Разработка программы пэк


Общие положения. Опираясь на Федеральный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» №99-ФЗ от 04.05.11 можно сделать вывод, что выполнять проект производственного экологического контроля (ПЭК) природопользователи имеют право самостоятельно. Однако данный документ сам по себе включает комплекс разнообразных анализов в области охраны окружающей среды, различных исследований, данных регулярного мониторинга. Кроме того, в штате необходимо иметь руководителей и специалистов, обученных по экологической безопасности в области обращения с опасными отходами (1-4 классов опасности).

В любом случае придется привлекать стороннюю специализированную организацию, имеющую опыт выполнения данного отчета. В том случае можно значительно сократить временные и финансовые затраты. Разработаем программу производственного экологического контроля ПЭК. Заказать разработку программы ПЭК от 25000 рублей.
Цена зависит от количества отходов, выбросов и сбросов на предприятии, сроки – от 15 дней.

ПЭК — программа производственного экологического контроля


В нем изложена программа производственного контроля, указаны конкретные сведения о том, что необходимо сделать и в каком порядке, какие документы должны оформлять в процессе реализации этой программы и после ее окончания.

Программа ПЭК должна быть разработана лицами, которые ведут деятельность на объектах НВОС I-III категорий.

IV категория объектов освобождена от ПЭК. Внимание! Программа составляется отдельно на каждый объект НВОС, а не в целом по предприятию.

Программу ПЭК разрабатывают на основании статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ. Приказ Минприроды № 74 от 28.02.2018 г. устанавливает требования к программе, а также порядок сдачи отчетов по ПЭК. Установить категорию эксплуатируемого объекта можно, подав заявку на основании критериев Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029.
установить категорию объекта НВОС – для этого подготовить необходимые разрешительные документы (на данный момент – проект нормативов ПДВ, проект НДС, данные первичного учета по отходам), подать заявку, получить категорию объекта и свидетельство о постановке на учет.

Разработка программы ПЭК

а также Федеральным законом № 7-ФЗ «Об ох­ране окружающей среды» (ст.67) от 10.01.2002г. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, обязаны разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля (ПЭК)*, которая должна содержать сведения: об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников; об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников; об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения; о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля; о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством РФ об аккредитации

ГОСТ Р 56061-2014 Производственный экологический контроль. Требования к программе производственного экологического контроля

Общие положения Производственный экологический мониторинг.

Требования к программам производственного экологического мониторингаПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» на текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

требования в отношении разработки программы экологического контроля (ПЭК) ужесточились. А это значит, что усилился и контроль за ее разработкой со стороны контролирующих организаций. Как и ранее, природопользователь может составить документ самостоятельно, а может довериться специализированной компании.

Во втором случае стоит закладывать дополнительные расходы в 25-40 т.р. и сроки от 7 дней. В целом, производственный экологический контроль представляет собой комплекс мероприятий, целью которых выступает:

  1. организация комплекса эффективных наблюдений за состоянием и изменениями окружающей среды.
  2. контроль объема поступающих в окружающую среду загрязняющих веществ,
  3. организация системы внутреннего контроля с привлечением сотрудников;
  4. контроль за влиянием предприятия на состояние экологии,

Предприятиям данный документ необходим для:

  1. систематического

Программа ПЭК 2019, 2019 г.

Комментарии и 2 образца на выбор

РАЗДЕЛ II.

«СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ И ИХ ИСТОЧНИКОВ»

2.1.

Инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздухИнвентаризация источников выбросов была выполнена ****** года.В ходе проведения инвентаризации при анализе технологических процессов производства и используемого технологического оборудования было выявлено * источников загрязнения, их них * организованных источников загрязнения атмосферы и * неорганизованный источник.В атмосферу от имеющихся источников попадают вредные вещества ** наименований.Суммарный валовый выброс составляет **** т/год Основным видом деятельности предприятия ООО «…» является организация и осуществление пассажирских автобусных перевозок, как в границах административного района, так и вне его и другие виды работ, предусмотренные Уставом предприятия.Предприятие находится по адресу *** обл., ***,

Программа производственного экологического контроля. Скачать образец 2019 года

и ФЗ № 219 с изменениями от 28.12.2017 года учреждениями и ИП, занимающимися хозяйственным функционированием на объектах I, II и III категорий, обязательно оформляются планы ПЭК.План ПЭК представляет собой подробное отображение производственных процессов промышленного учреждения с целью обнаружения негатива, оказываемого на природу.Информацию об учреждении с отображением структурных подразделений, производственных и админ-зданий, гаражей, с размещенным транспортом, амбаров, складов и т.

д.Отходы, образуемые в учреждении.Территории, на которых сохраняются отходы до их утилизации или вывозу.Обязанности и зоны наблюдения инженером-экологом учреждения.План проверок всех зданий в учреждении.Предпринимаемые учреждением меры для недопущения аварий и ликвидация последствий аварий, в случае их состава.Ответственность учреждения за сверхнормативные

Разработка программы производственного экологического контроля

Программа ПЭК должна содержать следующие данные:

  1. о привлекаемых и/или собственных центрах, аккредитованных в соответствии с законодательством РФ.
  2. о периодичности и методах осуществления ПЭК;
  3. об инвентаризации отходов производства и потреблении, а также объектов их размещения;
  4. о местах отбора проб и методах измерений;
  5. об инвентаризации сбросов вредных (загрязняющих веществ) в атмосферу, также из источников;
  6. об инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферу, а также данные об их источниках;
  7. об ответственных лицах и/или подразделениях, отвечающих за осуществление ПЭК;

В пп.

6–8 ст. 67 ФЗ № 7-ФЗ, который был введен ФЗ № 219-ФЗ, в документах должна быть указана следующая информация:

  1. о технологических процессах,
  2. об обращении отходами производства и потребления;
  3. о применяемых материалах, топливе и сырье;

Экодоки Разработка, сопровождение экологической документации

Требования к программе производственного экологического контроля» от 01.01.2015:

  1. (п. 4.5) Программа ПЭК подлежит пересмотру и корректировке в случае изменений в работе организации, приводящим к расширению или уменьшению перечня видов оказываемого негативного воздействия на окружающую среду, изменению его масштабов, получения результатов ПЭК, свидетельствующих о необходимости корректировки программы.
  2. (п.

    4.2) Программу ПЭК разрабатывают на период, как правило, не менее одного календарного года, исходя из специфики хозяйственной и иной деятельности организации, оказываемого негативного воздействия на окружающую среду и осуществляемой природоохранной деятельности.

Рекомендуемый срок действия программы производственного контроля 3 года. Необходимый перечень документов:

  1. Положение об экологической службе Заявителя.
  2. Сведения о лицах, ответственных

Программа производственного экологического контроля по 74 приказу

В этот раздел включают самые общие сведения о предприятии: его наименование, организационно-правовая форма, адреса (юридический и фактический), коды ИНН и ОГРН и прочие, краткое описание деятельности и организационную структуру (при желании). Обязательно указать наименование, категорию, код и адрес места нахождения объекта, как прописано в свидетельстве о постановке на учет.

В самом начале программы, в общем разделе, необходимо указывать наименование уполномоченного органа, в который направляется отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. Для объектов, подлежащих федеральному государственному надзору – в территориальный отдел Росприроднадзора, для «регионалов» — в соответствующий исполнительный орган Субъекта РФ.

Производственный экологический контроль: в ожидании Приказа Минприроды России

Производственный экологический контроль (далее — ПЭК) осуществляется непосредственно природопользователями и входит в систему производственного контроля на предприятии.

Также необходимо указать сведения о должностном лице, ответственном за осуществление производственного экологического контроля и подачу ежегодной отчетности, и проставить дату утверждения программы.
ПЭК регулируется ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ и осуществляется на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), I, II и III категорий в целях выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также соблюдения требований в области охраны окружающей среды.

Лица, эксплуатирующие объекты I–III категорий, разрабатывают и утверждают программу ПЭК, осуществляют ПЭК, документируют информацию и хранят результаты ПЭК. Извлечение из Федерального закона № 7-ФЗ Статья 67. Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) […] 3.

Программа производственного экологического контроля в организации

Программа разрабатывается в целях контроля за экологической обстановкой, правильностью исполнения всех предписаний законодательства, регулирования неблагоприятного воздействия, обеспечения восстановления задействованных ресурсов.

Контроль непосредственно возлагается на производственную или экологическую службу, созданную специально для этих целей, а также может быть возложен и на конкретного работника.

Существуют следующие виды экологического контроля:

  1. производственный;
  2. муниципальный.
  3. государственный;

На каждом уровне для осуществления контроля предусмотрено проведение проверок.