Сроки годности огнетушителей порошковых


Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей


Под этим термином подразумевается временной промежуток, на протяжении которого изделие можно использовать по его прямому назначению. Огнетушители должны быть списаны после истечения срока годности, вне зависимости от их внешнего состояния и количества использований.Срок годности изделия устанавливается компанией, ответственной за его изготовление. Данный параметр можно найти непосредственно на баллоне либо в документации, поставляющейся вместе с изделием.

При этом существуют общие нормы, касающиеся сроков годности, не зависящие от производителей и указанных ими данных.Транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены огнетушителями. Данный фактор является полезным и для владельца ТС, поскольку возгорание разных систем машины не является редкостью.

При наличии этого устройства пожар можно быстро локализировать и устранить.Конкретный вид изделия, который должен присутствовать в ТС, зависит от вида автомобиля.

Сроки службы (годности) огнетушителей

требованиями нормативных документов, поэтому стоит подробнее узнать об этом.

Обозначение срока службы на огнетушителе Они определяются как нормативными документами, относящимися к методикам заводских/лабораторных испытаний, правилам эксплуатации, технического обслуживания; так и данными из паспортов, инструкций по правильному использованию переносных – до 20 кг и передвижных огнетушителей – до 400 кг.
Согласно нормам, сроки службы всех перезаряжаемых переносных, передвижных огнетушителей, изготовленных в металлическом корпусе, а это практически все современные изделия, составляет не меньше 10 лет; а сроки годности одноразовых устройств определяются данными, указанными в технической документации от компании производителя.

При этом существуют особенности, присущие каждому виду таких устройств:

  • Порошковых огнетушителей (ОП) – это срок годности огнетушителя,

    Срок годности огнетушителя

    Например, порошок ПСБ-3М, применяемый для тушения пожаров классов B и C имеет срок хранения 4 года. Порошок белого цвета «Вексон-ABC», который применяют для борьбы с пожарами класса A, B, C хранится 5 лет.

    Наиболее долго сберегается порошок «Фоскон», который используют для тушения пожаров класса A, B, C и E, он пригоден на протяжении 10 лет.

    Проверку углекислотных огнетушителей производят несколько реже: 1 раз в 2 года.

    Обязательно ежегодно проверять герметичность огнетушителя и соотношение веса устройства с наполнителем.

    Эти показатели должны практически совпадать с паспортными данными.

    За год устройство в весе может потерять не более 50 г или 5 %. Так как разброс масс устройств углекислотных огнетушителей большой, то при измерении берётся меньшая из величин.

    Например, возьмём переносной углекислотный огнетушитель ОУ-2 (ГОСТ Р 51057-2001) с массой огнетушащего вещества (ОТВ) от 1,9 кг: масса устройства составляет 7,5 кг (1,9 кг — ОТВ; 5,6 кг — корпус и детали).

    Какой срок годности у порошкового огнетушителя

    требованиями нормативных документов, поэтому стоит подробнее узнать об этом.

    Они определяются как нормативными документами, относящимися к методикам заводских/лабораторных испытаний, правилам эксплуатации, технического обслуживания; так и данными из паспортов, инструкций по правильному использованию переносных – до 20 кг и передвижных огнетушителей – до 400 кг. Согласно нормам, сроки службы всех перезаряжаемых переносных, передвижных огнетушителей, изготовленных в металлическом корпусе, а это практически все современные изделия, составляет не меньше 10 лет; а сроки годности одноразовых устройств определяются данными, указанными в технической документации от компании производителя.

    При этом существуют особенности, присущие каждому виду таких устройств: Порошковых огнетушителей (ОП) – это срок годности огнетушителя, являющегося на сегодня одним из самых распространенных в нашей стране,

    Как проверить срок годности автомобильного огнетушителя: порошковый и углекислотный

    Кроме того, при использовании подобного устройства высока степень вероятности отравления углекислыми газами.

    На самом деле видов огнетушителей в разы больше, но их применение не отличается эффективностью, поэтому и популярности прочие типы не имеют. Согласно своду правил для прохождения техосмотра авто, емкость огнетушителя не может быть менее 2 л для легковой машины, и меньше 5 л – для грузового транспорта. Согласно ГОСТу требования к сроку годности следующие:

      для порошкового устройства – 10 лет на баллон и не менее 5 лет на заряд; для углекислотного огнетушителя период эксплуатации составляет 10-15 лет и не меньше 5 лет на заряд.

    Период эксплуатации указывается на этикетке огнетушителя.

    Срок эксплуатации огнетушителя в первую очередь зависит от его типа и в обязательном порядке должен отвечать нормам ГОСТа. Также период во многом зависит от условий хранения устройства.

    Какой срок годности огнетушителя

    Он указан в паспорте (на этикетке) устройства, как и другие технические характеристики.

    ВАЖНО! Срок годности переносных, передвижных огнетушителей в металлическом корпусе составляет около 10 лет. Для одноразовых период определяет производитель. Требует ежегодной проверки аккредитованным предприятием, перезарядки СО2 каждые 5 лет или после использования. Для ОУ, которые применяются на транспорте, этот период уменьшается до 2 лет.
    При соответствующем обслуживании и хранении прослужит 10 лет.

    Возможны различные размеры вплоть до промышленных: ОУ-55. Применяется на городском транспорте, железнодорожном составе.

    Устройство, в котором огнетушащим веществом выступает порошок, — распространенный в эксплуатации тип.

    ОП-2, ОП-3 применяется для легковых и грузовых машин, ОП-4, 8 — на промышленных предприятиях.

    Срок эксплуатации при правильном хранении составляет 10 лет. Требует перезарядки и технического обслуживания:

    Сроки годности огнетушителей – важный вопрос безопасности

    Углекислотный огнетушитель используют в электроустановках до 1 кВт на городском электротранспорте, на железнодорожных электровозах.

    Действующее вещество – двуокись углерода под давлением, изменяющимся в зависимости от температуры окружающей среды.

    Воздушно-пенные. Маркируются ОВП.

    Имеют два типа действующих веществ – химический, пена состоит из воды и щелочи, воздушно-механический — из пенообразователя и воды. Нельзя применять на электроустановках. Используют лишь при небольших очагах возгорания твёрдых веществ и легковоспламеняющихся жидкостей.

    Самосрабатывающие модули. Маркируются ОСП. Действующее вещество – порошок. Предназначены для пожаров любого класса, также применяются на электроустановках до 5 кВт.

    Самосрабатывающий огнетушитель устанавливается стационарно в помещениях с повышенной пожароопасностью, активизируется автоматически, под воздействием дыма и пламени.

    Огнетушители


    Переносной порошковый огнетушитель ОП-3(з)-АВСЕ Параметр Значение Вместимость корпуса, литр 3,65 Масса заряда, кг 3 Длина струи, м 2 Огнетушащая способность: Класс А Класс В Класс Е 1А34В1000 вольт Марка порошка Вексон 25 или. Переносной порошковый огнетушитель ОП-3(з)-АВСЕ Параметр Значение Вместимость корпуса,.

    Переносной углекислотный огнетушитель ОУ-1-ВСЕ. Параметр Значение Вместимость корпуса, литр 1,34 Масса заряда, кг 1 Огнетушащая способность: Класс В Класс Е 13 В 1000 Вольт Масса огнетушителя,. Переносной углекислотный огнетушитель ОУ-1-ВСЕ.

    Параметр Значение Вместимость. Переносной порошковый огнетушитель ОП-4(з)-АВСЕ Параметр Значение Вместимость корпуса, литр 4,9 Масса заряда, кг 4 Длина струи, м 3 Огнетушащая способность: Класс А Класс В Класс Е 2 А55 В1000 Вольт Марка порошка Вексон 25 или. Переносной порошковый огнетушитель ОП-4(з)-АВСЕ Параметр Значение Вместимость корпуса,.

    Сроки годности автомобильных огнетушителей – что должен знать водитель

    Сразу обозначим, что водяная разновидность при минусовых температурах не работает.

    Вода или водный раствор просто внутри корпуса замерзает. И от такого автомобильного огнетушителя толку не будет, пригодность нулевая.

    Поэтому остаются порошковый с маркировкой «ОП» или углекислый «ОУ». Из этих двух специалисты выделяют порошочную модель. Во-первых, она по своим огнетушащим характеристикам углекислоте не уступает.

    Во-вторых, она дешевле. В-третьих, легче, поэтому удобнее в использовании. Что касается марки, то в легковых автомобилях используют ОП-2 и ОУ-2. Если есть возможность, то рекомендуется приобрести модели ОП-3 или ОУ-3. Они дороже, по высоте такие же, как и предыдущие марки, только в диаметре чуть больше и вес тяжелее.
    Но у них огнетушащего вещества на 30% больше, что в экстремальных ситуациях немаловажный фактор. Один момент, касающийся ОП-2.

    В его конструкции присутствует раструб очень маленького размера.

    Срок годности порошкового огнетушителя

    Это средство можно использовать для тушения практически всех классов пожаров, а также электрооборудования с определённым напряжением. Порошковые огнетушители можно смело использовать в умеренных климатических условиях, где температура воздуха колеблется в пределах -40…+50 градусов. Содержание В соответствии с принципом вытеснения огнетушащего вещества эти средства для обеспечения могут быть:

    1. баллонными со сжатым газом;
    2. закачными;
    3. с эжектирующими устройствами.
    4. с газогенерирующими элементами;

    Среди всего разнообразия чаще всего используются закачные устройства.

    На них расположены манометры, с помощью которых осуществляется контроль внутреннего давления. Принцип действия такого средства заключается в применении энергии генерируемого газа для аэрирования выброса порошка.

    При надавливании на пусковой рычаг сразу срабатывает газогенератор и выделяется рабочий газ.

    Срок годности огнетушителя – что влияет на данный параметр и как его узнать

    При этом в обязательном порядке в журнал заносятся все действия, связанные с огнетушащим прибором. Это его перезарядка, ремонт и освидетельствование.

    То есть, огнетушитель – прибор, полностью подконтрольный.

    Сегодня производители предлагают четыре основных вида:

    1. углекислотные,
    2. порошковые,
    3. водяные.
    4. на основе пенных растворов: водяных и воздушных;

    Срок годности ОП во многом зависит от того, какой порошок используется в нем, как огнетушащее вещество. Категория делится на три группы:

    1. газогенераторные,
    2. самосрабатывающие.
    3. закачные,

    Первые работают по принципу выталкивания порошка инертным газом, который закачивается в баллон под давлением 8-12 кг/см², что показывает манометр, установленный на корпусе.

    В качестве инертного газа используют или азот, или углекислый газ, редко воздух.

    Кстати, проверять давление надо один раз в квартал, о чем обязательно делается запись в журнале регистрации огнетушителей.

    Срок годности огнетушителя – указания по эксплуатации

    После использования засоряет помещение и предметы.

    Характеристика углекислотных огнетушителей:

    1. применяются при тушении жидких и газообразных веществ, при возгорании в транспорте;
    2. для отсечения пламени в электрооборудовании с напряжением, не превышающем 1000 В;
    3. широкий температурный диапазон (от -40° до +50°);
    4. время срабатывания от 6 до 30 секунд;
    5. длина выброса вещества составляет 2-4 м.

    К недостаткам относятся:

    1. низкая температура;
    2. токсичные пары.

    Характеристика воздушно-пенных огнетушителей:

    1. имеют длительное время распыления (20-60 секунд);
    2. температурный диапазон составляет от +5° до +50°;
    3. длина выброса вещества – от 3 до 4 м.
    4. используются для тушения твёрдых и жидких горючих веществ;

    Недостатки:

    1. замерзание при низких температурах;
    2. ограничение при тушении электрооборудования;

    Срок службы огнетушителей

    Нормативы указывают, что срок годности порошкового устройства — 10 лет. Их часто применяют в машинах. Срок годности автомобильной аптечки и огнетушителя различный.

    Первый всегда является индивидуальным и указан в аннотации.

    Второй зависит от вида устройства. Углекислотные. Они имеют обозначение ОУ.

    Цифра после буквенного обозначения указывает на массу. ОУ 5 весит 5 кг. Данные средства используют на установках, мощностью до 1 кВт, и городском транспорте. Действующим веществом является двуокись углерода.

    Оно меняется в соответствии с температурой воздуха.

    Основным изъяном являются токсичные пары. Углекислотный огнетушитель годен в течение 10-20 лет.

    Воздушно-пенные обозначают ОВП. Устройства бывают химическими и воздушно-механическими. В первых пена образуется из воды и щелочи, а во втором — из пенообразователя.

    Им нельзя тушить электроустановки.