Приборы учета тепла в многоквартирных домах закон


Приборы учета тепла в многоквартирных домах закон

Тепло любит счет и счетчики


Гражданский, Жилищный кодексы, постановления правительства, Госстроя – эти документы подробно разъясняют порядок установки счетчиков, чья это зона ответственности, кто оплачивает приборы и другие моменты. Речь при этом может вестись об индивидуальных счетчиках на тепло и общедомовых.

Каждый из них имеет свои положительные стороны и отрицательные.

Какие именно? Общедомовой счетчик. Если говорить о домах, которые вводятся в эксплуатацию сегодня, то они сразу оснащаются приборами учета тепла. Дома более старой постройки ими не оснащены, поэтому приобретать их должны собственники.

Такое оборудование стоит немалые деньги.

Необходимая сумма делится между всеми собственниками, что позволяет снизить платеж. В случае, если жители дома не готовы сразу приобрести прибор за свой счет, теплоснабжающая организация может установить сама. Собственники будут выплачивать сумму в рассрочку небольшими частями, что, безусловно, менее обременительно и устраивает многих.

Как установить общедомовой счетчик тепла и сэкономить

Без счетчика эту переплату возместить нельзя.

Стоимость установки общедомового счетчика около 180 — 250 тысяч рублей. Вот каким образом складывается эта стоимость:

  1. Разработка и согласование проекта — 50 тысяч рублей
  2. Монтаж — 80 тысяч рублей
  3. Сдача в эксплуатацию — 10 тысяч рублей
  4. Вспомогательные материалы — 10 тысяч рублей
  5. Расходомеры, датчики — 40 тысяч рублей
  6. Теплосчетчик — 60 тысяч рублей

Планируя установку счетчика тепла необходимо учесть все расходы: проект, оборудование, материалы, монтаж, ремонт, реконструкцию объекта.

Чем выше потребление тепла (), тем выше затраты на установку общедомового счетчика. Вместе с тем, чем больше дом, тем меньше стоимость на один квадратный метр жилой площади или на одну квартиру. Например, стоимость установки общедомового счетчика тепла на небольшой дом (20 квартир) — 200 тысяч рублей.

Общедомовой и индивидуальный приборы учета тепла в многоквартирном доме

Кроме этого, благодаря учёту тепловой энергии управляющие компании могут стимулировать самих жителей МКД экономить ресурс, а также беречь общедомовое имущество.

Выделяют два вида приборов учёта тепла: — общедомовые (ОДПУ), они устанавливаются на весь МКД, врезаются в теплосеть, относящуюся к общедомовому имуществу, на вводе в здание; — индивидуальные (ИПУ), устанавливаются в отдельное помещение, врезаются в стояк. Эксперты справочной системы «Управление МКД» дали ответы на самые популярные вопросы: — за коммунальный ресурс, потребленный в МКД, оборудованном общедомовым прибором учета (ОДПУ), в случае выхода ОДПУ из строя? — — общедомового прибора учета на поверку Счётчики тепла могут быть установлены не в каждом многоквартирном доме, а лишь в тех, где для этого есть техническая возможность.

Вводимые в эксплуатацию новостройки уже должны быть оснащены ОДПУ теплоснабжения, согласно Федеральному закону от 23.11.2009 №261-ФЗ.

Возможна ли установка счетчика тепла в квартиру? Действующее законодательство и необходимый порядок действий граждан

Если Вы решили перейти на оплату услуг теплоснабжения исходя из показаний счетчика тепла в квартире, необходимо выполнить следующее: Необходимо убедиться в возможности установки счетчика тепла.

Желательно составить акт обследования, что установка прибора учета в вашей квартире технически возможна.

При наличии возможности установки устранить все возможные источники теплопотерь: промерзающие углы, щели в окнах, плохо утепленные входные двери. Только тогда монтаж счетчика учета тепла принесет ощутимую материальную экономию. Обратиться в ЖЭК, ТСЖ или управляющую компанию для предоставления технических условий, в которых прописано, что необходимо для подключения счетчика в вашей квартире.

Определиться с типом квартирного счетчика тепла: механический или ультразвуковой.

Покупать счетчик тепла рекомендуется в специализированной (легальной) компании.

При покупке взять кассовый и товарные чеки, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации.

Особенности теплосчетчиков на отопление в квартире в 2019 году

Это прибор с проводными термодатчиками, водяным измерителем и электронным блоком.

Рабочий элемент — это деталь, которая вращается при прохождении теплоносителя через прибор, и именно количество оборотов устанавливает объем, прошедший через устройство. Два термометра ставятся на трубы подачи и обратки, а делать это можно как вертикально, так и горизонтально Ультразвуковой Количество потребленного носителя в этом виде устройства определяет ультразвуковой сигнал благодаря излучателю и приемнику, при этом они монтируются на горизонтальной трубе, но с определенной дистанцией.

Сигнал излучателя идет по воде и доходит до приемника, а время рассчитывает по скорости движения воды в контуре. Ультразвуковые образцы могут в некоторых вариациях регулировать поток, но это удел продвинутых моделей Вычислители и распределители Эти приборы измеряют относительные затраты тепла, и состоят из тепловых адаптеров а также двух сенсоров.

Общедомовой прибор учета тепла в многоквартирном доме: благо или наказание

Оплачивая отопление в многоквартирном доме по счетчику, вы сможете контролировать энергопотребление и вести учет расходов.

Это не единственная цель установки ОДПУ. Другая цель, которую преследует , — стимулирование жильцов экономить тепло вне собственных квартир и бережно относиться к общему имуществу. Если двери и окна в подъезде будут плотно закрыты, тепло сохранится, а жители получат услугу в полном объеме.

Следует сразу упомянуть, что ОДПУ сам по себе ничего не экономит. Это всего лишь прибор учета, дающий более точные данные для определения итоговой суммы оплаты за отопление, нежели нормативы. Впервые об общедомовых счетчиках заговорили еще в 2009 году, когда был издан Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
В первоначальном варианте закон предписывал обязательную установку ОДПУ в многоэтажных домах до 1 января 2012 года.

Позже этот срок продлевался несколько раз.

Тепловые счетчики на отопление в многоквартирном доме в 2019 году

Владельцы объектов недвижимости не только получают возможность оплачивать отопление в многоквартирном доме по счетчику, они могут контролировать потребление энергии и вести учет коммунальных расходов. Это важное преимущество установки ОДПУ. Устанавливая приборы тепла в многоквартирных домах, управляющая компания преследует несколько целей.

Одна из них — стимулирование собственников экономить тепло вне квартир и ответственно относиться к общедомовому имуществу. Если входные двери в парадное и окна в подъезде в зимний период будут плотно закрыты, то тепло сохранится в здании, а жители получат коммунальную услугу в полном объеме.

ВНИМАНИЕ! Стоит учитывать, что общедомовой теплосчетчик не экономит тепло.

Тепло, еще теплее

В итоге один сломанный счетчик может лишить возможности платить только за потребленную энергию весь дом.

Это прибор учета энергии, позволяющий получить точные данные для расчета оплаты за отопление. Основные достоинства использования общедомового теплосчетчика в многоквартирном доме: Можно сэкономить на установке, так как самостоятельный монтаж обходится дорого.
Минстрой решил исправить эту несправедливость и подготовил поправки в Жилищный кодекс. Сейчас за тепло по счетчикам платят собственники квартир в домах, где все квартиры и нежилые помещения оснащены приборами учета, а также количество тепла измеряется на входе в дом. Таких зданий в стране не так уж мало.

«По данным правительства, их количество составляет около 20 процентов. И практически все 20 процентов — это новостройки.

С 2012 года все новостройки оборудуются индивидуальными приборами учета в обязательном порядке, зато в старых домах их практически нет», — говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС.При вселении в новый дом все жильцы платят по счетчикам.

Но проходит год-два, и в соседях уже нет согласия.

Установка теплосчетчиков

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

4. Ввод в эксплуатацию источников тепловой энергии и подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок новых потребителей без оборудования точек учета приборами учета согласно правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя не допускаются.

Приборы учета

Установка счетчика на отопление

Самара Здравствуйте, Роман! За помощью в подготовке письменного документа можете обратиться к избранному Вами на данном сайте юристу лично (ст.

779 ГК РФ).

Марина, г. Москва Номер закона по установке счетчика на отопление квартир?

юрист Шакиров Айрат Айдарович, г.

Москва Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред.

от 19.12.2016) «О теплоснабжении» 4. Ввод в эксплуатацию источников тепловой энергии и подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок новых потребителей без оборудования точек учета приборами учета согласно правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя не допускаются.

Приборы учета устанавливаются собственниками вводимых в эксплуатацию источников тепловой энергии или теплопотребляющих установок

Индивидуальный учет тепла: практика применения

Согласно П.6.1.3, «В жилых многоквартирных зданиях следует предусматривать коммерческий учет расхода теплоты в системах внутреннего теплоснабжения на здание, а также учет и регулирование расхода теплоты для каждой квартиры; в зданиях с вертикальной разводкой системы отопления следует предусматривать организацию поквартирного учета расхода теплоты (установка радиаторных распределителей тепла и других аналогичных устройств)». Поквартирный учет можно обеспечить двумя способами. В зданиях с горизонтальной разводкой систем отопления — путем установки квартирных счетчиков тепла на вводе в каждую квартиру.

В зданиях с вертикальной разводкой — путем установки радиаторных распределителей на каждом отопительном приборе. Другие способы и разработки, известные в среде специалистов, пока непригодны к массовому внедрению. Особенности радиаторных распределителей Достоинствами радиаторных распределителей

Почему УО стоит поторопиться с установкой ОДПУ теплоэнергии

Инициировать такое собрание может как управляющая организация, чтобы уведомить собственников о необходимости установить прибор учёта и решить вопросы о его установке, так и собственники помещений в МКД.

На собрании рекомендуем обсудить вопросы о:способе установки прибора учёта – силами РСО или подрядной организации;сроках установки прибора учёта;размере взноса на его установку и ввод в эксплуатацию;способе финансирования – единым платежом или в рассрочку.