Востановление ндс при реализации в казахстан в 2019 году


Возмещение НДС 2019: коротко о важном


На проверку декларации налоговому органу отведено 2 месяца. Но в случае, если инспекторы обнаружат признаки, указывающие на возможные ошибки и нарушения камеральная проверка декларации по НДС может быть продлена до трех месяцев на основании решения руководителя (заместителя) ИФНС (п.2 ст.88 НК РФ). Если нарушений не будет выявлено, в течение 7 рабочих дней после завершения проверки налоговый орган принимает решение о возмещении.

При этом срок фактического возврата налога будет зависеть от момента направления вами заявления о возврате:

  • если такое заявление подать до принятия решения о возмещении, например, вместе с декларацией по НДС, то инспекция должна будет принять решение о возврате (зачете) одновременно с решением о возмещении НДС. На следующий день она направит поручение казначейству на возврат налога, а казначейство вернет налог в течение пяти рабочих дней на счет налогоплательщика (п.7 и 8 ст.176 НК РФ).
  • если же заявление будет подано после принятия решения о возмещении, то у инспекции будет еще месяц на возврат (п.11.1 ст.176 НК РФ).

Сейчас существует также возможность ускоренного возмещения НДС, до завершения проверки декларации — на основании заявительного порядка (ст.176.1 НК РФ). Воспользоваться этой возможностью могут только налого­платель­щики, соответствующие определенным требованиям, в том числе к общей сумме налогов, уплаченной за 3 последних года (не менее 2 млрд.

руб.), или при условии представления обеспечения в виде банковской гарантии или поручительства «очень солидного» налогоплательщика. Самый верный способ избежать проблем и сделать процедуру возмещения НДС наиболее комфортной — обратиться к профес¬сионалам.

имеют многолетний опыт сопро¬вождения возмещения НДС.

Они помогут вам в формировании комплекта документов и взаимодействии с инспекцией, грамотно проведут вас через все этапы возмещения НДС.

НДС при экспорте в 2019 году

В налоговой декларации заполняются разделы 4-6: если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4 декларации, иначе — лист 6 декларации; лист 5 используется редко.

При этом в бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК, — по каждому из них должен быть свой регистр учета. Экспорт в Казахстан, Белоруссию и Армению учитывается отдельно; налог в 0 % подтверждается не так, как в прочие страны.

Возможно, в будущем налогообложение станет проще за счет электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов государств ЕАЭС.

Пока же необходимо спрашивать заявление об уплате НДС от покупателей. При его отсутствии применить нулевую ставку невозможно.

«0» — ставка НДС при экспорте

Перечень таких услуг утверждается постановлениями Правительства РФ.

Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0 % (подп. 1 п. 1 ). Иначе говоря, экспортеры не освобождены от налога на добавленную стоимость: являются его плательщиками, должны сдавать декларации, имеют право на вычет входящих сумм.
«0» ставку НДС при экспорте НК РФ разрешает применять при условии, что налогоплательщик подтвердил наличие у него права на льготное налогообложение в соответствии со ст. 165 НК РФ. Для этого надо направить в ИФНС в т.ч. следующий комплект документов: контракт на поставку продукции (или снятую с него копию), который заключен с иностранным контрагентом, если реализация такого договора предполагает вывоз товара за таможенные границы РФ и ЕАЭС; оригинал или копию таможенной декларации (обязательным элементом ее являются отметки таможенного органа); для налогообложения операций, связанных с вывозом припасов, понадобятся копии товаросопроводительных и транспортных документов, подтверждающие объем вывозимой продукции; договор комиссии, если вывоз продукции осуществляется через посредника.

Все об экспорте в казахстан, необходимые документы и возмещение ндс

Документ подтверждает, что Вы ввезли товар в Казахстан;

  • Транспортные документы.
  • В частных случаях пакет требуемых документов может быть расширен. К примеру, если Вы осуществляете экспорт в режиме свободной таможенной зоны, то Вам также потребуется копия таможенной декларации. Если Вы продаете товар в Казахстан через посредника, то пакет документов следует дополнить посредническим соглашением.

    При экспорте в Казахстан налоговую декларацию следует заполнять в общем порядке. Для экспортных операций для заполнения предусмотрен раздел 4.

    В нем Вам необходимо указать:

    1. Сумму вычетов по продукции, которая была использованы при процедуре экспорта в Казахстан.
    2. Код каждой операции, экспорт по которой подтвержден документально;
    3. Налоговую базу по каждой операции. В строке 20 укажите стоимость продукции, если Вы занимаетесь непосредственно его продажей. Если Вы передаете в Казахстан сырье для переработки, то в строке 20 укажите цену выполнения работ. В ситуации, когда казахская компания принимает от Вас имущество в лизинг, то в строке 20 нужно указать его первоначальную стоимость, приходящуюся на каждый платеж;

    НДС при экспорте товаров в 2019 году (возмещение)

    Какими документами можно подтвердить экспорт, каковы последствия нарушения срока его подтверждения, а также процедура возмещения НДС, рассмотрим в настоящей статье.

    20 авг 2019 Учет НДС при экспорте вызывает достаточно много вопросов у бухгалтеров. Как организовать ведение раздельного учета при экспорте, какими документами его подтвердить и нужно ли представлять такие документы налоговым инспекторам – об этом пойдет речь в нашей статье. 16 авг 2019 При продаже товаров иностранным покупателям российский плательщик налога на добавленную стоимость имеет право на вычет входного НДС.
    Особенностью применения такого вычета является момент его осуществления: в одних случаях это можно сделать сразу по приобретении ТРУ, в других нужно дождаться сбора полного пакета документов, подтверждающих право на ставку 0%.

    Рассмотрим особенности применения вычета по экспорту. 30 июл 2019 Возмещение НДС при экспорте предусмотрено ст.

    Экспорт в Белоруссию — декларация по НДС в 2019 году

    Речь идет о разделении экспортируемых товаров на сырьевые и несырьевые. Основной критерий такой классификации — степень участия человека в формировании основных характеристик товара.

    Укрупненные группы сырьевых товаров перечислены в п.

    10 ст. 165 НК РФ: Коды сырьевых товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 18.04.2018 № 466. Товары, не перечисленные в п.

    10 ст. 165 НК РФ, относятся к несырьевым (письмо ФНС России от 03.08.2016 № 1-4-05/0021). Для указанных групп товаров установлен следующий порядок применения налоговых вычетов по НДС:

    1. Входящий НДС по стоимости предназначенных для экспорта несырьевых товаров принимается к вычету в том квартале, когда товары поставлены на учет и выполняются остальные обязательные условия для вычета.

    Об условиях применения вычетов узнайте из материала .

    1. Входящий НДС по стоимости приобретенных для экспорта сырьевых

    НДС при импорте

    Декларация по импортному НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС () представляется в ИФНС не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ.

    Например, за мартовский импорт нужно отчитаться перед ИФНС не позднее 22.04.2019 (20 апреля — суббота). Декларация по товаров из стран ЕАЭС представляется в ИФНС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, если средняя численность работников организации/ИП превышает 100 человек за предшествующий год ().

    Если же эта численность не превышает 100 человек, то декларацию можно сдать на бумаге. товаров из стран ЕАЭС уплачивается не позднее срока представления соответствующей декларации. Например, если товар ввезен в Россию в апреле 2019 г., то перечислить ввозной НДС нужно не позднее 20.05.2019. При перечислении платежей по данному налогу в поле 104 платежного поручения указываются следующие КБК.

    Экспорт из России в Казахстан – НДС

    экспортеры получили право отказаться от нулевой ставки и платить налог по обычному тарифу (10 или 20%), но при экспорте в страны ЕАЭС отказ от ставки НДС 0% невозможен.

    Входящий НДС по товарам, которые были куплены для реализации заграничным партнерам, может быть принят к вычету. Экспорт в Казахстан 2019 года – последовательность действий российского налогоплательщика:

    1. составление и представление покупателю счета-фактуры (5 дней с момента поставки);
    2. заполнение налоговой декларации и ее отправка в ФНС (вместе с подтверждающими льготу документами);
    3. отражение в учете входящего НДС, принятого к вычету;
    4. внесение записи в книгу продаж с обозначением нулевой ставки налогообложения.
    5. отгрузка товаров иностранному контрагенту;

    Нулевой тариф налогообложения доступен российским экспортерам при условии, что они вовремя подтвердят свое право на его применение.

    Изменение ставок НДС в 2019 году: разъяснения ФНС о переходном периоде

    ФНС России в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ разъяснила порядок применения НДС в переходном периоде.

    В пункте 1 Письма налоговая служба напомнила, что новая ставка 20 % применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с 01.01.2019 независимо от даты и условий заключения договоров. Причем, по мнению ФНС России, изменение ставки НДС не требует внесения изменений в договоры, заключенные до 01.01.2019.
    В то же время стороны вправе уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.

    Несмотря на утверждение ФНС России, если цена договора определена, например, в размере 118 000,00 руб. (в т. ч. НДС 18 %), то все-таки целесообразно уточнить: сохранится ли цена договора в размере 118 000,00 руб. (в т. ч. НДС 20 %) за счет уменьшения стоимости реализуемых товаров (работ,

    НДС в других странах в 2019

    Ставки НДС в Республике Казахстан (РК) приведены в ст.

    422 Раздела 10 «Налог на добавленную стоимость» . Основная ставка НДС в РК составляет 12% и применяется к размеру облагаемого оборота и облагаемого импорта. Обороты по реализации товаров, работ, услуг, указанные в главе 44 «Обороты, облагаемые по нулевой ставке» НК РК, облагаются НДС по ставке 0%.

    К таким оборотам относятся, в частности, экспорт товаров, реализация услуг по международным перевозкам. При неподтверждении нулевой ставки НДС налогообложение производится по ставке 12%.

    Подробную информацию о налогообложении НДС можно найти на официальном Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. По данным Европейской Комиссии в Германии основной ставкой НДС (Mehrwertsteuer, MwSt) является ставка 19%. Однако в отношении отдельных групп товаров действует пониженная ставка НДС 7% (к примеру, реализация отдельных видов продуктов питания, воды, кроме бутилированной, дров, нерекламных газет и книг, кроме тех, чье содержание вредно для несовершеннолетних, оказание услуг по железнодорожным пассажирским перевозкам или краткосрочному размещению в отелях)

    НДС при экспорте товаров в 2019 году

    Что же касается комплекта документации, то он зависит от того, куда вы реализуете свою продукцию: в страны ЕАЭС или в государства, которые в этот союз не входят.

    При продаже в страны ЕАЭС При отправке продукции в страны, не являющимися членами ЕАЭС

    1. Выписка из банка о том, что по данному договору были перечислены деньги*
    2. Контракт (договор, соглашение) о продаже товаров (работ, услуг);
    3. Заявление с отметкой той страны, куда отправляется товар;
    4. Сопроводительные или транспортные бумаги;
    1. Транспортные бумаги также со штампом отечественной таможенной службы.
    2. Контракт (договор, соглашение) о продаже товаров (работ, услуг) иностранному покупателю;
    3. Таможенная декларация, где есть штампы российской таможни;

    *Письмо Минфина от 16 января 2012 г.

    № 03-07-15/03 исключает выписку из числа обязательных справок, подтверждающих льготный налог.

    НДС в РК в 2019 г.: ставка, плательщики, расчет, зачет, учет, счет-фактура, обороты и т.д.

    Продавец же, в свою очередь, обязан выплатить 120 тенге (НДС) государству, а 1000 тенге заберет себе.

    НДС платят участники всей цепочки (при условии, что продавцы — плательщики НДС или покупатели — импортеры), вплоть до конечного покупателя. Т.е. в начале НДС уплачивает оптовый поставщик при покупке у производителя, потом розничный продавец при покупке у оптовика, а затем уже обычный покупатель при покупке в розницу. Налог рассчитывается и уплачивается продавцом, но за счет покупателя.

    Но при импорте товаров из-за границы НДС рассчитывается, уплачивается и перечисляется покупателем.

    Однако, если предыдущий участник цепочки тоже плательщик НДС, то продавец выплачивает НДС не полностью, а отнимает от него так называемый .

    Налог уплачивается далеко не каждый раз, когда что-то продается, а только в том случае, если продавец является плательщиком НДС или, если покупатель импортирует товары. Регистрация плательщиком НДС бывает добровольная и обязательная.

    Пошаговая инструкция по экспорту в Казахстан из России в 2019 году

    Это в основном реакторы, котлы, оборудования и разного рода механические устройства.

  • Продукция химической промышленности.
  • Металлы, металлоизделия.
  • Автомобильный транспорт.
  • Минеральные продукты – в основном топливо.
  • Продовольство.
  • Древесина, целлюлозно-бумажные изделия.
  • Текстиль, обувь.
  • Но сосед также не отдыхает и поставки его промышленности представлены большими объемами. Так из Казахстана в Россию импортируют:

    1. Продукция машиностроения.
    2. Метали и изделия из них.
    3. Продовольственные товары.
    4. Продукция химической промышленности.
    5. Минеральные продукты.

    Специфика активной торговли в том, что существует граница огромной протяженности – больше 7000 км, а значит и много вариантов быстрой и недорогой доставки из регионов страны разных товаров.