Технического задания по договору согласовывается дополнительно


Технического задания по договору согласовывается дополнительно

Оглавление:

О Порядке согласования технических заданий и заданий на проектирование объектов капитального строительства в Республике Саха (Якутия) (с изменениями на 12 июля 2020 года)


Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).4. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Никифорова И.Г.(в ред.

постановления Правительства Республики Саха (Якутия) )Председатель ПравительстваРеспублики Саха (Якутия)Г.ДАНЧИКОВА Утвержденпостановлением ПравительстваРеспублики Саха (Якутия)от 8 декабря 2011 г. N 598 (в ред. постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) от 24.12.2012 N 594, , )1.1. Настоящий Порядок согласования технических заданий и заданий на проектирование объектов капитального строительства в Республике Саха (Якутия) (далее — Порядок) регулирует процедуру подготовки и согласования заданий на проектирование объектов капитального строительства, проектирование, строительство и реконструкция которых осуществляются полностью или частично за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).(в ред.

Обязательно ти техническое задание для договоров строительного подряда?

Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком (п. 1 ст. 759 ГК РФ). Как видим, задание на проектирование прямо названо в законе в качестве обязательной составляющей договора на выполнение проектных и изыскательских работ, фактически определяющей содержание работ по договору, то есть его предмет.

Соответственно, задание на проектирование должно быть отнесено к подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, без которого этот договор не может считаться заключенным. На это неоднократно указывалось в судебной практике (смотрите, например, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2010 г. N 08АП-9424/2009, ФАС Уральского округа от 2 февраля 2011 г.

N Ф09-10970/10-С2, ФАС Поволжского округа от 14 сентября 2009 г. N А12-2940/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 20 октября 2010 г.

Не наступайте на наши грабли с ТЗ: эпический опыт конкурсов и пара баек

Некоторые требования подпунктов, вроде 3.2.5 и 4.8.2.9, могли противоречить друг другу или быть просто взаимно невыполнимыми в реальном мире.

Не секрет, что на конкурсах и тендерах крайне редко встречается достаточно полное техническое задание (или хотя бы детальные критерии приёмки, или просто внятные техтребования). Любой размытый пункт документации может обеспечить вам невероятное количество сюрпризов и увеличение работ на порядок.

Вот буквально пара примеров из реальных документов, по которым надо было как-то оценивать объём работ и подписываться:

«Система должна обладать интуитивно-понятным графическим пользовательским интерфейсом»

, — в переводе на русский, это, скорее всего, означает что-то вроде: «Кроме консоли нужен GUI на русском и с большим количеством пояснений, потому что комплексом будет управлять секретарша». Скорее всего. Потому что может оказаться, что у заказчика есть свои представления об интуиции, и он будет настаивать именно на них.

Составление технического задания по 44-ФЗ: особенности и правила

Техническое задание — это документ, в котором заказчик описывает объект закупки, то есть требования, которые он предъявляет к закупаемым товарам, работам или услугам. Как правило, техническое задание — это либо приложение к контракту или договору, либо часть документации, в которой изложено, что конкретно приобретается по договору.

Термин «техническое задание» — не единственно возможный, а лишь наиболее часто используемый. Другие допустимые названия: «техническая часть», «спецификация», «проектно-сметная документация» и т.п. Федеральный закон от 5.04.2013 № 44-ФЗ раздел документации о закупке, в котором заказчик описывает объект закупки, определяет как «описание объекта закупки».

Независимо от употребляемого термина, важно, чтобы требования к закупаемым товарам, работам и услугам были конкретными, понятными и не противоречили законодательству — 44-ФЗ, 223-ФЗ и 135-ФЗ. Техническое задание используется: в правилах нормирования.

СТО СМК 31-2005 Система менеджмента качества.

Договорная документация. Порядок разработки, построения и оформления технического задания

Приложение Исходные данные для разработки рабочего проекта (чертежей КМ) 1 Объемно-планировочные решения (габаритные схемы сооружения, конструкций и пр.) указаны в Приложении (листы 1-). 2 Нагрузки для расчета стальных конструкций указаны в Приложении (листы 1-); пример см.

таблицу нагрузок Особые условия разработки и реализации рабочей документации (чертежей КМ) 1 Сортамент металлопроката принимать в соответствии с «Рекомендациями по применению сокращенного сортамента» (Москва, 1990 г.). 2 Расчет (подбор сечений) конструкций выполнять исходя из применения стали по ГОСТ 27772-88*. 3 Монтажные соединения конструктивных элементов выполнять на болтах нормальной точности класса прочности 5.6 (работа болтов на срез).

4 Проект защиты стальных конструкций от коррозии: а) разрабатывается в рамках настоящего договора и будет

6 типичных ошибок при заключении договоров на разработку ПО

Дело идет к концу года, и как всегда это бывает, заказчик хочет все быстро и как можно дешевле.

Обычная ситуация. Предварительные переговоры прошли успешно. Дело дошло до заключения договора. Договор был подготовлен ИТ компанией, конструкция его была достаточно простой. Данная форма договора использовалась достаточно длительное время и до определенного момента проблем не вызывала. По требованию Заказчика в договор были внесены ряд изменений.

Поскольку сроки выполнения работ зафиксированные в договоре поджимали и для того чтобы не затягивать согласование документа он был подписан в том виде, в котором его хотел видеть Заказчик. Проект идет полным ходом. Проведено проектирование, подготовлено ТЗ, начато его согласование. Как это часто бывает, Заказчик не спешит с согласованием проектной документации.

ИТ компания принимает решение начать разработку на основе еще несогласованного ТЗ на свой страх и риск.

Совместная с заказчиком разработка и согласование технического задания

Изменения по любому из пунктов технического задания в обязательном порядке проходят процесс согласования с заказчиком и им утверждаются. Это продиктовано тем, что при возникновении в ходе выполнения работ неточностей, отклонений или ошибок в исходных данных та или иная сторона может понести убытки, и именно ТЗ будет регулировать степень вины той или иной стороны.

Изначально ТЗ готовит и предоставляет заказчик, однако нередко заказчик перекладывает эту задачу на подрядчика, предоставляя ряд технических условий необходимых для выполнения проектных работ на потребительском языке, далеком от профессионального языка и предметной терминологии. Необходимо избегать неопределенностей и двойственного толкования пунктов ТЗ, это может повлечь за собой неуверенность у всех участников и не позволит объективно оценить качество проделанной работы.

Также подрядчик должен осознавать, что у заказчика может

Сочиняю ТЗ и Программу в соответствии с СП 47.13330.2012

4.12?

правильно, никакой. Вникать и сочинять будет Подрядчик. Теперь читаем 4.15 . Приложения к программе выполнения инженерных изысканий содержат: копию задания Погодите.

ведь мы только что установили, что ТЗ Заказчика это Приложение № 1 к Договору, Программа подрядчика это Приложение № 2 к Договору.

Т.о., Программа, т.е. Приложение № 2 к Договору, должна содержать в виде Приложения № 1 к Программе (приложение 2 к Договору) ТЗ заказчика, т.е.

Приложение № 1 к Договору? это даже не масло масляное, это круче. 4.16 Проект программы выполнения инженерных изысканий представляется застройщику на рассмотрение вместе с конкурсной документацией. Т.е., вариант когда Заказчик и Подрядчик не играют в Конкурсы а просто работают, даже не рассматривается?

нуну. Программа выполнения инженерных изысканий, согласованная с застройщиком или техническим заказчиком, является неотъемлемой частью договорной документации, основным и обязательным организационно-руководящим и методическим документом при выполнении инженерных изысканий.

Доступные

Это продиктовано тем, что при возникновении в ходе выполнения работ неточностей, отклонений или ошибок в исходных данных та или иная сторона может понести убытки, и именно ТЗ будет регулировать степень вины той или иной стороны.

Изначально ТЗ готовит и предоставляет заказчик, однако нередко заказчик перекладывает эту задачу на подрядчика, предоставляя лишь ряд технических условий и пожеланий на потребительском языке, далеком от профессионального языка и предметной терминологии. Необходимо избегать неопределенностей и двойственного толкования пунктов ТЗ, это может повлечь за собой неуверенность у всех участников и не позволит объективно оценить качество проделанной работы.

Приложение к договору, дополнительное соглашение и протокол разногласий.

Как правильно оформить.

Приложение к договору – это документ, который уточняет или более подробно раскрывает содержание договорных условий.

Допустим, в договоре назван лишь предмет выполняемых работ, а в приложении к договору дается техническое задание уже развернутого содержания или приводится спецификация, перечисляющая и виды работ, и их стоимость. Приложение оформляется на одном или нескольких листах, которые станут неотъемлемой частью договора.

Оформление вступительной части документа необходимо начать с указания названия («Приложение») и на его порядковый номер. Обязательной является ссылка на сам договор, его номер и дату составления.

Далее следует озаглавить основную часть документа, исходя из его содержания. В заключительной части приложения необходимо указать реквизиты контрагентов.

Заключаем договор на создание технического задания

Как определить, что работа сделана?

Они, наряду со ссылкой на номер и дату договора, являются важными факторами, подтверждающими принадлежность документа к основному договору.
Ведь качество ТЗ, наличие и полнота тех или иных формальных описаний это довольно субъективный параметр.
Поэтому я рекомендую перед началом работ показать примеры тех документов, которые вы уже писали или которые вам кажутся образцом. Убедитесь, что со стороны заказчика есть человек, способный понять те технические подробности, которые в ТЗ неминуемо будут. Сроки. Смело умножайте срок написания ТЗ, каким бы он был, если заказчик сидел за соседним столом, на 5.

Будут думать, вы будете менять планы и решения, возникнут новые функциональные и логические особенности. Если я знаю, что именно написание займет день-полтора, в договоре пишу 15 рабочих дней (у меня полно другой работы, я закладываю больший запас). И то риск не уложиться — колоссальный.

Формально ТЗ можно писать по ГОСТ 19.201-78 или ГОСТ 34.602-89.