Учредительные документы юридических лиц


Учредительные документы юридических лиц

3. Учредительные документы юридических лиц: понятие, виды, содержание


51 ГК РФ лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверные данные, содержащиеся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица. Стр 3 из 6 Соседние файлы в папке

  1. 11.03.2016276.48 Кб
  2. 11.03.2016304.13 Кб
  3. 11.03.2016203.26 Кб
  4. 11.03.201674.51 Кб
  5. 11.03.2016261.63 Кб
  6. 11.03.2016152.58 Кб
  7. 11.03.2016131.07 Кб
  8. 11.03.2016174.59 Кб

Для продолжения скачивания необходимо

8.Возникновение юридических лиц.

Государственная регистрация юридических лиц.

и товарищества на вере (коммандитные товарищества) (ст.

Учредительные документы юридических лиц.

82-86); хозяйственные общества, подразделяющиеся на общества с ограниченной ответственностью (ООО) (ст. 87-94), общества с дополнительной ответ- ственностью (ст. 95), открытые и закрытые акционерные общества (ст. 96-104); производственные кооперативы (ст. 107-112); государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст.

113), подразделяющиеся на унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия) (ст. 115), и унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (ст.

114). Что касается некоммерческих организаций, то они согласно ГК РФ могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных как самим ГК, так и другими законами.

В открытый перечень некоммерческих организаций входят: 1. потребительский кооператив (ст. 116); 2. общественные и религиозные организации (объединения) (ст.

15 Учредительные документы юридического лица

Такие сведения, как правило, играют большую роль для лиц, вступающих в сделки с юридическим лицом. В случае изменения содержащихся в учредительных документах положений новые правила вступают в силу для третьих лиц только после их государственной регистрации.

При этом в ситуации, когда третьи лица будут действовать в своих отношениях с юридическим лицом, изменения, в учредительные документы которого ещё не зарегистрированы, с учётом таких изменений, данное юридическое лицо не может оспаривать эти действия третьих лиц. Во-вторых, выполняя внутреннюю функцию, они определяют отношения между учредителями юридического лица по поводу их участия в формировании имущества, распределении прибыли юридического лица, управлении им и т.д.

Так, например, в учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия распределения между участниками прибыли

Что входит в список учредительных документов

Также юридические лица могут работать и на основании типового устава, который утверждается уполномоченными государственными органами.

Типовой устав не включает в себя информации о фирменном названии, а также месторасположении и сумма уставного капитала юридического лица, и все эти данные в дальнейшем можно будет получить только в реестре юридических лиц, так как это правило прописано в пункте 2 Федерального закона №209-ФЗ. В соответствии с Федеральными законами №209-ФЗ и №133-ФЗ устав любой компании должен отражать основной предмет и цели ее деятельности.

В случае необходимости учредители юридического лица имеют право утверждать регулирующие корпоративные отношения. Оформление учредительной документации включает в себя достаточно большое количество этапов, каждый из которых имеет определенные особенности, поэтому лучше заранее узнать о том, как ее оформлять и что при этом учитывать.

30. Учредительные документы юридических лиц и их содержание.

В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций, должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.

Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации,

Учредительные документы юридического лица

Законы РФ делят все юридические лица различные , в том числе:

  1. общество с ограниченной ответственностью;
  2. зактрытое и открытое акционерные общества;
  3. государственные и муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, что на практике непосредственно означает момент регистрации его учредительных документов.

Легального определения понятия «устав юридического лица» нет.

Исходя из системного толкования законодательства можно сделать вывод о том, что устав юридического лица — это утвержденный в установленном законом порядке и зарегистрированный , определяющий правовое положение юридического лица его структуру, устройство, виды деятельности и регулирующий отношения между участниками и самим юридическим лицом.

§ 2. Виды учредительных документов юридических лиц

Общие уставы утверждаются, в основном, высшими органами государственной власти, уставы отдельных организаций — их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами.

Уставы имеют общественные организации (различные общества, союзы по общим интересам и др.).Так же, уставы присутствуют и у большинства международных организаций в качестве основных актов, определяющих принципы образования, задачи и деятельности данной организации.В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основанииобщего положения об организациях данного вида. Учредительный договор является учредительным документом юридического лица, а потому заключается в простой письменной форме.

Порядок заключения учредительного договора подчиняется общим правилам о совершении сделок и заключении многосторонних договоров. Ст. 154 Гражданского кодекса Российской Федерации:“1.

Что входит в учредительные документы юридического лица?

Так как в этой ситуации в качестве учреждающего документа выступает договор, то здесь, соответственно, учредители будут фигурировать в делопроизводстве как договорные юрлица. В состав данной категории входят хозяйственные товарищества (основанные на вере или полные); учредительный договор, а также устав.

Здесь в делопроизводстве учредители будут фигурировать как договорно-уставные юрлица.

В состав этой группы могут входить лица, относящиеся к обществам, имеющим дополнительную и ограниченную ответственность. Сюда же относятся союзы и ассоциации. Участники (учредители) автономных и некоммерческих организаций и партнерств имеют право заключить любой вид учредительного договора, т.е. сформировать устав для своей организации, основываясь на виде имеющихся обязательств.
Если конкретное юридическое лицо создает только один учредитель, тогда оно будет действовать на уставном основании, который был утвержден данным учредителем.

Учредительные документы юридических лиц

Ст. 52 ГК приводит перечень, в котором перечислены основные виды учредительных документов. Список предусматривает их использование, исходя из организационно-правовых форм юрлиц.

Эти нормы не обошлись без изменений и действуют в редакции от 29 июня 2015 г. Основным учредительным документом организации является устав. Он должен быть у всех юридических лиц, кроме хозяйственных товариществ.

Законодательство не определяет понятие устава.

Однако, исходя из содержания правовых норм, может быть приведена его характеристика. Признаки и определение устава Устав обладает следующими признаками: Документальная форма.

Устав хранится на бумажном носителе и должен содержать подписи уполномоченных на его принятие лиц. Особый порядок принятия. Устав утверждается общим собранием учредителей единогласно. Его содержание должно учитывать все требования, предъявляемые законом. Подготовка документа должна проходить тщательно.

Что входит в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью

Правда, федеральная налоговая служба до сих пор не завершила разработку стандартных образцов. Типовой устав не надо распечатывать и подавать на регистрацию в инспекцию, достаточно отметить в форме , что общество действует на основании одного из утверждённых вариантов.

Но и после их утверждения учредители вправе разрабатывать не типовой, а индивидуальный вариант устава. вы можете бесплатно и за несколько минут подготовить устав и другие документы для регистрации ООО. включает в себя положения, необходимые для деятельности предприятия, вы можете взять его за основу и откорректировать по желанию.

Если в дальнейшем вам потребуется изменить текст, надо сообщить в регистрирующую налоговую инспекцию о внесении изменений в устав по форме Р13001.За регистрацию изменений уплачивается государственная пошлина в размере 800 рублей.

В статье «» вы найдете описание всех ситуаций, требующих подачи формы

Учредительные документы организации: количество минимально, но важность значительна

Несмотря на то что в нем не содержится прямого указания на решение , данный документ закрепляет волю учредителей на создание юридического лица и является обобщением их предложений по организации управления им. Законодательство не ограничивает круг вопросов, которые могут быть внесены в устав юридического лица, но четко определяет перечень информации, которая там должна быть обязательно.

Устав любого юридического лица должен регламентировать следующие вопросы: Наименование юридического лица – указывается как полное, так и сокращенное, а при наличии и на иностранных языках; Информация о местонахождении – юридический адрес компании то есть место нахождения его исполнительного органа, в 2016 году допускается указывать только населенный пункт, где компания зарегистрирована, например, «Российская Федерация, город Тверь»; Сведения о размере уставного капитала – позволяет определить предел ответственности учредителей;

Составить его проще, чем , но и по нему тоже можно получить .Устав должен содержать обязательные сведения о созданной компании:

  1. Права и обязанности участников;
  2. О хранении документов и предоставления информации о деятельности.
  3. Размер ;
  4. Полное и сокращенное фирменное наименование;
  5. Порядке, а также последствия выхода участника из ООО и порядке перехода доли;
  6. Место нахождения (например, просто г. Москва), но можно указать и полный адрес;

Дополнительно в уставе можно прописать информацию о сроке, на который создается организация, порядке изменения уставного капитала и размере долей, количестве голосов участников для принятия важных решений, об органах управления и др.Устав ООО может быть индивидуализированным или стандартным.