Снятие наличных с корпоративной карты разные даты с выпиской банка


Бухгалтерский учет по корпоративной банковской карте


К примеру, если карту оформляет на себя руководитель для использования в командировках, в т. ч. зарубежных, целесообразно предусмотреть возможность расходования средств по кредиту или овердрафту («лишние» деньги могут оказаться кстати). Если же карта выдается хозяйственнику для регулярных мелких закупок в пределах бюджета, оптимальным вариантом может стать дебетовая карта с ежемесячным фиксированным пополнением.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если по кредитной карте установлен период беспроцентного пользования кредитными средствами, экономическую выгоду от такого пользования для целей налогообложения вычислять не нужно (см. письмо Минфина от 18.04.2012 № 03-03-10/38). Сама карта является собственностью банка, ее выдавшего.

Поэтому на счетах бухучета предприятия, для которого она выпущена, факт выдачи карты сотруднику не отражается.

Предприятие может вести учет таких карт в специальном журнале либо формировать перечень доверенностей, выданных сотрудникам на получение карты в банке.

Корпоративная карта: как операции по ней отражаются в бухучете

Корпоративные карты можно условно разделить на две категории.

Первая категория — это карты, привязанные к расчетному счету. Они позволяют снимать деньги непосредственно с расчетного счета организации или вносить их на этот счет.

Движения средств по таким картам отражаются на бухгалтерском счете 51 «Расчетные счета».

Вторая категория — это карты, привязанные к специальному карточному счету, который компания открывает в банке отдельно от расчетного счета. Движение денег происходит следующим образом: сначала нужная сумма переводится с расчетного счета на специальный карточный счет, а затем сотрудник распоряжается ею посредством корпоративной карты.

Обычно для карточного счета используется счет 55 «Специальные счета в банках», и аналитика ведется отдельно по каждому сотруднику-держателю карты. Но некоторые компании предпочитают отражать операции по карточному счету на счете 51, открыв для этого отдельный субсчет.

Снять с карты = взять под отчет

Карточка заводится на имя материально-ответственного лица предприятия — держателя карты. — VISA, MasterСard и различаться по категориям — Gold, Business, Electron.

Основной документ, регулирующий операции с пластиковыми картами, — Положение о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием (утверждено ЦБ РФ от 09.04.98 № 23-П, в редакции от 29.11.2000). Им мы и будем руководствоваться в дальнейшем (далее — Положение). На карточном счете может быть любая сумма, но это не означает, что работник, на чье имя заведена карта, может израсходовать ее безлимитно.

По согласованию с банком предприятие устанавливает ежемесячный расходный лимит по карте.

В пределах этого лимита держатель и сможет расходовать деньги (п. 3.2 Положения). Здесь заметим, что другой лимит расчета наличными деньгами по одной сделке в 60 000 рублей (указание ЦБ РФ от 14.11.01 № 1050-У) на безналичные расчеты по карточкам не распространяется.

Корпоративная карта: как операции по ней отражаются в бухучете

Обычно для карточного счета используется счет 55 «Специальные счета в банках», и аналитика ведется отдельно по каждому сотруднику-держателю карты.

Но некоторые компании предпочитают отражать операции по карточному счету на счете 51, открыв для этого отдельный субсчет.

На наш взгляд, этот вариант также приемлем. По сути, оплата расходов компании посредством корпоративной карты мало чем отличается от оплаты наличными, полученными в кассе под отчет. А саму корпоративную карту часто называют кэш-картой (Cash-Card), что в переводе с английского означает «карта для наличных расчетов».
По этой причине бухгалтеры нередко сомневаются, каким образом показать в бухучете перевод денег с банковского счета на корпоративную карту.

Рекомендуем прочесть:  Займ под залог доли в квартире орск

Нужно ли сначала оприходовать деньги в кассу, а затем провести выдачу денег сотруднику, либо можно сразу показать перевод средств сотруднику, минуя кассу? Ответ на этот вопрос зависит от того, как работник распорядился картой.

7 правил для корпоративной карты

Для этого следует направить:

  1. в налоговую — сообщение по форме № С-09-1. Заполняя эту форму, информируйте именно об открытии счета в банке, а не о возникновении прав на использование корпоративного электронного средства платежа (КЭСП). Ведь КЭСП и корпоративная банковская карта — не одно и то же.

Сообщает 1 При сообщении в инспекцию об открытии банковского счета для использования корпоративной банковской карты в этих ячейках формы № С-09-1 надо поставить «1» 1 — об открытии счета 2 — о закрытии счета 3 — о возникновении права использовать КЭСП 4 — о прекращении права использовать КЭСП 1 При сообщении в инспекцию об открытии банковского счета для использования корпоративной банковской карты в этих ячейках формы № С-09-1 надо поставить «1» 1 — в банке 2 — в органе Федерального казначейства (ином органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов)

СпецпроектыКак тратить деньги с корпоративной карты, чтобы не вызвать у налоговой вопросы

С карты можно снимать и вносить наличные через банкоматы и кассы СКБ-банка, а также банкоматы партнеров — комиссия за внесение наличных составляет — 0,3 %.

Количество таких карт в одной компании не ограничено.

Платежная карта ДелоБанка привязывается ко второму расчетному счету компании — чтобы разграничить потоки и обезопасить предпринимателя от мошенников. На него необходимо переводить деньги с основного расчетного счета.

Комиссия за снятие составляет 2 % от суммы, общий лимит — 300 тысяч рублей. Для каждой из карт его можно скорректировать.

материал подготовлен при поддержке СюжетПрочее16+© 2020 The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.Прогноз погоды предоставлен Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным.

Отчет по корпоративной карте: пример.

Бухгалтерский учет по корпоративной банковской карте

С помощью последних оплата производится за счет средств, находящихся на р/с предприятия, или овердрафта.По кредитным картам, соответственно, расчеты осуществляются за счет заемных средств, предоставленных банковской структурой.Пополнение производится безналичным расчетом. Для этого в банковскую организацию направляется платежное поручение.Расходуются средства только с использованием карты. Это может быть как обычные безналичные операции, так и выдача наличных.

На корпоративные карты не распространяются лимиты расчетов, установленных ЦБ для расчетов наличными.

Между тем банковские организации, руководствуясь рекомендациями Центробанка, могут устанавливать предел выдачи. К примеру, по корпоративной карте Сбербанка максимальная сумма 100 тыс.

руб./сутки. Можно отметить следующие достоинства использования корпоративных карт:Контроль расходования средств работником. Во-первых, все операции будут отражены на счету предприятия.

Вопросы-ответы

При использовании корпоративной карты могут иметь место валютные операции, поэтому следует обращать внимание на соблюдение требований валютного законодательства.

Выдвигаются следующие требования в соответствии с Инструкцией Банка России 138-И при совершении валютных операций с использованием бизнес-карт:

  1. представление в банк справки о валютных операциях и документов, связанных с проведением указанных в ней валютных операций;
  2. оформление паспорта сделки;
  3. представление в банк справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов.

3.1. Наиболее полный комплект документов, подтверждающий затраты по бизнес-карте:

Операции по корпоративной карте: проблемы бухучета

На дату фактического снятия денег надо показать соответствующую сумму по кредиту счета 57 в корреспонденции со счетом 71.

Налог на прибыль Для учета в расходах по налогу на прибыль затрат, произведенных с использованием бизнес -карты, должны быть соблюдены общие правила признания расходов (требования экономической и документальной подверженности).
И на дату, отраженную в банковской выписке, показать эту же сумму по дебету счета 57 в корреспонденции со счетом 51 (или 55). Обратите вниманиеВ такой ситуации непонятно, каким числом отразить операцию в бухучете: датой, указанной в квитанции, или датой, указанной в банковской выписке. Ни один из этих вариантов не является идеальным, ведь в первом случае остаток по счету 51 (или 55) не будет соответствовать выписке, а во втором случае дата снятия наличных не совпадет с датой, которая отражена в квитанции.
Однако счет 57 является активным.

Это значит, что сальдо на данном счете может быть только дебетовым. Если использовать счет 57 в данной ситуации, сальдо на дату фактического снятия денег окажется кредитовым, что, строго говоря, является нарушением.

Выходом из тупика

Клиентам, снимающим «наличку» с корпоративных карт, не поздоровится. Банки усилят бдительность

Поэтому Центробанк подготовил Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к операциям клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих наличные денежные средства с использованием корпоративных карт» (). В Методических рекомендациях приводятся признаки, по которым можно определить недобросовестного клиента: отношение объема получаемых за неделю наличных денег к оборотам по банковским счетам 30 и более процентов; с даты создания юрлица прошло менее двух лет; деятельность клиента, в рамках которой поступают деньги на банковский счет и списываюся с него, не создает обязательств по уплате налогов, либо налоговая нагрузка является минимальной; денежные средства поступают на банковский счет клиента от контрагентов, по банковским счетам которых проводятся операции, имеющие признаки транзитных; поступление

Корпоративная карта: ответы на главные вопросы

К счету можно привязать одну или несколько карт.

Перечень документов для оформления корпоративных карт в каждом банке разный. Но в большинстве алгоритм действий для клиентов следующий.

Шаг 1. Заключить с банком договор о выпуске и обслуживании бизнес-карт, где отображаются сведения о сотрудниках, которые будут пользоваться картами. К договору надо приложить заявления сотрудников на выпуск карт и доверенности на них от компании.

Формы заявлений у каждого банка свои. Шаг 2. Открыть специальный счет для расчетов корпоративными картами и установить расходные лимиты по картам. Шаг 3. Получить карты. В некоторых банках бизнес-карты может получить один сотрудник, у которого есть доверенность.

В других — корпоративные карты выдаются только «физику», на чье имя карта выпущена, при предъявлении паспорта. Банковские правила не регулируют порядок работы с бизнес-картами внутри компании.

В то же время стоит утвердить внутреннее положение (см. образец 1).

Особенности бухгалтерского учета корпоративных карт

Соглашение может предусматривать грэйс-период — срок, погашение кредита в течение которого, осуществляется без начисления процентов.Оба вида карточек бывают именными и неименными.

Первые выпускаются на конкретного сотрудника с указанием его имени на лицевой стороне. Когда сотрудник увольняется, и компания нанимает нового, именные карты приходится менять.

Неименные карточки действуют по принципу «на предъявителя».

Они могут передаваться от одного человека к другому и не требуют замены при смене пользователя.Выпускаются электронные средства платежа к отдельным карточным счетам или к текущему счету компании. К основному счету доступ обычно предоставляют руководителю или топ-менеджерам компании. Сумма расходов в такой ситуации лимитируется или используется без ограничений.