Установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома правила в москве


Установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома правила в москве

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?


1 ст. 36 , ст. 244 ГК РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»

. Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Некоторые суды в решениях, а также авторы комментариев указывают, что «в правоприменительной практике установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п.

1 ст. 25 ЖК РФ, пп. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Госстрой РФ в п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» указал следующее: «организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств)

Суды о законности монтажа кондиционера на стене МКД

УО в свою очередь проверяет, чтобы у владельца оборудования были на руках разрешительные документы.Но не во всех регионах есть утверждённые регламенты для таких ситуаций.

И управляющие организации, требуя от владельцев сплит-систем их демонтажа, чаще всего ссылаются на отсутствие согласия общего собрания собственников и нарушение прав других собственников помещений в МКД.

Важным обстоятельством в таком случае является статус дома как памятника культурного наследия.Рассмотрим несколько судебных дел, в которых принимались противоположные решения по спорам о правомерности размещения кондиционеров на фасадах многоквартирных домов без разрешения других собственников. 8294 одного собственника квартиры в МКД к другому, установившему кондиционер на уровне третьего этажа.

Истец утверждал, что оборудование соседей нарушает целостность фасада, приводит к формированию излишней влаги в квартирах и установлено

Правила установки кондиционера в многоквартирном доме

Даже логика подсказывает, что для установки блока сплит-системы на стену здания требуется согласие собрания собственников дома.2) Чтобы разобраться, следует ли вносить изменения по поводу установки кондиционера в техпаспорт квартиры, посоветуйтесь с монтажниками или со специалистом из БТИ.3) Перед установкой системы нужно посетить свою УК, т.

к., например, при установке блока на фасад здания требуется ее разрешение.4) Знайте, документы нужны лишь в тех случаях, если в процессе задействована стена жилого дома или при изменении планировки помещения. Как лучше установить внешний блок?1) Блок нуждается в уходе и защите, к примеру, от сосулек в зимний период, поэтому устанавливать его следует в месте гарантированного доступа.2) На застекленных балконах установка нежелательна, т. к. в этом случае затрудняется отвод тепла.3) Кондиционер не должен провоцировать соседей на проявление агрессии, т.е.

Правила установки кондиционера

Некоторые считают, что разрешение на установку кондиционеров нужно получать в любом случае.

Основания следующие: фасад многоэтажного дома является ограждающей несущей конструкцией, поэтому это общая собственность.

То есть нужно разрешение всех членов дома. К тому же некоторые из судов в своем решении по делу констатируют, что установку кондиционера на фасад можно расценивать как переустройство или переоборудование помещения. Постановления гласят, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна следить, чтобы к стенам не прикреплялись растяжки, подвески, вывески, указатели, спутниковые антенны и кондиционеры.Для установки кондиционера на фасад многоэтажного дома нужно разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления и от собственников.

А как показывает практика, на это потребуется несколько недель или месяцев. Если заняться вопросом поздно, то кондиционер может и не понадобиться.Другая

Разрешена ли установка кондиционера на фасаде дома?

Далее нужно было получить разрешение на работы в Мосжилинспекции.

Процедура могла длиться несколько месяцев.

Но в 2010 году, когда была аномальная жара, жители завалили местные органы жалобами на бюрократические процедуры. В связи с этим в 2011 году власти сняли ограничения на монтаж кондиционеров.Исключение – объекты культурного наследия, для которых существует строгий порядок монтажа кондиционеров. Как правило, власти дают разрешение только на установку кондиционера со стороны двора.То есть рядовые москвичи могут обзавестись кондиционером без специальных разрешений на это.

Но некоторые правила всё же нужно соблюдать.По словам заместителя генерального директора компании KASKAD Service Юрия Рожина, в СНиПах есть несколько правил и норм.

Во-первых, категорически запрещено размещать внешний блок кондиционера на расстоянии менее полуметра от газовой трубы. Во-вторых, советуют вешать блок как

Разрешение и правила установки кондиционера на фасад многоквартирного дома

Проанализируем 2 основные версии.Это мнение опирается на п.

1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ, п.

2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. Согласно законодательству фасад дома — конструкция ограждающая и несущая, является собственностью общей всех проживающих в строении.Если соседи предъявят претензии, то будут правы, потому что их решение базируется на основании ст.

246 ГК РФ.В некоторых случаях суды расценивают установку кондиционера как перестройку помещения или как реконструкцию, что непозволительно делать без специального разрешения (п.

1 ст. 25 ЖК РФ, п. 14 ст. 1).Госстрой указывает на то, что организации, которые обслуживают жилой фонд, следят и контролируют стихийную установку не только кондиционеров, но вывесок и других конструкций (п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 N 170).Есть еще и ст.

44 ЖК РФ, указывающая на следующий правовой

Здравствуйте.

Вопрос: нужно ли согласование или разрешение на установку кондиционера на вентилируемом фасаде жилого многоквартирного дома в г. Реутове Московской обл.?

Оформление и оборудование зданий и сооружений2.11.2.2.

Размещение наружных кондиционеров и антенн-тарелок на зданиях, расположенных вдоль магистральных улиц, надо предусматривать со стороны дворовых фасадов.Что касается установки на вентилируемой стороне то тут нужно пояснить что имеете ввиду, если на системе вентиляции или перекрывая её, то да, такое незаконно.

Если просто на фасаде, то тут ограничение только выше указанное. 04 Сентября 2016, 18:59 0 0 получен гонорар 33% 9931 ответ 4323 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Эдуард Всеволодович! Имеются противоположные мнению по данному вопросу.
Судебная практика в Московской области, указывает что в случае если в районе нет специальных нормативных актов регулирующих порядок получения разрешения на установку кондиционера, то получать разрешение на его установку Вам не нужно.

Кроме того, согласно п.2.10 постановления Правительства Москвы от 31 июля 2007 года № 651-ПП «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений», установка кондиционеров на фасадах зданий должна производиться по технологии, предусматривающей организованный отвод конденсата.

Таким образом правила установки кондиционеров в Москве сводятся к требованию соблюдения правил отведения конденсата. Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Адрес страницы, содержащей ошибку:* Неверно заполненное поле Текст, содержащий ошибку* Неверно заполненное поле Ваш браузер* Internet Explorer 6.x Internet Explorer 7.x Internet Explorer 8.x Mozilla FireFox 1.x Mozilla FireFox 2.x Mozilla FireFox 3.x Opera Google Chrome Apple Safari 2.x Apple Safari 3.x Другой браузер Неверно заполненное поле Правильный текст или предложения по улучшению* Неверно заполненное поле Имя пользователя*

Как согласовать установку кондиционера?

19 Января 2016, 10:36 0 0 получен гонорар 46% 8,9 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6927 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,9рейтинг

Здравствуйте.

Тут нужно решение общего собрания дома, если Вы будете на внешней стене устанавливать. Так как это общее имущество. Плюс согласование с архитектурой или структурой которая осуществляет контроль за внешним обликом города может потребоваться. Желательно обратится в архитектуру и у них уточнить попадаете ли Вы под местные ограничения по установке кондиционеров или необходимости согласования такой установки.

УК сейчас никаких разрешений не даёт, они просто управляют домом, обслуживают его. Вам согласовывать нужно с собственниками дома и адм-ией района.

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме2.

Устанавливаем наружный блок кондиционера в соответствии с законом

Например, в Санкт-Петербурге власти строго следят за реконструкцией фасадов.

Администрация муниципального образования может не дать разрешения в следующих случаях:

  1. если это здание является культурным наследием или архитектурной достопримечательностью;
  2. если фрагмент стены покрыт ценной архитектурной отделкой;
  3. если фасад граничит с проезжей частью улицы;
  4. предполагаемый монтаж не может быть произведён над дорожкой для пешеходов.

Внешний блок сплит-системы должен соответствовать принятым санитарным нормам и правилам.

Жилищное законодательство признаёт установку кондиционера переоборудованием стены (пункт 1 статьи 25 Жилищного Кодекса РФ) и регламентирует размещение дополнительного устройства на стене.

Кондиционер на фасаде – дело регулируемое

В то же время фасад здания как ограждающая несущая конструкция дома является общим имуществом в многоквартирном доме согласно п.

1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ, п. 2 постановления правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Некоторые суды в решениях указывают, что «в правоприменительной практике установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания в соответствии с п.

1 ст. 25 ЖК РФ, пп. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ». Госстрой РФ в п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 г.