Согласование прокладки газопровода с собственником земельного участка


Согласование прокладки газопровода с собственником земельного участка

Дело № 2-50/2012


Трасса газопровода прошла как вдоль дороги общего пользования, так и под ней, при проезде к своим земельным участкам она будут вынуждены проезжать по газопроводу, в связи с чем возникает угроза для их жизни и здоровья. Председатель Правления СНТ «Янтарное» от имени СНТ и его членов письменно обращался к ответчику с требованием устранить допущенные нарушения прав собственников земельных участков, являющихся также долевыми собственниками земель общего пользования СНТ, однако ответчик сделать это отказался, при этом признав факт самовольной прокладки газопровода. На незаконность действий ответчика указала также прокуратура Зеленоградского района в ответе на обращение истцов.

Решение от 21 ноября 2012 г.

и ст.

В связи с этим, на основании ст.246, 12 ГК РФ, просили обязать ответчика демонтировать газопровод высокого давления 2-ой категории, проходящий по территории СНТ «Янтарное», и привести за его счёт земли общего пользования СНТ в первоначальное состояние.

ЗК РФ избран такой способ защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, путем сноса самовольно построенного объекта.Поскольку прокладка газопровода через земельный участок проводилась без согласия собственников, и в настоящее время он лишен возможности в полной мере по своему усмотрению использовать принадлежащий земельный участок, он вправе требовать защиты своих прав в суде.

Истец Щин Н.Н. в судебном заседании исковые требования к ответчику поддержал, просит признать участок газопровода от контрольной точки 117 до контрольной точки 119 границ земельного участка на глубине около 1 метра, проходящий через земельный участок, расположенный по адресу: *** самовольной постройкой, и обязать 1 произвести снос самовольной постройки — демонтаж газопровода, проходящий от контрольной точки 117 до контрольной точки 119 границ земельного участка

Решение № 2-3260/2013 М-2396/2013 2-22/2014(2-3260/2013;)~М-2396/2013 2-22/2014 от 19 марта 2014 г.

В обоснование иска указывает, что является собственником земельного участка на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ Она намерена на указанном земельном участке строить жилые дома для себя и своих родственников. В связи с этим в июне 2012 г. назначение земельного участка было изменено, в настоящее время земельный участок относится к категории земель населённых пунктов — для ведения личного подсобного хозяйства.

В марте 2013 г. она обнаружила, что на принадлежащем ей земельном участке установлено газораспределительное оборудование (установлено 2 ГРПШ) и проложен подземный газопровод высокого давления. Газопровод был построен ООО «Газстрой». При приобретении ею земельного участка ДД.ММ.ГГГГ газопровода на земельном участке не было.

На момент приобретения и в настоящее время какие-либо обременения земельного участка не зарегистрированы.

Никаких уведомлений в её адрес о строительстве газопровода не поступало.

Прокладка газопровода

Самара Мне нужно составить согласие соседа на прокладку газопровода через его участок.

Читать ответы

юрист Каравайцева Елена Александровна, г.

адвокат Васина Татьяна Борисовна, г.

Самара на сайте Пожалуйста, Вы можете обратиться за помощью в составлении данного документа к любому юристу в личные сообщения.

Самара — надо выяснить позицию соседа; — если он не согласен, аргументировать «плюсы» (допустим «бесплатное» подключение к газовой сети); — надо учитывать, что на участке соседа будут провдиться работы, которые приведут к различным изменениям, с которыми сосед может не согласиться; — возможно, надо привлечь к участию сотруника газовой компании, который кратко объяснит безопасность прокладки газопровода, приведет примеры и т.д.

Согласие на прокладку газопровода

В силу Правил охраны газораспределительных сетей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от , нахождение газопровода на земельном участке само по себе не является препятствием для использования земельного участка по назначению.

— получается всё непросто — должна быть проведан большая работа.

Между тем, в силу Правил сельскохозяйственные и другие работы, не связанные с нарушением земельного горизонта и обработкой почвы на глубину более 0,3 метра, производятся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков в охранной зоне газораспределительной сети при условии предварительного письменного уведомления эксплуатационной организации не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ.
В случае если вопрос согласования посадки винограда в охранной зоне не разрешен сторонами, и собственник газопровода предъявляет требование о расчистке охранной зоны, учитывая, что нахождение газопровода ограничивает права собственника участка, возможно рассмотреть вопрос о предъявлении требований о демонтаже части газопровода.

Решение № 2-865/2015 2-865/2015~М-492/2015 М-492/2015 от 25 августа 2015 г.

по делу № 2-865/2015

По утверждению ФИО72 в ДД.ММ.ГГГГ знал о газопроводе. Весной ДД.ММ.ГГГГ ФИО92 обращался к ФИО91 за разрешением на подключение к газопроводу. Весной ДД.ММ.ГГГГ, когда ФИО71 расчищал земельный участок, ФИО77 по её объяснениям, неоднократно предупреждала его о наличии газопровода.

Еще за год до заключения договора купли-продажи ФИО78 знал о наличии газопровода. ФИО85 хотел присоединиться к ГРПШ и получал топосъемку с намерением присоединиться к газопроводу ФИО76, по утверждению ФИО98, намеренно приобрел земельный участок с газопроводом.

Наличие подземного газопровода не нарушает права ФИО93 как собственника. Газопровод обеспечивает жилой дом ФИО94 газом. В доме проживают несовершеннолетние дети и престарелая мать ФИО80 Демонтаж газопровода нарушит интересы ФИО84 по её утверждению.

По утверждению ФИО82 на момент прокладки газопровода земельный участок № не граничил с участком ФИО97 там были земли Петровского сельского округа.

Решение № 2-986/2015 2-986/2015~М-835/2015 М-835/2015 от 22 сентября 2015 г. по делу № 2-986/2015

П.8 ст.

ЗК РФ относится к объектам магистрального трубопроводного транспорта.

Согласно Постановлению ГД ФС РФ от 21.09.1999 N 4322-П ГД «О проекте Федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте» принят в первом чтении проект этого Федерального закона. В нём говорится, что является трубопроводным транспортом.

В п.2.1 Ст.2

«Правила идентификации производственных объектов магистрального трубопроводного транспорта, внутрипромысловых и местных распределительных трубопроводов и процессов их производства, эксплуатации, хранения и утилизации»

этого законопроекта приведён исчерпывающий список газовых трубопроводов, которые относятся к категории транспортных. В нем нет газораспределительных газопроводов низкого давления, к которым относится данная газовая труба согласно пункту 36) Правил Охраны газораспределительных сетей (утв.постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г.

№ 878).

Постановление Правительства РФ от 20.11.2000 N 878 (ред. от 17.05.2016) «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей»

Настоящие Правила действуют на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующих объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, либо осуществляющих в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность.3.

В настоящих Правилах используются следующие понятия:а) «распределительные газопроводы» — газопроводы, обеспечивающие подачу газа от газораспределительных станций магистральных газопроводов или других источников газоснабжения до газопроводов-вводов или организаций — потребителей газа;б) «межпоселковый газопровод» — распределительный газопровод, проложенный между поселениями; в) «газопровод-ввод»

Охранная зона газопровода низкого давления

до жилых домов и предприятий. Газораспределительная сеть, как правило, признается объектом недвижного имущества и, соответственно, проходит реестровый учет.

Таким образом, ГРС проходит технический (кадастровый) учет и государственную регистрацию прав на него. Технический учет газопровода проводится посредством определения координат и протяженности нитки трубопровода.

После этого осуществляется его постановка на кадастровый учет как линейного объекта. Права на сеть заявляются либо эксплуатирующей организацией, либо предприятием, являющимся собственником газопровода — ввода.

Для лучшего понимания данного вопроса приведем основные термины, используемые в действующем законодательстве: 1) Распределительные газопроводы – газопроводы, обеспечивающие подачу газа от газораспределительных станций магистральных газопроводов или других источников газоснабжения до газопроводов-вводов или организаций,

И в чем плюсы и минусы этого обременения?

274 Гражданского кодекса РФ, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для .

Согласие на прокладку газопровода по участку

На какой закон, статью необходимо в этом случае ссылаться?

Читать ответы

юрист Шатаев Сергей Игоревич, г. Москва Добрый день!!! Чтоб вам грамотно сделали заявление с нормами права обратитесь к любому юристу, данная услуга будет платная, о стоимости услуги лично обращайтесь к юристу.

юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич, г.

Москва На соответствующие статьи соответствующего закона:) Виктория, у нас составление документов — платная услуга. Естественно мы не будем бесплатно выполнять платные работы.

Наталья, г. Москва При прокладке газопровода по деревне просят Согласие от собственника участка (не являющемся заказчиком этих работ), т.к. охранная зона газопровода низкого давления

Согласование прокладки газопровода с собственником земельного участка

с заявлением о газификации их домов.

По их заявлению им были выданы технические условия с указанием точки подключения к уже существующему газопроводу.

Они согласовали подключение к газопроводу со всеми его 17-ю собственниками и со всеми владельцами земельных участков рядом с которыми и по которым пройдет ветка газопровода к их домам, кроме ответчицы, которая не согласна на подписание документов.

Истцы просят обязать ответчиков не чинить им препятствий в проведении газопровода к их жилым домам, не допустив злоупотребление правом, согласно ст.

10 ГК РФ. Позже истицы дополнили свои требования и просили суд признать за ними право на газификацию их домов без согласия ответчицы, чтобы не лишать их возможности подвести к домам газ, тем более, что газопровод пройдет не по участку ответчицы, а по земельному участку, расположенному у . (владелец Репин А.В.).В судебном заседании истицы и представитель истца Семеновой Н.С.