Процедура продажи квартиры мурманск


Продать квартиру в Мурманске


Ведь надо составлять и размещать рекламные объявления, ежедневно встречаться с потенциальными покупателями, оформлять документы – «минус», как не крути. По статистике, во время самостоятельных продаж квартир в Мурманске у вас больше шансов наткнуться на недобросовестного покупателя, либо на нечистоплотного нотариуса.

Еще один жирный «минус». Если вы решите поручить свои дела по продаже квартиры в Мурманске агенту по недвижимости, вам, скорее всего, придется отдать 2-5% полученных денег. «Минус» в любом случае. Однако стоит понимать, что профессиональные риэлторы, как правило, отлично ориентируются в ценах на жилье, поэтому их оценка всегда более точная.

Без сомнения, «плюс». В этом случае все заботы по поиску покупателя ложатся на плечи риэлтора. По вашему желанию за дополнительную оплату он даже может провести предпродажную подготовку помещения.

А это существенная экономия времени и сил.

Квартиру продавай по осени, а покупай по весне

В одно время квартиры выгодно продавать, в другое — покупать.

Зависит всё от соотношения спроса и предложения. В Мурманске, например, пик продаж приходится на весну.

Люди начинают массово переезжать из города и избавляться от жилья здесь. — Каждый год у нас продавать квартиру лучше осенью, а покупать весной, — рассказывает Светлана Миролюбова, заместитель генерального директора ООО «Форос-недвижимость».

— Связано это с тем, что осенью продажа идёт лучше, так как люди приезжают с отпуска и задумываются, что им что-то надо сделать со своей недвижимостью, начинают активно двигаться в этом направлении. А весной, наоборот, много людей начинает уезжать и продавать свои квартиры, пытаются переехать куда-то.

Не сказать, что цены падают сильно, но можно найти удачный вариант с хорошей ценой. Осенью сложнее, так как есть риск, что выбирать будете из старых, запущенных квартир, потому что хорошие все разберут.

Какие документы нужно собрать для продажи квартиры?

6. Если объектом купли-продажи является отдельно стоящий жилой дом, то представляются документы, подтверждающие право собственности или пользования земельным участком.7.

Справка формы 9, для квартир, о лицах, имеющих право пользования жилыми помещениями с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства, (подлинник и копия). Для индивидуальных жилых домов — домовая книга (подлинник и копия) (ст.ст. 292, 558 ГК РФ).8. Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства (администрации МО) на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) (две заверенные копии) (ст.ст.

28, 37 ГК РФ).9. Разрешение (согласие) органов опеки и попечительства на дачу попечителями несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Рынок недвижимости Мурманска

Это относится не только к вторичному рынку жилья, но и к . Исходя из выше изложенного, следует, что если вы решили продать вашу двухкомнатную квартиру без потерь, то необходимо подойти к этому вопросу более организованно. Кроме того, необходимо разобраться какие документы для продажи квартиры необходимо собрать.

К таким документам относятся: — Нотариальное удостоверение согласия супругов; — Согласие о сделки органа опеки и попечителя, если в семье есть несовершеннолетний ребенок; — Свидетельство о праве собственности на квартиру; — Техническая документация на квартиру; — Справку о характеристики жилой площади; — Справку о сведениях жителей, зарегистрированных по адресу продаваемой жилой площади; — Выписка из ЕГРП; — Нотариально удостоверенное обязательство лиц, о снятии с регистрационного учета по месту зарегистрированной ранее квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли расписаться срочно

Оформление продажи квартиры самостоятельно в мурманске

Может возникнуть необходимость разделить полученную в наследство недвижимость или же продать свою с целью расширения жизненного пространства.

Да что перечислять! Причин может быть много, и от необходимости продажи квартиры не уйти. Существует два основных варианта продажи квартиры: первый – положиться на агентство недвижимости (хорошо, если есть проверенное и надежное). Второй способ — сделать все самостоятельно. С помощью специалистов Итак, если вы выбираете первый вариант, то грамотный специалист сделает все за Вас.
Для этого Вам лишь потребуется заключить договор на продажу, а и при необходимости, выписать доверенность «на сбор пакета документов».

Не беспокойтесь, с этим документом можно только подготовить и собрать нужные справки. Не стоит бояться, что квартиру продадут без Вашего участия.

Внимание Вернут ли деньги покупателю — неизвестно, возможно, ему также придется подавать в суд.

Где оформить куплю продажу квартиры

Поэтому предварительные договоренности по цене, порядке и сроках оплаты за недвижимость, даты подписания основного договора купли-продажи, обязательно нужно зафиксировать документально, чтобы ни одна из сторон сделки их не изменила. Если условия не прописаны на бумаге в 90% случаев сделка «разваливается» из-за повышения цены или других существенных условий.

Итак, первый этап сделки Прежде чем подписывать какие-либо документы с продавцом — получите достоверную информацию об объекте недвижимости из ЕГРН.

Поскольку .

  1. Подписание, Соглашения о задатке и передача денежных средств по

Эти документы Вы составляете самостоятельно. Подписываются они законными участниками сделки и тут же вступают в законную силу.

Это важные документы, главное правильно их составить.

Нотариальный тариф за удостоверение сделки купли-продажи недвижимости


Нотариус обязан идентифицировать личности сторон, разъяснить существо совершаемой сделки и ее последствия, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.Если, покупая или продавая квартиру, вы решили обратиться к нотариусу, то можете быть уверены, что нотариальный акт, обладающий повышенной доказательственной силой, надежно защитит ваши права и интересы, убережет от юридических рисков.Кроме того, что сделка, совершенная с участием нотариуса, надежна, она еще и гораздо менее хлопотна.

Как правило подписание таких документов происходит в покупаемой квартире и у Покупателя есть возможность еще раз осмотреть квартиру на отсутствие скрытых дефектов и изучить оригиналы документов на квартиру и удостоверения личности (паспорта, свидетельства о рождении и т.д) собственников.

Вам не придется никуда бегать – большую часть документов, необходимых для совершения сделки, нотариус запросит в соответствующих органах сам.И с регистрацией проблем не будет: нотариус самостоятельно подаст документы в Росреестр. При подаче в электронной форме процедура регистрации перехода права собственности займет один рабочий день, если нотариус подаст документы на бумажном носителе – три дня.
Кроме того, с 1 января 2015 года тарифы на сделок с недвижимостью значительно снижены.

Покупка квартиры в Мурманске – особенности и нюансы

От данного параметра напрямую зависит стоимость недвижимости. Чем ближе квартира к центру Мурманска, тем цена будет выше.

На выбор жилья влияет и развитость инфраструктуры:

  1. Шаговая доступность детского садика, школы, поликлиники, магазинов;
  2. Наличие поблизости остановок общественного транспорта, удобство дорожной развязки;
  3. Наличие автостоянок, оборудованных мест для парковки.

На стоимость жилой недвижимости влияет и этажность дома. Самые дешевые квартиры можно купить в двуэтажках. В хрущевках, брежневках стоимость жилья будет несколько дороже.

Более высокий ценник установлен на квартиры в девятиэтажных панельных домах. В современных жилых комплексах квадратный метр обойдется по наиболее высокой стоимости. Нужно отметить, что самая выгодная ипотека предоставляется на еще не сданные в эксплуатацию объекты.

Рекомендуем прочесть:  Взносы ип за себя в пфр как платить

Несмотря на определенный риск, подобная недвижимость пользуется активным спросом среди тех категорий населения, которые планируют улучшать собственные жилищные условия в перспективе.

Купля/продажа доли в квартире: инструкция для жителей г.Мурманск

Для этого оформляются заказные письма описью вложения и уведомлением.

  • Если в течение 30 дней ответа от других собственников не последовало или они ответили нотариально заверенным отказом, продавец доли имеет право реализовать ее постороннему лицу. Готовятся документы.
  • Пакет документов передается нотариусу для удостоверения.

  • Оформляется сделка.
  • Пакет документов передается для регистрации в Росреестр.

  • Выкуп доли одного из собственников без его согласия возможен в судебном порядке при соблюдении условий:

    • Собственник выкупаемой доли не имеет существенного интереса в ее использовании (не проживает в квартире, не оплачивает коммунальные услуги и т.д.).
    • Доля незначительная. Данный критерий оценивается индивидуально в каждом случае.
    • Долю нельзя реально выделить (как отдельное помещение в квартире).

    Суд обязывает собственника незначительной доли принять денежные средства от покупателя (покупателей).

    Процедура продажи квартиры мурманск

    Таким образом, нами рассмотрено, какие документы нужны при продажи квартиры.

    Теперь представим, что вы собрали необходимый пакет документов и совершили сделку по покупке квартиры.

    ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КАДАСТРОГО УЧЕТА И (ИЛИ) РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных Законом № 218-ФЗ случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом № 218-ФЗ порядке. Форма заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав (ссылка на форму) и требования к его заполнению, а также требования к формату такого заявления и представляемых с ним документов в электронной форме утверждены приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920.Очень важно понимать и то, какой должен быть порядок проведения государственной регистрации недвижимости.

    Срочный выкуп квартир, недвижимости в Мурманске

    Помимо этого, такое возможно, только если у продавца полностью готов комплект документов для срочной продажи.

    Но это не значит, что в день обращения получить деньги нельзя: продавец вполне может получить аванс сразу.

  • Возможность срочного выкупа недвижимости зависит от нескольких нюансов. Первостепенными являются ликвидность объекта, запрашиваемая сумма и юридическая безопасность сделки.

    Чем проще инвестору-покупателю будет впоследствии продать недвижимость, тем больше вероятность срочного выкупа. Например, недорогую квартиру недалеко от центра Мурманска можно продать относительно быстро, чего не скажешь об элитном дорогом доме в центре или заброшенном земельном участке далеко от города. В целом, срочный выкуп квартир или коммерческой недвижимости в Мурманске является более предпочтительным по сравнению с другими типами объектов.

    1. Не редко продавец, определяя стоимость своей недвижимости, руководствуется принципами не связанными с рыночными условиями.

    advant24.ru

    За услугой можете обратиться нашему к юрист-консультанту.

    Также у него можно бесплатно проконсультироваться. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

    1. Разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия); Это разрешение обязательно, если в квартире есть несовершеннолетние собственники (до 18 лет).

    Регистрация договора купли-продажи недвижимости в МФЦ Понадобится написать заявление, бланк которого выдаётся на месте.

    Также нужно заплатить пошлину за регистрационные услуги. В ходе процедуры участники подписывают соглашение, подтверждающее переход имущественных прав.