В конце года списать резерв по отпускам в автономном учреждении


Отложенные обязательства по отпускам


устанавливается учреждением в рамках формирования учетной политики. Кроме того, согласно Инструкции № 157н, на «Обязательства» появилась новая аналитическая группа с кодом 9 «Отложенные обязательства». В соответствии с изменениями, внесенными в приказом Минфина России , предполагалось внести изменения в инструкции по учету для соответствующих типов учреждений, однако проекты не были утверждены. А ведь именно в неутвержденных проектах была изложена связь между резервами предстоящих расходов и отложенными обязательствами, отражаемыми при их формировании.

При этом утвержденная обязательна к применению всеми учреждениями, поэтому уже в конце 2014 года у учреждений возникло немало вопросов о том, каким образом, в какой момент и на основании каких документов следует отражать в учете и резервы предстоящих расходов, и отложенные обязательства, соответствующие им. Особо остро указанные

Как списать резерв по отпускам в конце года

Процент отчислений в «отпускной» резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

При этом оба названных показателя берутся с учетом соответствующих сумм страховых взносов.

Ну и, наконец, размер ежемесячных отчислений рассчитывается как произведение суммы фактических расходов на оплату труда за месяц с учетом взносов на рассчитанный ранее процент отчислений. Аудитор подсказывает, как правильно создать и использовать резерв на отпуска В течение финансового года сформированные резервы списываются по мере подтверждения обязательств и отложенные обязательства также списываются.
В конце года может остаться некое сальдо на счете 040160000.

Инфо Списывать его не нужно, а нужно формировать новые резервы на разницу, т.е. чтобы сальдо на счете 040160000 было равно скалькулированным суммам новых предстоящих резервов расходов на будущий финансовый год.

Вход для клиентов

Причем формирование названного резерва, включая платежи на выплаты по оплате труда (отложенные обязательства по оплате отпусков за фактически отработанное время), следует производить независимо от источника финансового обеспечения указанных выплат.

Обоснование. В силу требований п. 302.1 Инструкции № 157н[1] организации государственного сектора в целях равномерного отнесения расходов на финансовый результат своей деятельности могут создавать резерв предстоящих расходов. Данные расходы подлежат отражению на счете 0 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов».

В числе прочих учреждением может быть создан и резерв на оплату отпусков.

В соответствии с п. 302.1 Инструкции № 157н обязательства, не определенные по величине и (или) времени исполнения, в том числе обязательства в счет предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный отпуск, в том числе

Списание расходов на оплату отпусков за счет резерва. Перенос остатка резерва и учет расходов при его недостатке

, то соответствующие суммы учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п. 8 ст. 255 НК РФ и, таким образом, не уменьшают сумму созданного резерва (см.

также Письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/4/29). В связи с этими обстоятельствами Налоговый кодекс РФ обязывает организацию на конец налогового периода (31 декабря) провести инвентаризацию резерва.

Так, на основании п. 4 ст. 324.1 НК РФ резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из:

  1. количества дней неиспользованного отпуска;
  2. среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка);
  3. обязательных отчислений страховых взносов.

Таким образом, по состоянию на 31 декабря вам необходимо сделать следующее. 1. Посчитать, сколько дней отпусков, запланированных на текущий год, работники фактически не использовали.

Резерв предстоящих расходов на отпуск и отчетность (Воробьева Л.П., Ратовская С.А.)

Резервы формируются по видам расходов.Порядок формирования резервов (виды формируемых резервов, методы оценки обязательств, дата признания в учете и т.д.) устанавливается учреждением в рамках утвержденной учетной политики.Согласно п. 302.1 Инструкции N 157н счет 40160 «Резервы предстоящих расходов» резервы могут формироваться по следующим видам обязательств, неопределенных по величине и (или) времени исполнения и возникающих:- вследствие принятия иного обязательства (сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение учреждения, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств):а) предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника (служащего) учреждения;б) предстоящей оплаты

«Отпускной» резерв – реализация разъяснений Минфина

резерв должен использоваться только на покрытие тех затрат, в отношении которых этот резерв был изначально создан; 2) по истечении каждого месяца работы сотрудника учреждения у работодателя (учреждения) возникает перед ним обязанность по предоставлению выплат за соответствующие дни отпуска.

Начисление данных обязательств подлежит отражению на счете 40160; 3) работодатель вправе предоставить отпуск до отработки работником соответствующего периода, за который предоставляется отпуск. На такие выплаты на счетах резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, включая платежи на выплаты по оплате труда, начисления не производятся; 4) обязательства по начислению отпускных в текущем отчетном периоде, если работник фактически не отработал период, за который начислены отпускные, отражаются по кредиту счета 30200 «Расчеты по принятым обязательствам» в корреспонденции с соответствующими аналитическими счетами счета 40150 «Расходы будущих периодов».

Резервы отпусков в бюджетном учреждении


Поэтому второе условие, при котором создание резерва на оплату отпусков будет целесообразным, – формирование себестоимости реализуемых работ и услуг.

В настоящее время в государственных и муниципальных учреждениях в обязательном порядке формируется только себестоимость работ и услуг, выполняемых и оказываемых в рамках приносящей доход деятельности. Однако по совокупности изменений, планирующихся к внесению в Инструкцию № 174н (проект приказа выложен на официальном сайте Минфина России), предполагается формирование себестоимости и услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями в рамках основной деятельности (по выполнению государственного или муниципального задания).
Таким образом, весьма вероятно, что с 2015 года станет обязательным и формирование себестоимости услуг, оказываемых учреждениями в рамках государственного или муниципального задания.

Непосредственно на размер

Инструкция: как рассчитать резерв отпусков

Компенсация за неиспользованные работником отпускные дни выплачивается при увольнении.

Рассчитать период и размер компенсации можно с помощью . Поэтому организации необходим запас денег, из которого будут выплачиваться не только отпускные или компенсации, но и взносы во внебюджетные фонды.

Такой запас создается в текущем периоде, а используется в будущем. Например, резерв отпусков на 2020 год нужно было сформировать в 2020 году. А в текущем работодатели резервируют деньги на 2020 год. Создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков — это обязанность не только государственных организаций, но и всех юрлиц.

Исключение сделано только для тех, кто работает по упрощенке.

Обязанности прописаны:

  1. в пункте 3 ПБУ 8/2010;
  2. статьях 4 и 5 402-ФЗ от 06.12.2011.

Главная задача — сделать так, чтобы у организации всегда были деньги на выплату отпускных и компенсаций.

Актуальные вопросы по формированию резерва предстоящих расходов

Например, Приказом Минздрава и ТФОМС Нижегородской области от 20.05.2014 № 1109/128-о «О реализации пилотного проекта по внедрению принципа финансирования скорой медицинской помощи по подушевому нормативу в сочетании с оплатой за вызов скорой медицинской помощи» установлено, что учреждение, оказывающее скорую медицинскую помощь или имеющее в своем составе структурное подразделение скорой медицинской помощи, финансируемое по подушевому нормативу финансирования в сочетании с оплатой за вызов скорой медицинской помощи на застрахованных лиц, проживающих (имеющих постоянную регистрацию) в зоне его ответственности обязано за счет средств положительного финансового результата формировать резерв средств на предстоящие расходы на случай возникновения отрицательного финансового результата.ВопросСтатьей 324.1 НК РФ установлен порядок формирования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в налоговом учете.

Формирование резервов на оплату отпусков

В целях равномерного отнесения рассматриваемых расходов на финансовый результат учреждения по обязательствам, не определенным по величине и (или) времени исполнения, в бухгалтерском учете создаются резервы предстоящих расходов.

Одновременно обязательства учреждения, величина которых определена на момент их принятия условно (расчетно) и (или) по которым не определено время (период) их исполнения, при условии создания в учете учреждения по данным обязательствам резерва предстоящих расходов, отражаются на счетах санкционирования расходов как отложенные обязательства. Исходя из вышесказанного резервы на оплату отпусков за фактически отработанное время целесообразно создавать в целях отражения полной и достоверной информации об отложенных обязательствах учреждения, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат учреждения. О необходимости формирования таких резервов также сказано в , , .

Формирование начисления резервов по очередным отпускам

Решение об остальных резервах принимайте самостоятельно.

Но если есть прямое распоряжение учредителя на создание определенного резерва, то сформируйте и его. Резерв на оплату отпусков. Цель резерва – зарезервировать средства для оплаты обязательств по предстоящим отпускам, которые не определены по времени исполнения. Например, если сотрудники не отгуливают отпуск вовремя.
Резерв на оплату отпусков создают все организации госсектора, в том числе и получатели бюджетных средств (письма Минфина России от 9 ноября 2016 № 02-06-10/65506, от 1 июля 2016 № 02-07-05/38558, от 20 июня 2016 № 02-07-10/36122).

Проводки для отражения резервов можно посмотреть в таблицах: для казенных, бюджетных, автономных учреждений.

Такой порядок следует из пунктов 6, 302.1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и разъяснен в письмах Минфина России от 14 января 2016 № 02-07-10/604, от 31 октября 2014 № 02-07-10/55586.

Резерв на оплату отпусков

По соотношению «затраты-эффект» этот вариант можно признать наиболее оптимальным; 31 декабря. Вариант самый простой, но доступен он только тем организациям, которые составляют отчетность лишь по итогам года.

Какую дату для расчета резерва выбрать, организация решает сама и закрепляет это в своей .

на отчетную дату формируется по дебету тех же счетов учета, на которых организация отражает начисление заработной платы. Операция Дебет счета Кредит счета Начислен резерв на оплату отпусков 20 «Основное производство» 25 «Общепроизводственные расходы» 26 «Общехозяйственные расходы» 44 «Расходы на продажу» 08 «Вложения во внеоборотные активы» и др.
96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «» Сумма резерва отпусков в бухгалтерском балансе организации будет отражена по «Оценочные обязательства» в величине, равной на

Закрывается ли в конце года счет 502.99, при принятии отложенного обязательства

Показатели (кредитовые остатки), сформированные на конец отчетного финансового года (2016 г.) по соответствующим счетам аналитического учета счета 1 502 99 000 «Отложенные обязательства на иные очередные годы (за пределами планового периода)» формируют показатели по соответствующим счетам аналитического учета счета 1 502 99 000 «Отложенные обязательства на иные очередные годы (за пределами планового периода)» на начало года следующего за отчетным (2017 г.).