Справка взамен военного билета последствия


Справка взамен военного билета последствия

Справка вместо военного билета – абсурд, который надо устранять


Суть поправки такова: мужчины, которые не служили в армии и не были освобождены от военной службы, после 27-ми лет вместо военного билета получают справку. Кроме того, в августе 2017 года вступила в силу поправка в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», запрещающая мужчинам без военного билета занимать должности государственной и муниципальной службы в течение 10 лет, что придало справке явную дискриминирующую направленность.

Этими поправками парламентарии решили повысить престиж военной службы и снизить количество уклонистов. При этом они, похоже, не имели ни малейшего представления о том — кто такие уклонисты, что такое престиж, какие задачи стоят перед современной армией. Разберем эти ключевые вопросы. Российское законодательство относит к уклонистам тех граждан, которые были осуждены по ст.

328 УК РФ за уклонение от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы.

Справка вместо военного билета

Если мужчина уже трудоустроен в гос учреждение, то ему грозит увольнение. Справка уклониста также не позволяет баллотироваться в органы представительской власти.Что касается устройства на работу в коммерческие организации, получения водительских прав, выдачи разрешения на оружие и выезда заграницу, то наличие такого документа никак не влияет на данные сферы.Несмотря на то, что законно отказать при устройстве на работу в коммерческую организацию из-за наличия справки уклониста не могут, у многих молодых людей при попытке трудоустроиться возникают проблемы.

Причину для отказа, естественно, озвучат иную или откажут без объяснений, но наличие справки уклониста в такой ситуации сыграет не последнюю роль. Особенно, если начальник такой организации мужчина, проходивший военную службу и ревностно относящийся к данному вопросу.В справке уклониста, кроме ФИО и общих сведений, присутствуют:указания

Справка взамен военного билета в 2020 году

В прошлом, на отметку в военном билете о том, что человек не прошёл службу, в отделе кадров особо и не смотрели.

Но отсутствие самого билета должно заострить внимание на человеке, презентующем себя в качестве претендента на рабочее место.Так ли это на самом деле, и как будет выглядеть будущее человека, который не смог получить военный билет?

Данные вопросы волнуют множество призывников.

И потому их стоит рассмотреть детально.С того момента, как порядок воинского учёта претерпел изменения и появилась справка о непрохождении, для тех, кто старался уклониться от воинской службы и успешно справлялся с этой задачей, настали трудные времена.Справка полагается тем гражданам, которые не прошли до 27 лет службу.

Но при этом не получили официального освобождения по здоровью или по отсрочкам.То есть, справка предоставляется тем людям, что уклонились от армии без уважительных причин. Даже если, к примеру,

Справка вместо военного билета

Поправки появились в 2014 году, и на их основании законодатели чётко разделили граждан мужского пола на тех, которые не служили на законном основании, и сознательно уклонившихся от службы в армии. Теперь призывная комиссия может официально признавать вторую категорию не служивших лиц уклонистами и выдавать им справку взамен военного билета.

Такое решение государства в части введения справок является шагом, который направлен на снижение числа уклонистов путём ограничения некоторых их прав. Те граждане, которые раньше «прятались» от призыва, не имея законных отсрочек по здоровью, учёбе, другим причинам, прописанным в законе, дожидаясь исполнения им 27 лет, получили неприятный сюрприз от государства в виде ограничения в трудоустройстве.

Одновременно были внесены поправки в законы о службе в государственных организациях, говорящие о невозможности приёма на работу мужчин со «справкой уклониста».

Справка уклониста вместо военного билета

По совокупности отсрочек призывник достигает 27 лет, его обязаны зачислить в запас и , так как у него имелись законные основания не служить в армии.

Если у вас есть законные основания для отсрочки от призыва в армию до 27 лет и сотрудники военкомата отказываются выдавать вам военный билет, нужно самостоятельно либо обратившись к нам. Справка уклониста может создать сложности призывнику. Граждан со справкой уклониста запрещено принимать на государственную или муниципальную службу в течение 10 лет с момента ее получения, также нельзя устроиться в силовые структуры.

При трудоустройстве на работу в коммерческую компанию со справкой уклониста возникновение сложностей зависит от позиции руководства относительно таких граждан. Закон не запрещает принимать на работу граждан-уклонистов. Если в числе сотрудников МЧС, ФСБ, МВД обнаружится человек, , руководство будет вынуждено принять меры по увольнению этого гражданина.

Что делать, если вместо военного билета дают справку?

При этом не имеет значения, намеренно молодой человек уклонялся от армии или просто не получал повесток от военкомата и по этой причине не являлся на призывные мероприятия.

Возникнут ли проблемы в дальнейшем, если молодому человеку выдали справку взамен военного билета, зависит от того, какие планы у него на будущее. При устройстве на работу в организацию частной формы собственности все будет зависеть от отношения собственников и руководства компании к данной ситуации.

Как правило, при устройстве на работу коммерческие организации не требуют документов о воинском учете.

Но даже если в перечне документов для приема на работу в конкретной компании предусмотрено обязательное предоставление документов о воинском учете, то, согласно трудовому законодательству, предоставление справки из военкомата не является законным препятствием при трудоустройстве. Совершенно другая ситуация возникнет, если мужчина решил связать свою жизнь с работой в органах государственной власти и силовых структурах: 1.

Уклонист со справкой

Ее с 2015 года призывные комиссии военкоматов вручают не служившим в армии парням вместо военного билета.Документ так официально и называется — «Справка взамен военного билета».

В народе ее чаще именуют справкой уклониста. На первый взгляд, бумага как бумага. С теми же, что и в военном билете, сведениями по воинскому учету: персональными данными военнообязанного, информацией о его образовании, специальности, спортивном разряде (если он есть), категории годности гражданина к армейской службе, отметке о ее прохождении, точнее, не прохождении, участии в военных сборах.

И никаких тебе печатных «штемпелей» яркого цвета типа «От службы уклонился» — для предупреждения работодателей владельца справки.Строго говоря, особо заметных пометок в военном билете такого человека не ставили и прежде.

Почему вместо военного билета выдают справку и что делать


На сегодняшний день широко распространена практика, когда такие граждане вместо военного билета в военкомате получают лишь специальную справку.

Там имелась только короткая запись, что он не служил. При трудоустройстве гражданина на эту строку кадровики, как правило, внимания не обращали.
Несмотря на то, что такая справка не имеет полноценного правового статуса, она получила официально утвержденный формат.
Одновременно с этим, стоит отметить и тот факт, что были внесены некоторые законодательные изменения в отношении процедуры приема на работу граждан в государственные органы и организации. Теперь, молодые люди, что получили так называемую «справку уклониста» не смогут устроиться работать в подобные бюджетные организации.

На протяжении последних лет в военкоматах по всей территории России было выдано огромное количество таких справок. Такое положение дел привело к тому, что у большинства призывников, старше 27 лет теперь вместо военного билета есть лишь справка.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что нет никакого смысла скрываться от военкомата и намеренно уклонятся от призыва.

Справка вместо военного билета в 2020 году

И такому человеку будет выдана справка вместо военного билета. Также была установлена форма такой справки (образец приведен ниже).

Вместе с этим были внесены поправки в ряд других законов, в частности в закон о службе в государственных органах и организациях.

Мужчины со

«справками уклониста из военкомата не могут работать в таких организациях»

.

За 2014, 2015, 2016, 2017 и 2020 год во всех военкоматах всех регионов России было выдано множество таких «справок». Возможно, даже у вас есть знакомые, кому выдали справку вместо военного билета.

Одно теперь ясно абсолютно точно – прятаться/косить/бегать от военкомата точно не стоит. Ведь справка выдается на всю жизнь, если, конечно, когда-нибудь этот закон не отменят. Какие последствия несет для мужчины справка из военкомата вместо военного билета, кроме невозможности работы в государственных органах?

Могут ли быть проблемы при трудоустройстве в коммерческие/иные организации?

Ответим на эти вопросы.

Справка вместо военного билета 2020 какие ограничения

Для этого нужно было лишь обратится в военкомат после того как им исполнялось 27 лет.

Тем не менее в настоящее время ситуация изменилась – им вменили в обязанность доказывать, что в армии они не были по законным причинам. В настоящей статье мы расскажем, что будет, если выдается справка вместо стандартного военного билета, и какие именно последствия грозят неслужившему гражданину в итоге.

Справка для призывника, скрывавшегося от армейской службы, является нововведением.

Ее ввели, внеся поправки в 53-й Федеральный закон (статья 52). Этот документ теперь должны выдавать на руки вместо ВБ всем без исключения уклонистам.

Справка вместо военного билета

Единственное исключение составляют граждане, отметившие 27—летие до 2014 года, т.е.

до вступления закона в силу. Этим мужчинам, даже если они с 18 лет скрывались от военкомата, обязаны выдавать стандартный военный билет.

Российские военкоматы вручают справки всем молодым людям, которые не оформили отсрочку или не были освобождены от срочной службы. Получить её могут не только те мужчины, которые прятались от военкома, но и те, кто не получили повестку и поэтому не прошли призывные мероприятия.

При этом неважно, как долго призывник избегал встречи с комиссариатом: полгода, год или 9 лет. Сотрудники многих военных комиссариатов полагают, что призывник обязан самостоятельно, не дожидаясь официального вызова, получать повестки на призывные мероприятия. К примеру, в практике Службы Помощи Призывникам был случай, когда юристы обжаловали отказ в выдаче военного билета, аргументированный тем, что призывник явился в военкомат только через год после потери отсрочки: когда ему отправили повестку на медицинское освидетельствование.

Справка вместо военного билета в 2020 году

Подобный документ также называют справкой уклониста. Выдача справки была введена в 2014 году на основании специального закона (до этого всем «уклонистам» выдавался обыкновенный военный билет).

Выдача справки вместо военного осуществляется по стандартному алгоритму: человек посещает военный комиссариат с документами, пишет заявление и ждет 5-10 дней — после этого ему должны выдать справку.

Чем отличается справка от военного билета?

Она налагает на владельца подобной справки одно серьезное ограничение — подобный человек не имеет права занимать какие-либо государственные должности. При этом что характерно — в законе не указан срок действия запрета, поэтому де-факто запрет является бессрочным и действует в течение всей жизни человека.