Сроки ремонта машины по страховке


Сроки ремонта машины по страховке

Особенности восстановительного ремонта по ОСАГО с 28 апреля 2017 года


Если страховая сотрудничает с несколькими автосервисами, то и договоров должно быть несколько.Пункт 151 статьи 12:Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, с учетом положений абзаца второго пункта 19 настоящей статьи.После осмотра поврежденного транспортного средства страховая компания обязаны выдать специальный документ — направление на ремонт. На основании этого документа потерпевший может обратиться на указанную станцию технического обслуживания, где его автомобиль должны отремонтировать.

Каковы сроки ремонта автомобиля по ОСАГО и какие нормы это регламентируют?

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 970 ответов 291 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Алексей.Согласно п.21 ФЗ об ОСАГО:21.

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.Таким образом срок выдачи направления еще не вышел.Срок проведения ремонта автомобиля не более 30 дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта (п.15.2 указанного закона)Алексей, если у вас остались вопросы, можете задать их в чат.С уважением, Булыгин М.А, 10 Октября 2017, 14:41 1 0

Ремонт автомобиля по ОСАГО в 2019 году: процедура, сроки и нюансы

Выдача направления на ремонт возможна после рассмотрения соответствующего заявления: его пишет владелец автомобиля, а затем направляет в страховую компанию. Когда страховой случай не подошел под имеющиеся положения закона, страховка предоставляется в виде ремонта транспортного средства.

При этом направление на ремонт по ОСАГО действует на протяжении 30-ти дней — за этот срок машина уже должна быть отремонтирована.

Чтобы в руках автолюбителя оказалось направление, ему необходимо выполнить соответствующий алгоритм действий: Страховую компанию обязательно надо оповестить о ДТП. Собирается большой пакет документов, куда входят: страховой договор и сам полис, ПТС, квитанции об оплате эвакуатора, экспертизы и стоянки, паспорт, копии протокола и постановления ГИБДД и извещение о ДТП. Составляют заявление на выплату страховой суммы и подают его в страховую компанию.

Ремонт машины по ОСАГО

(далее будет встречаться – ). В этого правового положения говорится о том, что возмещение имущественного ущерба или вреда здоровью потерпевшего в ДТП может осуществляться двумя способами:

  1. организацией ремонтно-восстановительных работ повреждений машины.
  2. получением денежной компенсации, страховки;

Если у страховой компании есть официальные договоренности – заключенные договора с какой-то станцией техобслуживания автомобилей, то тогда клиенту предоставляется возможность выбрать – поставить машину на ремонт на том СТОА, который является официальным дилером страховой, или в той автомастерской, которая выбрана клиентом.

Самое главное, чтобы автомастерская смогла сделать ремонт по ОСАГО без доплаты, а для этого экспертная оценка должна быть рассчитана правильно. В Закона сказано, что отремонтировать машину должны в течение 20 дней, если не считать праздничных или нерабочих дней.

Правила проведения ремонта автомобиля по ОСАГО после ДТП

Этот документ дает право восстановить машину бесплатно.Для получения направления необходимо:

  1. обратиться с заявлением в страховую компанию.
  2. собрать пакет документов;

Важно!

При получении направления, кроме подаваемого в свободной форме заявления и извещения о ДТП, ничего дополнительно подписывать не нужно.Направление на ремонт должно содержать следующие данные:

  1. данные об автомобиле на основании техпаспорта;
  2. расчет стоимости восстановительных работ для возвращения полной исправности машины;
  3. реквизиты техцентра;
  4. данные действующего полиса ОСАГО;
  5. сроки осуществления ремонта;
  6. информация о доплате в случае превышения лимита (с согласия автовладельца).

Закон предусматривает ситуации, когда автовладельцу все же придется доплатить за ремонтные работы. Это связано с несколькими причинами (п. 17 ст. 12 № 40-ФЗ):

  1. стоимость восстановления превышает максимально установленную страховую сумму в 400 тыс.

Страхование +7 (499) 450-27-46

Поэтому было принято решение о внесении значительных изменений в закон .Теперь сложно получить компенсации, поэтому граждане, являющиеся пострадавшей стороной в ДТП, выполняют действия:

  1. компания оплачивает покупку запчастей и проведение работ;
  2. машина потерпевшей стороны отправляется в СТО, работающей со страховой фирмой;
  3. выплата компенсации на руки может назначаться иностранцам или россиянам при определенных условиях.
  4. гражданин попадает в аварию;

Именно представитель фирмы осматривает авто и оформляет направление на проведение ремонта в подходящей СТО.

Используются во время процесса только новые запчасти, а размер выплаты зависит от показателей ЦБ.При таких условиях нередко вовсе не включаются в сумму затраты на покраску частей машины или покраска производится частично.

Оплата за установку разных запчастей выполняется не по чеку, а на основании среднестатистической

Правила ремонта по ОСАГО и как разводят страховые?

Вас встречают расчётом суммы для доплаты за ремонт. Это абсолютно бесплатно!

  1. Только практикующие автоюристы
  2. Бесплатно
  3. Анонимно

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Дело в том, Федеральный закон «Об ОСАГО» — это главный нормативный акт, регулирующий отношения между страховщиком и страхователем.

Как, какая ещё доплата, ведь за всё должен платить страховщик, а водитель уже когда-то!!! Но нет. Практика повсеместна. Но главное заключается в том, что само законодательство даёт такую возможность. Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты.

Этот закон позволяет страховым компаниям производить калькуляцию возмещения с учётом износа, но не более 50%. Так, если Вашему автомобилю более 5 лет от роду (от даты покупки), то износ составит все 50%. Нужно отметить, что это всё с учётом и без того заниженной стоимости запчастей по базе, по которой производится такая калькуляция.

Ремонт по ОСАГО: сроки, выплаты и подводные камни

Этой лазейкой пользовались разные юристы, помогающие участникам ДТП отсудить положенные средства у страховой компании и таким способом получить дополнительный доход.

Наличие денежных выплат приводило к появлению мошенников, которые подставляли свои авто на дорогах с целью получения денег по ОСАГО. С вступлением в силу нового закона пространства для выбора нет, и автовладельцы вынуждены ремонтировать машину на СТО.

​С вступлением в силу новых поправок алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Машина потерпевшего направляется на СТО.
  2. Автовладелец попадает в ДТП.
  3. Страховая компания оплачивает счет за ремонт и запчасти.

Денежные выплаты отменены не для всех, а лишь для владельцев легковых машин, прошедших регистрацию в РФ и находящихся во владении граждан страны.

Как проходит ремонт машины по ОСАГО, и кто несёт ответственность за нарушение сроков?

Обязанность компании — оплатить его в полном размере. Перевод денег осуществляется напрямую автосервису, проводящему восстановительные работы.

выделяется 20 дней (за вычетом нерабочих праздничных) для выдачи пострадавшему направления на ремонт (п.

21 ст. 12 №40-ФЗ). Этот срок может быть увеличен на 10 дней, если потерпевшая сторона предпочла отремонтировать машину самостоятельно в автосервисе, с которым у страховщика не заключён договор о сотрудничестве. Срок начинает отсчитываться с того дня, когда пострадавший водитель подал на получение возмещения. Если компания задержит выдачу направления, она обязана выплатить пострадавшему в размере 1% от суммы ущерба за каждый день просрочки (п.

21 ст. 12 №40-ФЗ). Автосервис самостоятельно определяет срок ремонта после проведения автомобиля (п. 4.17 Правил ОСАГО). После согласования продолжительности работ между пострадавшим и станцией техобслуживания его можно указать в направлении на восстановительные работы, которое выдаётся страховой компанией.

Ремонт по ОСАГО в 2019 году: как сдать автомобиль и какие нюансы учесть?

Кроме того, у страховой организации должно быть действующее соглашение с дилером. Если необходимые условия для проведения ремонта у дилера не соблюдены, то страховая компания применяет альтернативный вариант и инициирует передачу автомобиля для восстановления в партнерскую ремонтную организацию.

Безусловно, учитывается и позиция самого владельца транспортного средства. Для него может быть предпочтительнее определенный вариант — если имеется выбор. Рассмотрим далее особенности передачи автомобиля на восстановление в аффилированную со страховщиком ремонтную организацию — как, вероятно, самого общего сценария ремонта машины по ОСАГО.

Можно выделить следующие ключевые этапы проведения ремонта автомобиля по новым правилам ОСАГО: Пострадавшее лицо направляет в свою страховую компанию,

С какого момента исчисляется срок ремонта на СТОА при страховом случае по полису ОСАГО?

Я это понимаю, как дату представления транспортного средства на СТОА для осмотра. Кто в данной ситуации прав? Или если прав я, то как доказать, что автомобиль был предоставлен на СТОА 15 февраля? Сотрудники СТОА нарушают законодательство в сфере ОСАГО, отказываясь выдать Вам документы, подтверждающие передачу автомобиля.В соответствии с пунктом 15.2 статьи 12 Федерального закона «Об ОСАГО», срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства составляет не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания

Сроки ремонта автомобиля по КАСКО

Для устранения серьезных повреждений, требующих полной замены каких-либо узлов и агрегатов требуется больше времени, чем для проведения мелкого ремонта.

Кроме записей разговоров с СТОА других доказательств нет.ООтвечает Онищенко ВикторюристВы передали автомобиль сотрудникам СТОА, имея на руках направление на ремонт, выданное страховой компанией. Поэтому в данной ситуации срок начала восстановительных работ логично исчислять с 15 февраля.

Кроме этого, если застрахованный автомобиль пострадал на 75% и более, то сроки ремонта могут затянуться из-за страховой компании, которая будет принимать решение о целесообразности восстановительных работ. В некоторых ситуациях лучше выплатить компенсацию по риску «Полная гибель», нежели производить восстановление автотранспорта; индивидуальность поврежденных деталей.
Ремонт иностранного автомобиля (особенно высокого класса и люксовой комплектации) может затянуться из-за отсутствия в организации необходимых деталей, а на доставку агрегатов требуется дополнительное время; договоренность между страховой и ремонтной организациями. В большинстве случаев компании работают на основании соглашения, в котором отдельным пунктом оговариваются сроки проведения ремонта по направлению.

Срок исполнения ремонта машины по КАСКО

В этой ситуации страхователь оказывается без правовых отношений ремонтной организацией. Имея на руках соглашение о ремонте по КАСКО со сроками ремонта, гражданин гарантирует выполнение обязательств по восстановлению машины.

ГК РФ определяет понятие разумного срока исполнения каких-либо обязательств, когда этот срок не определён. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении с обзором судебной практики приводит ссылку на нормативный документ Минпрома.

Это приказ Департамента автомобильной промышленности Минпрома от 1 ноября 1992 года № 43, который даёт чёткое понимание о максимальных периодах ремонта. Это нормативный документ устанавливает: Двухдневный срок на капитальный ремонт двигателя. Десятидневный срок на покраску кузова снаружи с оставлением старой краски.