Срок подачи заявление на каско


Срок подачи заявление на каско

6 важных моментов при обращении по КАСКО в страховую


Если же вы потерпевшая сторона, соблюдайте максимальное спокойствие. Важно помнить о том, что ваше имущество застраховано.Необходимо зафиксировать на фотокамеру место ДТП, состояние автомобиля и асфальтного покрытия.На случай возникновения спорной ситуации необходимо наличие очевидцев ДТП, зафиксировать их ФИО и номера телефонов.Любые пассажиры вашего авто, даже те, с которыми вы имеете близкие родственные связи, могут выступать свидетелями ДТП.В случае, если вы потерпевшая сторона, необходимо зафиксировать данные страхового полиса лица виновного в ДТП (ФИО, адрес проживания, телефон, номер полиса, наименование и контакты страховой организации).Следует внимательно следить за описанием и фиксацией органами ГИБДД наружных и внутренних повреждений автомобиля.

Какие сроки обращения в СК по КАСКО после ДТП?

Да и к тому же в действующем законодательстве не предусматриваются конкретные сроки обращения в КАСКО.

Оценщик страховой компании должен быть уверен, что повреждение произошло именно в момент происшествия, а не до или после него.

По делу ДТП в России не имеется профильного законодательства, которое могло бы регулировать область страхования по КАСКО.

Некоторые путают КАСКО и ОСАГО. В последнем действительно в п. VII.41-42 Правил ОСАГО указываются сроки до 15 рабочих дней. В КАСКО в некоторых случаях устанавливаются короткие сроки — 3-4 рабочих дня, хороший случай — когда необходимо собрать документы в течение месяца. Справка: момент, с которого нужно отсчитывать период до подачи заявления — день случившегося ДТП.
Стоит напомнить, что до проведения экспертизы нельзя делать ремонт транспортного средства, даже если вы успели подать заявление и первичный осмотр прошел.

Обязательно должно быть документальное подтверждение, в каких местах и при каких обстоятельствах нанесен ущерб транспортному средству.

Срок подачи заявления по каско

Приведем лишь основные.

  1. Очень серьезное нарушение ПДД

В страховом договоре наверняка присутствует пунктик, где написано, что страховка не является действительной:

  • При серьезном нарушении ПДД
  • При превышении скорости
  • При нарушении застрахованного
  • При езде в алкогольном состоянии и т.д.
  • При проезде на красный свет

Часто в протоколах ДТП застрахованные люди пишут, что претензий не имеют (по просьбе виновника или стражей порядка).

Ни под каким уговором не пишите это, если не собираетесь отказываться от страховых выплат.

  1. Группа ГИБДД вызвана не сразу

Вызывайте сотрудников полиции сразу после происшествия.

Если авто окажется не на месте ДТП или будет перемещено, в выплате могут отказать, несмотря на фиксацию повреждений. К тому же страховая компания в этом случае может подать иск на вас, обвиняя в мошенничестве.

Страховой случай по полису КАСКО

Например, если из-за ДТП образовался скол на лобовом стекле, страховой случай по КАСКО это, или нет.

Все страховые случаи по КАСКО следует разделить на две основные группы:

  • Имущественные повреждения.
  • Угон (кража, хищение) имущества (в данном случае – автомобиля).

Существует стандартный перечень страховых случаев, по которым обычно продают полисы КАСКО страховые компании:

  • Все виды ДТП, случившиеся как на проезжей части, так и на прилегающей к ней территории, которой могут пользоваться другие участники автодорожного движения.
  • Случайный наезд на препятствие, после чего машина повредилась в некоторых местах (наезд на высокий бордюр, шлагбаум, столб, колесо застряло в канализационном люке, и прочие факторы).
  • Угон машины (еще называется этот риск «хищением»).
Рекомендуем прочесть:  Запрещены ли сетка на окна в машине

Срок обращения по КАСКО после ДТП

Но если авария случилась за пределами города, то пострадавшим необходимо добраться до ближайшего населенного пункта на попутках.

Водитель должен быть уверен, что он получит страховку и на случай, когда на его машину нападут хулиганы и отломают что-то у нее и так далее.

Определить данные участников аварии или владельцев авто, при столкновении с машиной.

Найти свидетелей аварии, получить у них контактную информацию и данные из паспорта. Сделать фото или видео ДТП. Составить европротокол в случае небольших повреждений и вызвать еврокомиссара для подписания всех бумаг. Если при ДТП получены серьезные повреждения, то вам потребуется вызвать инспекторов ГИБДД, которые оформят соответствующую документацию.

Вам необходимо получить свой экземпляр протокола ДТП. Он вручается либо на месте аварии, либо в ГИБДД на следующий рабочий день. Только после совершения всех вышеперечисленных действий участники аварийной ситуации могут покинуть место аварии, произведя эвакуацию ТС или уехать

Сроки обращения по КАСКО и ОСАГО после ДТП в страховую компанию

Этого времени должно хватить для полного сбора документов и отправки их страховщику.

Отчет времени начинается сразу после возникновения дорожно-транспортного происшествия.

В течение пяти дней страховая компания организовывает экспертизу транспортного средства для оценки полученного урона. Пострадавший может получить денежную компенсацию до 120 000 руб., все остальное придется взыскивать через суд с виновника ДТП. Обычно выплата не превышает 50 000 руб.

Если вы хотите иметь более объективную оценку ущерба или нуждаетесь в юридической помощи, обращайтесь в наше экспертно-правовое бюро Хонест. В отличие от ОСАГО, сроки обращения не установлены законом, поскольку такой страховой полис является добровольным. В этом случае страховщик самостоятельно решает, какая будет продолжительность периода и указывает его в договоре.

По этой причине срок обращения в страховую после ДТП по КАСКО может отличаться на несколько десятков дней.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

В любом случае, Вам необходимо в течение одного дня уведомить страховую компанию о страховом событии. Сроки подачи. Страховую можно уведомить по телефону, главное чтоб они присвоили номер дела и назначили дату на осмотр машины.

Смотрите свой страховой договор и правила страхования.

Можно ли обратиться по КАСКО, если сначала был запрос по ОСАГО, но до компенсации еще не дошло?

Потому как по КАСКО сроки обращения с разных СК разные — где-то 3 дня,. Читать полностью Ника Дмитриева: Можно ли обратиться по КАСКО, если сначала был запрос по ОСАГО, но до компенсации еще не дошло?
В две СК обращаться нельзя. Логичнее обращаться в СК по КАСКО при ее наличии, тем более, если в ДТП не виновны.

Только вот сроки обращения по КАСКО отслеживаются жестко. Смотрите страховой договор по КАСКО — сроки обращения и санкции за их. Кто-же

Как написать заявление на выплату возмещения по КАСКО

Прежде чем рассматривать алгоритм действий после происшествия, нужно разобраться, на каких условиях начисляется возмещение.

Прежде всего следует определить, кто получает выплату по такому полису.

На это имеет право тот, кто указан в договоре выгодоприобретателем.

Как правило, это собственник машины.

Но существует определенный круг граждан, которые также смогут получить страховое возмещение:

  1. Банк, если автомобиль был куплен в кредит.
  2. Наследники, если собственник умер. В этом случае доверенное лицо в качестве выгодоприобретателя уже не рассматривается, так как доверенность прекращает действие после смерти.
  3. Лицо, управляющее автомобилем по нотариальной доверенности.
  4. Арендатор машины, который обязан поддерживать ее в надлежащем состоянии.

К стандартным рискам, покрываемым программой КАСКО, относятся:

  1. угон или хищение ТС;
  2. дорожно-транспортное происшествие;

Срок подачи заявления по каско

Перечисленные документы необходимо предоставить в двух экземплярах — оригинал и копия.

Их передают лично в отделение страховой компании, либо направляют по почте. Также автолюбитель может подать заявление через заверенное лицо. Для этого необходимо составить нотариально заверенную доверенность.

Заявление составляет сам автомобилист, а в отделении страховой компании его подписывает его заверитель. Большинство страховых компаний идут навстречу своим клиентам, в некоторых ситуациях они упростили процесс сбора документов для получения компенсации и сделали возможным выплату без представления справки из ГИБДД.

Как правило, возможность получить выплату без справки из ГИБДД оформляется дополнительно к основному договору и распространяется на ограниченный список повреждений. Запросить выплату компенсации без представления справки из ГИБДД можно при: незначительных повреждениях стеклянных

Срок обращения в страховую по КАСКО после ДТП

На самом деле соблюдение указанных сроков является обязательным.

В частности, каждая страховая компания самостоятельно разрабатывает правила и условия заключения , а также порядок предоставления услуг в сфере добровольного страхования.

Это в полной мере касается и сроков обращения за выплатой страхового возмещения. В каждой страховой компании действуют свои сроки.

В основном срок обращения за страховой выплатой составляет 5-10 рабочих дней с момента наступления страхового случая. Факт обращения в течение указанного срока имеет особое значение для осуществления выплаты.

В частности, действующее законодательное регулирование гласит, что страховая компания обязана принять и рассмотреть заявление клиента о выплате страхового возмещения только в том случае, если оно было предъявлено в течение указанного в договоре страхования срока.

Если заявление было предъявлено после истечения данного срока, то страховая компания имеет полное право не рассматривать и не принимать его.

Какие документы нужны для КАСКО

В большинстве случаев для оформления полиса необходим только паспорт и водительское удостоверение.

Касается это, прежде всего, онлайн оформления полиса.

Начинать подготовку документов для страховой компании необходимо сразу после ДТП.

С места происшествия водитель должен взять справки: Документ, подтверждающий дорожное происшествие. В справке указываются имена всех участников ДТП, перечисляются повреждения автомобиля.

Стоит обратить внимание, чтобы в документе не было написано «Скрытые повреждения». Важно, чтобы все было описано полностью. Участники аварии вправе вносить коррективы в документах на месте происшествия, указав на несоответствие сотруднику полиции.

. В нем указывается виновная и пострадавшая сторона. Извещение подписывается обоими участниками аварии.

Протокол, составленный сотрудником дорожной полиции, описывающий место ДТП. В документе указываются подробности аварии, обстоятельства, послужившие причиной столкновения автомобилей. Постановление об установлении административного правонарушения.

Срок обращения по КАСКО после ДТП

Состав пакета может отличаться в различных компаниях, поэтому, перед отправлением заявления необходимо сверить собранные документы с перечнем, представленным на сайте компании.

В большинстве случаев необходимо представить:

  1. протокол или справку № 154
  2. документы на автомобиль
  3. водительское удостоверение того, кто находился за рулем во время ДТП
  4. паспорт страхователя
  5. полис КАСКО и квитанцию о его оплате

С учетом того, что начиная с 20.10.17 года, справка может не оформляться, то факт ущерба подтверждается другими документами (протоколом, постановлением, определением). В зависимости от условий полиса добавляются:

  1. счет за эвакуацию
  2. заключение эксперта о сумме ущерба
  3. счет из СТО

Если ущерб нанесен не в результате ДТП, то перечень документов меняется, и в него включаются:

  1. при нанесении повреждений в результате вандализма – протокол осмотра места, составленный сотрудниками полиции;

Срок подачи заявления каско

Сергиев Посад Срок давности по подаче заявления на выплату по КАСКО-существует ли он?

юрист Шкарупа Зоя Игоревна, г.

Сергиев Посад существует конечно.

Эльвира, г. Уфа Какой срок выплаты страховки при подаче заявления о дтп по каско при полной гибели транспорта?

юрист Рябинина Надежда Михайловна, г.

Уфа Здравствуйте. Сроки должны устанавливаться договором страхования, в случае отсутствия договора (правил страхования) вы можете обратиться в страховую, вам выдадут дубликат.

Внимательно прочтите договор страхования.

Павел, г.

Москва Я участник ДТП. У виновника отсутствовало КАСКО.