Признание дома аварийным и подлежащим сносу судебная практика


Признание дома аварийным и подлежащим сносу судебная практика

Оглавление:

Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)


Некоторые вопросы рассмотрения дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления и межведомственных комиссий, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, определением сроков расселения таких домов Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации принято от 28 января 2006 года N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее — Положение),

Признание дома аварийным: когда суд встанет на сторону муниципалитета

Если орган местного самоуправления не примет мер для решения данного вопроса, такая обязанность может быть возложена на него в судебном порядке. ПРИМЕР 1. Прокурор обратился в суд в интересах жительницы многоквартирного дома 1900 года постройки.

Прокурор указал, что физический износ строения составляет 73 процента.

В жилом доме отсутствуют централизованные системы канализации и водоснабжения, выявлены факты нарушения правил и норм технической эксплуатации.

Необходимо обследовать жилое помещение на предмет пригодности для проживания, но муниципалитет бездействует. Суд удовлетворил требования прокурора и обязал орган местного самоуправления принять меры для признания дома аварийным (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 2 ноября 2016 г. № 33-22262/2016). Другие основания, по которым орган местного самоуправления должен принять меры для признания дома аварийным,

Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

Некоторые вопросы рассмотрения дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления и межведомственных комиссий, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, определением сроков расселения таких домовЧастью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ) установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации принято постановление от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

Анализ судебной практики рассмотрения дел указанной категории свидетельствует о том, что суды в основном правильно определяют закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, руководствуются положениями Конституции Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47, учитывают правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Залили соседи сверху страховка

Жилищный кодекс признание дома аварийным. Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу (2014)

Поскольку местные органы самоуправления не могут одновременно контролировать все объекты самостоятельно, населению не стоит ждать, когда на них обратят внимание. Его необходимо активно привлекать посредством заявлений и жалоб на состояние недвижимых объектов.

Государственная комиссия, которая уполномочена признавать жилые здания аварийными или ветхими, по итогам своей проверки выносит одно из двух решений – снести здание и расселить его жильцов или реконструировать дом и провести капитальный ремонт, если это возможно.

В целом же, чтобы дом признали аварийным, нужны весомые основания.

В данном случае это подтверждение того, что несущие конструкции утратили прочность. Такое происходит под воздействием времени, природных явлений или по техническим причинам, которые также должна выявить специальная комиссия.

Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Анализ судебной практики рассмотрения дел указанной категории свидетельствует о том, что суды в основном правильно определяют закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, руководствуются положениями Конституции Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47, учитывают правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума

Решение Верховного Суда РФ от 27.03.2015 N АКПИ15-166

Если число голосов «за» и «против» при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.Гражданка Р. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим Положения, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта предписывают комиссиям императивно принимать исключительно одно из решений, что противоречит и Жилищного кодекса Российской Федерации и нарушает ее жилищные права.

При установлении факта аварийного состояния принадлежащего ей жилого помещения она не может воспользоваться правом на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в соответствии с Федерального закона от 19 июля 2011 г.

N 247-ФЗ

«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Р.

Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

Анализ судебной практики рассмотрения дел указанной категории свидетельствует о том, что суды в основном правильно определяют закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, руководствуются положениями Конституции Российской Федерации, Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

, Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ

«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

, Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г.

N 47, учитывают правовые позиции Конституционного Суда РФ, разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

.

Признание дома аварийным через суд

Решение данной проблему требуется широкому кругу лиц, поскольку периодически случаются пожары, наводнения или землетрясения, последствия которых часто оказываются разрушительными и оставляют без нормального жилья множество людей.

Также может негативно сказаться плохое отношение управляющих компаний по ремонту домов, или просто происходит износ старых зданий. Поэтому немалое количество граждан регулярно обращаются с заявлениями о признании объектов опасными для здоровья или жизни людей. Кстати, можно рассмотреть в некоторых вопросах , что иногда целесообразно и более выгодно для жильцов.
Как признать частный (многоквартирный) дом аварийным и подлежащим сносу?

Порядок признания дома аварийным

Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (Президиум Верховного Суда РФ 29.04.14)

Саратов, ул Чернышевского, д. 60/62, оф. 509. Здание «Фрегат» напротив бассейна «Саратов», (район ледового дворца спорта «Кристалл», район Городского парка.) Телефон: +7 (8452) 32- 47- 97, в федеральном формате: +7 962-622-47-97 E-mail: Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение судебной практики рассмотрения дел по спорам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого помещения либо многоквартирного жилого дома непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Изучение судебной практики показало, что в основном споры указанной категории возникают в связи с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления обязанностей, возложенных на них жилищным законодательством.

Вышел в свет обзор судебной практики по вопросам, связанным с признанием жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

ПРи этом Медведев не поддержал предложение главы Фонда ЖКХ Константина Цицина перенести с 01.01.12г.

на 2015 год дату, к которой во всех домах должны быть установлены приборы учета коммунальных услуг. «Сроки перенести проще всего — я дам поручение администрации, и все это сделают.

Я только опасаюсь всех этих переносов.

Если я перенесу на 2015 год, значит к 2025-му не сделают. Давайте-ка, работайте как следует.

А если все-таки не будем укладываться, я тогда попозже перенесу», — сказал Медведев. 23.11.10г Решением Верховного Суда РФ от 27 октября 2010 г.

N ГКПИ10-1104 Об отказе в признании недействующими пункта 9 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 27 июля 1995 г. N 713, признаны законными нормы, обязывающие граждан регистрироваться по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2017 N 45-КГ16-30

и Ермолин Е.В. обратились в суд с иском к администрации г.

Екатеринбурга о предоставлении жилых помещений в собственность, общей площадью <.> кв. м, <.> кв. м, <.> кв. м, соответственно. В обоснование заявленного иска ссылаются на то, что они являются собственниками жилых помещений N <.>, расположенных в многоквартирном доме <.> по улице <.>, заключением межведомственной комиссии от 14 февраля 2013 г.

N 05/13 данный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а также включен в муниципальную программу «Переселение жителей муниципального образования «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилищного фонда» на 2014 — 2016 годы.