Вопросы регистрации и прописки


Вопросы регистрации и прописки

Что такое временная регистрация и как ее оформить?


«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации…». Закон РФ №5242 от 25.06.1993 г.

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

. Приказ ФМС ПФ №208 от 20.09.2007 г. Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок.

Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.

Чем отличается регистрация от прописки, алгоритм постоянной и временной регистрации

А в паспорте указана постоянная регистрация.В соответствии с российской правовой базой есть два вида регистрации: постоянная, временная. Здесь мы имеем свою градацию: место жительства и место пребывания.С местом жительства все ясно – это жилое помещение, в котором вы «прописаны».

Место пребывания – это жилое помещение, в котором вы находитесь после переезда.Попробуем разобраться, чем отличается постоянная регистрация от «прописки» и в чем же разница между временной регистрацией и «пропиской».Выше мы с вами установили, что в бытовом общении эти термины синонимичны.Юридическую нагрузку несет термин «постоянная регистрация».Это ваше неизменное место жительства, где вы зарегистрированы (обозначается штампом в паспорте на соответствующей странице). Вас не могут лишить регистрации без вашего ведома. Даже если вы переезжаете, в силу, какой—либо причины отметка в паспорте у вас не меняется.

Прописка иностранных граждан в РФ

Вне зависимости от гражданской принадлежности, лица, находящиеся на территории России, должны зарегистрироваться.

На сегодня старые виды прописок (постоянная и временная) заменены регистрацией по месту жительства или пребывания.Регистрироваться необходимо гражданам РФ, гостям государства и новорожденным, только что появившимся на свет.

Можно ли жить без прописки в России? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Это нарушение миграционного законодательства, что влечет за собой штрафы и для иностранцев депортацию.Если у гражданина много недвижимости на территории страны, зарегистрироваться можно только в одном из объектов.

Такого понятия, как двойная прописка в России нет. Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства,

Все о прописке в 2020 году: как прописаться, какие документы нужны, сколько можно жить без прописки, штраф за отсутствие прописки

В момент предъявления паспорта он должен быть не просрочен, не иметь повреждений и ошибочной информации.

Допустим, при обнаружении , придется сначала исправить документ и только потом подавать документы для прописки. Нужно предъявлять только подлинник документа, потому он будет на некоторое время изъят у гражданина, для проставления необходимой отметки. Но бывают ситуации, когда паспорта нет.Заявление прописывающегося.

Это заявление пишется в стандартном бланке, который выдается работником, принимающим заявление. В некоторых учреждениях, оформляющих регистрацию, этот бланк может быть общим для прописывающегося и для собственника жилья. Есть организации, в которых нужно заполнять листок прибытия.Документ, подтверждающий право для вселения в жилье — свидетельство о праве собственности, и т.п.Листок убытия.
Представляется в случае, если человек заранее .

Такой листок

Инструкция прописки в своей новой купленной или чужой квартире

В статье написано 4 варианта прописки – в своей квартире, в чужой, без присутствия собственника и через интернет на портале “Госуслуги” (некоторые пункты в инструкциях повторяются). Небольшое дополнение: Давно уже нет таких понятий, как прописаться или выписаться из квартиры.

А только — регистрация по месту жительства/пребывания или снятие с регистрации.

Но у меня спрашивают именно старыми понятиями. Поэтому я их указываю в статье.

Так проще и понятней для читателей. Содержание статьи:

  1. Инструкция прописки в чужой квартире
  2. Инструкция прописки в новой квартире (купленной или подаренной)
  3. Порядок прописки в квартире без присутствия собственника
  4. Регистрируемся в квартире через интернет на сайте «Госуслуги»

Как прописаться в своей новой квартире Процедура прописки в квартире, которая была куплена, подарена или же передана по наследству почти одинаковая, отличие лишь в договоре основания.

Основные отличия регистрации от прописки

довольно проста.

При исключительно уведомительном характере регистрации, на деле:

  1. без регистрации, как без прописки, не получить социальные льготы и бесплатное обслуживание в больницах и поликлиниках;
  2. отсутствие регистрации сегодня так же, как когда-то отсутствие прописки, иногда является причиной отказа при попытке устроиться на работу;
  3. регистрация и прописка нужна для проведения юридически значимых действий — покупки и продажи, написании дарственных и завещаний, приобретения статуса ИП и участия в создании юридических лиц.
  4. несвоевременная постановка на регистрационный учет, влечет за собой административный штраф;

Попытка понять, что изменилось и чем отличается регистрация от прописки, требует изучения законодательства.

Если гражданин без регистрации, то это не причина ограничивать его конституционные права на труд, а также вознаграждение за него. Существуют некоторые противоречия закона и практики.

Все что нужно знать о временной регистрации

Во втором – это основное место проживания гражданина.

Сейчас термин «прописка» не используется в законодательстве РФ.
Обратите внимание, что временная регистрация не обязывает человека выписываться с постоянного места жительства.

Зачем это нужно? Наряду с основной пропиской, временное проживание даёт человеку право пользоваться социальными льготами. Кроме того, это обязательное условие для приёма на работу, получение водительских прав, банковского кредита, медицинского обслуживания. Интересной особенностью является временная прописка ребёнка.

По закону, отсутствие регистрации не может служить причиной отказа при устройстве детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения.

Но реальность говорит об обратном. Ребёнка принимают в школу или сад по месту его регистрации.

Временная регистрация без постоянной прописки возможна только с согласия собственника жилья. Прописаться в другом городе можно обратившись в УФМС. При подаче документов должен присутствовать не только прописывающийся гражданин, но и владелец квартиры.

Жилищный Консультант

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

Позвоните и решите свою проблему.

Это быстро и удобно.

  1. Для владельца имущества, где пребывает гражданин на определенное время, сумма уплат по коммунальным платежам не увеличивается.
  2. Определена по времени, имеет точный установленный срок прекращения.
  3. Удостоверительный документ – свидетельство о временной регистрации.

Отличия постоянной прописки:

  1. Свидетельство о постоянной регистрации – штамп в паспорте.
  2. Коммунальные платежи увеличиваются.
  3. Не обладает ограничением по времени, прекращение регистрации возникает по желанию прибывшего или в соответствии с решением суда.

Постоянная регистрация – свидетельство о прописке по месту жительства. На основании свидетельства могут возникать имущественные притязания.

Чем регистрация отличается от прописки?

Современная регистрация по месту жительства и советская прописка – это почти одно и то же.

На юридическом уровне. На практике же прописка в СССР всегда была одной из самых необходимых и почётных (после паспорта) вещей, дающих право на хорошую работу, жилплощадь и общественное уважение. Для получения прописки в крупных российских городах (Москве и Ленинграде) необходимо было несколько лет трудиться на непривлекательных для столичных жителей рабочих местах. Сейчас прописку можно «купить» вместе с квартирой, а её наличие обеспечивает в большей степени бытовой, нежели социальный комфорт.

Понятие «прописки» ушло из законодательных актов Российской Федерации 1 октября 1993-го года. Сейчас под ней понимается «регистрация по месту постоянного проживания» или «постоянная регистрация по месту жительства». На юридическом уровне. На практике же многие граждане по привычке пользуются термином «прописка», интуитивно чувствуя схожесть между этими понятиями.

Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина. Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Ключевые отличия между пропиской и регистрацией

Это считалось нормой того времени.

Стоит отметить, что для жителей села, долгое время прописка и паспорт, вообще были пустым звуком. Вплоть до 1974 года, сельчане передвигались по стране на основании документов, которые выдавались в сельсовете. При смене жительства, человек обязан был прописываться в новой квартире.

Временное проживание считалось незаконным и каралось органами внутренних дел.

В начале 90-х годов прошлого века, прописка была отменена. Тогда тоталитарный советский строй сменяла демократия, и считалось, что прописка ущемляет права граждан новой свободной России. Так появился термин «регистрация».

В отличие от прописки, регистрация может быть постоянной или временной. В чём разница? Постоянная регистрация практически ничем не отличается от прописки.

Это штамп в паспорте, который определяет место жительства гражданина.

Временная регистрация указывает на фактическое нахождение человека на территории страны.

Регистрация и прописка граждан РФ

Итак, человек оказался без прописки, в каких случаях такой вариант жизни для гражданина РФ возможен:

  1. продажа квартиры другому лицу;
  2. лишение жилища по решению суда;
  3. .
  4. добровольный отказ от прописки в результате развода или иных действий собственника жилья;

Все эти поводы, которые приводят к лишению прописки, говорят о том, что гражданину надо срочно приобрести регистрацию, если он не переезжает в другой город в течение семи дней.Срок отсчета начинается с того момента, когда человек прибывает к новому месту жительства, а не с того времени как потеряна прописка.В ином случае граждане не желающие прописываться наказываются денежным штрафом.