля или за диван, а находилось лишь после получения дубликата в ГИБДД.Если водитель сможет найти права самостоятельно, то он сэкономит на оплате и не потеряет как минимум один день времени.

Потерял права: как восстановить права при утере 2019

Сама процедура происходит не сразу, на это может уйти определенное время. По этой причине водителю будет выдано временное удостоверение, по которому он сможет ездить за рулем. Как правило, срок действия такого удостоверения 30 дней.

А стоимость такого уведомления будет 800 рублей.

Но процесс восстановления прав водителя может пройти и по другой схеме, и получение временного удостоверения может в принципе не понадобиться, все зависит от загруженности отделения ГИБДД.

Иногда водитель получает права через несколько дней после оплаты штрафа, но такие ситуации происходят очень редко. В нынешнее время, когда происходит потеря прав, водителя начинает волновать только один вопрос, как восстановить права при утере в 2019 году. Еще в 2011 году в МФЦ появилась новая услуга, теперь восстанавливать права можно в данной организации.

Теперь в данных центрах производится восстановление прав при утере, краже или при окончании срока их действия.

Какой предусмотрен штраф за утерю прав � в 2019 году

Например, если человек потерял права, можно ли ездить, не покидая пределов города? Формально вождение автомобиля без водительского удостоверения не разрешается.

За это полагается административное . И здесь неважно, когда именно человек потерял документ.

Однако если обстоятельства не позволяют обойтись без использования автомобиля, законодательство предоставляет гражданам возможность оформить так называемое временное водительское удостоверение. Этот документ выглядит как обычная справка с фотографией и печатью. Его оформление обойдётся в 800 рублей.

Срок действия временных прав ограничивается днём выдачи полноценного водительского удостоверения. Затем полученная в ГИБДД справка меняется на права.

Что же нужно подготовить, чтобы получить восстановленное водительское удостоверение? Во-первых, придётся написать заявление установленной формы (бланк выдаётся в ГИБДД).

Во-вторых, необходимо подготовить такие документы:

Ключевые моменты процедуры восстановления водительских прав при утере

В законе не прописано, в какие именно сроки нужно обращаться в ГИБДДД для восстановления водительских прав при утере или краже. Восстановление водительского удостоверения при утере можно производить в любое время, когда это необходимо.

Нужно собрать полный пакет документов. Список всех документов для восстановления удостоверения водителя есть в пункте 30 правил выдачи водительского удостоверения. К обязательным документам для восстановления прав относят: Заявление о выдаче дубликата, которое составляет автомобилист.

Экзаменационная карточка водителя. Она станет подтверждением того, что водитель прошел экзаменационные испытания на получение удостоверения водителя. Ввиду того, что автовладелец имеет на руках справку, подтверждающую прохождение экзамена, ему не нужно будет сдавать такой тест по практической и теоретической части повторно при получении дубликата.

Как восстановить потерянные водительские права в 2019 году?

Теперь, если права испорчены, утеряны или похищены, а также при изменении фамилии, документ восстановят без пересдачи теоретических и практических экзаменов.

Согласно п. 29 Правил выдачи водительских удостоверений: выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях: в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально; г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения.

Правительством согласованы изменения в части предоставления водителями медицинского заключения.

Потерянное водительское удостоверение восстановят без справки.

Изменения подтверждены Постановлением Правительства РФ от 04.02.2016 №65 и подписаны Председателем Правительства РФ Д.

Что делать, если потерял права водительские 2019?

Не нашли? Тогда приступаем. Несмотря на кажущуюся сложность, в настоящее время восстановление водительского удостоверения при утере является вполне обычной, практически стандартной процедурой, бояться которой не стоит.

Никого ведь не пугает замена прав по окончанию срока их действия? Восстановить утерянные «права» можно, подав заявление через портал госуслуг, либо обратившись в отделение ГИБДД. В свое время автор этих строк познал все прелести восстановления ВУ, с получением медицинской справки и месячным передвижением с временными «правами».

Но сейчас все куда проще. Вот, какие документы нужны: Заявление, в котором вы просите выдать новое водительское удостоверение вместо потерянного или похищенного. Паспорт гражданина, чтобы сотрудники ГИБДД убедились в том, что вы – это именно вы.

Документ о прохождении обучения вождению?

По некоторым данным, необходимость в нем отпала, но по другим, лучше его хранить и на всякий случай взять с собой.

Как восстановить потерянное водительское удостоверение, можно ли ездить и сколько стоит?

Вы вообще можете прийти в ГИБДД и поменять в/у на новые без оснований – .

И здесь следует чётко разделять 2 разных понятия в законодательстве:

  1. право управления – оно есть у вас с тех пор, как вы впервые ,
  2. водительское удостоверение – даже если вы его потеряли, то право управления от этого не прекращается; да, вы не можете подтвердить документом, но право это потерять нельзя.

За езду без водительских прав, если вы их потеряли, налагается штраф в размере 500 рублей или выносится предупреждение по . Эвакуации на штрафстоянку, ареста и иных других наказаний или мер обеспечения по закону не положено. Выше мы не зря упомянули о различии в/у и права управления.