Ст 30ч 3


Статья 30 УК РФ Приготовление к преступлению и покушение на преступление


Средствами совершения преступления являются предметы, вещества, энергия и приспособления, физические, химические и иные свойства которых используются для совершения преступления. Под приисканием следует понимать приобретение, независимо от способа, средств или орудий совершения преступления.

Это может быть покупка, обмен, приобретение во временное пользование, кража и др. Изготовление отличается от приискания тем, что средства и орудия, необходимые для совершения преступления, создаются заново.

Приспособление средств и орудий совершения преступления предполагает их переделку из уже имеющихся в распоряжении виновного предметов.

Под приисканием соучастников понимается склонение третьих лиц к совершению преступления или их вербовка. Если лицу по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления, то оно отвечает за неудавшееся подстрекательство, квалифицируемое как приготовление к преступлению (ч.

5 ст. 34 УК)

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

30 УК РФ В ч. 1 ст. 30 УК РФ приготовление к преступлению определено как приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Таким образом, с объективной стороны приготовление может выражаться или в одном из указанных действий, или в их совокупности. Под приисканием средств или орудий совершения преступления понимают любые действия по установлению места нахождения необходимого орудия или средства, а также по их приобретению в любой форме.

Приобретение может быть как правомерным (например, покупка различных химических составляющих для изготовления взрывчатки), так и неправомерным (например, хищение оружия), возмездным или безвозмездным.

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Субъективные признаки: умышленный характер создания условий для совершения преступления. 2. Создание условий для совершения преступления, исходя из текста закона, возможно активными действиями.

Их перечень в ч. 1 комментируемой статьи не является исчерпывающим.

В законе к числу деяний, создающих условия для совершения преступления, отнесены: приискание средств и орудий совершения преступления — это законный либо незаконный способ приобретения средств или орудий совершения преступления (покупка, находка, похищение); изготовление, т.е. создание средств или орудий заново именно для совершения преступления (финского ножа, ключа); приспособление средств или орудий представляет собой обработку, приведение их в состояние, пригодное для совершения задуманного преступления (ремонт, превращение охотничьего ружья в обрез).

К объективным признакам приготовления отнесены также приискание соучастников преступления (например, вербовка любыми способами, изучение возможного исполнителя среди группы риска) и сговор на совершение преступления (например, достижение договоренности совершить преступление).

Статья 30 УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Приготовление к преступлению возможно как в действии (в частности, изготовление отмычек для совершения , подыскание соучастников для совершения разбойного нападения), так и бездействием (например, незапирание кассиром сейфа или невключение охранником сигнализации для того, чтобы можно было беспрепятственно совершить хищение чужого имущества). 3. Признаки приготовления к преступлению: а) осуществление деяния, создающего условия для совершения преступления; б) создание этих условий умышленное; в) нереализованность созданных условий; г) осуществление преступного намерения прервано по не зависящим от виновного лица обстоятельствам (например, потеря виновным лицом изготовленного для убийства оружия).

4. Виды приготовления к преступлению получили закрепление в ч.

1 коммент. статьи. 4.1. Приискание лицом средств или орудий совершения преступления, т.е.

приобретение любым способом (покупкой, принятием в дар, обменом, кражей и т.д.) виновным лицом орудий или средств для совершения преступления.

Статья 30 УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Иными словами, это подготовительная деятельность, включающая широкий круг действий, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи. Особенностью рассматриваемой стадии является то, что входящие в ее содержание действия хотя и представляют реальную угрозу для объекта конкретного преступления, однако его объективной стороной не предусмотрены, непосредственного вреда данному объекту еще не причиняют и прямо на совершение преступления не направлены. Речь идет именно о приготовлении к конкретному преступлению, а не о действиях (например, изготовлении оружия или отмычек к замкам, подделке документов и т.п.), которые могут быть использованы в дальнейшей преступной деятельности.

В ряде случаев приготовительные действия в силу их общественной опасности могут образовывать самостоятельный состав и быть квалифицированы как оконченное преступление.

В частности, создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан и организации образует бандитизм (ч. 1 ст. 209 УК)

Наказание за приготовление и покушение на преступление по УК РФ статья 30

Покушение – умышленные действия или бездействия, направленные на совершение преступление, если оно не было доведено до конца.

Уголовная ответственность за покушение на преступление наступает только при планировании тяжкого и особого тяжкого преступления. В остальных случаях преступника наказывают не по Уголовному кодексу, а например, по Административно-правовому.

Приготовление характеризуется объективными и субъективными признаками. Ст 30 в УК РФ с комментариями: Объективные признаки – преступление не доведено до конца. Субъективные признаки: умышленный характер. Создание условий возможно активными действиями. В 1-й части их перечень не исчерпывающий. Это поиск средств и орудий (законное, незаконное приобретение, находка, похищение), изготовление средств (финский нож, ключ), приспособление инструментов (ремонт, превращение ружья в обрез).

Объективные признаки – поиск соучастников, вербовка.

Адвокат Кудряшов Константин. Личный блог

По ч 3 ст 30, ч 1 ст 158 ук рф предъявляют обвинении при покушении на кражу из магазина (Ашана, супермаркета и т.д.).

Как ч 3 ст 30, пункт «А» ч 2 ст 158 УК РФ квалифицируется покушение на кражу из магазина группой лиц по предварительному сговору.- За покушение на в особо крупном размере (по части 3 статьи 30, части 4 ) грозит наказание в виде лишения свободы нас срок до 7,5 лет (а не до 10 лет).- За покушение на в крупном размере (по ч 3 ст 30, п «Г» ч 4 ) грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, а не до до 20 лет, как за оконченный эпизод сбыта наркотиков.

Соответственно за покушение на сбыт наркотиков в значительном размере (по ч 3 ст 30, пункт «Б» ч 3 ст 228.1 УК РФ) грозит лишение свободы на срок от 8 до 11 лет 6 месяцев.- За покушение на к крупном размере по части 2 через 30 статью Уголовного кодекса грозит лишение свободы на срок от 3 до 7,5 лет.Покушение на дачу взятки квалифицируется по ч 3 ст 30, статьи 291 УК РФ.

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Приобретение может быть как правомерным (например, покупка различных химических составляющих для изготовления взрывчатки), так и неправомерным (например, хищение оружия), возмездным или безвозмездным. Орудием совершения преступления являются предметы, непосредственно применяемые при совершении преступления (например, оружие при убийстве, разбое). К средствам совершения преступления относят орудия, приспособления, процессы внешнего мира, которые субъект использует для воздействия на объект посягательства (например, автомашина для вывоза похищенного, поддельные документы для совершения мошенничества и т.д.) .

——————————— См. также: Юридический энциклопедический словарь / М.О. Буянова и др. М.: ТК Велби; Изд-во «Проспект», 2006.

С. 670 — 671. В различных ситуациях один и тот же предмет может выступать и орудием, и средством совершения преступления.

Например, веревка может

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Первые три формы приготовительных действий связаны с орудиями и средствами совершения преступления, последующие формы касаются соучастия в преступлении и других обстоятельств его совершения.

3. Сущность приготовления, главная его черта, обобщена и раскрыта при характеристике шестой формы приготовления, из которой следует, что всякое приготовление представляет собой создание условий для совершения преступления, т.е. определенной почвы, платформы, опоры, облегчающих выполнение преступления.
Задача приготовления заключается в том, чтобы облегчить совершение основного действия применительно к преступлению охарактеризованному в статьях Особенной части УК, сделать его совершение более эффективным. Приготовление должно быть общественно опасным, т.е.

нарушать существующее общественное отношение, причиняя реальный вред и (или) угрожая разрушением предметным элементам общественного отношения (людям, вещам и т.д.).

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

от 1 марта 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 3 февраля 2016 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 22 января 2015 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 20 января 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 30 сентября 2014 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 21 мая 2014 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 8 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, надзор от 5 февраля 2014 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 27 января 2014 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 16 января 2014 г. Судебная коллегия по уголовным делам, надзор от 11 декабря 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, надзор от 5 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 26 ноября 2013 г.