Раздел доли в квартире при разводе


Раздел доли в квартире при разводе

Раздел квартиры в долевой собственности при разводе


Например, в строго оговоренное время.Пример: У супругов есть квартира в общей долевой собственности (по 50% недвижимости у каждого). То есть, их права на данный объект равны. При разводе они могут продолжать проживать совместно, однако определить, что каждый готовит себе отдельно в четко оговоренное время, не использует продукты второй стороны, не приводит друзей, родственников или знакомых и не входит в комнату, где спит второй бывший супруг с 22 до 9 часов. Подобных правил может быть очень много.

Стороны сами для себя определяют, что нужно оговаривать, а что нет.Лицо, владеющее долей в квартире, получает преимущественное право на выкуп доли других совладельцев. Как следствие, ни одна из сторон не имеет права продать свою долю третьим лицам, если хоть один из совладельцев не отказался от ее покупки. Это нужно учитывать и при разделе квартиры во время развода.

Если один из супругов захочет

Как разделить квартиру при разводе?

Исключение составляет имущество, полученное в результате наследования или дарения одному из супругов. В случае, если супруги, приобретая недвижимость, изначально не делят его на доли, то продать свою часть квартиры невозможно. Чтобы это изменить, стоит обратиться в нотариальную контору и составить соглашение о распределении собственности на доли.

Если разногласия между супругами все-таки возникают, то стоит обратиться в суд. По закону, суд разделит имущество на равные части – бывшим супругам достанется по половине от нажитого. Если квартира уже разделена по долям, то вопрос решается легко и никаких судебных разбирательств не нужно. При разделе имущества бывают важные пункты, о которых часто забывают.
Такие подводные камни способны оставить вас без имущества вовсе. Например, существует так называемая трехлетняя исковая давность.

Это значит, что в течение трех лет после развода, каждый из супругов может подать иск на раздел имущества, либо пересмотр судебного решения.

Как не оказаться у разбитого корыта, или раздел квартиры при разводе

Другими словами, договор о разделе имущества.

Данный документ исполняется в свободной форме и в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Суть состоит в том, что супруги до обращения в суд самостоятельно определились, кто и в каком объеме имеет претензии на жилье. Соглашение о разделе квартиры Наличие подобного договора не только снизит нервотрепку при бракоразводном процессе, но и существенно уменьшит время, требуемое для расторжения брака, так как если у сторон нет детей они смело могут обращаться в ЗАГС, а это в общем, не больше одного месяца (при разводе через районный суд процесс может затянуться на 5 месяцев).

Ставший популярным сравнительно недавно, данный документ является отличным поводом не обращаться в суд.

Как разделить квартиру по долям в 2019?

Чаще всего так поступают супруги при разводе.

Для разрешения кому достанется жилье достаточно просто выполнить все, что указано в контракте. Дальнейшие попытки обжаловать документ в 99% случаев не увенчаются успехом.
При составлении соглашения бывшие муж и жена сами определяют условия раздела. Документ является более вариативным, чем брачный договор, условия которого жестко регулируются законом. В нем необходимо четко прописать, какое именно имущество и в каких долях закрепляется за каждым из владельцев. Читайте также В соглашении о разделе квартиры прописывается размер долей, которые отойдут к каждому из владельцев.

В документе указываются следующие сведения:

  1. права и обязанности;
  2. ответственность;
  3. информация о введении документа в действие и порядке его расторжения.
  4. предмет соглашения;
  5. Ф.И.О. и паспортные данные сторон;
  6. алгоритм разрешения споров;

Оформленное и подписанное сторонами соглашение утверждается нотариусом. Только после этого право собственности каждого из владельцев регистрируется в отделении Росреестра.

Раздел квартиры при разводе: 5 спорных ситуаций при разделе жилой площади + полезные рекомендации для бывших супругов

Это связано с тем, что квартира законодательством отнесена к неделимой вещи, даже если она имеет изолированные комнаты (статья 133 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Другими словами суд не может провести «границу» в квартире, разведя супругов по противоположным сторонам. Вместе с тем, суд может определить порядок пользования жилым помещением, если такие требования заявляются в суде. Суд вправе установить долевую собственность квартиры для супругов с правом каждого пользоваться местами общего назначения (кухней, коридором и прихожей, туалетом, ванной и др.), а также определить порядок пользования ими.

Выделить отдельную часть квартиры в натуре можно только при наличии фактической возможности четкого разделения жилых и нежилых помещений квартиры, а главное должны быть оборудованы отдельных входы в жилье для каждого из супругов. Теоретически такое возможно реализовать, если, например, квартира расположена на земельном участке (танхаус) и при этом находиться на первом этаже.

Раздел квартиры при разводе с ребенком

Согласно гражданскому законодательству местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей ( ГК РФ).

При рождении ребенка именно мать и отец должны провести его обязательную регистрацию по месту своего жительства.В случае родителей и раздела при этом недвижимости, ребенок, не являющийся сособственником жилья, не участвует в (т.е.

доли в недвижимости выделяются только между супругами) — это правило оговорено в СК РФ.

Если же ребенок имеет долю в доме/квартире или является единоличным собственником, эта доля (или полная собственность) не подлежит разделу между родителями.Согласно СК РФ общая собственность супругов подлежит равноценному разделу судом, однако в соответствии с указанной статьи суд имеет право отойти от равенства долей в пользу несовершеннолетнего ребенка и определить супругу, с которым остаются дети, большую долю.Пример 1.

Супруги К. в браке приобрели квартиру в совместную собственность.

Как совершить раздел квартиры при разводе

Допустим, из однокомнатной квартиры выделить долю нет возможности.

Не исключается выплата компенсации за соответствующую долю, которую нет возможности объективно выделить. Сумма будет пропорциональна доле.

Когда весь объект спора целиком переходит в пользование одного из супругов, второй в такой ситуации письменно подтверждает своё согласие (написать отказ от своей части). Определять и выделять доли в жилье следует единовременно, во избежание конфликтных ситуаций в будущем. Способы определения и выделения долей имеют массу вариаций.

Здесь все зависит от конкретного случая. Идеальным вариантом будет обращение к юристу.

Разделить жилье после развода можно:

    Мирным путём. В данной ситуации следует составить мировое соглашение о разделе и зарегистрировать права каждого из супругов в Росреестре.

Однако такой путь решения возможен если:

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, в таких случаях оба из них вправе претендовать на получение половины от общего массива имущества. Делить совместную собственность допускается на любом этапе:

  1. непосредственно при разводе (даже в одном исковом заявлении!);
  2. когда брак зарегистрирован;
  3. после того, как брачные отношения расторгнуты.

Поделить имущество можно двумя путями:

  • Заключение соглашения — стороны по взаимной договоренности определяют, как произвести раздел, обратившись для оформления бумаги к нотариусу. В соглашении можно прописать практически любые условия, главное чтобы они не нарушали интересов несовершеннолетних детей и третьих лиц.
  • В судебном порядке — когда разводящиеся супруги не в состоянии договориться мирно.

    В этом случае разрешить возникший спор будет возможно лишь на основании судебного решения.

Законодатель указывает, что любое имущество, которое появилось в браке, полагается общим.

Как разделить квартиру в долевой собственности при разводе?

Так, закон ст. 254 ГК РФ предусматривает, что собственность мужа и жены является совместной, если не определены доли при покупке квартиры. Таким образом при разделе имущества при разводе каждому участнику будут определены доли.

Важно! Закон разделяет общую собственность на долевую, когда конкретные доли в имуществе определены и на совместную, без определения долей. То есть, если вы приобрели с супругом квартиру, и у каждого имеется свидетельство о праве собственности на квартиру по ½ доли, то это долевая собственность, если у вас одно свидетельство о праве собственности на всю квартиру на конкретного супруга, то это совместная собственность. Согласно судебной практики зачастую определение конкретных размеров долевого участия в совместной собственности происходит на равных долях.

Стоит заметить, что в зависимости от того, какие средства были потрачены каждым участником на приобретение и улучшение жилья, судом при разделе жилья будут учитываться для определения долей.

Раздел квартиры при и после развода между супругами

Чаще всего супругам принадлежит по 50% жилого помещения и при разделе оно делится пополам.Второй вариант – наиболее сложный для раздела. Законом определено, что личная собственность супругов разделу не подлежит, то есть, в тех случаях, когда квартира была куплена одним из них до брака либо получена в подарок или унаследована, то она является его личной собственностью и второй супруг не может при разделе претендовать на нее.Но не все так просто.

В период брака она могла быть существенно переоборудована, улучшена, благодаря этому рыночная стоимость жилого помещения могла значительно вырасти, при этом затраты на улучшение несли оба супруга. В таких случаях, если второй супруг докажет свой вклад в повышение стоимости жилого помещения, он будет иметь право на долю в квартире.Третий вариант. Если приходится делить квартиру, в которой доли совладельцев не определены, то, пока не будут установлены

Раздел квартиры после развода между супругами

Раздел квартиры может происходить путем заключения соответствующего соглашения или через суд.

Первый вариант менее затратный и более простой, второй же — судебный — неизбежен при наличии конфликтов.

Если есть желание договориться миром и составить соглашение о разделе имущества, порядок действий следующий:

  1. согласование окончательной редакции соглашения и его подписание;
  2. подготовка проекта договора о разделе имущества – этот шаг лучше доверить юристам, ведь если в дальнейшем вдруг возникнут разногласия, суд будет руководствоваться главным образом условиями вашего соглашения;
  3. удостоверение соглашения у нотариуса.

В соглашении стороны могут определить самые разные варианты раздела квартиры:

  1. деление в равных или неравных долях;
  2. передача объекта одному из супругов с выплатой денежной или имущественной компенсации или без таковой;

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Если же квартира была приобретена одним из разведенных лиц еще до вступления в брак, то она к совместной собственности не относится и разделу, соответственно, не подлежит.Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества.Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться:По соглашению сторон. Семейный кодекс разрешает разделить супругам общую квартиру абсолютно любым образом, и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья.