Приватизация квартиры какие документы необходимы


Приватизация квартиры какие документы необходимы

Пошаговая процедура приватизации квартиры


Один из таких вариантов – передачи квартиры в собственность граждан с помощью приватизации. Однако действующее законодательство предусматривает ряд исключений относительно такого рода сделок. Итак, какое жилье нельзя приватизировать?

  1. Помещения, находящиеся в аварийных домах;
  2. Квартиры, расположенные в военных городках закрытого типа;
  3. Квартиры, предоставленные сотрудникам организации в качестве корпоративных;
  4. Жилплощадь, входящая в перечень служебных;
  5. Жилье, находящееся в общежитиях;
  6. Жилые помещения в домах, являющимися памятниками архитектуры.

Благодаря участию в приватизации квартиры, ее будущий собственник может получить абсолютно законное право на продажу имущества, его обмен или сдачу в аренду.

Также жилье можно оформить в качестве наследства или использовать в виде залога при получении кредита.

Какие документы понадобятся для приватизации квартиры и в каком порядке их получают?

Для получения достаточно назвать точный адрес, предъявить паспорт и квитанцию с уплатой 220 руб. (госпошлина). Эта справка действительна 7-30 дней.

Выписка из ЕГРП (Ф. 3) на каждого жильца квартиры, принимающего участие в приватизации. В справке указывают всю недвижимость, которой владеют участники процедуры, и основания для ее приобретения.

Справка из БТИ (Ф. 2) о том, что никто из участников свое право на приватизацию еще не реализовал (такой шанс каждому совершеннолетнему гражданину РФ дается только раз). Лицевой счет из бухгалтерии паспортного стола с указанием размера коммунальной задолженности (вернее, ее отсутствия, так как с долгами справку для приватизации в БТИ не примут).

Документ действителен 30 дней. Для представителя — доверенность, заверенную нотариально.

Кроме оригинала надо подготовить еще несколько нотариально заверенных копий, так как

Документы и справки для приватизации квартиры в 2020 году + инструкции как и где их получить

После этой даты — договор соц.найма.

В одних регионах/городах договор социального найма предоставлять необязательно (Москва и Самара), а в других он обязателен (Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург).

  • Технический паспорт на квартиру; Тех.паспорт можно заказать в БТИ или в МФЦ.
    В одних регионах, если квартира выдалась по ордеру, то перед приватизацией требуют оформить договор социального найма. В других же достаточно наличия ордера или просто лицевого счета. Поэтому перед подачей документов, заранее проконсультируйтесь.
    Срок готовности 7-14 дней.
  • Выписка из домовой книги (справка о зарегистрированных лиц в квартире по форме №9); В этой выписке показаны люди, которые прописаны (зарегистрированы) в квартире НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.

    При себе иметь паспорт РФ и ордер или договор социального найма. Стоимость документа от 900 рублей, оплатить его можно в самом учреждении.

    Какие документы нужно собрать для приватизации жилья в 2020 году?

    Для этого ему понадобится просто написать отказ.Участвовать могут и несовершеннолетние дети.

    Их интересы должны быть представлены опекунами или родителями.Данное право нельзя передать другому человеку при оформлении доверенности, то есть нужно личное присутствие собственника. Если же владелец желает, чтобы процедуру провело его доверенное лицо, ему необходимо будет зарегистрировать этого человека по адресу квартиры.Подготовка документов для – это очень ответственный момент, к которому нужно подготовиться заранее.
    Для того, чтобы не затягивать процесс приватизации советуем в полной мере собрать весь перечень необходимой документации.Итак, какие документы нужны для приватизации?Гражданину Российской Федерации необходимо будет подать заявление в местные органы власти о намерении начать процесс приватизации недвижимости. Данный документ не имеет стандартного образца, но в нем обязательно должны

    Документы для приватизации квартиры

    В ней должны быть перечислены все проживающие и прописанные в настоящее время в квартире жильцы.

    Выписку выдают в паспортном столе. Для этого нужно предъявить договор социального найма (ордер на вселение) и паспорт. Выписка действует только в течение 14 дней.

    Справка о неучастии в приватизации.

    Выдается в БТИ. Этот документ нужно получить отдельно на каждого участника приватизации.

    Согласно законодательству РФ каждый гражданин (исключая несовершеннолетних) может воспользоваться правом на приватизацию жилья только один раз.

    Выписка из лицевого счета. Выдается в паспортном столе. Подтверждает отсутствие задолженностей по коммунальным платежам.

    При наличии долгов их нужно погасить, иначе выписку не выдадут. Выписка из ЕГРН на квартиру.

    Как приватизировать квартиру — кто имеет право и необходимые документы, стоимость и сроки процедуры

    Как результат единогласного голосования, приватизация продлена бессрочно.

    Выписка из ЕГРН (форма №3) для каждого принимающего участие в приватизации. В этом документе указывается, владеет ли гражданин другими объектами недвижимости.
    Согласно ст.2 Федерального закона каждый гражданин может одноразово воспользоваться правом на приобретение в частную собственность имущества социального использования из домов муниципального или государственного фонда, за исключением служебных помещений. Однократная бесплатная приватизация квартиры сохраняется за несовершеннолетними лицами, ранее ставшими собственниками недвижимости, по достижению ими 18 лет.
    Нормативные акты закона предусматривают право бесплатно приватизировать имущество, занимаемое по договору социального найма.

    Юридическое проведение процедуры требует согласия всех членов семьи, включая несовершеннолетних жильцов, возрастом от 14 до 18 лет.

    Важно отметить, субъект недвижимости – физическое лицо ограничивается одной возможностью участия в процессе приватизации, для объекта недвижимости (квартиры) не исключена повторная процедура.

    С чего начать приватизацию квартиры?

    Прежде всего, важно определить круг лиц, которые будут участвовать в приватизации.

    Права всех должны быть соблюдены неукоснительно, ведь в противном случае приватизация может быть оспорена в суде и признана недействительной. Право на приватизацию определеяется с учетом обстоятельств: Если в квартире зарегистрировано на законных основаниях несколько человек, в том числе несовершеннолетние и недееспособные лица, то правом на приватизацию обладают все они.

    Тот, кто по закону не может участвовать от своего имени (отсутствующие в данный момент по уважительным причинам, недееспособные, отбывающие срок заключения и т.д.), вправе оформить доверенность на своего представителя, чтобы он выполнил от их имени все необходимые действия. От имени детей (до 14 лет) выступают родители, а от имени подростков старше 14 лет выступают они сами при формальном согласии родителей.

    Все имеющие

    Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

    Переоформить в частную собственность муниципальное или государственное жилье может каждый человек, проживающий и зарегистрированный в нем на основании договора социального найма. Гражданин может не участвовать в приватизации, при этом написав письменный отказ от процедуры. Участвовать в переводе муниципального жилья в частную собственность могут и несовершеннолетние дети, представлять интересы которых при прохождении процедуры должны родители или опекуны.

    Передать свое право на приватизацию гражданин не может, поэтому при необходимости участия в ней человека, не являющегося родственником и не проживающего на подлежащей приватизации жилплощади, его необходимо . Прописка всех проживающих и претендующих в дальнейшем на данную жилплощадь граждан должна быть постоянной, т.е.

    подтверждаться специальным штампом в паспорте.

    Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению на приватизацию, достаточно обширен.

    Приватизация квартиры и другого жилья

    президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, продлевающий бесплатную приватизацию жилья. На этот раз бесплатная приватизация квартир продлена не до 2020 г., а на неопределенный срок.

    Законодатель уже не первый раз переносит срок окончания бесплатной приватизации, обосновывая это тем, что еще очень много граждан РФ желают приватизировать жилье.

    Таким образом, те, кто состоят на учете, как нуждающиеся в жилье, смогут реализовать свое право на бесплатную приватизацию квартиры и в 2020 году. Гражданин, проживающий в государственной или муниципальной квартире, на основании договора социального найма и не реализовавший свое право на приватизацию по отношению к иному жилому объекту недвижимости, может приватизировать место своего проживания. Потенциальными собственниками выступают граждане, являющиеся нанимателями и члены их семей, прописанные в данном жилом помещении.

    В процедуре, автоматически принимают участие дети до 18 лет.

    Какие нужны документы для приватизации квартиры

    Обычно эти документы находятся на руках, однако если вы их утратили, то обратитесь в единый расчетный центр за копиями. Свидетельство о заключении брака.

    Кадастровый паспорт. Получить его можно в кадастровой палате обратившись в нее лично с паспортом или же подать заявление через интернет или ГБУ «Мои документы» (ранее МФЦ»). Срок изготовления – 5 дней. Технический паспорт на приватизируемую квартиру.

    Получить его можно в БТИ. Однако стоит помнить, что если у вас была несогласованная перепланировка, то сначала ее нужно узаконить или вернуть жилищу прежний вид. Поквартирная карточка или выписка из домовой книги. Для этого необходимо обратиться в отделение УВМ МВД РФ по месту нахождения жилья, написать заявление, предоставить паспорт, договор социального найма.

    В течении трех дней справка будет вам предоставлена. Справка по форме №3. В ней содержатся

    Какие документы нужны для приватизации квартиры в России: перечень

    Но в феврале этого же года указом президента в закон были внесены правки, согласно которым бесплатная приватизация квартир утверждается бессрочной, то есть, отсутствует конечная дата для совершения этой процедуры.Это было связано во многом с тем фактором, что каждый год активность жителей России, желающих приватизировать свою жилплощадь, увеличивалась и заявки на проведения процедуры не могли быть рассмотрены в срок.Статистические данные, которые отображают тенденции к разгосударствлению, начиная с 1992 года, представлены ниже:На приватизацию площади имеют право все владельцы и жители государственных или муниципальных квартир, которые живут в ней согласно договору социального найма.

    Важно понимать, что такой договор абсолютно отличается от договора аренды квартиры на коммерческой основе.Приватизация совершается на основе понятия однократности.

    Это значит, что житель России имеет право участвовать в процессе лишь единожды.

    Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

    На него у нотариуса выписывается .Современный рынок изобилует частными агентствами, предлагающими помощь в хождении по инстанциям и сборам документов тем людям, у которых нет времени или желания заниматься этим самим.

    Особенно актуален такой вариант для тех случаев, когда в приватизируемой квартире имела место , хозяевам нужно срочно продать жилье или при других нестандартных ситуациях.

    Не забудьте взять паспорт!Процедура сбора документов займет немало времени, поэтому нужно запастись терпением, бумаг предстоит собирать много. Для передачи жилья в собственность, необходимо приготовить ряд документов (основной список):Договор социального найма жилья или ордерОрдер – справка на квартиру, которую раньше выдавали гражданам, получающим жилплощадь. Оформляя приватизацию, специалистам потребуется предоставить ордер как доказательство того, что данный человек зарегистрирован на этой площади законно.

    Перечень необходимых документов для приватизации

    Квартиры по соглашению найма могут быть предоставлены гражданам, которые официально нуждаются в улучшении своих условий проживания.

    Данное правило действует на основании статьи 49 Жилищного Кодекса РФ. Занять недвижимость по соглашению социального найма имеют право как наниматели, так и члены его семьи. К ним могут быть отнесены:

      несовершеннолетние дети; один из супругов; родители.

    Наниматель в обязательном порядке должен оповестить владельца недвижимости о том, какое число его родственников будет проживать с ним совместно.

    Все персональные сведения о них будут указываться в соглашении.

    определяется действующим законодательством. Кто имеет право на приватизацию квартиры?

    Смотрите . Процедура приватизации осуществляется на основании Федерального закона № 1541-1.