Солидарное взыскание задолженности по судебному приказу


Что такое солидарное взыскание в 2022 году


Человек, которому должны выплатить денежную сумму может предъявить своё требование всем должникам или одному из них. Что такое солидарное взыскание долга? Это получение всей суммы задолженности от всех должников или от одного.

Если один человек погашает долг, который был рассчитан на нескольких лиц, то он имеет право потребовать от остальных возмещения определённой суммы.

Разделение средств может быть в равных или неравных частях.

Этот вопрос решается на усмотрение суда при уточнении всех деталей обстоятельств дела.

А теперь более подробно опишем возникновение солидарной ответственности и поговорим о субъектах, на которых она распространяется. Солидарную ответственность обязаны выполнять все, кто согласился на это и, соответственно, закрепил этот факт в договоре. Это может быть соглашение о совместной аренде, коллективной предпринимательской деятельности, совместной ответственности сотрудников предприятия или даже взыскание по ЖКХ.

Заявление на судебный приказ — на одного или можно всех?

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом Статья 429. Выдача по одному решению суда нескольких исполнительных листов 1.

По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.2.

На основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков.

В каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и должны быть указаны все ответчики и их солидарная ответственность.

Определение № 11-8/2017 от 2 февраля 2017 г.

по делу № 11-8/2017

. В соответствии с частью 3 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения и участия заявителя.Согласно статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе: отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, суд апелляционной инстанции приходит к следующему:Согласно части 1 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 данного Кодекса.Возвращая заявление взыскателю

Взыскание солидарной задолженности с одного из должников другим должником

СамараОбщаться в чате

  1. 10,0рейтинг
  • получен гонорар 30%Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг
  • Адвокат, г.

    СамараОбщаться в чате

  • получен гонорар 30%Юрист, г.

    КраснодарОбщаться в чате

    1. 10,0рейтинг
  • Ремизов Дмитрий Геннадьевич, г. МоскваОбщаться в чате
  • Адвокат, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

  • получен гонорар 40%Адвокат, г.

    ЧереповецОбщаться в чате

  • получен гонорар 30%Юрист, г. СамараОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг
  • получен гонорар 30%Юрист, г.

    СамараОбщаться в чате

    1. 10,0рейтинг
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

    1. 19 Июня 2022, 15:09,
    2. 08 Декабря 2017, 05:30, вопрос №1838664

    Можно ли оспорить ответственность по судебному приказу о взыскании в солидарном порядке задолженности по коммунальным услугам?

    Полагаю, его положил мне в ящик бывший муж т.к.

    адресовано оно было в «23» квартиру на мое имя.

    Получила на почте письмо, оказалось, что это судебный приказ о взыскании в солидарном порядке на троих человек (первый муж, его сын, и я) задолженности за оплату электроэнергии, за период с 08.2014 по 06.2016. Могу ли я что-то предпринять в свою защиту, чтобы не платить по этому иску? P.S. Лицевой счет Мосэнергосбыта квартиры в которой мы с моим нынешним официальным супругом живем и за которую оплачиваем счета, привязан к моей личной почте e-mail с 2011 года.
    Есть вся история по оплате электроэнергии (электронные чеки + история оплат по данному лицевому счету в личном кабинете Мосэнергосбыт).

    Может ли это иметь какой-то вес в данной ситуации?

    P.S.S. Ранее, в 2010 кажется году, уже был прецедент о присуждении солидарной выплаты по квартире 23, тогда ко мне в 56 квартиру приходили приставы и приносили такое же письмо.

    Что значит взыскать солидарно

    В качестве примера можно привести ситуацию, когда пострадавший в дорожно-транспортном происшествии сможет потребовать возместить ущерб, как страховую компанию по полису ОСАГО, так и виновника аварии. При солидарном обязательстве кредитор либо взыскатель – тот, кому должны денежную сумму, сможет предъявить требование одному из должников или всем сразу.

    Также солидарным можно назвать обязательства и заемщика, и его поручителя. Если займ не погашен, банк получает возможность требовать возврат денежных средств не только с заемщика, но и с поручителя. Требование кредитодателя предъявляется солидарно к поручителю и заемщику.

    При составлении заявления в суд требование «взыскать солидарно с ответчиков» будет означать — взыскать совместно.

    Раздел солидарных долгов в судебном порядке

    Например, общая сумма задолженности составляет 1 миллион рублей.

    В таком случае истцу неважно, с кого именно из ответчиков будет взыскиваться сумма, важно, чтобы было решено взыскать с ответчиков солидарно весь долг. Солидарное взыскание — это взыскание всей суммы задолженности со всех должников либо с любого должника.
    Один из должников, на основании судебного решения, уплачивает кредитору эту сумму.

    После исполнения обязательства, этот должник может предъявить к другому должнику иск на сумму 500 000 рублей. Таким образом, именно раздел солидарного долга законодательством не разрешается. Но что такое право регрессного требования, если не раздел долга?! Именно раздел, только не в «одно действие», а в несколько.

    Чтобы подготовить и подать регрессный иск, необходимо следующее: Определить подсудность дела.

    Об этом речь шла выше. Оплатить государственную пошлину за подачу иска. Собрать необходимые доказательства. В данном случае: договор, из которого вытекает обязательство, решение суда о взыскании суммы задолженности и др.

    Подготовить исковое заявление, в котором нужно обосновать свою позицию со ссылками на законодательство, обозначить требования.

    Солидарное взыскание по исполнительному производству в отношении нескольких должников не означает, что взыскание должно производиться со всех должников в равной мере

    и исполнительное производство оканчивалось фактическим исполнением. В этом случае у должника, с которого взыскали всю сумму задолженности по солидарному взысканию, возникает вопрос, почему судебные приставы-исполнители взыскали с него всю сумму по одному возбужденному исполнительному производству и по одному исполнительному документу (где, заметим, указаны несколько солидарных должников), а с остальных солидарных должников не взыскивали, и должник начинает обращаться с жалобами в различные надзорные органы, в том числе в Управление ФССП РФ и органы прокуратуры.

    Разъясняем, что по солидарному взысканию в отношении нескольких должников в пользу одного взыскателя, в соответствии с действующим и применяемым законодательством РФ, судебные приставы-исполнители вправе проводить исполнительные действия в отношении одного выбранного ими солидарного должника (например, по имеющейся у судебного пристава информации о наличии ликвидного имущества у данного должника, на которое может быть в первую очередь наложено взыскание)

    Порядок солидарного взыскания задолженности

    собственники, наниматели, проживающие с ним родственники, арендаторы вместе оплачивают ЖКХучредитель юрлица выступает как поручитель по долгам компании согласно ее уставупри реорганизации ЮЛ невозможно выделить доли и определить, кто «наследует» долги, и в других ситуациях Для солидарного взыскания долга кредитор, как правило, должен подать исковое заявление в суд. Его готовят по правилам ст. 131 ГПК РФ: Содержание Пояснения «Шапка» полное название отделения судаФИО или наименование истца, адрес для отправки писемФИО или наименования всех ответчиков с адресами Преамбула Кратко описывают спор.

    Указывают, если была попытка досудебного разрешения спора Основная часть Обосновывают наличие задолженности со ссылками на законодательные акты, договоры, соглашение поручительства и др. Подсчет цены иска Оформляют отдельным документом или непосредственно в тексте иска.

    Солидарный долг за ЖКУ по судебному приказу

    Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1573 ответа 610 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Антон. Согласно ст. 30 Закона об исполнительном производстве, 1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.К сожалению, представления в ФССП одного исполнительного документа недостаточно, необходимо также заявление взыскателя с его подписью: 2.

    Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.(та же статья).

    01 Июля 2022, 11:11 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы 26 Мая 2017, 22:04, вопрос №1648666 18 Сентября 2022, 11:56, вопрос №2108995 11 Декабря 2015, 10:50, вопрос №1068696 22 Августа 2022, 16:01, вопрос №2085692 24 Ноября 2017, 11:22, вопрос №1823343 Смотрите также

    Определение № 11-14/2017 11-237/2016 от 24 января 2017 г. по делу № 11-14/2017

    Вынесение судебного приказа возможно по требованиям, которые носят бесспорный характер.ОАО АКБ «Башкомснаббанк», как кредитором, и ФИО1, как поручителем, был заключен договор поручительства №IKI10РЗ-14.

    Пунктом 7 статьи 127 I IIK РФ установлено, что в судебном приказе, в том числе указывается размер неустойки, если ее изыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются.В соответствии с п.