Сложности в продаже квартиры купленной на материнский капитал


Сложности в продаже квартиры купленной на материнский капитал

Оглавление:

Продажа квартиры под материнский капитал: риски продавца и покупателя


Суть данной помощи заключается в том, что семья, «родившая» или усыновившая 2-ого после 1 января 2007 года, получает право получить некоторую сумму средств от государства в виде помощи.Последняя может быть использована для нескольких целей, одна из которых — улучшение жилищных условий или приобретение нового жилья. Получить средства по материнскому капиталу представляется возможным только после наступления 3-летнего возраста того ребенка, по рождению или усыновлению которого он был выдан.Стоит отметить, что обналичить капитал под «честное слово» не получится. Госорганы, занимающиеся распределением данной господдержки, тщательно следят за тем, чтобы положенные деньги тратились по их целевому назначению, выбранному самой , которая использует капитал.

Порядок приобретения жилья с помощью материнского капитала. Фото

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Её нужно прописывать в документах, подаваемых в органы опеки.

Например:

  1. смерть одного из кормильцев;
  2. переезд в другое существующее жильё;
  3. переезд в другую страну (город);
  4. покупка другого жилья.
  5. острая нехватка средств;
  6. проблемы со здоровьем у одного или нескольких членов семьи;

Есть ли ограничения при продаже квартиры? По законам РФ при покупке недвижимости на средства семейного капитала, все члены семьи становятся её собственниками.

Право на владение получают все, невзирая на возраст – новорождённые, дети до 3-х лет, подростки.

Доля каждого жильца прописана в документах по купле-продаже жилья.

Её размер варьируется от количества проживающих, потребностей и возраста каждого из членов семьи.

Следовательно, если вы хотите продавать имущество, то разрешение должно быть получено от всех владельцев. Важно! Если рождается ещё один

Риски при продаже квартиры с отсрочкой платежа

Как правило для скрепления условий этого договора, на основании Соглашения, Продавец принимает задаток . Задаток возвращается в двойном размере, если Продавец нарушил условия Предварительного договора.

Поэтому:

  1. не берите задаток, если не приняли окончательного решения о продаже
  1. для подготовки пакета документов к сделке возьмите время с большим запасом, ведь иногда времени на «беготню» просто нет
  1. если у Вас все готово к сделке, а Покупатель не отвечает на звонки и есть опасность, что он не явится на подписание договора, а потом обвинит Вас в отказе, отправьте ему телеграмму с приглашением к сделке на указанный в договоре адрес.
    То есть если Продавец не подписал Договор купли-продажи, в обозначенный срок, значит он должен вернуть задаток в двойном размере и суд будет на стороне Покупателя.
    И тогда задаток останется у Вас.

-Как предотвратить риски возврата задатка в двойном размере?

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Отвечаем на вопросы: как продать квартиру, купленную на материнский капитал, возможно ли это, как избежать рисков и трудностей и завершить сделку максимально быстро.

Можно продать квартиру, купленную на материнский капитал В законодательстве РФ нет запрета на продажу недвижимости, приобретенной на материнский капитал.

Такие сделки с недвижимостью регулируют:

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Варианты продажи недвижимости

С чем придется столкнуться продавцам и покупателям?

Что считается важным для успешного проведения сделки?Обратить внимание необходимо на следующий факт: сейчас большая часть недвижимости покупается в ипотеку. Причем с использованием материнского капитала. Продавать такую собственность можно, но с определенными проблемами. Квартиру, купленную по ипотеке с использованием капитала матери, продать сложнее, чем недвижимость без ипотечного кредитования.

Особенно если новое жилье приобретается аналогичным образом.Почему так происходит? Дело в том, что в недвижимости придется выделить доли детям.

Если кредит не выплачивается вовремя, квартира должна выставляться для дальнейшей ее реализации. А когда речь идет о еще недостроенном доме, то фактически доли несовершеннолетним выделить нельзя.

Проблема эта решаема. Родителям придется оставить у нотариуса заверение о том, что в течение полугода с момента

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Именно поэтому продажа таких квартир невозможна без предварительного одобрения органа опеки.Для получения согласия органов опеки на проведение сделки, родителям необходимо доказать, что сделка не ущемит права и интересы детей, и что в ее результате:

  1. жилищные условия детей не будут ухудшены и в жилье, приобретаемом взамен отчуждаемого, размер площади на каждого человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье.
  2. будут сохранены за несовершеннолетними (т.е. они получат равноценные доли в другом жилом помещении);

Таким образом, продажа жилья, купленного с использованием семейного капитала, возможна в случае соблюдения следующих условий:

  • жилищные условия семьи останутся прежними или улучшатся, а за несовершеннолетними детьми сохранятся право на доли, равнозначные отчужденным;
  • орган опеки и попечительства дает согласие на проведение сделки.

Если

Как продать квартиру, жилье, купленное на материнский капитал

В этом случае ребенок полностью дееспособен и сможет сам распорядиться своей недвижимостью. При этом заключается один договор купли-продажи, где сторонами сделки будут несколько собственников — родители и правоспособные дети, или несколько договоров — между каждым из собственников и приобретателем.

Подробнее: Если владелец доли не достиг совершеннолетия, на страже его интересов стоят органы опеки и попечительства. Продажа будет возможна только с их письменного согласия.Выделение доли в квартире ребенку регламентируется от 29.12.2006 г. «О дополнительный мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», где сказано, что жилое помещение, которое было возведено, приобретено или реконструировано за счет средств маткапитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и всех детей (на 1, 2 и последующих).
Размер долей определяется по соглашению сторон.Иногда не удается без промедления наделить членов семьи долями.

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

В первую очередь родители должны соблюдать права детей.

Это контролируется государственными органами и, в первую очередь, органами опеки. Если право детей нарушено и собственность оформлена неправильно, может возникнуть проблема с ее продажей. Органы опеки обычно легко дают согласие, если планируется приобретение жилого дома или квартиры с большей площадью.

Это не только улучшит жилищные условия детей, но и позволит им получить большую долю. К тому же, часто речь идет о приобретении квартиры в новостройке.

Если жилье куплено за материнский капитал, к нему применяются все те же правила, что и при продаже жилья, доли в котором принадлежат несовершеннолетним. Все операции проводятся законными представителями с разрешения органов опеки. У родителей есть обязательство подавать заявление только лично. Доверенное лицо не может действовать от лица родителей.

В течение 1 месяца органами опеки принимается решение.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал: правила и документы

Таково требование закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.

– 10-я статья (п.4). Без этого право собственности на квартиру чиновники Росреестра не зарегистрируют. Поэтому если к моменту продажи жилплощади хоть один ребенок-собственник не достиг совершеннолетия, сделка состоится только с письменного разрешения органов опеки и попечительства. Перед тем, как принять решение, сотрудники ведомства обратят внимание на ряд обстоятельств:

  1. не будет ли новая недвижимость меньших размеров или с худшими удобствами;
  2. не ущемит ли сделка иные интересы несовершеннолетнего дольщика (например, вместо квартиры в центре большого города приобретается недвижимость в отдаленной деревне)
  3. получит ли несовершеннолетний ребенок долю в другой квартире (уже имеющейся или которая будет приобретена на вырученные средства);
Рекомендуем прочесть:  Блан заявление паспорта об утере

То есть органы опеки должны быть проинформированы, куда переселяется ребенок из продаваемой квартиры, и будет ли там его доля.

Когда можно продать квартиру, купленную на маткапитал?

Просто прописать детей на новой жилплощади недостаточно.Материнский капитал выдается матери для того, чтобы она улучшила жилищные условия своих детей, которые априори должны быть собственниками этого жилья. Продать этот объект можно в любой момент, так как моратория на маткапитал нет, но детей необходимо сразу наделить собственностью в каком-то другом месте либо выполнить иное требование органов опеки и попечительства.Материнский капитал предполагает, что он может быть потрачен только на ребенка. Соответственно, если изначально квартира приобреталась с участием маткапитала, то при продаже квартиры у этого ребенка должна быть собственность в другом месте, площадью не меньше, чем была (больше – можно).

Это отслеживают и жестко регулируют органы опеки. И если это условие не соблюдается, органы опеки могут сделку по продаже квартиры приостановить.

Так что «просто регистрации» ребенка по новому

Как продать квартиру, купленную с материнским капиталом?

Процедура описана в статье 36 ГК РФ.

Так как по закону жилье должно быть оформлено в общедолевую собственность всех членов семьи, выделение долей несовершеннолетним является обязательством, данным держателем сертификата на маткапитал при согласовании сделки. Согласно действующего законодательства, (дома), оформленной на ребенка, регистрируется только после того, как родители гарантируют соблюдение интересов несовершеннолетних при передаче жилья в собственность новых владельцев.

Согласование предстоящей сделки регулируется положениями общего федерального законодательства и Семейного и Гражданского Кодекса:

  1. Статьи 28, 37 ГК РФ;
  2. Ст.20-21 ФЗ №48, утвержденного в 2008 году.
  3. ФЗ № 51.

На основании законов, отчуждение недвижимости, принадлежащей детям, по инициативе родителей запрещено, если не получено письменное разрешение от официальных органов на сделку.

Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала в 2020 году

Результатом заключаемого договора купли-продажи (дкп) квартиры станут:

  1. сохранение причитающихся долей за детьми (то есть получение как минимум не меньшей доли в новой недвижимости);
  2. недопущение ухудшения условий проживания детей (нормативы площади на каждого члена семьи и показатели комфортности не могут снижаться).

Вывод! Продажа жилья, которое приобреталось с помощью средств маткапитала, возможна только при разрешении органов опеки, и в тех случаях, когда жилищные условия для каждого ребенка останутся неизменными или улучшатся с сохранением причитающихся долей собственности.

Официальное разрешение от органов опеки получается в письменном виде. Для этого родители должны написать заявление в произвольной форме с просьбой о совершении сделки и приложить к нему требуемый комплект документов.

Среди таких документов:

  1. свидетельства о заключении/расторжении брака (при наличии) и о рождении детей;

Продать квартиру за материнский капитал: инструкция

Дело в том, что средства материнского капитала можно расходовать постепенно на разные нужды, ограниченные условиями государства. Например, на лечение детей. Предположим, со средств материнского капитала было потрачено 100 тысяч рублей. Это значит, что на счету сертификата осталось только 353 тысячи рублей.

Соответственно, если продавец квартиры рассчитывает на максимальную сумму , то в конечном итоге он может быть неприятно удивлен, когда Пенсионный Фонд РФ спустя несколько месяцев после сделки перечислит только 353 т.р.

Посмотрите, как менялся размер материнского капитала по годам: Отменить такую сделку потом будет практически невозможно. Если продавец по своей неосмотрительности не прописал сумму на сделке, то это будет уже его проблема.