Ст 52 1 закона об обьектах культурного наследия


Оглавление:

Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (с изменениями на 18 июля 2021 года)


; (Российская газета, N 105, 17.05.2008) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 153, 18.07.2008) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 158, 25.07.2008) (вступил в силу с 1 января 2009 года); (Российская газета, N 246, 22.12.2009) (вступил в силу с 1 января 2010 года); (Российская газета, N 237, 20.10.2010); (Российская газета, N 274, 03.12.2010); (Российская газета, N 286, 17.12.2010) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 159, 22.07.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 251, 09.11.2011) (вступил в силу с 1 января 2012 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.11.2011); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.11.2011) (о порядке вступления в силу см.
); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.12.2011); (Российская газета, N 172, 30.07.2012) (о порядке вступления в силу см.

Федеральный закон от 22 октября 2014 г.

N 315-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Территория объекта культурного наследия, границы территории объекта культурного наследия 1.

Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии с настоящей статьей. 2. В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда (далее также — земли), водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц.

Статья 48. Особенности владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия, включенным в реестр, и выявленным объектом культурного наследия

Установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом ограничения (обременения) прав на объект культурного наследия, включенный в реестр, выявленный объект культурного наследия, земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, сохраняются при переходе права собственности или иных вещных прав на указанные объекты к другому лицу, в том числе при обращении взыскания на объект культурного наследия, земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, по обязательствам собственника или иного законного владельца такого объекта культурного наследия или соответствующего земельного участка, при реализации объекта культурного наследия или соответствующего земельного участка в процедурах банкротства должника — собственника или иного законного владельца такого объекта культурного наследия или соответствующего земельного

О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии с настоящей статьей.

Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков. В границах территории объекта культурного наследия могут находиться земли, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет.
2. В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, лесные участки, расположенные на землях иных категорий, водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц.Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков.
В границах территории объекта культурного наследия могут находиться земельные участки, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет.

3. На расположенные в границах территории

О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 3 июля 2016 года)

Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии с настоящей статьей.2. В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда (далее также — земли), водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц.Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков.В границах территории объекта культурного наследия могут находиться земли, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет.3.

Границы территории объекта культурного наследия, за исключением границ территории объекта

Статья 5.1. Требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия и особый режим использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия

Применительно к территории достопримечательного места градостроительный регламент устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом требований подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи.3.

Требования к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, требования к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места устанавливаются:1) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, — для достопримечательного места федерального значения;2) органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, — для достопримечательного места регионального

Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

3. Конкретизация видовой специфики исследуемого достопримечательного места (в соответствии с видами достопримечательных мест, определяемыми Федеральный от 25 июня 2002 г.

N 73-ФЗ

«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

(далее — Федеральный закон N 73-ФЗ)). О внесении изменений в Федеральный

«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования порядка осуществления государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия) Федеральный от 25 июня 2002 г. 2203; 2006, N 1, ст.

Федеральный закон от 05 апреля 2016 г.

N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2519; 2003, N 9, ст. 805; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; N 23, ст.
N 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»

Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям (за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи объектов культурного наследия) и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

2. Защитные зоны не устанавливаются для объектов археологического наследия, некрополей, захоронений, расположенных в границах некрополей, произведений монументального искусства, а также памятников и ансамблей, расположенных в границах достопримечательного места, в которых соответствующим органом охраны объектов культурного наследия установлены предусмотренные статьей 564 настоящего Федерального закона требования и ограничения.

О реализации отдельных положений статьи 47.6 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)»

Направить настоящий Приказ в Министерство юстиции Российской Федерации на государственную регистрацию.3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра культуры Российской Федерации Г.У.Пирумова.МинистрВ.Р.МединскийЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации11 августа 2015 года,регистрационный N 38471 Приложение N 1к приказуМинкультуры Россииот 1 июля 2015 года N 1887УТВЕРЖДЕНО от «»20 г.N «»(указать наименование объекта культурного наследия в соответствии с правовым актом о его принятии на государственную охрану)регистрационный номер объекта культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации:(заполняются в случае, предусмотренном )Отметка о наличии или отсутствии паспорта объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов

Статья 50.1. Особенности распоряжения объектами культурного наследия, включенными в реестр, выявленными объектами культурного наследия, находящимися в государственной или муниципальной собственности

Особенности обременения государственного и муниципального имущества, отнесенного к объектам культурного наследия, включенным в реестр, обязанностью нового собственника по выполнению установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований в отношении такого объекта, отчуждаемого в порядке приватизации, устанавливаются Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».4.

Настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами могут быть установлены особенности распоряжения объектами культурного наследия, включенными в реестр, находящимися в неудовлетворительном состоянии.Под неудовлетворительным состоянием объекта культурного наследия, включенного в реестр, понимается такое состояние объекта культурного наследия, являющегося зданием, строением или сооружением, которое создает угрозу его физической утраты.Критерии

Федеральный закон от 25 июня 2002 г.

N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Глава I. Общие положения Статья 1.

Предметы регулирования настоящего Федерального закона Предметами регулирования настоящего Федерального закона являются: 1) отношения, возникающие в области сохранения,

Федеральный закон от 05.04.2016 г. № 95-ФЗ

2519; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст.

21; N 27, ст. 3213; 2011, N 49, ст.

7015; 2013, N 30, ст. 4078; 2014, N 43, ст. 5799; 2015, N 10, ст. 1420) следующие изменения: 1) пункт 3 статьи 20-2 дополнить подпунктом 1-1 следующего содержания:

«1-1) в срок не более чем пятнадцать рабочих дней со дня получения от соответствующего органа охраны объектов культурного наследия сведений о защитной зоне объекта культурного наследия вносит в государственный кадастр недвижимости указанные сведения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности;»

; 2) статью 28 дополнить абзацем следующего содержания: «определения границ защитной зоны объекта культурного наследия в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.»; 3) статью 30 дополнить абзацем следующего содержания: «документация, обосновывающая границы защитной зоны объекта культурного наследия.»; 4) дополнить статьей 34-1 следующего содержания: «Статья 34-1.

О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (с изменениями на 3 июля 2016 года)

Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям (за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи объектов культурного наследия) и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.2.