Выдан продолжение больничного листа можно ли начислить как один


Выдан продолжение больничного листа   можно ли начислить как один

Как оплачивать больничные


Отпуск без сохранения заработной платы как раз относится к таким периодам. Поэтому за дни болезни, попадающие на период с 1 по 5 апреля, пособие вы выплачивать не должны. Оплате подлежат только дни, приходящиеся на период с 6 по 11 апреля. В случае болезни самого работника работодатель оплачивает за свой счет первые 3 дня нетрудоспособности.

В вашей ситуации эти дни попадают на время отпуска без содержания, за время которого пособие не выплачивается. А значит, на выплату пособия ваша организация вовсе не потратит собственных средств.

С этим согласны в ФСС РФ. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Если первые 3 дня временной нетрудоспособности приходятся на периоды, за которые пособие не выплачивается; , то пособие за оставшиеся дни выплачивается за счет средств ФСС”.

Продолжение больничного листа

В соответствии с п.

5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы. В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам (п.

6 Порядка). При этом каждый из листков нетрудоспособности содержит информацию, имеющую правовое значение для назначения страхового обеспечения и правильности расходования средств Фонда.

Продолжение больничного листа заполнение

Это если работник предъявит вам уже закрытый листок. Дело в том, что врач оформляет предыдущий больничный и выписывает продолжение одновременно.

Теперь о том, как вам заполнять свою часть больничного. Расчетный период и, соответственно, среднедневной заработок достаточно определить один раз.

Тут ориентируйтесь на дату, когда был открыт первичный лист.

То есть когда сотрудник заболел. Заполнить нужно каждый из предъявленных работником бюллетеней. Многие показатели в нем будут идентичны. Отличаться будут только даты по строке «Причитается пособие за период» и значения строк «Сумма пособия» и «ИТОГО начислено». Ведь посчитать пособие вы должны конкретно за те дни болезни, которые указаны в больничном.

Кроме того, поскольку такая болезнь считается одним страховым случаем, первые три дня за свой счет оплачивайте только по тому больничному листу, где стоит галочка напротив слова «первичный».

Листок нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности

В соответствии с п.

6 ст. 83 ТК РФ в случае смерти работника, трудовой договор с ним подлежит прекращению.

Статей 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, в соответствии со статьей 141 ТК РФ выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью работника, согласно ч.

5 ст. 15 Закона № 255-ФЗ, выплачиваются в порядке, установленном законодательством РФ. Так, статьей 1183 ГК РФ установлен порядок получения членами семьи умершего работника, а также его нетрудоспособными иждивенцами невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, предоставленных работнику в качестве средств к существованию.

Больничный с продолжением считается как один случай

; в указанной строке второго (третьего) листков, которые выдаются при продлении периода нетрудоспособности, отметка «V» не ставится; в строке «Продолжение листка нетрудоспособности N» бланка-продолжения указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности (абз.

2, 4 п. 57 Порядка выдачи); в строке «Дубликат» ставится отметка «V», если медицинский работник оформляет дубликат листка нетрудоспособности взамен утерянного или испорченного (абз. 5 п. 56, абз. 3 п. 57 Порядка выдачи); в строке «Дата выдачи» указывается дата выдачи листка нетрудоспособности (абз. 5 п. 57 Порядка выдачи). Таким образом, согласно п.

58 Приказа № 624н строки «Первичный», «Дубликат», «Продолжение листка нетрудоспособности N» раздела «Заполняется врачом медицинской организации» заполняются в соответствии с абз.

2-4 п. 57 Порядка № 624н. На основании вышеизложенного полагаем, что в случае оформления дубликата взамен листка нетрудоспособности, являющегося продолжением, в строке «Дубликат» проставляется отметка «V», в строке «Продолжение листка нетрудоспособности N» указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

Поэтому он должен быть оформлен как продолжение, а не как первичный лист”.

Действительно, ФСС уже давно признает, что при едином страховом случае первичным может быть только первый листок, а все остальные должны быть продолжением. Такой же подход можно встретить и в судебных решенияхсм., например, .

Оставить без оплаты предъявленный вам больничный с достоверными сведениями вы, строго говоря, не имеете права; , , , (подробнее см.

, ).

Поэтому отправлять работницу восвояси — за листком, который был бы выписан как продолжение, — неправомерно. “Если листок на дополнительные 16 дней к декретному отпуску оформлен как первичный, то переоформлять его не нужно — нужно выплатить пособие”. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна ФСС РФ Однако не во всех отделениях соцстраха готовы согласиться с оформлением такого листка как первичного.

Заболел ребенок: ситуации, вызывающие затруднения при оплате листка нетрудоспособности

Эта возможность установлена пунктом 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок № 624н). Рассчитывается пособие при попеременном уходе за одним и тем же ребенком в общем порядке.

Но нужно учитывать две особенности. Первая касается законодательных норм, ограничивающих количество оплачиваемых календарных дней пособия, например, 60 или 45. Они установлены в отношении каждого ребенка, а не взрослого, за ним ухаживающего.

Это следует из положений части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. Тем не менее, работодатель не обязан выяснять у сотрудника, сколько дней сидели на больничном с ребенком другие родственники.

Контроль за общим количеством дней заболения — задача врачей и отделения ФСС.

Второй момент, на который должен обратить внимание бухгалтер — больничный, оформленный на следующего члена семьи — это отдельный страховой случай.

Оплата продолжения больничного листа

: Таким образом, медучреждения, работодатели и ФСС постепенно переходят на электронный документооборот по больничным листам.

При этом порядок оплаты остался прежним. Денежное пособие за длительный больничный рассчитывают по правилам для стандартного больничного. Разница лишь в том, что существует ограничение на количество оплачиваемых дней.

Например, когда сотрудник заболел или получил травму, пособие нужно выдать за все дни нетрудоспособности. Исключение здесь составляют:

    инвалиды; сотрудники на срочных контрактах.

Вместе с тем, в некоторых ситуациях оплата положена не за все дни (см.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Не забывайте закрывать больничный!

Но второй больничный лист работник закрывать не стал, а просто вышел на работу.

таблицу). После предоставления листа нетрудоспособности делают расчет. При этом рассматривают 2 года перед наступлением соответствующего страхового случая. Оплата длительного больничного в 2020 году происходит по следующей схеме: Определяем размер среднего дневного заработка по формуле: ЗПср.д.

По второму, незакрытому больничному листу ФСС расходы не примет. А примет ли Фонд расходы по первому больничному листу, ведь сам по себе он оформлен правильно? Т.М. Ильюхина: Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию. Это:• документ, подтверждающий временное освобождение от работы по причине нетрудоспособности;• финансовый документ, который дает основание для выплаты пособия и подтверждает обоснованность расходования средств обязательного социального страхования.
Если работник болеет длительное время и ему выдают несколько листков нетрудоспособности, то работодатель выплачивает пособие в счет страховых взносов по мере поступления листков нетрудоспособности, не дожидаясь, когда будет закрыт последний из них.

Это обычная практика. Если собственных средств у работодателя недостаточно, то он вправе обратиться за их выделением в территориальный орган ФСС РФ, где зарегистрирован в качестве страхователя.

Как оплатить продолжение больничного листа

Например, работник предоставил первичный больничный лист за период с 25 декабря 2017 г. по 29 января 2020 г. и продолжение за период с 30 января по 9 февраля 2020 г. В таком случае расчетный период определения среднего дневного заработка работника для оплаты пособия как по первичному больничному, так и по его продолжению — 2015 — 2016 гг.Следовательно, средний дневной заработок для расчета продолжения больничного листа будет таким же, какой вы определили для расчета первичного больничного.Начислить пособие нужно независимо от факта выздоровления работника и выхода его на работу — в течение 10 календарных дней со дня получения от работника больничного листа (первичного или продолжения), а выплатить — в ближайший день выдачи заработной платы (ч.

1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).Как работодателю заполнить свою часть продолжения больничного листаЕсли в листке нетрудоспособности в строке «продолжение

Что делать, если у работника два больничных за один период

Поэтому по двум больничным за один и тот же период пособие нужно выплатить только по одному из них.

Рассмотрим две наиболее показательные ситуации.

С позицией Е.В. Воробьевой по вопросу о том, какие дни болезни и за чей счет оплачивать, вы можете ознакомиться в издании «Главная книга.

Конференц-зал»: 2011, № 8, с. 25—27 К примеру, работник сломал ногу и обратился в травмпункт, где ему выдали больничный. Пока он лечил перелом, заболел еще и бронхитом и обратился в другую клинику, где ему выдали второй больничный.

В результате у него на руках оказалось два пересекающихся больничных, выданных по разным заболеваниям, то есть по разным страховым случаям. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового

Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?

Если меняется лечебное учреждение в рамках одного страхового случая, то срок исчисления допустимой продолжительности все равно начинается с первого дня наступления заболевания, а не с первого дня наблюдения в новом медучреждении.

Такое разъяснение приведено в письме ФСС от 08.04.2013 № 15-03-11/12-3453. В этом же письме соцстрах напоминает, что неявка заболевшего физлица на плановый осмотр лечащим врачом может привести к снижению размера пособия по болезни. Максимальная продолжительность больничного листа определяется с учетом медицинских показаний и клинических прогнозов.

Согласно п. 4 ст. 59 закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

от 21.11.2011 № 323-ФЗ и п.