Расшифровка листка по жкх


Расшифровка листка по жкх

Как можно разобраться в квитанции по квартплате


Все показатели должны быть указаны в платежном документе. Задача потребителя четко знать и уметь контролировать нормы и порядок начисления платы за ту или иную коммунальную услугу. Расчет квартплаты производится на основании законодательства.

Регионы могут вносить свои изменения, но общий принцип должен быть одинаковым.

Тарифы и нормы потребления устанавливаются согласно четырем правовым актам:

  1. Гражданскому кодексу;
  2. Конституции Российской Федерации;
  3. Жилищному кодексу;
  4. Постановлению Правительства № 354 от 06.05.2011 года.

Изменения в тарифной сетке региональные власти могут производить самостоятельно, издавая местные нормативные акты. С 2015 года была разработана новая форма платежки.

Теперь это единый документ, включающий в себя водоснабжение, капитальный ремонт дома, газовые услуги и прочие работы. Но форма не является обязательной.

Она носит рекомендательный характер.

Как расшифровывается квитанция за коммунальные услуги

Сравнение при применении повышающих коэффициентов.

Итоги перерасчетов. Наличие льгот, штрафов и пени.

Итоговые данные. Банковские реквизиты УК, необходимые сведения для уплаты. Штриховой код.Раздел 4 содержит справочную информацию.Раздел 5 заполняется для оплат с учетом рассрочки.Раздел 6 – для перерасчетов.Более подробно остановимся на некоторых частях документа, чтобы помочь об оплате.Раздел предназначен для идентификации плательщика – чтобы, получив счет, убедиться, что квитанция направлена правильному адресату.
Содержит:

    фамилию, имя, отчество потребителя жилищно-коммунальных услуг;адрес;площадь жилых помещений;количество проживающих.

Рекомендуется проверить все сведения – от них зависит размер квартплаты.Плательщику стоит обратить внимание на эту информацию – немало мошенников пытаются подменить подлинные

Единый платежный документ (ЕПД) в Москве: что означают сокращения и аббревиатуры в коммунальной платежке? Расшифровка от столичных властей

Сведения об управляющей организации: название, адрес, реквизиты.

7. Сведения о жилом помещении: тип собственности (собственная или государственная (муниципальная)); площадь — общая и жилая; количество зарегистрированных (отдельно указываются льготные категории населения); дата создания данного ЕПД и дата последней оплаты услуг ЖКХ. 8. Виды услуг, по которым производятся начисления. Применяемые сокращения: ХВС – холодное водоснабжение ГВС – горячее водоснабжение Водоотв.

– Водоотведение (канализация) КПУ – квартирный прибор учёта ДПУ – общедомовый прибор учёта Отоп.осн.пл.

— отопление основной площади Сод.ирем.ж.п.

– содержание и ремонт жилого помещения в пределах социальной нормы Сод.ирем.ж.п.изл.пл. — содержание и ремонт жилого помещения (излишняя площадь) Сод.ирем.втор.жил.

— содержание и ремонт жилого помещения (для имеющих второе жильё или незарегистрированных в квартире собственников) Страх.

Квитанция за квартиру: порядок оплаты и расшифровка содержания документа

Следует сказать, что строгой формы квитанций законодательством не установлено. Имеются лишь примерные рекомендованные для использования образцы.Однако Жилищным кодексом РФ предусматривается определенная структура платежей за жилье. Она немного различается для собственников и нанимателей жилых помещений.

от 29.12.2014 г. форме в квитанцию включаются следующие разделы:

  1. сведения о плательщике и исполнителе;
  2. информация для внесения платы;
  3. уведомления.
  4. справочная информация;
  5. расчет ;

Кто выписывает квитанции об оплате коммунальных услуг?

Наниматели должны вносить плату за наем жилья, его содержание и коммунальные услуги. Владельцы собственных квартир платят за капремонт, содержание жилья и коммуналку.В целом согласно утвержденной Приказом Минстроя № 924/пр.

Что входит в квартплату: расшифровка квитанции ЖКХ

В частности, закон разделяет все платежи за жилье на общедомовые нужды и услуги, получаемые жильцами отдельно взятого объекта.

Фото № 2Фактически квитанция состоит из двух частей: собственно сама квитанция и извещение.
Оплачиваются услуги по тарифам, установленным на федеральном и местном уровнях.
Регулируют вопросы тарификации и порядок оплаты коммунальных услуг три документа: Конституция РФ, Жилищный кодекс Российской Федерации (ст. 154) и Постановление российского правительства №354. В каждом регионе Российской Федерации и даже на каждом отдельном жилищно-коммунальном предприятии действуют свои правила оплаты услуг ЖКХ.

Не предусмотрена законом и определенная форма квитанции, между тем существует определенная форма документа, рекомендованная Минстроем России (приказ №924). Вносить коррективы в квитанцию могут федеральные, региональные и местные власти, непосредственно начисляющие квартплату. Несмотря на возможные различия в регионах, муниципалитетах и административных районах,

Расшифровываем квитанцию ЖКХ

Обычно это управляющая организация дома, а также ее банковские реквизиты для оплаты (на примере в целях сохранения конфиденциальности эти данные скрыты).

Далее идут:

  1. сумма, начисленная за месяц в целом;
  2. указание периода начисления;
  3. данные плательщика-собственника квартиры или того из них, на кого оформлен (эти данные мы тоже скрыли);
  4. число зарегистрированных в жилье человек.
  5. номер лицевого счета;
  6. сумма задолженности за прошлые периоды, если она есть;
  7. площадь квартиры;

Иногда людям требуется узнать свой код плательщика. На квитанциях он ставится не всегда.

В нашем примере видно, что никакого кода нет — есть данные плательщика (Ф.И.О. и адрес) и номер лицевого счета.

В таких случаях узнать этот самый код нужно в управляющей компании или ЕИРЦ (обратившись с паспортом). Иногда этот код есть, в этом случае он обычно указан в правом верхнем углу, это 10 цифр.

ЖКХ-инструктор: разбираем квитанцию за «коммуналку»

Например, они могут решить не тратиться больше на уничтожение грызунов (уже несколько лет как всех перетравили), а вместо этого побольше платить дворнику – чтобы подметал не один раз в день, а три.Но, как рассказал Олег Илясов, во многих домах собрание жильцов вообще штука редкая, а дождаться от них внятных решений невозможно.

С таких домов плата взимается по тарифу, утверждённому городским советом народных депутатов — согласно социальной норме, но никаких услуг сверх этой нормы они тоже не получают.

Как видим из нашей «платёжки», в «УК Мой город» эта плата составляет 18,67 рублей с квадратного метра. Просто умножаем эту сумму на количество квадратных метров и получаем реальную стоимость «текущего содержания».Строки 2,3Кому платим?Энергоснабжающей компании.

В нашей «платёжке» это ОАО «Теплоэнерго».За что платим?За горячую воду в санузлах и на кухне, а ещё за «общедомовые нужды». Средства,

Расшифровка квитанции ЖКХ 2020, как разобраться в услугах и что в них входит

Связано это с тем, что данные организации являются непосредственными поставщиками коммунальных услуг, поэтому и берут плату напрямую.

Жилищно-коммунальная платежка выглядит следующим образом: это письменный документ, в котором перечислены услуги, за которые взимается плата. Там указаны и тарифы. Акт по квартплате имеет следующее содержание:

  • Адрес и местонахождения жилого помещения.
  • Данные о поставляемых услугах.
  • Общая сумма, подлежащая уплате.
  • Тарифы, которые применяются при исчислении.
  • QR код.
  • Название поставщика услуги и его банковские реквизиты.
  • Указание на плательщика.

В зависимости от управляющей компании, в квитанцию могут также включаться услуги за вывоз мусора, за водоотведение, за общедомовые нужды, за отопление и др. Прежде чем разобраться, в чем разница между данными понятиями, нужно понять расшифровку данной аббревиатуры.

Описание квитанции за квартплату

В нашей стране нет унифицированного образца документа об оплате коммунальных услуг, однако согласно Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924 от 29.12.2014 утверждена рекомендуемая форма квитанции ЖКХ.

Коррективы в квитанцию могут вносить не только региональные власти субъекта РФ, но и управляющие компании и ТСЖ, занимающиеся непосредственным начислением квартплаты.

Что именно входит в состав коммунальных платежей? Любая квитанция на оплату «коммуналки» должна содержать следующие графы: газо- и водоснабжение, электричество, водоотведение; отчисления на текущий и капитальный ремонт дома; расходы на содержание общедомового имущества; оплата лифта, домофона; уборка придомовой территории; вывоз ТБО; освещение лестничных площадок, подъездов и входных территорий (участки у входа в подъезд).

Расшифровка коммунальных платежей ЖКХ, что входит в квитанцию по квартплате

от 29.12.2014 г.

утверждена лишь примерная форма квитанций по квартплате. Однако этот документ носит лишь рекомендательный характер, его применение не является обязательным.

В связи с изменениями в жилищном законодательстве, вступившими в силу с начала этого года, некоторые дополнения претерпел и этот примерный образец. Но, в общем, структура документа осталась прежней.

Далее разберемся, что входит в этот документ, каково основание платежа по квитанции.

Фактически в любую квитанцию должны быть включены следующие сведения:

  1. справочная информация.
  2. о плательщике и получателе платы за ЖКУ (ФИО, наименование организации, ИНН, банковские реквизиты, номер лицевого счета);
  3. расчет платежей по каждому виду предоставляемых услуг;
  4. информация о жилом помещении (площадь квартиры, дома в целом, адрес, количество проживающих);

Несмотря на возможные различия во внешнем виде, в общем, любая платежка состоит из нескольких разделов:

Гис жкх

Следует позвонить в УК для решения этого вопроса. Что такое «код плательщика»? Код плательщика — это индивидуальный номер, который присваивается каждому собственнику жилья компанией, осуществляющей управление домом. Он нужен для того, чтобы в системе ЖКХ производить расчеты за потребленные услуги и оплату по ним.

Найти его в квитанции можно вверху справа.

Это десятизначный номер, перед которым обычно написано слово «код». Его смена может быть произведена в случае, если поменялась УК.

При помощи кода плательщика есть возможность оплачивать начисления за ЖКУ через Интернет и в платежных терминалах.

Что такое «СОИ»? Аббревиатура СОИ расшифровывается как «содержание общего имущества». В это понятие входит оплата за потерю ресурсов, которые тратятся на обслуживание коммуникаций и оборудования многоквартирного дома. Кроме того, к СОИ относится содержание общего имущества.

Расчет суммы оплаты за СОИ производится исходя из установленных нормативов.

Как прочитать платежку ЖКХ. Прежде чем платить, проверь правильность расчетов

После наименования услуги указывается ее фактическая стоимость, нормативный расход и сумма оплаты.

Часто приходят не одна квитанция, а несколько. Например, за коммунальные услуги, за содержание жилья и за электричество. И хотя платежная квитанция ЖКХ – это вполне официальный документ, там тоже бывают ошибки.

Поэтому, прежде чем платить, стоит проверить правильность расчетов. Чтобы уместить большое количество информации на бумаге маленького размера, работники ЖКХ пользуются сокращениями.

Для них они вполне понятны, а вот для плательщиков не всегда. Разберем основные аббревиатуры.

1. общ. площадь дома – общая площадь всех нежилых и жилых помещений в многоквартирном доме.

2. пл. О/Ж – общая площадь квартиры и жилая площадь квартиры. Сумма площадей жилых комнат – это жилая площадь. К общей относится площадь всех помещений в квартире.