Скан больничного листа


Скан больничного листа

Как отправить в ФСС листы нетрудоспособности


Реестры больничных листов (листы нетрудоспособности) передаются страхователями или застрахованными лицами в ФСС для начисления пособий по нетрудоспособности застрахованным лицам. Страховые случаи и условия выплаты пособий установлены Федеральным законом от 29.12.2006 .

Страховой случай Условия выплаты пособия Временная нетрудоспособность Выплачивается в следующих случаях: — болезнь, травма; — уход за больным членом семьи; — карантин застрахованного лица или ребенка до 7 лет; — долечивание в санаторно-курортных учреждениях Профессиональные болезни и травмы Выплачивается при утрате трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (подробные условия описаны в Федеральном законе от 24.07.1998 ) Беременность и роды Выплачивается женщине суммарно за весь период отпуска (при отсутствии осложнений и рождении одного ребенка срок составляет 70 дней до и после родов).

Оплата больничного пособия по копии б/л

№ 255-ФЗ и подтверждено в .* Из рекомендации « » Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России 2.Статья: Если бухгалтерия потеряла больничный лист работника Применение дубликата возможно Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения либо в день закрытия больничного ( .

утвержденного ). Право на получение пособия по нему сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления.

Такой срок установлен также и при окончании периода освобождения от работы при уходе за больным членом семьи, карантине, протезировании, долечивании ( ).* Поэтому при утере листка нетрудоспособности еще до того, как он будет передан в бухгалтерию хозяйства, работник может обратиться в медицинское учреждение за дубликатом.

Он оформляется лечащим врачом и председателем врачебной комиссии.

При этом в новом больничном в строке «дубликат» проставляется отметка «V», а в строке «Дата выдачи» указывается дата его выписки ( , ).

Как проверить больничный лист по номеру онлайн

Содержание этих двух нормативных актов поможет определить, как проверить больничный лист на подлинность:

  • Узнать, существует ли вообще медорганизация, выдавшая документ, по ИНН и иным обязательным реквизитам.
  • Осуществить проверку больничного листа по номеру онлайн — через сайт Фонда социального страхования.
  • Зафиксировать корректность заполнения всех полей, отсутствие исправлений, наличие печатей и совпадение всех данных.
  • Обратиться в медицинскую организацию с просьбой подтвердить выдачу такого больничного. Здесь важно помнить о сроках, в течение которых должно быть рассчитано и выплачено пособие, чтобы не нарушать права работника.
  • Обратить внимание на сам бланк: у него должны быть водяные знаки с логотипом ФСС, бумага определенного качества и цвета, сами ячейки для заполнения должны быть желтоватыми, а не белыми.

Самый простой вариант

Способы проверки больничного листа на подлинность

Более того, это достаточно распространенное правонарушение.

Существуют два пути получения неподлинных документов:

  1. Взятка врачу. Человек может предложить деньги медицинскому сотруднику за предоставление больничного при отсутствии оснований для его выдачи.
  2. Их приобретение в специализированной компании. Существуют фирмы, которые занимаются подделкой документов и предоставляют соответствующие услуги.

Вторая ситуация крайне редка.

Связано это с тем, что врачи знают о своей ответственности за подлог и не идут на правонарушение. По ряду внешних признаков можно определить, является ли он подделкой:

  1. Цвет.

Проверка больничного листа по номеру онлайн на сайте ФСС

Если работодатель выплатит пособие, а больничный окажется поддельным, то ФСС не возместит фирме понесенные расходы.

Однако если все-таки взятку дать удалось, выявить подделку практически невозможно. Существует много способов проверки поддельности документа, однако их использование подразумевает приложение некоторых усилий. Поэтому первым шагом руководителя должен быть осмотр больничного листа.
Бланк подлинного документа содержит несколько степеней защиты:

  1. водяные знаки с логотипом «ФСС России», которые легко увидеть, просветив документ;
  2. в правом верхнем углу на обратной стороне документа находится название компании-производителя ООО «СпецБланк — Москва»;
  3. светящиеся слова, которые видны при просвете экземпляра ультрафиолетом;
  4. микроволокна в бумаге;
  5. микротекст «Листок нетрудоспособности», прописанный на линии под графой «Подпись врача»;

Можно также проверить больничный лист по номеру, поскольку он выбит типографским способом и имеет неровности, легко ощутимые, если провести по ним пальцем.

Что повлечет за собой доначисление взносов, пеней и штрафов. Чтобы избежать такой неприятности, работодателю следует проверить документ на подлинность самостоятельно.

Как работодателю проверить подлинность больничного листа? Действия при обнаружении подделки

Затем относит его медицинскому специалисту, который ставит все необходимые подписи и печати.

Стоит отметить, что не каждый работник готов пойти на такой шаг. Поддельный больничный лист может попасть к нему совершенно случайно во время прохождения медицинской комиссии по болезни. Чаще всего это происходит в частных клиниках, скрывающих отсутствие лицензии. У мошенников они приобретают фальшивые документы и в течение долгого времени работают с ними.

Чтобы не допустить такого исхода событий, заранее проверяйте бланк больничного листа на наличие признаков, которые свидетельствуют абсолютную его подлинность.

Чтобы у предпринимателей не оставалось таких вопросов: «Какие признаки свидетельствуют о фальшивке?» или «Как проверить больничный лист на подлинность?» разберем каждый пункт подробно. Существует несколько методов, по которым можно проверить подлинность больничного листа. К ним относятся:

  1. Проверка по номеру

Сначала стоит обратить внимание именно на этот показатель.

Электронный листок нетрудоспособности

Следовательно, электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.
Для участия в информационном взаимодействии в целях формирования электронных листков нетрудоспособности страхователи могут использовать собственное доработанное программное обеспечение, а также Личный кабинет страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: .

При этом следует отметить, что Личный кабинет страхователя не является обязательным инструментом для обеспечения информационного взаимодействия страхователя и Фонда.

Для

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство


Поэтому теперь работник имеет право выбрать в какой форме получить листок: в привычной бумажной или в новой электронной.

Цвет бумажного бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета.

На бумаге водяной знак для защиты от подделок. Оборотная сторона листка нетрудоспособности отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных. На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак.

Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке. Они расположены в правом верхнем углу, имеют уникальную комбинацию из 12 цифр и штрих-код. А теперь разберемся, как правильно заполнить больничный лист работодателю на бумаге и в электронном виде.

Рекомендуем прочесть:  144 ч 2 ук рсфср

Для начала остановимся на том, как заполнить больничный лист в 2020 году работодателю.

Как проверить больничный лист на подлинность в 2020 году на сайте ФСС онлайн

Благодаря этим данным можно сразу определить, в каком регионе выдавался бланк. В ответственность бухгалтерской и кадровой службы организации входит проверка оригинальности документа в течение 10 дней после его получения до начисления .

Существует несколько эффективных способов проверки больничного листа на подлинность:

    Проанализировать соответствие визуальных признаков; Сделать запрос в территориальную службу ФСС; Воспользоваться базой ФСС в онлайн режиме; Запросить подтверждение подлинности в медицинской организации.

Официальный сайт Фонда социального страхования содержит образец больничного листа с подробным объяснением – как отличить поддельный больничный лист от настоящего. Плохо подделанные бланки легко выявить путем визуального осмотра.

Обратите внимание на следующие отличительные особенности: Водяной знак – название и эмблема организации, а также два колоса.

Как проверить подлинность больничного листа и отличить от подделки

Формально – это абсолютно законный документ. Он будет подлинником с точки зрения ФСС и налоговых органов.

  • 2-й больничный лист, приобретенный минуя медицинское учреждение, то есть подделка. В этом случае также могут быть два варианта: настоящие, но краденые бланки, заполненные лицом, предлагающим свои услуги; полностью фальшивый документ.
  • Вовремя определить подлинность больничного листа очень важно:

    1. Во-первых, территориальное отделение ФСС, за которым ваше предприятие закреплено, не примет к финансированию больничный лист с какими-либо нарушениями. Вы просто заплатите за прогулы сотрудника «из своего кармана».
    2. Во-вторых, вы не можете указать сумму этого больничного в расходной части баланса, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу. Поэтому заплатите в бюджет большую (т. е. лишнюю) сумму налога.

    Так как же проверить больничный, какие существуют методы проверок? Хорошо, когда предъявленный больничный лист уже не первый в компании.

    Проверка больничного листа в ФСС по номеру онлайн

    Рассмотрим подробнее, как проверить больничный лист в двух указанных разновидностях при использовании сайта ФСС и иных доступных ресурсов.

    Условимся, что такую проверку требуется провести работодателю, представителю медучреждения и самому пациенту. Чтобы проверить больничный на сайте ФСС (и одновременно добавить в него необходимые сведения для последующей отправки в ведомство), работодателю нужно:

    • Предварительно получить ЭЦП для документооборота с ФСС и создать учетную запись предприятия на сайте «Госуслуги».

    Подпись оформляется в аккредитованном удостоверяющем центре на руководителя организации.

    Создание профиля фирмы — на .

    • Выбрать вкладку «Электронные листки»,
    • Получить от работника уникальный номер электронного больничного, который сообщается ему медицинской организацией после приема у врача.
    • Войти в «Кабинет страхователя» на странице .

    Как оформить и получить электронный больничный лист через личный кабинет ФСС

    А в случае с цифровым документом такое мошенничество невозможно.

    Заполнение электронных больничных упростило процесс оформления.

    В случае с бумажным документом необходимо соблюдать осторожность, быть сосредоточенным и внимательным, использовать определенную ручку.

    А при оформлении больничного листа в кабинете сайте ФСС () можно не бояться совершить ошибку.

    Опечатку легко исправить, а бланк не будет испорчен, как в случае с бумажной версией.

    Электронный больничный в кабинете ФСС () хранится без временных ограничений.

    Больше не придется заводить отдельную папочку и бояться потерять листок нетрудоспособности работника. Сотрудник может посмотреть свой электронный больничный лист в кабинете ФСС ().

    Больше не придется для этого бегать к бухгалтеру и отвлекать от работы коллег. Для этого ему необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг.