В каком возрасте идут на пенсию в беларуси


Оглавление:

Пенсионный возраст в Беларуси


С 01.01.2017 г. на протяжении 6 лет ежегодно добавляется по полгода, и к 2022 г. мужчины будут уходить в 63, а женщины — в 58 лет. При назначении выплат учитываются:

  1. количество лет;
  2. дата обращения.
  3. выработка страхового стажа;

Страховой стаж (минимальный) — это время, в течение которого начислялись обязательные взносы в ФСЗН (фонд соцзащиты населения).

В текущем 2020 году он составляет 17 лет и далее будет каждые двенадцать месяцев увеличиваться на полгода.

В этот период не засчитывается:

  1. декретный отпуск;
  2. служба в армии;
  3. учеба и др.

К 2025 году минимальный страховой стаж составит ровно 20 лет. Если нет минимального стажа, начисляется социальная пенсия: мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет. Если человек за 12 месяцев до достижения нужного возраста потерял работу, то ему вместо пособия по безработице могут назначить пенсию досрочно.

Возраст выхода на пенсию в Белоруссии

Они получали право на трудовую пенсию.

Для ее оформления необходимо «наработать» определенное количество лет стажа с обязательными отчислениями. В случае недостаточного периода работы человек получает социальную выплату, равную половине прожиточного минимума. Такая система существовала в Белоруссии со времен Советского Союза. Однако современный уровень жизни, улучшение качества медицины, увеличение продолжительности жизни уже не позволяют относить нынешних мужчин и женщин, достигших 60 и 55 лет соответственно, к пожилым и не способным продолжать трудовую деятельность.
Кроме того, при падающем уровне рождаемости появляется риск дефицита трудоспособного населения.

Число пенсионеров растет, государству необходимо принимать меры по их обеспечению. Следуя международной практике, правительство Белоруссии выбрало наиболее демократичный и гуманный вариант – повысить пенсионный возраст. Программа предусматривает ежегодное увеличение возраста выхода на заслуженный отдых на 6 месяцев до 2022 года.

Полугодовые увеличения относятся не только к возрасту.

Пенсионный возраст женщин и мужчин уравняют?

Среди них были руководящие работники министерств и ведомств.

«Обеспечивать сбалансированность Фонда социальной защиты населения планируется за счет комплекса мер, в том числе путем переноса некоторых расходов фонда на республиканский бюджет»

, — сообщил БелаПАН собеседник в парламентских кругах, знакомый с итогами заседания группы экспертов.

В частности, предлагается сделать так, чтобы расходы на выплату пособия по уходу за инвалидами первой группы и престарелыми, достигших 80 лет, финансировались из республиканского бюджета, а не из средств ФСЗН. Еще одно предложение, которое озвучили власти на заседании экспертной группы, — пересмотреть подходы к оплате больничных, что также позволит снизить расходы ФСЗН.

В частности, предлагается не оплачивать больничные работникам в связи с общим заболеванием или травмой в быту первые три календарных дня, а оплачивать их только с четвертого дня временной нетрудоспособности.

Пенсионный возраст в Беларуси

Чаще всего под словом «пенсия» имеется в виду именно пенсия по возрасту.

Также в Беларуси существуют и другие виды пенсий – по инвалидности, в связи с утратой кормильца и др. Пенсии по возрасту выплачиваются из республиканского бюджета.

Все работающие люди отчисляют в Фонд соцзащиты населения взносы в размере 1% от своего заработка, а их работодатели – 28%. В соответствие с принятой правительством реформой, выход на пенсию в Беларуси меняется постепенно, начиная с 1 января 2017 года. С этой даты каждый год сроки выхода на пенсию для мужчин и женщин сдвигаются на 6 месяцев.
Иными словами, пенсионный возраст в Беларуси в 2017 году составил 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно. А в 2020 году эти сроки увеличатся еще на полгода – до 56 и 61 года.

Таким образом, с января 2022 года пенсионный возраст в РБ возрастет до 58 и 63 лет.

Дальнейшее повышение пенсионного возраста законом пока не предусмотрено.

Пенсионный возраст в Беларуси

В 2020 году пенсионерами становятся мужчины с датами рождения от с 1 июля по 31 декабря 1957 года, и женщины – с 1 июля по 31 декабря 1962 года.

Соответственно, их возраст – 61 и 56 лет.

По окончании реформы пенсионный возраст для женского населения составит 58 лет, для мужского – 63 года. Дальнейшее повышение в данный момент не предусмотрено, однако такая возможность сейчас анализируется специалистами заинтересованных ведомств (особенно в отношении женщин). Каждый год реформа будет затрагивать интересы примерно 100 000 человек, из которых каждые 50 000 тысяч будут ожидать пенсию дополнительные полгода, а оставшиеся 50 000 – год.

Как правильно определить свой пенсионный возраст.
Кто не получит трудовую пенсию? Следует помнить, что речь идет именно о трудовой пенсии, право на которую имеют не все. Для этого требуется не только достигнуть пенсионного возраста, но и выработать минимальный страховой стаж, продолжительность которого установлена действующим законодательством.

Таблица


Слуцкие пенсионеры создали ансамбль песни и допелись до «Славянского базара» Новости Тенденция пришла из России. Как бесплатно используют труд случчан Новости Что изменится в Беларуси с 1 августа

Пенсионный возраст в Республике Беларусь в 2020 году

Женщины, родившиеся в 1-м полугодии 1962 — выйдут на пенсию во 2-й части 2017 года в возрасте 55,5 лет, а рождённые после 1 июня — только в 60 лет, после наступления второй половины 2020 года.

Мужчины, рождённые в 1957, получают право уйти на отдых не ранее 2-го полугодия 2017 года, по достижении 60,5 лет. На 2017 год в Беларуси для работников силовых структур установлен 45-тилетний предельный служебный возраст. Покидать службу они смогут, если имеется двадцатилетняя выслуга. Однако, в соответствии с проводимой реформой, данная планка будет подниматься — уже в 2033 году перейти в категорию пенсионеров станет реально с 48 лет.

Коснётся повышение возраста не всех — для дослужившихся до звания полковника и старше, всё останется по прежнему: полковники также будут уходить на заслуженный отдых в 50; генерал-лейтенанты и генерал-майоры — в 55; генерал-полковники — в 60.

В Беларуси могут снова поднять пенсионный возраст.

Во сколько выходят на отдых в странах-соседях

Белорусы, которым не удалось наработать нужный для получения трудовой пенсии страховой стаж, могут оформить социальную пенсию: мужчины — с 65 лет, женщины — с 60 лет. Сейчас размер социальной пенсии — 103 рубля, или 50% от бюджета прожиточного минимума.

Сейчас власти допускают очередное повышение пенсионного возраста. Тема дефицита ФСЗН, БелаПАН, на этой неделе выносилась на рассмотрение группы экспертов, которая собиралась в Совете Республики.

В заседании приняли участие руководящие работники министерств и ведомств. На официальном уровне также рассматривается возможность дальнейшего повышения пенсионного возраста для женщин. Новое предложение,

Размер пенсии и пенсионный возраст в Беларуси

Наблюдается падение рождаемости, старение населения и рост среднего возраста белорусов.

— Предложение, которое было озвучено в Совете Республики, заключается в том, чтобы продолжить повышение пенсионного возраста для женщин. Новый этап повышения пенсионного возраста в этом случае может начаться в 2023 году, — сообщили в парламентских кругах.
Выясним, сколько в Беларуси пенсионеров.

В общей численности наблюдается увеличение доли этой категории населения. Количество пенсионеров в 2017 году было 2,6 млн. человек. Размер пенсии по возрасту в Беларуси начисляется с учетом разных показателей.

Сначала отчисления производятся в фонд соцзащиты. С каждого работающего гражданина предусмотрен налог – 34% от работодателя и 1 % от работника. Денежные средства направляются на обеспечение разных пособий.

Предусмотрена распределительная система – не проводится накопление пенсионных взносов. Все средства идут на выплаты пенсионерам. Пенсия по старости в 2017 году была 314 белорусских рублей.

В Минске сумма пособия составляет 316 рублей, а в Брестской области 299. Выясним, какая средняя пенсия в Беларуси в 2020 году.

Сумма выплат увеличилась на 15,8 % и составляет 364 рубля.

Увеличение пенсионного возраста в Беларуси: таблица выхода на пенсию

В связи с тем, что в нашем государстве этот показатель ниже среднемирового и чаще всего не соответствует реальной потере трудоспособности, а также из-за ежегодно увеличивающейся численности пенсионеров был подписан указ о постепенном повышении пенсионного возраста. Так, 1-го января каждого года, начиная с 2017 и заканчивая 2022, минимальный возраст для выхода на пенсию будет возрастать на шесть месяцев.

Таким образом, с начала 2022 года он установится на отметках 58 и 63 лет; дальнейшие изменения пенсионного законодательства пока не предусмотрены. Для подробного разъяснения и расчета выхода на пенсию каждого конкретного человека была составлена таблица ухода на пенсию по годам на основании даты рождения.

Данная реформа будет непосредственно относиться к примерно 100 тысячам человек ежегодно, 50 тысяч из которых будет ожидать пенсии дополнительные шесть месяцев, а оставшиеся – один год.

В Беларуси повышается пенсионный возраст (ДОПОЛНЕНО)

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков рассказал, кого коснутся новации в первую очередь, какие проблемы предстоит решить, чем обусловлено повышение возраста выхода на пенсию и каких рисков это позволит избежать.

– Валерий Валерьевич, правительством были предложены три варианта.

Оптимальным признан тот, который закреплен в указе Президента о совершенствовании пенсионной системы. С 1 января 2017 года пенсионный возраст постепенно – ежегодно на 6 месяцев – повышается для мужчин до 63 лет, для женщин – до 58 лет.

Почему сохранена пятилетняя гендерная разница пенсионных порогов?

– Противники сохранения пятилетней разницы приводили лишь один аргумент – демографическую статистику о большей продолжительности жизни женщин.