Расчеты в валюте между физическими лицами на территории рф


Расчеты в валюте на территории РФ


317 ГК РФ. Действующее законодательство ориентировано на приоритет использования национальной валюты и ограничения в расчетах денежных средств других государств.

Такая политика характерна для большинства стран мира. Сразу отметим, что закон «О валютном регулировании» содержит прямой запрет на расчеты в валюте на территории РФ между резидентами. Законодательство допускает, что в договорах и иных документах по сделке стоимость товаров или услуг может быть номинирована в иностранной валюте.

Но фактически расчет должен производиться в рублях, сумма, подлежащая оплате, в таком случае определяется по официальному курсу валюты на день расчета. Юридические лица могут в любом количестве и в любой валюте.

Последнее может быть ограничено только внутренней политикой банка, например, счета в долларах США или евро предлагают открыть все кредитные учреждения, а вот открыть счет в монгольских тугриках маловероятно.

О расчетах в иностранной валюте между резидентами на территории Российской Федерации

Они устанавливают, что единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации являются банкноты (банковские билеты) и монета Банка России, а иностранная валюта в качестве средства платежа при осуществлении безналичных расчетов за товары (работы, услуги) может использоваться лишь в случаях, установленных федеральными законами.

В контексте ежедневной деятельности розничных торгово-финансовых групп на территории Российской Федерации это означает следующее: при покупке гражданами Российской Федерации, являющимися резидентами, тех или иных товаров для личных целей осуществление за них расчетов в иностранной валюте не допускается.

В этой связи возникает вопрос: как быть с оплатой импортируемых товаров, если их выражена в десятках тысяч Евро (в частности, иностранных автотранспортных средств)? Проблема в том, что при обмене резидентом — физическим лицом крупной

Систематизация бухгалтерии

Предметом контракта является импорт товаров (работ, услуг).

Валютой контракта является иностранная валюта, не российский рубль. По различным причинам у российской стороны по контракту не оказалось денежных средств для оплаты товаров (работ, услуг).

Но имеется валютный счет. В связи с этим возникает закономерный вопрос: имеет ли возможность российская сторона передать права по исполнению денежного валютного обязательства по контракту третьему лицу, российской организации, в порядке перевода долга, либо взаимозачета?

Заключая международный валютный контракт российская организация попадает под регулирование Закона “О валютном регулировании и валютном контроле” от 09.10.1992г., приобретает обязанности исполнить обязательство по оплате товаров (работ, услуг) инопартнера в иностранной валюте.

Расчеты в иностранной валюте на территории РФ и за рубежом

Но налоговая каждый год настойчиво просит сделать это.

В соответствии с Инструктивным Письмом ЦБ РФ от 29.12.1994г. № 12-1с-5/5288, Законом РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” п.7 ст.

Спецпредложение! — Удалённое открытие счетов в европейских банках!

— Организация Substance рабочих компаний — Счёт оффшора в Казахстане, Киргизии, Армении, Грузии, Македонии, Болгарии, Сербии, Черногории удалённо — Резидентство ОАЭ через регистрацию компании в ОАЭ — Бизнес-иммиграция и ВНЖ в Словакии, Черногории и других странах — Паспорт и гражданство стран Карибского бассейна — Партнёрства Ирландии, Канады и Сингапура — Компания LLC в США со счётом в банке США — Компании Швейцарии, в т.ч.

с финансовыми лицензиями — Компания Китая Ltd с лицензиями и счётом в банке ICBC — Фонды и трасты в различных юрисдикциях Обращайтесь! Сделать заказ © 2013 — 2020 ЮрДеФинанс Центр ® Создание сайтов: megagroup.ru e-mail: © Содержание страниц сайта защищено авторскими правами. Копирование и дальнейшее использование информации без письменного разрешения компании запрещено.

Расчеты между резидентами в валюте

Эти ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса рубля, а также для поддержания устойчивости платежного баланса РФ. Валютные операции между нерезидентами регламентируются статьей 10 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Не допускается установление органами валютного регулирования требования о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений (ст.5 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Содержание

      • Покупка иностранной валюты
      • Счета в иностранной валюте
      • Ввоз и вывоз валюты (ст.15 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»)
    • Покупка иностранной валюты
    • Счета в иностранной валюте
    • Ввоз и вывоз валюты (ст.15 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»)
        • Валютные операции движения
    • Валютные операции движения
  1. Счета в иностранной валюте
  2. Ввоз и вывоз валюты (ст.15 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»)
  3. Расчеты между резидентами РФ и нерезидентами в 2020 году — новые правила
          • Валютные операции движения
  4. Валютные операции движения
  5. Покупка иностранной валюты
        • Покупка иностранной валюты
        • Счета в иностранной валюте
        • Ввоз и вывоз валюты (ст.15 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»)
      • Валютные операции движения

Требования валютного контроля


При осуществлении перевода за третье лицо в поле «Назначение платежа», кроме иной информации, должно быть указано ФИО лица, за которое осуществляется перевод.

Требование о предоставлении обосновывающих документов распространяется на осуществление валютных операций, связанных с переводами: в пользу юридических лиц – нерезидентов РФ на сумму, равную или превышающую в рублевом эквиваленте 600 000 рублей на дату платежа; При расчетах с нерезидентами РФ – юридическими лицами на сумму, равную или превышающую в рублевом эквиваленте 600 000 рублей на дату платежа, необходимо предоставление документов-оснований для перевода.
Такими документами могут быть: договоры (контракты); инвойсы (счета, счета-фактуры и т.

д); переписка с плательщиком по e-mail или на бумажных носителях; иные документы, предусмотренные в статье 23 Федерального закона № 173-ФЗ, на основании которых осуществляется валютная операция.

Штраф за расчеты в валюте

15.25 КоАП РФ. Обычно штрафы для физических лиц на порядок меньше, чем установленные для нарушителей — юридических лиц.

Кроме того, вместе с наложением на юридическое лицо штрафа за совершение незаконной валютной операции санкции применяют и к виновным в совершении правонарушений должностным лицам такой организации. Минимальный размер штрафа для нарушителей — физических лиц составляет 1 000 руб.

Для юридических лиц эта сумма весомее: минимальный размер штрафа равен 50 000 руб. Довольно распространенным является наложение штрафа в сумме от ¾ до 1 размера такой операции.

За нарушение сроков зачисления средств в рамках валютного законодательства нарушителей ждут санкции не в фиксированной сумме, как за совершение незаконных валютных операций, а в размере 1/150 от ставки рефинансирования Центробанка. Какие документы представляют для валютного контроля, читайте здесь.

Еще более серьезная ответственность за проведение незаконных валютных операций установлена ст.

Расчеты в иностранной валюте: разбираемся с особенностями учета и оцениваем риски

То есть использование иностранной валюты, в принципе, допускается. Но только в случаях, которые прямо оговорены в законодательстве.

Поэтому для различного рода правоотношений нужно анализировать разные нормы законодательства.

Рассмотрим конкретные примеры.

Сразу же обратим внимание на два важных положения трудового законодательства: 1.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) обязательно должны включаться в трудовой договор (ч.

1 ТК РФ); 2. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях ( ТК РФ). При этом запрета на установление заплаты в валюте (например, в долларах или евро), нет.

Получается, что можно выплачивать зарплату в рублях, например, по курсу доллара на день выплаты. Если говорить о рисках, то стоит упомянуть ещё одно требование ТК РФ:

«работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности»

(абз.

6 ч. 2 ТК РФ)

Валютные операции между резидентами и нерезидентами

при осуществлении сделок с физическими лицами — резидентами, находящимися заграницей, и заграничными филиалами (представительствами) других юридических лиц — резидентов;

  • физическим лицам — резидентам при осуществлении любых валютных операций со средствами, зачисленными на их заграничные счета, за исключением операций по передаче активов и выполнению работ (услуг) на территории России;
  • физическим лицам — резидентам через свои счета, открытые в уполномоченных банках, при любых расчетах, кроме:
    1. дарения валюты стране и обществу либо близким родственникам и супругам;
    2. осуществления перевода средств без открытия счета иностранной валюты из России или получения иностранной валюты в России в качестве перевода, поскольку Центробанк
    3. завещания/получения валюты по наследству;
    4. приобретения валютных ценностей для целей коллекционирования;

    Расчеты в иностранной валюте на территории РФ и за рубежом

    Допустимо установить сумму платежа в иностранной валюте (ИВ), если по факту расчет будет в рублях. Перевод в рубли по умолчанию происходит исходя из официального курса валюты, действующего на день платежа (в договоре можно согласовать иной порядок).

    Кроме того, в весьма узких рамках, установленных законодательством, допустимо осуществление расчетов по обязательствам на территории РФ с использованием ИВ, а также платежных документов в ИВ. Указанный порядок определен в ст.

    14 закона «О валютном регулировании.» от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее — закон № 173-ФЗ). Расчеты на своих банковских счетах резиденты имеют право производить в любой иностранной валюте. Не имеет значения, в какой валюте был открыт банковский счет, — при возникновении необходимости будет проведена конверсионная операция по курсу соответствующего банка.