Раздел совместного зарубежного имущества при разводе


Раздел совместного зарубежного имущества при разводе

Раздел имущества, находящегося за границей


При этом важно учесть, что процесс может быть достаточно затратным – в зависимости от страны, в связи с чем рекомендуется заранее уточнить этот вопрос.В рамках рассмотрения данного вопроса необходимо отметить, что если обратиться к отечественной судебной практике, то можно найти случаи, когда российский судебный орган осуществлял раздел иностранного имущества, но только когда в иске содержались и требования, касающиеся объектов, расположенных на территории Российской Федерации. Однако такие ситуации являются скорее исключением из правил и велика вероятность, что истец столкнется с отказом.

Если граждане все же решили обратиться в судебный орган РФ, то процедура будет стандартной – в первую очередь нужно составить иск, в который требуется внести следующие сведения:Наименование судебного органа, куда производится обращение.Сведения о сторонах – истце и ответчике (Ф.И.О., адреса мест проживания, контактные № телефонов)

Как разделить зарубежную недвижимость

Начало течения срока — день, когда один из супругов узнал о нарушении своих прав.

Дело рассматривается судом, обслуживающим территорию, где находится имущество. Рассматривать подобные дела имеют право мировые судьи и судьи районных судов. То, в какой суд необходимо обращаться, зависит от стоимости недвижимости.

Если ее стоимость более 50 000 рублей, то нужно подавать иск в районный суд. Учитывая отмеченное выше, и говоря о том, как разделить зарубежную недвижимость, следует утвердить: зарубежная недвижимость не может быть разделена в РФ. Она должна делиться в том государстве, где находится, по его законам.
Так ли это на самом деле? Есть одна хитрость, которая позволяет попробовать инициировать раздел иностранной недвижимости в России. Но для этого необходимо, чтобы какой-то объект недвижимости был у супругов и в РФ.

Можно подать иск в суд по месту нахождения российской недвижимости и включить в заявление требование о разделе недвижимости зарубежной.

Варианты раздела имущества, находящегося за границей — как поделить недвижимость?

В договоре можно указать и различные дополнительные условия: например, , оставленной второму супругу на определенный срок, данный для подбора подходящего жилья;

  • в отличие от судебного разбирательства, мировое соглашение очень быстро составляется (опытный юрист с учетом пожеланий супругов составит текст соглашения за пару дней). В суде же процесс раздела иногда затягивается на долгие месяцы;
  • в мировое соглашение по желанию можно добавить пункт о возможном расторжении договора в случае нарушения одним или обоими супругами его условий.
  • Суд при имущественных спорах будет руководствоваться Семейным кодексом, а значит:

    1. каждый супруг получит ½ всего имущества;
    2. суд может отойти от правила «1/2 доли» и разделить все между супругами по своему усмотрению, что не всегда устроит обе стороны.
    3. раздел можно произвести не только при расторжении брака, но и при нахождении в браке;

    Зарубежная недвижимость при разводе

    Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

    Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

    (в ред. Федерального от 30.12.2015 N 457-ФЗ) Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено

    Раздел имущества супругов находящегося за границей

    Однако запрета на урегулирование спора по поводу зарубежной собственности в иностранном суде наше законодательство не содержит.

    (абзац введен Федеральным от 18.12.2006 N 231-ФЗ) 3.
    Поэтому супруги могут обратиться и в судебные инстанции за рубежом. Как осуществляется раздел супружеской собственности? Выгоднее и быстрее для каждого из супругов решать все имущественные вопросы мирным путем. Они вправе заключать брачный договор еще до развода, прописав, кому и что причитается в период действия брака и на случай его расторжения.

    После развода можно оформить письменное соглашение о разделе всего или части общего имущества. При не достижении супругами согласия в вопросе раздела своей собственности, остается судебный вариант решения спора. Для начала его рассмотрения требуется подготовить и подать заявление.

    Помощь в грамотном оформлении юридической документации окажет .

    Он также поможет рассчитать госпошлину, собрать требуемые доказательства. Несмотря на подачу иска, супруги вправе завершить дело миром.

    Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

    К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.О том, что делится, а что нет, рассказывает юрист:Таким образом, разделу подлежит любое имущество:

    1. движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
    2. нецелевые пособия;
    3. бытовая техника;
    4. доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
    5. банковские вклады;
    6. недвижимость (квартира, гараж, дом);
    7. предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.
    8. ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;

    Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым.

    Правила разделения

    А имущество у супругов было как на территории России, так и в других странах. Но ничего разделить у истицы не получилось.

    Российский районный суд решил, что все, что касается недвижимости на территории других государств, истице надо делить в судах тех государств, где совместное добро находится. Так спор закончился не начавшись — иск даме суд вернул. Областной суд с этим решением согласился.Недовольная гражданка дошла до Верховного суда РФ.

    Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам ВС посчитала возражения истицы заслуживающими внимания.»При решении вопроса о принятии к производству суда искового заявления в части раздела имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, существенные нарушения норм права допущены судами первой и апелляционной инстанций», — написал Верховный суд.Ошибки коллег, по мнению высокого суда, выразились в следующем.Начал Верховный суд

    Инюста

    67 , ст.

    ст. 34, 38, 39 , правомерно пришел к выводу о том, что 1/2 доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: р. Болгария, ***, нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ***, квартиры N 226 и N 227, расположенные по адресу: Москва, *** являются супружеским имуществом сторон, поскольку приобретены в период брака, в связи с чем подлежат разделу в равных долях между сторонами в силу п.

    1 ст. 39 СК РФ. Примечательность данных судебных постановлений в том, что российские суды крайне негативно относятся к спорам граждан по имуществу, находящемуся за рубежом. Проще отказать в таком иске, чем рисковать из-за сложности дела и, как следствие, высокой вероятности судебной ошибки. Для этого имеется и ряд объективных препятствий, ведь относит споры по недвижимости к исключительной подсудности местных судов.

    То есть, где находится квартира, там и следует судиться. Выйти за рамки этого правила крайне непросто. Актуален и такой фактор, как законность и исполнимость иностранных решений.

    Раздел недвижимости за рубежом: как поделить недвижимость, купленную заграницей?

    Возможно ли разделить зарубежную недвижимость, находясь в России? К сожалению, в судебной практике таких случаев нет.

    А раздел недвижимости за рубежом требует обращения в иностранный суд.Несмотря на категоричность правила Гражданского Кодекса РФ, существует возможность поделить имущество, находящееся за пределами России, в нашей стране.Возникает подобное право в случаях, когда бывшие супруги делят все совместно нажитое имущества, находящееся на территории РФ.
    В этом случае в исковые требования можно включить и жилье или участок, находящийся в совместном владении супругов за границей.Как правило, подобные вопросы невозможно решить без поддержки семейного адвоката.Первичную консультацию юриста по разделу имущества за рубежом, можно получить на нашем сайте.В зависимости от страны, где будет проводиться раздел имущества, можно выделить два варианта ответа:

    1. Иностранный суд

    Раздел

    Раздел совместно нажитого имущества после развода

    Личное имуществоСовместная собственность Собственность, приобретенная одним из супругов до брака.Доходы каждого из супругов, которые получаются ими при осуществлении трудовой деятельности, в качестве пенсионных пособий и т.д., кроме средств, имеющих целевое назначение (например, материнский капитал). Имущество, подаренное одному супругу или полученное им в качестве наследства в период существования семьи.Все виды имущества, купленного на деньги из семейного бюджета, включая ценные бумаги, доли в капитале и т.д.

    Вещи, купленные для индивидуального пользования.Ценные бумаги, доли в капитале, вклады. Если один из супругов не имел источника дохода (например, женщина занималась домашним хозяйством и воспитанием детей), то все равно вышеозначенная собственность будет относиться к категории общего имущества супругов. Установить право собственности на имущественные объекты супруги могут как до свадьбы, так и в период существования семьи и при расторжении брака.

    Правовые особенности раздела совместно нажитого имущества супругов с участием иностранного элемента

    Соответственно, как этим гражданам, так и специалистам все чаще приходится иметь дело с вопросами личных и имущественных отношений между супругами, условиями заключения таких браков и составления брачных договоров, установлением и оспариванием отцовства, а также с расторжением брака, разделом имущества супругов, определением судьбы общих детей. Сложность правового регулирования этих аспектов заключается в том, что семейные отношения с участием иностранцев связаны сразу с двумя (а иногда даже более) государствами и, соответственно, с двумя или более правовыми системами, зачастую по-разному решающими вопросы брака и семьи.

    В рамках развития международных отношений государства, стремясь помочь своим гражданам в разрешении сложных ситуаций, заключают и ратифицируют всевозможные договоры, предназначенные для правового регулирования семейных отношений с участием иностранного элемента.

    Так, в Российской Федерации в 1995 г.

    Журнал «ПАРТНЕР»

    Разница в стоимости имущества каждого из супругов (Zugewinn) и есть то, что нужно paзделить.

    Для такого подсчета каждый из супругов должен представить подробный список своего имущества как в начале, так и в конце семейной жизни.

    Если у него были или есть долги, он тоже должен вписать их в свой список.

    Пример: Марина и Сергей поженились в 2001 году. На этот момент у Марины не было имущества, у Сергея были долги в размере 10 000 €.

    Прожив 10 лет в браке, супруги общими усилиями погасили долг Сергея, так что его конечное имущество былo равно нулю. Для Марины была приобретена машина стоимостью 5000 €.

    По ныне действующим правилам Сергей нажил в браке 10 000 €, так как смог с помощью Марины погасить свои долги.

    Марина же нажила только 5000 € и в результате может потребовать от Сергея компенсацию в размере 2500 €.