Ст 354 жилищного кодекса


Ст 354 жилищного кодекса

Оглавление:

Обзор Постановления Правительства РФ №354 (с последними изменениями 2022 года) о коммунальных услугах


Самый распространенный пример предоставления коммунальной услуги низкого качества – отсутствие должного нагрева батарей в зимнее время и низкая температура горячей воды в кране; порядок ограничения и приостановления подачи коммунальных услуг; ответственность потребителей и исполнителей коммунальных услуг за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Правила, утвержденные Постановление Правительства РФ от 06.05 2011 №354 вводят и расшифровывают следующие понятия.

Внутридомовые инженерные системы – механизмы и инженерные коммуникации, расположенные на земельном участке многоквартирного дома и внутри дома, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от центральный сетей непосредственно к дому.

Являются общим имуществом собственников МКД. Внутриквартирное оборудование – оборудование, которое предназначено для потребления коммунальных услуг внутри жилого или нежилого помещения.

Правила предоставления коммунальных услуг — ст.

354 с изменениями

Все правила предоставления коммунальных услуг гражданам будут рассмотрены ниже. Определяет перечень коммунальных услуг непосредственно государственное законодательство, а точнее, Правительство РФ, определение которого действует по всей территории России.

Помимо всего прочего, данный перечень услуг должен оказываться исполнителем весь календарный год.

Исключением является только отопление. Предоставление коммунальных услуг по отоплению производится сезонно. Однако в законодательстве также определены промежутки времени на проведение ремонтных работ, а также учтены непредвиденные аварийные ситуации. В этих случаях предусмотрены временные лимиты на ремонт и устранение аварии.
Когда коммунальные службы в течение года некачественно предоставляют услуги, то есть количество отключений превышает предусмотренное законодательством значение, то жильцы имеют законное право предъявить официальную претензию или жалобу на недобросовестных «коммунальщиков».

Постановление Правительства РФ №354 о порядке предоставления коммунальных услуг

В правовых взаимоотношениях гарантом выступает само государство. Подписание Постановления было осуществлено в июне 2011 года. Аналогично другим действующим законодательным актам данное Постановление действительно требует определения нескольких весьма значимых поправок, которые формулируются на постоянной основе без конкретной привязки к какому-либо периоду.

Предлагаем обратить внимание на изменения, актуальные на сегодняшний день:

Определены новые коэффициенты, касающиеся действующих нормативов водоотвода (осуществляется перерасчет); Полностью обработан пункт, касающийся монтажа специализированных измерительных приборов или счетчиков;

За что могут наказать УК по 354 постановлению (часть 1)

Деятельность прокуратуры регламентирована в действующей редакции от 13.07.2015 года «О прокуратуре РФ».На основании этого закона прокуратура вправе провести проверку управляющей компании после поступившей на неё жалобы или других обращений населения о нарушении, а также подавать иски в суд и возбуждать административные дела.

В соответствии с последними введенными изменениями общедомовые потребности граждан по снабжению электричеством тоже рассматриваются в этом нормативном акте.
Также прокуратура может проводить внеплановые проверки УК на предмет соблюдения законодательства и лицензионных требований в сфере ЖКХ.Если в прокуратуру поступил жалоба или обращение граждан, то в адрес вашей управляющей компании придёт запрос на предоставление конкретных сведений. Если нарушения незначительные, то в досудебном порядке можно их устранить и попросить заявителя отозвать жалобу.По вопросам раскрытия информации прокуратура проверяет доски в подъездах МКД или на придомовой территории, а также информационные стенды в офисе УК.

При первом обращении в суд, истец в лице прокуратуры требует устранить выявленные нарушения в указанный срок.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред.

от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, указанных в настоящего Постановления;г) на территориях Республики Крым и г.

Севастополя подлежат применению к правоотношениям, возникшим после 1 июля 2015 г.;д) применяются при определении размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1190

«О Правилах определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии»

. 3.

Постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, указанных в абзаце четвертом подпункта «б» пункта 4 настоящего Постановления.

3. Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации.

4. Министерству регионального развития Российской Федерации: а) в 2-месячный срок представить по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549, и основных положений функционирования

О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (с изменениями на 13 июля 2022 года) (редакция, действующая с 8 августа 2022 года)

; (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2015, N 0001201512300041); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.06.2016, N 0001201606300047); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2016, N 0001201612300049) (о порядке вступления в силу см.

); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.03.2017, N 0001201703060018) (о порядке вступления в силу см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.06.2017, N 0001201706300029); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.09.2017, N 0001201709120006); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.04.2018, N 0001201804030028) (о порядке вступления в силу см.

); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.09.2018, N 0001201809240004);

22.05.2017 | Перерасчеты по пункту 61 Правил 354

Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка». Из приведенной нормы следует: 1. «Исполнитель обязан … направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка,

О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

N 549, и основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г.

Перерасчет платы за коммунальную услугу проводится с соблюдением ряда требований: 1.1. «Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета»; 1.2.
N 530;б) в 3-месячный срок: — утвердить по согласованию с Федеральной службой по тарифам примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению;- утвердить по согласованию с Федеральной антимонопольной службой примерные условия договора управления многоквартирным домом;- представить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой по тарифам в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г.

Блог

Но, по всей видимости, в дальнейшем нам предстоят большие изменения в действующем жилищном законодательстве по этому вопросу и, вполне возможно, что будет введено понятие КРСОИ по отоплению, благодаря принятому 10 июля 2022 года решению Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ) № 30/П-18 «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзацев третьего и четвёртого пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н. Деминца». Хотя, как показывает практика, выполнение решений КС РФ законодатели могут растянуть и на несколько лет. Да и каким образом оно будет изменено – ведомо только высшим силам, вернее, Минстрою РФ и другим разработчикам наших не всегда адекватных нормативно-правовых актов.

Но в данном случае, хочется

Приняты новые Правила предоставления коммунальных услуг.

Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011

В части заключения договоров Постановлением достаточно жестко установлено условие для содержание договоров: если потребитель заключил договор с управляющей компанией, который не соответствует условиям новых Правил, то действующей нормой считаются положения Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011. По каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за потребление непосредственно внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. При этом вводится норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в многоквартирном доме.Это упорядочит расчеты в случае, когда отсутствует коллективный прибор учета.

Ужесточена ответственность неплательщика.

Теперь ограничение предоставления коммунальных услуг может наступить не через 6 месяцев, как сейчас, а через 3 месяца. Потребителям предоставлена возможность заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг.

Постановление 354 с последними изменениями 2022 года о коммунальных услугах

Если были обнаружены какие-либо накладки или ошибки, которые были обнаружены в процессе дальнейшей работы оборудования, управляющая компания или же жилищно-коммунальное управление полностью компенсирует внесенную переплату. На практике же в преимущественном большинстве случаев проведение перерасчета осуществляется по той причине, что собственники недвижимости оплачивают коммунальные услуги не в том объеме, который потребили, а в соответствии с установленными нормативами.

Если в квартире или частном доме владелец недвижимости решил поставить специализированные приборы учета, это говорит о том, что с этого момента коммунальные услуги им будут оплачиваться в соответствии с показателями этих устройств, а не по установленным нормативам.

При этом нередко случается так, что оборудование работает с какими-то сбоями. Норматив устанавливается в виде 1/12 от прошлогоднего потребления ресурсов, в связи с чем каждый месяц пользователи коммунальных ресурсов оплачивают соответствующую сумму, установленную по результатам прошлого года.

Постановление Правительства РФ № 354 как основание для требований управляющей организации к должникам

Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв.

постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (Правила № 354), потребитель коммунальных услуг в МКД вне зависимости от выбранного способа управления домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества собственников помещений в МКД (далее – общее имущество в МКД). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД либо решением ТСЖ, ЖК, ЖСК (ч.