Сколько хранится журнал регистрации инструктажа на рабочем месте


Какой срок хранения журнала вводного инструктажа


А вся документация, связанная с процессом охраны труда, должна сохраняться в течение определенного времени. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Подписаться Максимальный период, в течение которого отдельные документы по охране труда не могут быть уничтожены, равен продолжительности жизни человека. Но не все документы нужно хранить так долго. Чтобы сориентироваться в сроках хранения, необходимо обратиться к специальным нормативным документам.

ВАЖНО! Сроки хранения документов по охране труда указаны в п. 7.3 Перечня типовых архивных документов, утв. приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558.

Подробнее о сроке хранения документов по охране труда расскажем далее.

Какой срок хранения журнала вводного инструктажа в 2020 году

Если предприятие большое, могут назначить другое ответственное лицо.

Любой приказ, распоряжение, инструкцию, акт или иной документ, связанный с обеспечением нормальных условий труда, работодатель обязан сохранять. При этом не имеет значения, оформлены эти документы по унифицированной форме или имеют произвольный вид.

При этом сотрудник должен соответствовать таким требованиям:

  1. обучение длилось не менее 40 часов;
  2. есть документ, подтверждающий прохождение обучения.
  3. прошел обучение по охране труда с отрывом от производственного процесса;

Хранить журнал по закону необходимо в течение 10 лет.

Не каждая организация может позволить себе нанять 50 работников. Если сотрудников меньшее количество, в штате необязательна должность специалиста по охране труда. По мере надобности проведения инструктажа, ответственного человека назначает начальник.

Журнал состоит из листов А4, скрепленных в одну книгу. Если не хотите заниматься самостоятельной подшивкой, найти документ можно в канцелярском магазине. Единой формы заполнения бумаг не существует. В табличную часть разворотов по надобности разрешается добавлять столбцы и ячейки. Перед тем как вносить сведения в журнал, на каждой странице пишут номер.

Справочник Бухгалтера

Справки и акты о результатах проверок выполнения соглашений по вопросам охраны труда. Докладные записки, справки, доклады, отчеты о состоянии условий и применении труда женщин и подростков.

Отчеты, справки, сведения о причинах заболеваемости работников организаций.

Программы, списки об обучении работников охране труда. Извещения медпункта о пострадавших в результате несчастных случаев 10 лет Журналы учета инструктажа по охране труда. Доклады, анализы о тяжелых, вредных, опасных условиях производства, травматизме и профессиональных заболеваниях 45 лет Протоколы, решения, заключения, перечни стандартов и норм, обоснования, данные о проведении СОУТ и аттестации рабочих мест (кроме рабочих мест с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда) 75 лет Акты, заключения, справки о проведении СОУТ при тяжелых, вредных и опасных условиях труда.

Списки работающих на производстве с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда.

Какие сроки хранения документов по охране труда?

Поскольку хорошее здоровье человека является важным условием его жизни, любые вредные факторы, воздействующие на него во время трудовой деятельности, должны находиться под особым контролем.

А вся документация, связанная с процессом охраны труда, должна сохраняться в течение определенного времени. Максимальный период, в течение которого отдельные документы по охране труда не могут быть уничтожены, равен продолжительности жизни человека.

Рекомендуем прочесть:  Как не платить за мусор в деревне

Но не все документы нужно хранить так долго.

Чтобы сориентироваться в сроках хранения, необходимо обратиться к специальным нормативным документам. ВАЖНО! Сроки хранения документов по охране труда указаны в п. 7.3 Перечня типовых архивных документов, утв. приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558. Подробнее о сроке хранения документов по охране труда расскажем далее.
Любой приказ, распоряжение, инструкцию, акт или иной документ, связанный с обеспечением нормальных условий труда, работодатель обязан сохранять.

Для чего нужен журнал регистрации инструктажа на рабочем месте?

Это является важным документом, наличие которого должно быть в обязательном порядке. В ходе любой проверки его могут запросить и изъять.

Итак, что же это такое? Журнал по своей структуре представляет собой книгу, в которой сотрудники делают соответствующие отметки об ознакомлении и прохождении инструктажа. Книга выглядит следующим образом: Самое первое, с чего начинается данная книга — это обложка. Книга носит название «Журнал инструктажа на рабочем месте».

Далее, на титульной части обязательно нужно указать наименование вашего учреждения и указать в обязательном порядке правовую форму. Чуть ниже, необходим. В обязательном порядке указывается дата, когда была начала и окончена книга. Далее, следует первая страница журнала.

В верхнем левом углу необходимо указать нумерацию страницы. Перед вами в журнале всего несколько колонок с графами: В первой колонке указывается порядковая нумерация.

Журнал инструктажа на рабочем месте

Все записи в журнале можно вести как вручную, так и на компьютере.

Главное, чтобы в в нем стояла собственноручная подпись работника, и поставлена она была вовремя, на своем месте. Если при заполнении была допущена ошибка, исправление допускается. При этом ошибочную запись не нужно замазывать «штрихом».

Лучше зачеркнуть ее тонкой линией, чтобы проверяющий мог увидеть, где именно произошла ошибка. Далее, на следующей строчке написать правильно. Главный государственный инспектор по правовым вопросам в Республике Бурятия Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», в каком случае ГИТ вправе потребовать ликвидировать предприятие, узнайте, как отвести эту угрозу.
Если сотрудник работает на удаленном участке, и , например, в виде вебинара, подпись его всё-равно необходима.

В этом случае следует направить работнику по электронной почте заполненный лист по форме журнала инструктажей по охране труда.

Правильно заполняем журналы регистрации инструктажей

На наклейке или рядом с ней должна располагаться следующая надпись: «В журнале пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью ___ листов. «число»_месяц_20__г. ФИО, должность, подпись_______».

Журнал подписывает лицо, уполномоченное вести данный журнал;

  • скреплен печатью организации. Печать ставим так, чтобы ее оттиск был и на наклейке, и на обложке/листе журнала, к которому приклеены концы шнуровки. См. рисунок.
  • Также:

    • Срок хранения заполненных журналов составляет 10 лет (Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»)
    • Необязательно приобретать отпечатанные в типографии журналы, вы можете распечатывать их у себя в организации самостоятельно.
    • Определение формы журнала в нормативном документе как рекомендуемой означает, что мы можем вносить изменения в данную форму, например, добавлять столбцы.
    • При заполнении журнала пустых строчек не оставляем, исправлений не делаем.

    Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте: правила ведения в 2020 году

    Журнал (или книга) регистрации на рабочем месте подтверждает исполнение фирмой всех требований по охране труда.

    В работе службы охраны труда эта книга является основным документом.

    Ее наличие обязательно для компаний любого юридического статуса и формы собственности.

    В различных структурных подразделениях компании могут быть разные журналы учета.

    Однако форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте должна быть единой для всех отделов.

    Бланки обычно хранятся у секретаря или у инженера по охране труда. Инструктаж на рабочем месте проводят разные сотрудники — мастер цеха или участка, начальник лаборатории, руководитель службы и т.д.

    Сотрудник, который будет проводить инструктаж, получает книгу у секретаря или инженера по охране труда.

    Руководитель компании или секретарь (если он отвечает за ведение журнала) заверяют документ своей подписью. Стандартные по форме ГОСТ 12.0.004-90 печатают в типографии.

    Журнал для регистрации инструктажа на рабочем месте

    В течение этого срока сотрудник приобретает навыки безопасной работы, о чём выполняется ежедневная запись с описанием его деятельности.

    11-30 Повторный Обычно проводится 1 раз каждые 6 месяцев для повторения основных требований по охране труда.

    31-50 Внеплановый Необходим в следующих случаях: вводятся в действие изменения законодательных и прочих правовых актов или совершенно новые нормативные акты, касающиеся охраны труда; изменяются технологические процессы, влияющие на безопасность работы; внедряется новое оборудование; модернизируется существующее оборудование; произошло серьёзное нарушение требований безопасности, повлёкшее за собой существенные последствия; проведения инструктажа потребовали представители государственного надзора; возобновляются работы с вредными и/или опасными условиями после перерыва длительностью от 30 календарных дней;

    Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

    В частности, возможно придется нанимать специалиста, который разработал бы положение об охране труда. Как вариант – в ИП может работать приходящий специалист или инженер охраны труда по совместительству, который будет инструктировать сотрудников и отвечать за журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

    Внимание! Если инженер по охране труда – штатная единица, руководитель предприятия обязан обеспечить ему прохождение переподготовки и повышение квалификации каждые пять лет. Ответственный за ведение журнала и проведение инструктажа назначается руководителем на основании приказа о назначении ответственного лица.Каким бывает инструктаж В журнал регистрации вносятся отметки о прохождении следующих видов инструктажа: Первичный или вводный – проходят только что устроившиеся на работу сотрудники, которые знакомятся с конкретными требованиями, действующими на их непосредственном рабочем месте.

    Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

    Образец журнала должен быть утвержден Положением об охране труда и вынесен в одно из его приложений.

    Журнал регистрации вводного инструктажа перед заполнением надо пронумеровать (вручную или машинным способом, возможны варианты проставления нумерации только листов или каждой страницы).

    На следующем этапе подготовки документ необходимо прошнуровать. Концы ниток выводят на последнюю страницу или заднюю обложку.

    Шнуровка проклеивается, на поверхности наклеенного на концы ниток небольшого листка бумаги делаются записи:

    1. дата шнуровки;
    2. журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда пронумерован (с указанием общего количества страниц в нем) и прошнурован, скреплен печатью;
    3. сведения об ответственном лице (ФИО с должностью и его подпись).

    Оттиском печати фиксируется наклейка. Печать должна частично заходить на приклеенный лист бумаги с надписью, остальная часть рисунка оттиска приходится на обложку журнала. По ГОСТу основной частью журнала является табличная его часть.