Уголовные дела по преднамеренному банкротству


Преднамеренное банкротство: признаки и последствия для юр. и физ. лиц


Имеет значение лишь тот факт, что итогом поступков или отсутствия какого-либо действия стал материальный ущерб.

Анализ преднамеренного банкротства показывает, что в большинстве случаев оно происходит из-за того, что руководство неспособно руководить предприятием умело и эффективно. Руководящему составу выгоднее продать имущества на торгах и заработать миллионы, чем заниматься каждодневной работой и развивать собственный бизнес. Это тоже важно знать:Кроме того, преднамеренное банкротство может случится по следующим причинам:

  1. Чрезмерные, ничем не оправданные расходы организации.
  2. Продажа имущества по подозрительно низким ценам.
  3. В течение двух лет совершились невыгодные или убыточные сделки.
  4. Использование кредитов не по назначению или банальное хищение.

Если имеется два или больше таких признаков, то можно с уверенностью говорить, что руководство компании неэффективно и может легко решится на мошенническую схему несостоятельности предприятия.

Выявление преднамеренного банкротства 2015 г.

Помимо этого активы компании выводятся путем передачи имущества организации в счет погашения фиктивной задолженности, передачи имущества в качестве вклада в уставной капитал другого юридического лица. Исходя из конструкции ст. 196 УК РФ к ответственности могут быть привлечены руководители, участники юридического лица, а также индивидуальные предприниматели.

Помимо этого, к ответственности могут быть привечены иные лица, например, бухгалтер, финансовый директор, исполняющий обязанности руководителя или иного ключевого лица. Они могут обвиняться в организации, пособничестве, подстрекательстве (ч.

4 ст.34 УК РФ). Об этом свидетельствует и судебная практика: Приговор Грязовецкого районного суда от 29 марта 2010 г.

по делу № 22-1290 (осужден финансовый директор), Определение Ростовского областного суда от 17 октября 2012 г. по делу № 22-7766 (осужден фактический руководитель).

Анализ дел о банкротстве

Преднамеренное банкротство

В завершении процесса организация признает себя банкротом и создает остаточное предприятие, где могут быть лишь ненужное имущество, неквалифицированный персонал и кредиторская задолженность.

Общие признаки банкротства определены в статьях уголовного кодекса, это:

    наличие у должника долговых обязательств в денежном эквиваленте; неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов; наличие задолженности не менее 100 000 рублей; признание несостоятельности должника арбитражем.

Признаки преднамеренного банкротства характеризуются совершением неправомерных действий, таких как: сокрытие имущества, в том числе сведений, включающих в себя информацию о местонахождении и размере имущества, передачу его в иное владение или отчуждение; невыполнение обязанностей в вопросе передачи заявления о признании должника банкротом в суд; невыполнение компанией правил, которые действуют в период наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, а также заключения и исполнения мирового договора; подделка бухгалтерских документов, включая документы учета и доходно-расходные данные.

Признаки преднамеренного банкротства и его последствия

Преднамеренное доведение до неплатежеспособного состояния юридического лица или гражданина (ИП) совершается чаще всего ради смены собственника. Общая схема аферы состоит в том, что активы субъекта, ставшего несостоятельным по причине преступных деяний менеджмента, за бесценок скупается лицами, так или иначе аффилированными с реальным виновником такого положения. Целью фиктивного банкротства является, как правило, уход от долговых и фискальных обязательств.

Бенефициар, в пользу которого выведены ценные активы, тщательно скрывает свой интерес, прячась за чередой фирм-прокладок. Предприятие реализует продукцию по заниженным ценам, демонстрируя в финансовой и налоговой отчетности убытки, дешево продает ценное оборудование и в результате объявляет о своей неспособности отвечать по денежным обязательствам. По закону банкрот получает право на прекращение начисления пени и штрафов.

Затем начинается долгое арбитражное разбирательство.

К вопросу об особенностях возбуждения уголовных дел о преступлениях, связанных с преднамеренным банкротством Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Fidelsky, Senior Lecturer of Krasnodar University of Ministry of Internal Affairs of Russia, Candidate of Jurisprudence, Krasnodar On the features of excitation of criminal cases about the crimes connected with deliberate bankruptcy Abstract.

The article is devoted to problem issues arising in the process of initiation and investigation of criminal cases about the crimes connected with deliberate bankruptcy. iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . Keywords: criminal justice, deliberate bankruptcy, criminal proceedings, investigating crimes. Вопросы, возникающие при расследовании отдельных видов экономических преступлений актуальны, и с каждым годом все больше и больше. Анализ уголовноправовых признаков борьбы с экономической преступностью, а также анализ динамики развития экономической преступности в частности преступлений о преднамеренном банкротстве, говорит о том, что

Преднамеренное банкротство судебная практика

в налоговой для осуществления частного (индивидуального)предпринимательства по продаже фруктов, овощей.

В течении 10 месяцев с апреля 2009г. по 31.12.2009г.осуществляет неоднократно завоз продукции из соседней страны на общую сумму 14 миллионов рублей, однако налоги(подоходный и другие платежи) не платит.

Ввиду отсутствия регистрационных данных о наличии движимого и недвижимого имущества, суд признал банкротом предпринимателя по её же заявлению.

Кредитор только один — налоговая.

Ввоз продукции подтвержден таможенными декларациями во время проверки налоговой службой в 2010 году. После получения товара с января 2010г. предприниматель приостановила свою деятельность, налоги не платит ввиду отсутствия средств. Кредитор только один-налоговая. Интересен тот факт, что нет данных.

откуда предприниматель взяла 14 миллионов рублей для приобретения товара за границей? Ей всего тогда было 22 года.

Преднамеренное банкротство


Лучше всего, к тому, который имеет положительный опыт по оказанию квалифицированной юридической помощи по аналогичным делам. Конечно, на момент начала проверки со стороны правоохранительных органов у них ещё отсутствуют документально закреплённые достаточные доказательства фактичности совершенного преступления, поэтому с окончательным выбором позиции защиты можно повременить.

Но, по истечении некоторого времени, такие доказательства могут появиться и возникает необходимость в закреплении избранной позиции защиты в процессуальных документах (ходатайствах, жалобах, показаниях во время допроса и при проведении иных следственных и процессуальных действий). Можно, конечно, продолжать «хранить молчание», но, это не самый эффективный способ защиты, поскольку в этом случае защита упускает возможность создавать доказательства защиты, а молчание и отказ от дачи показаний к таковым не относятся. К тому же, следственные органы воспринимают молчание, как признание вины и желание скрыть от органов расследования известные допрашиваемому лицу фактические обстоятельства выявляемого преступления.

Лучшей рекомендацией является дача показаний дозированно.

Как защититься от обвинения в преднамеренном банкротстве

170.2 уголовного кодекса составляет 2 200 000 рублей. Цель банкротства лишь должна преследоваться с прямым или косвенным умыслом.

Крупный ущерб причиняется в момент, когда истек срок исполнения обязательств из договора (ст. 314 ГК) или обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов.

Именно в этот момент преступление признается совершенным, хотя должник еще не признан судом банкротом.

Следует отметить, что рассматриваемые отношения регулируются не только уголовным кодексом. Важно учитывать и нормы Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. №855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».
Поскольку акта, заменяющего эти временные правила, еще не издано, то они до сих пор имеют юридическую силу и предусматривает 2 этапа выявления признаков преднамеренного банкротства.

«трунов, айвар и партнёры»

Таким образом, обязательным предметным признаком уголовного дела о банкротстве выступает факт противоправного поведения лица в правоотношениях банкротства.

Это лицо должно являться субъектом этих правоотношений. Иными словами, субъектом уголовного преследования по уголовным делам о банкротстве в качестве исполнителя преступления может выступать только специальный исполнитель — участник правоотношений банкротства. Во-вторых, действия этого субъекта должны быть противоправными, ибо за правомерные действия уголовная ответственность не наступает.

В-третьих, противоправность, а также виновность такого субъекта должны определяться по признакам противоправности, установленным в уголовном законе (Общей и Особенной частях УК РФ), так как нет уголовной ответственности за деяние, не предусмотренное уголовным законом в качестве преступления (ст.3 УК РФ). Чтобы уяснить суть уголовного запрета по уголовным

Как распознать преднамеренное банкротство

Субъект. Привлечь к ответственности и назначить наказание за данное преступление можно человека, достигшего 16 лет:

  1. индивидуального предпринимателя;
  2. физическое лицо.
  3. руководителя или учредителя предприятия;

Неверное определение виновного лица может «рассыпать» дело в суде при полном отрицании обвиняемым своей вины.

Поэтому еще на этапе предварительного расследования назначается почерковедческая экспертиза, где сверяется образец подписи руководителя с подписями на финансовых документах и договорах.

Заключение прикладывается к материалам дела.

Субъективная сторона. Для данного состава преступления необходимо наличие у виновных лиц только прямого умысла, что четко указывает статья 196 формулировкой «заведомо влекущих». Умышленное банкротство — то, при котором лица мало того, что прекрасно осознают последствия своих деяний, они целенаправленно ведут деятельность к банкротству.

О некоторых особенностях квалификации преднамеренных банкротств (ст. 196 УК РФ) (Финогенов А.В.)

2005. N 52 (ч. 1). Ст. 5574.Это, в частности, вопросы, связанные с определением крупного ущерба, неспособности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, вопросы оценки доказательств .——————————— См., например: Кассационное определение Орловского областного суда от 26 сентября 2012 г.

по делу N 22-2096/2012; Апелляционное определение Вологодского областного суда от 5 июня 2013 г.

по делу N 22-910/2013; Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан от 20 августа 2013 г. по делу N 22-887; приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 13 мая 2013 г. по делу N 1-108/2013; приговор Абинского районного суда Краснодарского края от 11 марта 2013 г.

по делу N 1-34/13 // ГАС «Правосудие».

URL: http://www.sudrf.ru.Особенности определения крупного ущерба.В соответствии

Преднамеренное банкротство: особенности, признаки и ответственность

Для того, чтобы было проще понять в чем состоят отличия лучше всего свести признаки фиктивного банкротства и преднамеренного банкротства в отдельную таблицу.

Преднамеренное Фиктивное Преследуемая цель Завладеть активами компании. Получить полное или частичное списание кредитов и прочих долгов. Юридическое понятие Совершенный комплекс преднамеренных действий направленный на ухудшение финансового положения предприятия Совершенный комплекс действий с целью ввести в заблуждение кредиторов и арбитражный суд с целью снижения или списания налоговой нагрузки.
Административное наказание Штраф до 100 минимальных окладов ( в зависимости от тяжести преступления), невозможность заниматься коммерческой деятельностью в течение 3 лет.

Штраф до 100 минимальных окладов ( в зависимости от тяжести преступления), невозможность заниматься коммерческой деятельностью в течение 6 лет.