Самовольная постройка земельный учаток оформлен позже


Самовольная постройка на муниципальной земле


Это право имеет собственник земельного участка, на котором производилась стройка, гражданин получивший этот участок по праву наследования или по праву бессрочного пользования. При этом, по п 3 ст 222 ГК РФ с изменениями, одновременно должны быть соблюдены условия:

  • на день обращения в суд дом соответствует параметрам, указанным в документации и необходимым техническим правилам строительства;
  • сохранения дома не нарушает интересов других людей и не угрожает их жизни и здоровью. Если же дом построен на арендованном участке, то признать права на него не получится.
  • лицо имеет права в отношении земельного участка;
  • Во-вторых, нужно составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку, указав в нем вид права на землю, описав само строение и причину, по которой оно возведено самовольно. Если дом возведен истцом, то ответчиком указывается орган местного самоуправления.
  • Как узаконить самострой, который залез за границу земельного участка?

    Нарьян-Мар 1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 50% 7,6 Рейтинг Правовед.ru 6711 ответов 2856 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 7,6рейтинг

    Уважаемый Анатолий!

    Здравствуйте! Интересная у Вас ситуация. Так, уточняющие вопросы: дом строился только одним со собственником без согласования со вторым без получения градостроительного плана и разрешения на строительство и на не уточненном земельном участке?

    06 Февраля 2017, 13:26 1 0 получен гонорар 25% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 23714 ответов 8952 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. эксперт
    2. 10,0рейтинг

    Добрый день.

    Как оформить землю под постройку

    Россияне годами копят на заветные сотки, но мало кто знает, что есть способы получить участок за символическую плату и при этом законно.

    «Газета.Ru» разбиралась, реально ли стать землевладельцем за копейки. Победить на торгах Во-первых, нужно найти бесхозный участок — и это самое сложное. Важно, чтобы земля отсутствовала на кадастровой карте. Банки ограничили выдачу ипотеки на покупку загородной недвижимости «Граждане вправе самостоятельно и за свой счет найти подходящие свободные участки и ставить их на государственный кадастровый учет», — отмечает Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век».
    Готовые кадастровые документы нужно подать в местный департамент недвижимости, где сформированный участок проверят на юридическую чистоту и возможность застройки.

    Если проверка позади — это уже полдела. Получившийся участок регистрируют, но стать его владельцем сразу нельзя.

    Землю выставляют на аукцион.

    Незаконная постройка на земельном участке

    1.

    Проще говоря, раньше была возможность возвести здание якобы по закону, после чего земля могла быть переквалифицирована в заповедник. Таким образом, дом подлежал сносу.

    А после нововведений стало так: если вы строили, когда это было позволено, то снос здания не нужен.

    2. Раньше разбирали разные постройки. Сейчас перед сносом будут искать способы приведения их в порядок.

    3. Легализация самостроя теперь стала более простой. 4. На частных территориях снос может быть реализован только по суду или в том случае, если постройка действительно представляет для кого-то угрозу. Разобрать здание только потому, что так «не положено», больше нельзя.

    Как узаконить самовольную постройку на собственном участке

    При этом оформить право собственности на объект можно только тогда, когда он построен на приватизированном участке, а не на муниципальной земле.

    5. До введения нового закона был снос, а в наши дни сперва пробуют всё исправить, а снести можно когда угодно. Как было раньше? Самовольной считали любую постройку, выстроенную без документации, подтверждающей право собственности, либо без разрешения на строительство.

    Существует два способа узаконивания самовольно постройки:

      Признание имущественных прав в судебном порядке. Досудебное урегулирование посредством «дачной амнистии».

    Если возведенное строение не представляет опасности для окружающих и не затрагивает интересов других лиц и муниципалитета, то, скорее всего, органы примут решение в пользу собственника.

    Если территория в собственность не оформлена, но закон позволяет это сделать, следует заняться этим вопросом в первую очередь.

    Проблем с узакониванием не возникнет при соблюдении некоторых условий: земельный участок находится в собственности лица; вид разрешенного использования участка допускает возведение строений; государство и муниципалитет

    Как узаконить самовольную постройку, если земля муниципальная

    Вместе с тем, государство активно борется с проблемой ветхой недвижимости и ежегодно ужесточает порядок вышеуказанной процедуры.В настоящее время есть список участков, которые не могут участвовать в приватизации, а значит, и постройки, размещенные на таких землях, узаконить не удастся.

    Прежде чем строить объекты на муниципальной земле, следует навести справки о том, возможно ли в будущем узаконить постройки и перевести надел в личное пользование. Если пренебречь данным требованием, то со временем можно лишиться и земли, и строения.В настоящее время существует два способа сделать постройку законной.

    В первом случае потребуется обращение в судебный орган для признания права собственности на объект, а второй вариант предполагает участие в программе «дачная амнистия», предусматривающей упрощенный процесс регистрации земли и построек.Судебная практика по переводу строений в собственность стала

    Оформление земли и самовольной постройки

    Теперь данное явление и свод законодательных норм носят название «дачная амнистия». Но ситуация стала решаемой только с одной стороны.

    Право на оформление самовольной постройки получили лишь те граждане, у которых имелись в наличии документы на землю. При отсутствии вовсе документов на землю, даже обращение в суд не всегда поможет узаконить (оформить в собственность) самовольную постройку.

    Понятие самовольной постройки дается в гражданском кодексе РФ- ст. 222. Под такой постройкой принято понимать жилой дом, иное строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

    В большинстве случаев, самовольное индивидуальное строительство (жилищное, гаражное и т.д.)

    Как узаконить самовольную постройку на собственном участке

    Проще говоря, это любые объекты недвижимости, выполненные самовольно и без согласования с администрацией. Самостроем признают:

    1. строения, построенные без согласования с местными властями и получения от них разрешения не подобную деятельность;
    2. объекты недвижимости на территориях, не предназначенных для застройки;
    3. здания, возведенные на земельном участке, не оформленном надлежащим образом;
    4. постройки, чье возведение осуществлялось с нарушениями норм градостроения и пожарной безопасности.

    Владелец нелегально отстроенного здания не будет обладать правом собственности в отношении него. Иначе говоря, не сможет продать объект, подарить, сдать в аренду и произвести с ним прочие юридические действия.

    Интересно, что в последнее время случаи нелегального возведения строений всплывают все чаще. В большинстве своем подобное связано с неосведомленностью

    Как оформить самострой если нет документов на землю

    Такой объект считается незаконным до того момента, пока не будут собраны все документы.

    С другой стороны, если здание уже построено, на него легче получить разрешительные документы и оформить право собственности. Инфо Все документы и разрешения на уже готовую постройку оформляются задним числом. То есть разрешение на строительство и акт комиссии оформляются как на еще не построенное здание.

    1. 3. Узаконивание через судебные органы.
    2. 2. Застройщик обращается в комиссию, которая занимается вопросами самовольного строительства и подает заявление о возможном сохранении постройки. Если комиссия дает положительный ответ, то оформляются все необходимые документы.

    Если вы самовольно возвели строение, то вы не в праве ей распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду и так далее. То есть вы не владеете правом собственности на данное строение. Если самострой находится на участке, которым вы не обладаете на праве собственности, то оформить его в собственность можно, только в том случае, если земельный участок, на котором находится постройка, будет предоставлен вам в законном порядке.

    � Вопросы по самовольной постройке

    Обращение в юридическую фирму позволит узнать, как узаконить самовольную постройку дома, построенную на собственном участке.

    Здесь важно разобраться, не нарушались ли принципы строительства, и имеется ли право собственности или договор аренды на земельный участок, не нарушены ли права соседей.Если гражданин произвел самовольную постройку на собственной территории, без разрешения на строительство, ему необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, для того, чтобы избежать проблем с легализацией постройки. Судья рассмотрит заявление о сохранении самовольной постройки, и по итогам вы получите необходимое решение.

    Для этого, в суд должна быть предоставлена доказательная база в виде экспертиз, справок из различных государственных организаций.

    Есть такой важный момент: иск в суд будет принят, если застройщик в процессе строительства предпринимал попытки получить разрешение на строительство.Застройка

    Крышу снесло

    Гражданин недострой достроил и получился магазин. Дальнейшие взаимоотношения строителя магазина и бизнесменов вылились в конфликт.

    Дело рассматривал райсуд. Итог рассмотрения иска таков — за гражданином признано право собственности на строение: тот самый самострой.

    Краевой суд с этим решением согласился. А вот привлеченная к делу в качестве третьей стороны администрация города с этими решениями не согласилась. Она дошла до Верховного суда РФ.

    И высший суд страны, перечитав дело, заявил — все решения местных судов, признавших истца собственником самостроя, незаконны.

    Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам ВС. Участок земли, на котором образовалось незаконное строение, был передан городом фирме в аренду. В договоре есть условие — на этой земле коммерсантам разрешается

    «временное размещение магазина из облегченных конструкций»

    .

    Сам же участок, на котором стоит самострой, имеет ограничения.

    Узаконивание самовольной постройки: последовательность оформления

    Есть ряд характеристик, свойственных объектам самостроя:

    • Построен дом, иное строение, в обход согласования у различных административных структур.
    • Возведение объекта происходит с нарушением норм градостроения, иных требований (например, пожарная безопасность), в результате чего получить согласование застройки не удалось.
    • Объект строительства появился на участке, чье целевое назначение не предполагало этот вариант использования.
    • Построен объект на земле, которая не была надлежащим образом оформлена в собственность владельца.

    Любой из данных вариантов – серьезный повод обеспокоиться относительно будущего права собственности и права распоряжения имуществом. Чем быстрее решить вопрос с незаконным строением на частном участке, тем меньше проблем ждет владельца.

    Когда постройка уже возведена, остается лишь выбирать, каким именно способом удастся урегулировать проблему самостроя:

    Как оформить землю под самовольной постройкой?

    Можно ли оформить право на землю в моём случае без участия в торгах? 2) Если можно, то каким образом? Какие документы нужны? И какая процедура?

    3) Если нужны документы от «ООО №2», то какие документы нужны, чтобы доказать её правоприемство от организации «ООО №1» (если вообще это необходимо? 4) Достаточно ли «простых» документов (например акт приёмо-передачи здания) от организации «ООО №1» мне для того, чтобы я мог этим документом доказать, что постройка (хоть и самовольная) принадлежит мне. Насколько мне известо раньше (несколько десятилетий назад, когда было построено это здание) право собственности не регистрировалось как сейчас!

    Может быть что-то получится из этого?