Виды помещений по назначению в школе


Оглавление:

СанПиН 2.4.2.576-96 Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений


ВВЕДЕНЫ взамен , утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 29 сентября 1974 г., N 1186-а-74.1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на организм школьников вредных факторов, сопровождающих их учебную деятельность и определяют санитарно-гигиенические требования к- размещению общеобразовательного учреждения;- участку общеобразовательного учреждения;- школьному зданию;- оборудованию помещений общеобразовательного учреждения;- воздушно-тепловому режиму общеобразовательного учреждения;- естественному и искусственному освещению;- водоснабжению и канализации;- помещениям и оборудованию школ, размещенных в приспособленных зданиях;- организации учебно-воспитательного процесса;- организации медицинского обслуживания учащихся;- санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения;- организации питания учащихся.1.2.

Главная / Виды выполняемых работ / Техническая инвентаризация / Письмо о классификации помещений зданий гражданского назначения

К категории жилых домов следует относить также и строения дачно-строительных кооперативов, если они отвечают характеристике жилых домов. 2. В жилых домах коридорного типа предусматривается группировка жилых помещений не вокруг лестничной клетки, а вдоль поэтажных коридоров.

3. Галерейные жилые дома отличаются от коридорных тем, что связь помещений в них осуществляется через галереи, располагаемые не внутри здания, как коридоры, а вдоль одной из наружных продольных стен. Галерею, кроме того, не ограждают стеной со стороны фасада, а оставляют открытой или застекляют. Галерейные дома могут иметь планировочные схемы с лестницами, вынесенными из габаритов здания, а также встроенными в его объем.

4. Общежитием является жилое строение (часть строения), предназначенное, как правило, для проживания одиноких рабочих и служащих, студентов высших учебных заведений, учащихся техникумов, профессионально-технических училищ и др.

Что относится к учебным помещениям в школе. Системы застройки школы

Здание школы должно быть уда­лено от «красной линии» не менее чем на 25 м.Школьные здания размещают на хорошо инсолируемых и про­ветриваемых участках.Отступ от красной линии не менее 25 м, а от границы участка школы до жилых домов не менее 10 м.Школь­ный участок желательно располагать смежно с озелененными тер­риториями. Площадь школьного участка зависит от вместительнос­ти школы и характера ее объемно-планировочной схемы.Площадь зеленых насаждений должна составлять 40 -50 % от об­щей площади участка.

По границам участка устраивают защитную зеленую полосу шириной 1,5 м, а со стороны улицы — б м.Школьный участок предназначен для учебно-вспомогательных занятий на открытом воздухе, отдыха детей во время перемен, разнообразной спортивно-массовой работы, общешкольных сбо­ров, для занятий с детьми в школах с продленным днем.Длина пешеходного пути от дома до школы принимается 500 м. Вместительность школ определяется из

Строительное проектирование

Устройства ступеней в классных помещениях следует избегать; возвышение перед классной доской (подиум) должно быть по возможности на всю ширину помещения.

В специальных школах (для детей-инвалидов) устройство ступеней и подиумов в классных помещениях не разрешается. Согласно гамбургским требованиям, к школьным зданиям для обучения 25 учащихся желательно иметь помещение размером 6,5 х 8 м, высотой 3,6 м.

Дополнительно необходима площадь на открытом воздухе тех же размеров (со свободно передвигаемыми столами и стульями). Помещения специального назначения: помещение многоцелевого назначения (площадью примерно 80 м2), используемое в качестве резервного или комбинированного классного помещения и оборудованное эпидиаскопом и шторами для затемнения, с небольшим подсобным помещением для хранения проекционной аппаратуры; кабинеты физики и химии; специальные помещения с расположенными на наклонной

Пособие к МГСН 4.06-03 Общеобразовательные учреждения. Выпуск 1. Общеобразовательные школы I, II и III ступени обучения, лицеи, гимназии

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Москомархитектуры от 20.12.05 г.

№ 165 ПРЕДИСЛОВИЕ. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 2. КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ.

3.1. Педагогический аспект. 3.2. Гигиенический аспект. 3.3. Архитектурно-типологический аспект.

3.4. Градостроительный аспект. 4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДЫ 5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СЕТИ, ВИДЫ И ТИПЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. 6. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ЭЛЕМЕНТОВ ОСНОВНЫХ ЗОН. 7. ТРЕБОВАНИЯ К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ, СОСТАВУ И ПЛОЩАДЯМ ПОМЕЩЕНИЙ.

Система функциональных групп помещений. Общешкольная группа помещений 8.

0сновы формирования специализированных групп помещений общеобразовательных школ для 8-11 классов.

8.1. Формирование сетевых школ II-III ступени обучения. 8.2 Специализированная группа помещений профильного обучения 8-11 классов (старшая профильная школа).

Гигиенические требования к основным и вспомогательным помещениям школы

Основными видами учебных помещений являются классная комната и учебный кабинет.

Классная комната обычно имеет прямоугольную форму с размещением окон на одной длинной стороне. Площадь её не менее 50 м2 из расчета 1,25 м2 на одного учащегося. Глубина (расстояние от окон до противоположной стороны) составляет 6,0 —6 ,3 м, длина — 8,0 — 8,4 м, высота — 3,0 м.

Такие размеры обеспечивают благоприятные условия для занятий: учащиеся хорошо слышат речь учителя и без напряжения зрения видят написанное на доске. Угол рассматривания (горизонтальный угол между линией взора с плоскостью классной доски) составляет 35—40°, что создает наиболее благоприятные условия для зрительной работы учащихся во время чтения и письма.

В некоторых экспериментальных проектах школьных зданий архитекторами предлагается квадратная (глубина и длина одинаковые) и поперечная формы классных комнат (глубина больше длины). В таких

СП 251.1325800.2016 Здания общеобразовательных организаций.

Правила проектирования (с Изменениями N 1, 2)

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети ИнтернетВНЕСЕНЫ: , утвержденное и введенное в действие c 26.06.2018; , утвержденное и введенное в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 сентября 2020 г. N 622/пр c 26.03.2020 Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту М.: Стандартинформ, 2020 год; Настоящий свод правил разработан в соответствии с и с учетом «Общественные здания и сооружения».Настоящий свод правил разработан в целях создания пространственной среды зданий общеобразовательных учреждений, обеспечивающей современный уровень обучения, безопасные условия пребывания обучающихся и удобные условия пребывания персонала.Работа выполнена авторским коллективом: ОАО «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования» (д-р техн.

исполнитель темы)

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г.
наук В.В.Гурьев, канд. экон. наук Е.А.Лепешкина, А.Ю.Солодова (ответ.
N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»»

постановляю: 1.

Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (приложение). 2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 сентября 2011 года.
3. С момента введения СанПиН 2.4.2.2821-10 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрированы в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный номер 3997), СанПиН 2.4.2.2434-08 «Изменение N 1 к СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденные постановлением Главного государственного

СНиП II-Л.4-62 Общеобразовательные школы и школы-интернаты.

Нормы проектирования

Ф.Ф.Эрисмана Министерства здравоохранения РСФСР.С введением в действие главы СНиП II-Л.4-62 «Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования» с 1 апреля 1964 г.

утрачивают силу § 6 главы II-В.11 СНиП издания 1958 г.

и

«Нормы и технические условия проектирования зданий общеобразовательных школ»

(СН 22-58).Редакторы: инж.

В.Д.Несов (Госстрой СССР); арх. Д.В.Кулаков (Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР); арх. Г.Д.Леладзе (НИИ общественных зданий и сооружений Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР).ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССРУТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом по делам строительства СССР (Госстроем СССР) 30 декабря 1963 г.ВЗАМЕН § 6 главы II-В.11 СНиП (издания 1958 г.) и СН 22-581.1.

Настоящие нормы распространяются

СанПиН 2.4.2.576-96 Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений

; — Российский институт общественных зданий (В.

И. Степанов); — Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии (И. Э. Александрова); При участии — Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ (Б. Г. Бокитько). 2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России 31.10.96 № 49.

4. Введены взамен

«Санитарных правил по устройству и содержанию общеобразовательных школ»

, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 29 сентября 1974 г., № 1186-а-74. ЗАКОН РСФСР

«О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны

Величина и форма классных помещений

Все многообразие форм кооперирования и степени объединения учебных заведе­ний следует рассматривать в зависимости от их отношения к основной функ­ции — учебе.

Необходимо отметить, что в нашей стране подобные комплексы осваиваются постепенно и существуют в разных вариантах, не будучи оконча­тельно сформированными, поэтому в данном разделе излагается принципиаль­ный подход к их проектированию. СХЕМЫ ПЛАНИРОВКИ МНОГОЭТАЖНЫХ ШКОЛЬНЫХ ЗДАНИЙ 5. Рациональное расположение помещений по сторонам света.

Разработку планов обычно начинают с решения угловых зон зданий, размещения лестничных клеток и коридоров. Поскольку ни одна из точек пола любого из помещений, предназначенных для пребывания людей, не может быть удалена на расстояние, превышающее 30 м от двери лестничной клетки с огнестойкими ограждающими конструкциями, наибольшая длина здания при центрально расположенной лестничной клетке составляет примерно 50 м (рис.

1)

Состав помещений школ и размеры их площади

(1:1:1), м2 Класс-игровая 1-е классы Спальня-игровая (комната отдыха) Рекреация (зального типа) 1 м2 на 1 ученика Санузлы для учащихся Итого Начальные классы (2-4-е классы) Классные помещения 180 (3 ´ 60) Универсальное помещение для групп продлен­ного дня Комната труда, моделирования и технической игрушки, изобразительного искусства и природы Рекреация (зального типа) 1,6 м2 на 1 ученика Учительская-методический кабинет Санузлы для учащихся Итого Классы-кабинеты ос­новной школы (5-9-е классы) Класс — учебный кабинет 240 (4 ´ 60) Санузлы для учащихся Рекреация (зального типа) 1,6 м2 на 1 ученика Итого Учебные кабинеты старшей школы (10-11-е классы), специализи­ро­ванные учебные ка­бинеты основной и старшей школы Учебные кабинеты универсального назначения (осна­щенные в зависимости от профиля обучения)

Пособие к МГСН 4.06-03 Общеобразовательные учреждения.

Выпуск 1. Общеобразовательные школы I, II и III ступени обучения, лицеи, гимназии

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Москомархитектуры от 20.12.05 г. № 165 ПРЕДИСЛОВИЕ. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 2. КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. 3.1. Педагогический аспект. 3.2.

Гигиенический аспект. 3.3. Архитектурно-типологический аспект. 3.4. Градостроительный аспект. 4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДЫ 5.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СЕТИ, ВИДЫ И ТИПЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. 6. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ЭЛЕМЕНТОВ ОСНОВНЫХ ЗОН.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ, СОСТАВУ И ПЛОЩАДЯМ ПОМЕЩЕНИЙ. Система функциональных групп помещений.

Общешкольная группа помещений 8.

0сновы формирования специализированных групп помещений общеобразовательных школ для 8-11 классов.

8.1. Формирование сетевых школ II-III ступени обучения.