Техосмотр обязателен для автомобилей 2020 года


Техосмотр в 2020 году, изменения (обновлено 01.07.2019)


Сама процедура стала более регламентированной.Определены основные критерии, нарушив которые, Вы получите отказ или просто не будете допущены до ТО:Владельцы автомобилей, которые приклеили пленку на фары или нанесли какой-то рисунок (даже самый маленький) — будет отказано в техосмотре. Это также относится и к тем, кто затонирует оптику автомобиля, наклеит затемненную пленку или покроет фары краской любой прозрачности.Если в автомобиле были осуществлены даже самые маленькие конструктивные изменения, которые заводом-изготовителем не предусмотрены – это станет поводом для отказа.К данному пункту будут относиться любые изменения, как недостаток каких-то элементов конструкции, так и их избыточность. Чтобы вам отказали в прохождении техосмотра, достаточно будет убрать бачок-омыватель или стеклоподъемник.Если у вас имеется незарегистрированный газовый баллон в автомобиле – вас также не допустят до ТО.Касательно диагностической карты, здесь автомобилистов также ожидают изменения.

Как проходить техосмотр по новому закону и изменениям 2020 года?

Если вы прочитаете где-то в новостях, что новая процедура прохождения уже действует – даже о том, что она будет действовать в конце этого года – в сентябре, октябре, ноябре или декабре, то это неправда, миф. законопроекта на сайте Государственной думы. И его статус на 10 Сентября 2020 года – «находится на рассмотрении».

На самом деле, проект уже приняли во втором чтении.

И впереди следующие этапы:

  1. подписание Президента,
  2. вступление изменений в ТО в силу – это будет не ранее чем через 360 дней (указано в конце проекта поправок) после официального опубликования, так как требуется подготовка технической базы для исполнения нововведений.
  3. прохождение третьего чтения в думе (где проект нового закона о техосмотре с большой долей вероятности примут),
  4. официальное опубликование,

В целом же, среди обновлений можно выделить их общие группы:

  1. введение ответственности для пунктов ТО и их работников за нарушения – в частности, уголовное наказание за продажу карты и серьёзные нарушения.
  2. создание электронной базы диагностических карт, хранения фото- и видеофиксации прохождения техосмотра и фактов оплаты,
  3. новый штраф для водителей за управление машиной без пройденного ТО – диагностической карты,

Что нужно для техосмотра автомобиля в 2020 году: прохождение ТО

На сегодняшний день нормы техосмотра в России на законодательном уровне определяют:

  1. сколько времени должен занимать весь процесс;
  2. какие документы понадобятся.
  3. что именно должно быть подвергнуто диагностике;
  4. периодичность, с которой необходимо проходить ТО;

Одним из новшеств, введенных в 2016 году, стало упразднение такого понятия, как «талон».

Вместо него теперь выдается диагностическая карта. Каждая из них имеет индивидуальный номер. Составляется документ в трех экземплярах – 2 бумажных и 1 электронный. Один бумажный экземпляр хранится у мастера, второй выдается водителю. Хотя в будущем предполагается оставить только электронный ее вариант.Основная информация в карте – срок, в течение которого данное транспортное средство подлежит эксплуатации.
Замена талона на карту производится только после того, как первый исчерпает свою ликвидность.Согласно законодательству,

Как проходить техосмотр автомобиля в 2020 году: есть важные изменения!

Сейчас правила 2012 года еще действуют с некоторыми уточнениями, однако в скором времени и эти требования могут поменяться.

Это первый вопрос, на который стоит ответить, изучая новые правила прохождения ТО. Здесь все осталось по-старому. Если вы владеете такси, автобусом или грузовым автомобилем с максимальной массой до 3,5 тонн, то диагностическую карту вам необходимо получать раз в полгода.

Раз в год проходят ТО и грузовики, масса которых выше 3,5 тонн, автомобили со спецсигналами и учебные машины, а также все легковые автомобили старше семи лет.

Новые автомобили, мотоциклы и прицепы (возраст до трех лет) проходить техосмотр не должны, а для подержанных машин возрастом от трех до семи лет процедура обязательна раз в два года.

Звучит несколько путано, особенно с учетом того, что не каждый автомобиль продается в том же году, в котором был выпущен.

А если машину в возрасте старше трех лет

Как пройтии техосмотр автомобиля и что нужно знать в 2020 году

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля в возрасте от 3 до 7 лет: 1 раз в 2 года. Для тех ТС, что старше 7 лет, срок увеличивается до 1 раза в год.

Коммерческий транспорт для перевозки пассажиров: автобусы или такси, а также грузовой транспорт должны появляться на станции ТО 1 раз в 6 месяцев.

Когда проходить техосмотр на новой машине?

Сроки прохождения техосмотра для новых легковых автомобилей не установлены. Вы можете ездить спокойно до тех пор, пока авто не исполнится 3 года. Сколько стоит процедура: от 300 до 1500 тыс. рублей. На цену влияет категория авто, назначение и регион. Например, мототранспорт обойдётся всего в 300 рублей.

А вот грузовой во все 1500 тыс. Легковой транспорт в среднем стоит около 800 р.

Наказание за отсутствие ТО варьируется от 500 до 800 р., что практически равно стоимости прохождения.

За повторное нарушение меры воздействия серьёзнее – штраф 5 тыс. или лишение прав на 3 месяца.

Техосмотр автомобиля в 2020 году: правила и нюансы

В новой редакции закона указаны новые требования к проведению ТО всех видов транспортных средств:

  1. Разрешительный документ не выдается при наличии пленки, рисунка или лакокрасочного покрытия на внешних световых приборах.
  2. При любых отклонениях от базовых характеристик, предусмотренных заводом-изготовителем, владельцу авто придется устранять нарушения перед получением диагностической карты.
  3. Не допускается подтекание любого объема рабочей жидкости в системе гидроусилителя руля. Ранее разрешалось подтекание до 20 капель в минуту. Теперь подсчитывать объем операторы станции ТО не будут — выделение любого объема жидкости считается нарушением безопасности и является причиной отказа в выдаче диагностической карты.
  1. Шины с шипами должны быть установлены на все колеса, если ТО проводится в зимнее время.
  2. Одна из причин отказа в выдаче диагностической карты

Техосмотр в 2020 году

На техосмотре выявляются неисправности транспортного средства, которые водитель может своевременно исправить.Во-вторых, нужно пройти техосмотр для ОСАГО. В настоящее время купить полис ОСАГО можно только после прохождения технического осмотра (кроме автомобилей, которым техосмотр не требуется).Срок действия техосмотра для ОСАГО зависит в первую очередь от типа транспортного средства:Автомобили категории B, мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы — через 3, 5, 7 лет после года выпуска.

Далее — каждый год.Автомобили категории С, учебные автомобили, автомобили оборудованные спецсигналами — каждый год.Такси, автобусы, грузовики для перевозки людей, автомобили для перевозки опасных грузов — каждые 6 месяцев.У водителей часто возникает вопрос, нужно ли проходить техосмотр, если машине 3 года. В данном случае техосмотр проходить нужно обязательно, т.к.

в противном случае Вам не продадут полис ОСАГО.Еще один популярный вопрос: «Нужно ли проходить техосмотр на новую машину».

Техосмотр в 2020 году пройти будет не так-то просто. Новые правила и особенности

В данном случае в талоне они будут указаны.Ниже мы представили основные пункты, которые будут проверяться:- проверка исправности и работоспособности тормозной системыправильное освещение фар, а также наличие противотуманных фонарейлюфт рулевого механизма на соответствие нормам- измерение уровня выхлопных газов на % содержания вредных веществ- автомобильную аптечку и огнетушитель, а также их срок годности- знак аварийной остановки- правильную работу приборовТак как вся процедура прохождения ТО перешла полностью в управление Роспотребнадзором, в 2020 году ТО автомобиля будет выполняться только аккредитованным специалистам, которые после всей процедуры осмотра обязаны выдать соответствующий документ — диагностическую карту.Новый закон про ТО подразумевает под собой, что контроль качества осмотра авто в обязательном порядке должен подтверждаться видеозаписью, к которой также предъявляются следующие

Новые правила, техосмотра для полиса ОСАГО

Техосмотр различных прицепов оценивается от 600 до 1050 рублей, пассажирский транспорт от 1290 до 1560 рублей.

  1. Санкт-Петербург: доб 386
  2. Москва: доб 602
  3. Все регионы РФ: доб 568
Рекомендуем прочесть:  Кто регулятор осаго

Техосмотр грузовой машины, вместе с госпошлиной будет стоить от 770 до 1630 рублей.

Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону. Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Цены выросли, в среднем, на 20%.

Теперь для отслеживания нарушителей без полиса ОСАГО и диагностической карты, дорожная инспекция будет использовать специальные камеры фиксации. В специальной электронной базе будут отмечен автотранспорт, не прошедший техосмотр. Нарушители будут отслеживаться прямо на дороге. Дорожная инспекция будет проверять пункты технического осмотра, выявляя нарушения установленного регламента, организовывать так называемые «контрольные закупки» с целью установления фактов выдачи поддельных диагностических карт, а также с целью обнаружения прочих нарушений нового регламента.

Техосмотр в 2020 году

Одним из основных нововведений стало получение документа на любой транспорт, даже тот, который имеет неисправности.

Карта техосмотра, которая ранее не выдавалась при нарушении одного из требований по технике безопасности, теперь будет оформляться в любом случае, но с указанием выявленных неисправностей. Процедура включает:

  1. проверку размера люфта рулевого механизма;
  2. соответствие требованиям к составу вредных веществ в газовом выхлопе;
  3. регулировку и силу освещения фар, противотуманный свет;
  4. контроль работы дополнительных приборов;
  5. проверку комплекции аптечки;
  6. контроль работоспособности тормозной системы.
  7. наличие огнетушителя и знака экстренной остановки;

Документ о возможности эксплуатации ТС перешел под юрисдикцию Ространснадзора.

должен проводиться экспертом, который и дает заключение для выдачи диагностической карты.

Нужен ли техосмотр для страховки ОСАГО в 2020 году

Документ выдается как на исправный, так и на неисправный транспорт. Видеозапись процедуры ТО стала еще одним официально подтвержденным нововведением, к которому также выдвигаются определенные требования:

  • На видео четко виден номер авто.
  • Есть хороший обзор на место проведения осмотра.
  • Запись материала ведется на цифровые носители.

Читайте также ДТП с открытой дверью машины — что нужно знать Ни для кого не секрет, что, находясь за рулем автомобиля, нужно быть максимально сконцентрированным и внимательным….

Если ранее карту не выдавали, когда хотя бы одно требование безопасности было нарушено, теперь она будет выдана в любом случае, но в ней будут перечислены все обнаруженные неисправности.
Владельцы автомобилей категории «B» освобождаются от необходимости прохождения ТО, если машине не исполнилось 3 года.

При этом важно не путать срок эксплуатации и время, прошедшее со дня выпуска.

Техосмотр в 2020 году: новые правила и закон

Напомним, что без данной карты невозможно оформить полис ОСАГО.

В результате последних законодательных изменений:

  1. контроль над процедурами ТО передается Ространснадзору;
  2. технический осмотр станет доступным в любом городе России.
  3. ГИБДД получит права на проверку факта прохождения техосмотра прямо на дороге (если нет ТО, а значит и полиса ОСАГО, придется платить штраф 500-800 руб.);
  4. будут увеличены расценки за техосмотр и суммы штрафов для операторов ТО;

Для отслеживания машин без диагностической карты и полиса ОСАГО дорожная инспекция планирует использовать специальные камеры.

Непроверенные авто будут выявляться прямо на дороге. В таких условиях сложно избежать штрафных санкций, причем новый штраф можно будет выписывать каждые сутки.

Контроль над операторами возлагается на ГИБДД. Инспекторы смогут организовывать внеплановые проверки и контрольные закупки.

Техосмотр автомобиля в 2020 году

Его машину, скорее всего, направят на штраф стоянку. Инспектор не допустит передвижение потенциально неисправного автомобиля по дороге.

При повторном допущении нарушения, виновное лицо оштрафуют уже на 5 тысяч рублей и дополнительно могут лишить права управления авто на срок до 3 месяцев. Если машина только куплена, то водителю дается десять дней для её оформления.

Сюда же относится прохождение ТО, если его нет, покупка ОСАГО и постановка машины на учет. Все три процедуры взаимосвязаны между собой. Согласно действующему законодательству, отсутствие ОСАГО карается следующими штрафами: Если автовладелец не имеет страховки вообще, на него налагается штрафная санкция в размере 800 рублей.

За своевременную оплату в течение 20 дней предусматривается 50% скидка, и штраф в таком случае равняется 400 рублям.