Причинение вред имиджу организации


г.Москва, ул.Б.Каменщики, д.2 ст. М.: Таганская, Марксистская +7 (962) 980 69 45 УСЛУГИ АДВОКАТА: МОСКВА, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Сайт адвоката Кустовского Алексея Евгеньевича


Отчуждение деловой репутации происходит вместе с отчуждением предприятия как имущественного комплекса.

Переход деловой репутации в этом случае возможен, поскольку в состав предприятия входит коммерческое обозначение. Отчуждение деловой репутации осуществляется также вместе с отчуждением товарного знака.

Таким образом, отчуждение деловой репутации осуществляется вместе со средством индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Деловая репутация юридического лица, помимо всего прочего, поддается оценке. Стоимость положительной деловой репутации в соответствии с разделом VIII «Деловая репутация» Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов», утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 г.

N 153н, равна надбавке к цене, уплачиваемой покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами.

Репутационные риски. Деловая репутация и имидж компании

К факторам внутренней среды относятся:

  1. грамотность ;
  2. умение ставить цели и достигать их;
  3. продуманная финансовая позиция.
  4. качество и уровень обслуживания;
  5. качество выпускаемой продукции или предоставляемых услуг;
  6. эффективное использование ресурсов;

В качестве внешних причин можно выделить взаимоотношения компании с государством, партнерами, лидерами общественного мнения. К ним же относится воздействие социально-культурных факторов.

Именно на их основе формируется деловая репутация компании, так как они могут повлиять на оценку как положительно, так и отрицательно. По сути, организации заинтересованы в том, чтобы выпускаемая ими продукция отвечала требованиям потребителя по разным параметрам. С точки зрения финансовых и инвестиционных показателей, компания должна стремиться к тому, чтобы у партнеров, инвесторов, поставщиков и так далее формировалось положительное мнение о ее деятельности.

Увольнение директора за нанесение урона деловой репутации компании: практика споров

Требования работника судом удовлетворены. Кроме этого, в апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда работодателем подана апелляционная жалоба по делу № 33-433/14, в котором надзорный орган требовал взыскания задолженности работнику по заработной плате и компенсации морального вреда из-за увольнения, в том числе, по мнению работодателя, из-за действий, повлекших за собой подрыв деловой репутации предприятия и нанесение морального вреда фирме.

Апелляционная жалоба работодателя оставлена без удовлетворения. Аналогично, в Железнодорожном районном суде города Барнаула Алтайского края рассматривалось по иску уволенного по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса руководителя, который обратился в суд о взыскании с ответчика в его пользу компенсации, не выплаченной при увольнении на основании данной статьи 279 Трудового кодекса якобы из-за причинения им вреда, в том числе, деловой репутации организации.

Отзывы в Сети: как работник может навредить репутации компании (Васильева С.)

И кто знает, как находчивые умы смогут использовать полученные сведения в собственных интересах!

Любые данные о работе компании: область бизнес-интересов, партнеры, реализованные проекты, квалификация специалистов, даже наличие дресс-кода — создают имидж компании, репутацию. Заслужить хорошую репутацию очень трудно, а испортить ее может даже одна ошибка.

Например, некорректное высказывание сотрудника в Интернете, разглашение сведений, которые из коммерческих или этических соображений не должны становиться достоянием общественности, или клевета. Современные компании легко подхватывают новую тему, используют онлайн-ресурсы в конкурентной борьбе, даже ведут на просторах Всемирной паутины корпоративные войны.
Как не взрастить в своем коллективе вредителя и наветчика? Как защитить бизнес от ударов по репутации?

Прежде всего следует проанализировать правовые основы защиты деловой репутации, легальные

Как защитить деловую репутацию фирмы?

Для получения судебной защиты необходимы все три обстоятельства в совокупности. Разберем их подробно. Порочащий характер может заключаться в обвинении в незаконной деятельности, взятках руководителей, сообщениях о долгах, банкротстве, ущемлении прав клиентов и других подобных высказываниях.

Как правило, дискредитирующий оттенок информации понятен, например, при сообщении в статье о задолженности по зарплате. Но в сложных случаях для установления порочности понадобится судебная лингвистическая экспертиза, призванная установить, портит ли репутацию обнародованный факт. При этом отрицательные сведения должны быть распространены в виде утверждений – твердых высказываний о чем-либо.

Например, сообщение в статье на сайте сетевого издания о нарушении ректором одного из ВУЗов Санкт-Петербурга конституционного права студентов на свободу слова, по требованию университета суд признал порочащим репутацию и обязал авторов удалить этот материал с ресурса (Определение ВС РФ от 18.11.2016 N 307-ЭС16-8923).

Имидж и репутация компании: 4 принципа, которые позволят избежать скандала

Давайте поговорим об основных принципах репутационного менеджмента, которые помогут избежать серьезных конфликтов с клиентами.

ТОП-5 самых нужных статей для коммерсанта: Контент-маркетолог регулярно занимается мониторингом сайтов по ключевым запросам (например, «kiwitaxi трансфер»). Он же фиксирует негативные и позитивные комментарии и отзывы в топ-10 поисковой выдачи «Яндекса» и Google.

Кроме того, он обрабатывает сообщения и комментарии, поступающие от клиентов через наши группы в соцсетях. Одним из принципов управления репутацией компании является то, что мы не удаляем гневные комментарии, хотя и могли бы. Во-первых, абсолютно оптимистичный фон выглядит подозрительно. Во-вторых, умение грамотно разобраться в сложной ситуации — это дополнительный пиар.

Важно, чтобы потенциальные клиенты видели, что компания не боится критики и умеет с ней легко справляться. Заметив негативный отзыв,

Имидж компании: важна каждая мелочь

В течение двух минут никто не подходит к телефону.

Вполне возможно, что такая компания просто будет вычеркнута из списка и клиент «уйдет» – будет дозваниваться до другой компании.

Сформировавшийся образ компании таков: клиента в этой компании не ждут, непонятно, по какому графику она работает, работает ли она вообще или уже давно не существует – неясно.

Следовательно, это компания не производит впечатление надежности. Клиент звонит по телефону и на другом конце провода слышит «Алё». В такой ситуации клиент вынужден уточнять, туда ли он попал.

Он может подумать, что, и в дальнейшем имея дело с такой компанией, придется все делать самому и не ждать от ее сотрудников помощи и поддержки. Кроме того, представление «Алё» в современной бизнес-среде выглядит просто непрофессионально, и вполне естественно предположить, что и по остальным вопросам сотрудники данной компании будут недостаточно компетентны.

Центр управленческих кадров «ОЛИМП»

«Сегодня все стало гораздо проще и сложнее одновременно, — считает г-н Рязанов.

— С одной стороны, компании начали себя популяризировать, соответственно, роль положительного имиджа стала возрастать.

Организации перестали терпеть «нападки» не только со стороны конкурентов, но и от властей. С другой стороны, многочисленные «перетряски» на бизнес-арене оказались просто незаметными в силу невостребованности такого рода информации. У нас сейчас нет потребителя, ради которого в прессе муссировались подобные темы».
И все же ситуация с «ложкой дегтя» остается актуальной для бизнес сферы.

Сегодня, по словам директора оценочной компании «Бюро оценки» Игоря Бурцева, проблема утечки информации и охраны своего имиджа значима для любой компании «с амбициями». «Безусловно, самарский регион развит и в экономическом, и в политическом, и в информационном плане. Конкурентная борьба строится в основном на двух китах: «кто первый предложит» и «кто сделает лучше».

Деловая репутация компании и репутационный ущерб

Поэтому над созданием положительного имиджа приходится работать на протяжении всего времени ведения бизнеса.

Судебная практика признает, что деловая репутация есть у всех, в том числе у физических лиц, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных органов, и не связана исключительно с осуществлением предпринимательской деятельности.Не любое, кажущееся с первого взгляда негативное действие одной стороны по отношению к другой, можно рассматривать как посягательство на репутацию.

Иски о защите деловой репутации в абсолютном большинстве случаев подаются тогда, когда распространяются порочащие и не соответствующие действительности сведения. Хотя в 2013 году были внесены изменения в статью 152 Гражданского кодекса РФ, позволяющие подать иск и в случае распространения только ложных сведений — без наличия информации порочащего характера, — таких исков не так много.Давайте рассмотрим

Риски репутационные. Имидж и репутация компании

С другой же, это может быть управление рисками, существующими для каждой конкретной компании.В этой статье мы будем рассматривать то, каким оно должно быть в идеале, как можно уберечь свою компанию от потери репутации и как вообще с этим справляются другие игроки на рынке.Начнем мы, пожалуй, с общего определения такой категории, как “репутация”.

Ведь, как уже отмечалось выше, из реальной жизни мы знаем, что под этим термином подразумевают отношение других людей к одному конкретному человеку, которому принадлежит эта репутация. Если одна бизнес-структура желает начать взаимоотношения с другой, в первую очередь на что она будет ориентироваться, так это на имидж компании (то есть на то, как ее видят другие участники рынка, в частности, те, кто уже имеет опыт сотрудничества с ней)

Деловая репутация и имидж компании: 4 способа их оптимизации

Основные слагаемые деловой репутации компании — защита природы, использование только легальной древесины, соблюдение надлежащих условий труда, недопустимость детского труда.

По сути, это тот набор качеств, которыми наделяют того, о чьей репутации идет речь.В мире деловых отношений все происходит довольно схожим образом.

Составляющими деловой репутации и имиджа компании могут быть следование этическим принципам в отношениях с внешними и внутренними партнерами, качество продукции, репутация топ-менеджеров.

ТОП-6 самых важных статей для руководителя: 1.

Следует всегда ставить себя на место покупателя и с его позиции решать каждодневные производственные задачи. 2. Необходимо добросовестно и в назначенный срок выполнять все договоренности с партнерами; подтверждать стабильность финансового положения; заботиться о профессионализме сотрудников.

3. Надо показывать подчиненным, что для руководства важны их материальные и духовные проблемы, периодически поощрять работников, устраивать тренинги и семинары. В идеале каждый сотрудник должен считать себя неотъемлемой частью организации.

Деловая репутация компании и репутационный ущерб

Если раньше положения статьи 152 Гражданского кодекса о защите деловой репутации гражданина применялись к защите деловой репутации юридического лица без каких-либо изъятий, то теперь есть фраза о том, что эти нормы применяются к компаниям за исключением положений о компенсации морального вреда (п.

11 ст. 152 ГК РФ. То есть сейчас потребовать в пользу компании компенсации морального вреда невозможно.

В то же время новых норм о специальной компенсации в пользу юридических лиц за нарушение деловой репутации не появилось. Но это еще не означает, что у компании нет никакой возможности компенсировать причиненный ей репутационный ущерб в денежном эквиваленте.