Товарная накладная на услуги может ли быть


Товарная накладная на услуги может ли быть

Накладная на услуги


И некоторые суды их поддерживают (Постановления ФАС ВСО от 30.04.2009 N А19-10710/08-11-Ф02-1646/09, от 11.11.2008 N А19-4274/08-43-Ф02-5524/08). Но и в Гражданском кодексе, и в Уставе автомобильного транспорта четко сказано, что ТТН подтверждает заключение договора перевозки груза (Статья 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

(далее — Устав); п. 2 ст. 785 ГК РФ). То есть ТТН служит оправдательным документом для подтверждения оказанных услуг по движению груза.

Составлять ее нужно только тогда, когда для перевозки товара привлекается транспортная компания. Наш поставщик своего склада не имеет, товар мы забираем на собственном транспорте со склада другой организации — грузоотправителя. Нужна ли нам ТТН для подтверждения расходов?

Об отражении отдельной строкой услуг по доставке товаров в ТОРГ-12

Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 27.02.2007 г.

Вы приобретаете товар на условиях самовывоза и перевозите его на собственном транспорте, перевозчика нет, а значит, и оформлять ТТН не нужно.

№03-03-06/1/135. Автотранспортные организации при перевозке груза должны оформлять товарно-транспортную накладную (форма №1-Т). В случае если у покупателя будут отсутствовать подтверждающие доставку документы, выписанные сторонней организацией, то не будет оснований для учета затрат по такой доставке в расходах по прибыли.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе. (Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Руководствуясь п. 1 ст. 5 указанного Закона, общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ.

Правительством РФ было принято постановление от 08.07.1997 г. № 835. Согласно данному постановлению на Государственный комитет РФ по статистике (ныне – Росстат) возложена функция по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий. При этом содержание и состав унифицированных форм первичной учетной документации согласовываются Комитетом с Министерством финансов РФ и Министерством экономики РФ.Таким образом, постановлением Государственного комитета по статистике РФ от 29.05.1998 г.

№ 57а был утвержден и согласован в установленном законом порядке ряд унифицированных форм первичной учетной документации, в том числе и товарная накладная (по форме ТОРГ-12).

Товарная накладная и акт об оказании услуг.

По факту Вы принимаете заказ от клиента и выдаете ему результат оказанных услуг (изготовленные обои). При этом, кто их фактически изготовил, Вы или сторонняя организация по Вашей просьбе, для оформления акта оказания услуг от Вашего ИП, роли не играет.

Вопрос 2 В Вашем случае, достаточно выдать клиенту акт оказания услуг на изготовление фотообоев. Одновременно и накладную и акт выдавать не нужно.

Вопрос 3 В сервисе поступление оплаты от клиента нужно отразить деньги-Поступление-Оказание услуг.

Узнайте подробнее про: Вам может быть полезно Вебинары Налоговыйкалендарь Ближайшие отчетныедаты для ИП Аванс по УСН за III квартал 2020 года Автоматизация бухучета Электронная отчетность Снижение налогов Шаблоны

Кому нужна товарно-транспортная накладная и чем грозит ее отсутствие

Там же описан порядок применения и заполнения товарно-транспортной накладной.

Здесь в поле «подтверждающие документы» укажите акт оказания услуг, что выдали клиенту. Актуально на дату 09.06.2015 г.
Товарно-транспортная накладная является товарораспорядительным документом по учету работ в автотранспорте.
Документ состоит из двух разделов: товарного и транспортного. Товарный раздел необходим грузоотправителю и грузополучателю для списания ТМЦ со склада первого и оприходования их на склад второго. Товарно-транспортная накладная оформляется тогда, когда доставка покупателю приобретенного товара осуществляется компанией-перевозчиком.

Прежде всего, ТТН необходима для подтверждения заключения договора перевозки груза (п.

2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

). Для продавца накладная по форме 1-Т, в товарной части, является основанием для списания с учета товарно-материальных ценностей, а для покупателя этот же раздел является источником информации для оприходования ТМЦ.

Оформление товарной накладной

Есть возможность избежать такой бумажной волокиты со счет-фактурами и заключив между собой договор о том, что организации будут работать без счет-фактур тогда его можно и не прикладывать; Товарная накладная торг12.

Товарная накладная должна быть с товаром обязательно, так как именно в товарной накладной прописываются все позиции покупаемого товара.

Товарная накладная делается в 2х экземплярах (вообще делается 2 комплекта документов), один остается у Вас (естественно подписанный покупателем), а второй передается покупателю.

Для того чтобы заполнить товарную накладную торг 12 потребуются: Данные поставщика (как Вы понимаете — это Ваши данные); Данные плательщика (для этого запрашивается карточка предприятия которое у Вас приобретает товар); Данные грузополучателя ( не удивляйтесь иногда бывает плательщик и получатель груза разные организации); Основание.

Когда, кому и зачем нужна ТТН

Но и в Гражданском кодексе, и в Уставе автомобильного транспорта четко сказано, что ТТН подтверждает заключение договора перевозки груза (далее — Устав); . То есть ТТН служит оправдательным документом для подтверждения оказанных услуг по движению груза.

: Вы приобретаете товар на условиях самовывоза и перевозите его на собственном транспорте, перевозчика нет, а значит, и оформлять ТТН не нужно.

Составлять ее нужно только тогда, когда для перевозки товара привлекается транспортная компания. Н.И. Федорова, г. Иркутск Наш поставщик своего склада не имеет, товар мы забираем на собственном транспорте со склада другой организации — грузоотправителя. Нужна ли нам ТТН для подтверждения расходов?
Для подтверждения факта приобретения товара и принятия его на учет достаточно формы № ТОРГ-12.

Недавно такую позицию поддержал Высший арбитражный суд.

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет (Вайтман Е.)

К ним относятся недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг и их стоимость (Письмо от 04.02.2015 N 03-03-10/4547). ФНС России поддержала этот подход (Письмо от 12.02.2015 N наиболее опасны ошибки в следующих реквизитах товарной накладной (наименования реквизитов приведены согласно унифицированной форме N ТОРГ-12, утв.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132):- поставщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;- плательщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;- наименование, характеристика, сорт, артикул товара (столбец 2 табличной части);- сумма с учетом НДС (столбец 15 табличной части).Отсутствие в накладной банковских реквизитов поставщика или покупателя не опровергает факт приобретения товара. Столичные налоговики подтвердили, что этот недочет не влияет на признание расходов и вычет НДС (Письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.2010 N 16-15/43834)

Товарная накладная с услугами

Оформлять накладную по форме N 1-Т (ТТН) не нужно (Пункт 2 ст.

785 ГК РФ); (если) товар перевозится привлеченным транспортом, то вы выпишете покупателю ТТН.

Ситуация 2. Доставка — отдельная услуга А как быть, если стоимость доставки выделена в договоре? Это уже самостоятельная услуга, оказание которой должно быть оформлено первичным документом. И это зависит от того, каким образом будет организована доставка — собственным транспортом или сторонней организацией.

Поэтому покупателю надо выписать: (если) товар покупателю будет доставлять сторонняя организация — ТТН. Оформлять отдельный акт на доставку товара в этом случае не надо.

Ведь все данные о перевозке есть в транспортном разделе ТТН; (если) вы доставляете товар собственным транспортом — накладную по форме N ТОРГ-12 и акт на оказание услуг по доставке.

Выписывать товарно-транспортную накладную в этом случае не надо. Однако учтите, что

Ли в торг

д. (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Назвать такой документ можно, к примеру, «накладная/акт».

Как мы выяснили, претензий у инспекторов в этом случае не будет. Есть еще один вариант — использовать универсальный передаточный документ (письмо ФНС России от 21.10.13 № Он уже объединяет в себе все реквизиты и накладной, и акта.

В этом случае также не будет претензий проверяющих.

Независимо от того, какой вариант выберет компания, все формы первички необходимо утвердить приказом руководителя и приложить к учетной политике.

Либо в политике сделать оговорку, что используются формы, согласованные с контрагентами. А бланк документа, который выставляет поставщик, подрядчик или исполнитель, приложить к договору поставки, выполнения работ или оказания услуг.

Минфин не против списания расходов по такой первичке (письмо от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261). Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 марта 2011 г.