Убрать не несущую стену нужно ли разрешение


Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен — в 2020 году


Они указываются, как изменения в журнале поэтажного плана. Под переустройством подразумеваются следующие процедуры:

  1. любые разновидности изменений, касающиеся сведений в технических документах и свидетельстве о праве собственности на квартиру;
  2. смена систем коммуникации (в этот пункт входит переустановка отопительного оборудования);
  3. модификация характеристик жилого помещения;

Жилищным кодексом РФ регламентирован перечень работ, проводить которые разрешено лишь при условии получения документального подтверждения от соответствующих служб (ст. 26):

  1. модификация канализационных выходов и вентиляционных отверстий;
  2. преобразование конструкций дверей, стен и оконных проемов;
  3. изменение лестниц между этажами, встраиваемых шкафов, санузлов;
  4. замена полового покрытия (примером служит заливка новой стяжки и монтаж теплого пола);

Снести стены и не ослабить дом.

Разбираемся в нюансах перепланировки: что нельзя делать в «каркасниках» и панельках

Жилье меняли под себя всегда, просто раньше никто даже не задумывался о том, что каждый шаг надо просчитывать и согласовывать. Считалось так: моя квартира — что хочу, то и делаю, — рассуждает специалист по согласованию перепланировок в компании pereplan.by Сергей Блинков. — Вспомните советские годы: почти каждый хозяин квартиры в панельном доме считал своим долгом выбить вентшахту и водрузить на ее место холодильник.

В хрущевках же, где часто встречались проходные комнаты, люди старались отрезать кусок от большой комнаты и за счет этого сделать коридор, получив тем самым изолированные комнаты. Осознание того, что перепланировки должны выполняться по правилам, а не сугубо из личных предпочтений, и сегодня пришло еще не ко всем. Многие думают, что формулировка «квартира со свободной планировкой» снимает ответственность и позволяет воплощать в жизнь любые задумки, не считаясь с законодательством.

Виды перепланировок, которые не требуют согласования

Но если фантазия идет дальше, то придется задуматься о согласовании ремонта.5 основных действий, которые являются изменением планировки:

  1. перенос или ликвидация стен;
  2. установка душевой кабины;
  3. перенос радиаторов отопления.
  4. объединение лоджии и жилой зоны;
  5. объединение санузла;

Перепланировку можно узаконивать постфактум, но сделать это будет уже сложнее.

Возможно, жилищная инспекция не одобрит произведенную трансформацию, и собственнику придется за свой счет возвращать жилье в прежний вид.Некоторые граждане улучшают по своему усмотрению и живут так годами, но иногда происходит так, что вскрывается обман. Например, при продаже жилья. Бывает, что устанавливается душевая кабина, и никто об этом не узнает.

Но если вдруг зальет соседей, то информация о переустройстве вполне может стать известной госорганам.Важно!

Нарушителю придется штраф платить размеров до 2,5 тыс.

Особенности перепланировки несущих стен в квартире

Это запрещается даже в том случае, когда квартира однокомнатная; нельзя включать в объем жилплощади ту территорию, которая предназначена для общего пользования. Этот пункт категорически запрещен Жилищным кодексом; жилищное законодательство требует, чтобы кухня и жилые комнаты могли быть освещены естественным светом (через окна); если перепланировка была сделана без разрешений, то владельца квартиры ожидают штрафные санкции.

Их размер зависит от объема и типа проделанных работ; самовольную перепланировку можно узаконить только в том случае, если она сделана без нарушений законодательства.

В ином случае владельцу жилья не просто придется уплатить штраф, но и восстановить его в прежнем виде.

Многих людей беспокоит вопрос: если проводится перепланировка не несущих стен в квартире, нужно ли разрешение? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Все зависит от вида работ.

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен?

Отменить в нем запланированные изменения;

  • Составить план перепланировки;
  • Со всей оформленной документацией обратиться в Жилищную инспекцию;
  • Совершить перепланировочные действия;
  • Составить акт о произведенных действиях;
  • Передать акт в Бюро технической инвентаризации. По факту поданного документа уполномоченный работник учреждение повторно явится в квартиру для составления нового плана помещения (с перепланировкой);
  • После этого собственник получит новый технический паспорт с внесенными изменениями.
  • В соответствии с Жилищным кодексом РФ, разрешения(в соответствующих органах) и фиксации (в техпаспорте) не требуют следующие изменения внутри жилого помещения:

    1. Укладка/переукладка линолеума, ламината, паркета;
    2. Прочий косметический ремонт;
    3. Установка/замена дверей, окон;
    4. Поклейка/переклейка обоев;

    Запрещенные варианты перепланировки из-за которых у вас заберут квартиру. Часть1: Несущие стены

    Но встречаются собственники, которые забывают, что «каждое здание — это карточный домик», который может «сложиться» если начать вытаскивать конструктивные элементы.

    Такие собственники, как правило, не разбираются в строительном регламенте поэтому случаи обрушения зданий при проведении незаконных перепланировок, к несчастью, случаются.Для того, чтобы сократить эти печальные случаи я веду рубрику «Законные варианты перепланировки», где беру конкретную квартиру в типовом доме и подробно разъясняю допустимые варианты перепланировки, также я снимаю сюжеты на эту тему.В этом цикле статей я расскажу о том, какие перепланировки категорически запрещено производить.Часто в типовом домостроении несущие (капитальные) стены проходят внутри квартир. Капитальные стены легко отличить визуально — они имеют большую толщину (от 300мм) и выполнены из крепких материалов, таких как кирпич или ЖБИ.

    Если эти стены

    Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в квартире

    Под переустройством подразумеваются следующие процедуры:

    1. смена систем коммуникации (в этот пункт входит переустановка отопительного оборудования);
    2. любые разновидности изменений, касающиеся сведений в технических документах и свидетельстве о праве собственности на квартиру;
    3. модификация характеристик жилого помещения;

    Жилищным кодексом РФ регламентирован перечень работ, проводить которые разрешено лишь при условии получения документального подтверждения от соответствующих служб (ст.

    26):

    1. модификация канализационных выходов и вентиляционных отверстий;
    2. преобразование конструкций дверей, стен и оконных проемов;
    3. смена функциональной принадлежности объектов на территории жилплощади.
    4. замена полового покрытия (примером служит заливка новой стяжки и монтаж теплого пола);
    5. изменение лестниц между этажами, встраиваемых шкафов, санузлов;

    Снос и возведение ненесущих стен: в каких случаях требуется согласование


    В этом случае конфигурация квартиры не изменится и согласование перепланировки не потребуется. На фото – пример перепланировки с демонтажем и возведением новых ненесущих стен и переносом дверных проемов Требует согласования любое изменение конфигурации квартиры в результате перепланировки:

    1. возведение дополнительных стен (например, для выделения гардеробной или кабинета);
    2. перенос ненесущей стены.
    3. демонтаж стены при объединении кухни и гостиной;
    4. частичный снос ненесущей стены;

    Подобные изменения должны быть узаконены. Для этого обязательно нужно составить проект перепланировки и согласовать его в администрации или Госжилинспекции.

    Данный вариант изменения конфигурации квартиры чаще всего вызывает вопросы у собственников. На их взгляд, с одной стороны, дверной проем в ненесущей стене – это перепланировка, но с другой – после таких работ ничего не исчезает и нового не появляется, поскольку проем лишь сдвигается.

    2020 снос ненесущей стены не нужно согласовывать

    На их взгляд, с одной стороны, дверной проем в ненесущей стене – это перепланировка, но с другой – после таких работ ничего не исчезает и нового не появляется, поскольку проем лишь сдвигается.

    На самом деле, изменения все же присутствуют: неизменной остается площадь, а вот план уже прежним не останется. В техплане БТИ двери обозначаются на определенных местах.

    Перенос проема в ненесущей стене неизбежно ведет к изменению графической части техплана. Поэтому согласование в данном случае потребуется обязательно.

    1. Связанное с построением или удалением несущих стен, влекущих создание помещения без естественного освещения или централизованных отопительных приборов;
    2. Вследствие чего возникают перемены в архитектуре здания.

    Категорически запрещается:

    1. Встраивать газопровод в стену;

    Если перепланировка не затрагивает несущие конструкции?

    Однако список требуемых согласований зависит от сложности предполагаемых преобразований.

    Но здесь есть один нюанс. Как правило, подобные работы выполняются путем перекладывания всей стены.
    Так, для вашего случая оформление облегчается лишь тем, что не требуется проекта перепланировки. То есть средств на согласование уйдет намного меньше. Если вы уже произвели перестройку, весь процесс согласования тоже придется преодолевать, только добавятся дополнительные расходы в виде штрафов. Примечательно, что каждый согласовательный муниципальный орган вправе назначать свои, хоть и небольшие санкционные выплаты.

    Они идут помимо административного денежного наказания, которое применяет муниципалитет. Но гораздо более серьезная угроза ждет собственника, рискнувшего самостоятельно перепланировать квартиру.

    Реконструкцию вообще могут не согласовать. И тогда помимо штрафов придется еще и восстанавливать недвижимость в ее первоначальном виде.

    Можно ли ломать стены без согласования?

    Получить его можно, обратившись в организацию, имеющую доступ к СРО или использовать типовой вариант, предоставляемый уполномоченным органом.

    Итоги Перенос перегородки, которая не является несущей, не требует усилий по подготовке проекта.

    После того, как проект готов, его нужно согласовать с контролирующими службами (пожарный надзор, СЭС и т.д.). Делает это собственник или организация, разрабатывающая проект. Следующий этап – обращение в уполномоченный на выдачу разрешений на перепланировку орган местного самоуправления (например, управление архитектуры или Мосжилинспекция в Москве).
    Собираем следующие документы:

    1. согласие соседей и проживающих совместно лиц;
    2. паспорт;
    3. заявление;
    4. правоустанавливающие документы и технический паспорт предоставляются по желанию заявителя, так как орган МСУ может запросить их в порядке межведомственного взаимодействия.
    5. проект и полученные согласования;

    Документы подаем:

    1. в МФЦ;
    2. через портал госуслуг;

    Какую перепланировку можно делать без разрешения

    Например, незаконная пристройка балкона на верхних этажах может привести к его обрушению.

    Углубление подвала ради увеличения высоты (например, если там планируется построить магазин) может спровоцировать разрушение фундамента, а снос стены – вызвать разрушение и обвал. Поэтому серьезный капитальный ремонт требует согласования с Жилищной Комиссией и полной проверки: не повлияют ли последующие изменения на соседние квартиры или все здание целиком.

    Важно помнить: утаить серьезную перепланировку невозможно: любые непродуманные изменения вызывают проблемы в целостности здания, которые могут быть обнаружены в любой момент соседями.

    Это довольно продолжительный и в некоторых случаях дорогостоящий процесс, который многие решают обойти.

    Но не стоит думать, что любой ремонт требует . Большое количество работ можно проводить совершенно спокойно, не боясь штрафов.