Сертификат происхождения товара порядок оформления


Сертификат происхождения товара порядок оформления

Оглавление:

Правила заполнения бланка сертификата происхождения


1.2. ТПП России и территориальные торгово-промышленные палаты удостоверяют сертификаты происхождения товаров, а также другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности, далее внешнеэкономические документы, в строгом соответствии с настоящим Положением. 1.3. К удостоверению сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов допускаются исключительно торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном действующим российским законодательством порядке и являющиеся членами ТПП России, а также отвечающие требованиям, изложенным в п.п.1.4 и 1.5 настоящего Положения.

1.4. Сотрудники торгово-промышленных палат проходят обучение по вопросам удостоверения сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов, что подтверждается соответствующим документом.

Обучение осуществляется аттестованными ТПП России специалистами.

О порядке оформления сертификатов происхождения

; Сертификат формы А — при экспорте в страны ЕЭС (см.

Примечание, раздел 4); Текстильный сертификат — при экспорте текстильной продукции в страны ЕЭС (см. п. 3.4); Сертификат общей формы — при экспорте в страны Общей системы преференций, не являющиеся членами ЕЭС. 1.2. Основанием для удостоверения сертификатов происхождения товаров являются: — письменное обращение заинтересованного юридического или физического лица; — копия договора, контракта; — копия счета-фактуры (товарно-транспортной накладной); — акт экспертизы происхождения товара.

Внешнеэкономические документы, предъявляемые для удостоверения, должны быть выполнены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к форме таких документов.

В случае возникновения обоснованных сомнений относительно данных, указанных в предъявленных документах, уполномоченное лицо может затребовать их документального подтверждения или проведения дополнительной экспертизы.

«Положение о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности» (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 172-14) (ред. от 21.03.2019)

Торгово-промышленные Палаты в Российской Федерации (далее по тексту — торгово-промышленные палаты или палаты) удостоверяют сертификаты о происхождении товара (далее по тексту — сертификаты), а также другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности (далее по тексту — внешнеэкономические документы) в строгом соответствии с настоящим Положением.

1.3. К удостоверению сертификатов о происхождении товара и других внешнеэкономических документов допускаются исключительно торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном действующим российским законодательством порядке и являющиеся членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП России), а также отвечающие требованиям, изложенным в — настоящего Положения.При реализации торгово-промышленными палатами функций по выдаче сертификатов о происхождении товаров не допускается привлечение компаний-посредников

Сертификат СТ 1 – назначение и порядок получения

Законодательная база данного вопроса Скачать шаблон сертификата происхождения СТ 1 и бланк заявки на его получение.

Под определением сертификата происхождения подразумевается документ, который является подтверждением страны, в которой товар непосредственно был изготовлен.

Как правило, он используется во время прохождения таможенного пограничного контроля, в том числе и определения тарификации ввозимой продукции. Законодательная база в нашей стране четко регулирует понятия и условия подобной сертификации, в частности речь идет о таких законах, как: Закон Российской Федерации, который четко регламентирует процесс сертификации товаров;

В случае утраты оригинала Сертификата по письменной просьбе Декларанта может выдаваться его дубликат.

Стоимость и порядок оплаты • Стоимость услуги определяется в соответствии с действующими тарифами • Оплата в форме наличного и безналичного расчета Процедура 1.

Направляется заявка 2. После предварительного согласования оформляется договор, в котором оговариваются порядок и условия работы, сроки выполнения заказа, оплата и отчет о выполненной работе 3.

Оплата услуги по выдаче сертификата о происхождении товаров общей формы 4. Рассмотрение предоставленного комплекта документов, необходимого для выдачи сертификата о происхождении товаров общей формы 5. Подписание акта об оказании услуги и выдача сертификата о происхождении товаров общей формы Основание для отказа • Несоответствие представленного комплекта документов требованиям Положения о порядке оформления, удостоверения и выдачи

О Положении о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (для отдельных видов медицинских изделий) (с изменениями на 14 декабря 2017 года)

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия

:_______________ Используемые в Положении понятия «закупка товара для обеспечения государственных или муниципальных нужд», «участник закупки», «заказчик» соответствуют определениям, изложенным в .закупка товара для обеспечения государственных или муниципальных нужд — совокупность действий, осуществляемых в установленном порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд;участник закупки — любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, местонахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя;заказчик (организатор закупки) — государственный или муниципальный заказчик либо согласно бюджетное учреждение, осуществляющее закупки;уполномоченная

Со 2 января 2016 года на товары, экспортируемые в Украину, оформляются сертификаты общей формы.

Срок применения сертификата формы «СТ-1» в целях предоставления режима свободной торговли ограничен 12 месяцами с даты его выдачи. С 1 сентября 2014 года на товары, экспортируемые в Республику Южная Осетия и Республику Абхазия, оформляются сертификаты формы СТ-1 в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров от 20 ноября 2009 года.

Сертификаты происхождения товаров формы «СТ-1» оформляются на русском языке.

В случае утраты или повреждения сертификата формы СТ-1 выдается его дубликат. Дубликат сертификата вступает в силу с даты выдачи оригинала. Срок применения дубликата сертификата в целях предоставления режима свободной торговли не может превышать 12 месяцев с даты выдачи оригинала сертификата.

Формы сертификатов происхождения

Обладателю сертификата предоставляются преференции в импортирующей стране согласно подписанных российско-сербских соглашений. В таможенной декларации вписывается в графу 44; общая форма требуется при экспорте продукции из России в страну, где не действуют сертификат происхождения товара СТ 1 и .

Рекомендуем прочесть:  Гвс ненадлежащего качества

Документ предоставляется на русском или английском языках и дает преимущества во льготном оформлении на таможне страны назначения; сертификат происхождения формы А, предоставляющий право на получение преференций тех стран, которые обеспечивают Россию льготами в рамках ГСП (Генеральной системы преференций).

Кроме указанных сертификатов о происхождении, специалисты ТПП оформляют и удостоверяют аналогичные узкоспециализированные документы о происхождении текстильных товаров, пушнины и изделий из нее, некоторых видов продукции из стали.

Как получить сертификат СТ-1 для госзакупок в 2019 году

Разберемся, как получить сертификат СТ-1 для госзакупок.

Особенности оформления и прохождения процедуры зависят от конкретного вида сертификата происхождения, но основные этапы – общие для всех.

Продукция иностранного производства допускается для участия в тендере на равных условиях с товарами российского производства на условиях, установленных международными договорами ().

Подобные и устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства РФ. С 01.07.2018, если закупка подпадает под запреты, ограничения или условия допуска и в заявке нет документа, который подтверждает происхождение продукции из стран ЕАЭС, она приравнивается к заявкам, в которых предлагается к поставке иностранная продукция.

На сегодняшний день различают три формы сертификата происхождения: СТ-1, форма А и общая форма.

Вид сертификата Описание По форме СТ-1 Необходим для продукции, отправляемой в страны Содружества независимых государств (СНГ). И регулируется он соглашением о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ (Заключено в г.

Ялте 20.11.2009)

Сертификат происхождения товара СТ 1

Сертификат происхождения товара оформляется на каждую конкретную поставку, срок действия сертификата 12 месяцев с момента выдачи. Помощь в оформлении, стоимость 12980 руб., срок оформления 1-2 рабочих дня. Сертификат происхождения оформляется на каждую поставку по инвойсу.

Каждый дополнительный лист приложения к сертификату + 1000 руб.

  1. Контракт, инвойс/счет-фактура, упаковочный лист на экспорт;
  2. Документы на покупку сырья- договор, счет-фактура;
  3. Реквизиты фирмы;
  4. Краткий технологический процесс;
  5. Регистрационные документы (Свидетельство о регистрации, Свидетельство о постановке в налоговой, Коды статистики);
  6. Письмо на бланке производителя об использовании/ или отсутствии импортного сырья.
  1. Контракт, инвойс/счет-фактура, упаковочный лист на экспорт;
  2. Документы подтверждающие покупку этой продукции вашей фирмой — договор, счет-фактура;
  3. Реквизиты фирмы;
  4. Регистрационные документы (Свидетельство о регистрации, Свидетельство о постановке в налоговой, Коды статистики);
  5. Письмо на бланке производителя об использовании/ или отсутствии импортного сырья.

Выдача сертификата страны происхождения товаров формы «СТ-1»

Со 2 января 2016 года на товары, экспортируемые в Украину, оформляются сертификаты общей формы. Срок применения сертификата формы «СТ-1» в целях предоставления режима свободной торговли ограничен 12 месяцами с даты его выдачи.

С 1 сентября 2014 года на товары, экспортируемые в Республику Южная Осетия и Республику Абхазия, оформляются сертификаты формы СТ-1 в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров от 20 ноября 2009 года.

Сертификаты происхождения товаров формы «СТ-1» оформляются на русском языке. В случае утраты или повреждения сертификата формы СТ-1 выдается его дубликат.