Заявление в прокуратуру на работодателя о черной зарплате


Как получить черную и серую зарплату после увольнения?


В первую очередь так называют зарплату «в конверте». Это и есть та заработная плата, которая считается полностью неофициальной.

Как правило, и работодатель, и сотрудник в курсе, что часть заработка не отчисляется ни в налоговую, ни в другие инстанции. Еще один вид черной зарплаты — это зарплата, которую получает работник, но часть которой по факту в налоговую не поступает. Как правило, работник не в курсе о нарушении трудовых норм.

Такая встречается достаточно редко, так как налоговая быстро пресекает подобные выплаты. Последний вид черной зарплаты — так называемая серая зарплата. Серой зарплатой называют ту часть официального заработка, которая не числится в общем отчете.

Её могут выдавать в качестве премий, компенсаций за переработок и прочего — её суть от этого не меняется.

Заявление в прокуратуру о черной зарплате

Действия работодателя в качестве налогового агента регулируются ст.

Как видите, виды черной зарплаты бывают разные. Однако не все они законны и вернуть их достаточно сложно. Но вернуть черную зарплату можно, и помогут вам в этом государственные службы.
123 НК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ. В них предусмотрено наказание в виде выставление штрафа. Размеры штрафных санкций указаны в таблице. Нарушитель ТК РФ Сумма штрафа,руб. Примечание Должностное лицо предприятия 1000÷5000 — Предприниматель 1000÷5000 Без образования юридического лица Юридическое лицо 30000÷50000 — Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ Статья 5.27 КоАП РФ Что делать, если вам выплачивают черную зарплату?
Если работника не устраивает черная или серая заработная плата, которую он получает за свой труд, и он хочет легализовать свои доходы, то ему следует обратиться в компетентные органы.

Если работодатель работает по черной схеме, то ему может грозить только лишь ответственность за зарплату в конвертах.

Доказать факт задолженности и получить выплату в этом случае будет гораздо сложнее.

Ниже пишется резолютивная часть – требования заявителя.

Menu

При этом работодатель старается снизить суммы налоговых взносов и поэтому скрывает от налоговой инспекции и страховых фондов, что он, таким образом, выплатил своим сотрудникам их заработок. Еще одно понятие — «серая зарплата».

Получается она в результате комбинации двух вышеописанных вариантов выплаты заработка. При этом между работником и администрацией предприятия заключается договоренность в устной форме об их размерах, т.

е частично заработок показывается официально, а частично скрывается. В указывается размер белой зарплаты, которую отражают в бухгалтерских документах, а остальные средства выдают в конверте без внесения в учетные списки выдачи вознаграждений. Для сотрудника может показаться, что в этом нет ничего плохого, лишь бы зарплату платили вовремя и не задерживали.

Но ответственность и разница для каждого случая существенна. Белая в отличие от серой зарплаты для трудящихся имеет ряд преимуществ:

Карьера

Желая уволить неугодного сотрудника наименее затратным способом, работодатель предлагает ему ультиматум — либо написать заявление об увольнении по собственному желанию либо работать за официальную зарплату, которая значительно ниже или составляет чисто символическую сумму. Спор о заработной плате также может возникнуть и при хороших отношениях с работодателем.

Например, вас решили сократить и к тому есть объективные причины (отсутствие заказов, реорганизация и т.п.).

При увольнении по п. 2 абз.1 ст.

81 ТК РФ в связи с сокращением численнности или штата работнику положены следующие выплаты — выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также сохранение среднемесячного заработка в течение второго и третьего месяца после увольнения в случае нетрудоустройства. Несложно догадаться, что в этой ситуации выходное пособие, а также последующие выплаты работодатель будет платить исходя из вашей официальной заработной платы.

Черная зарплата: жалоба и ответственность

При отсутствии таких перечислений, это негативно отражается на размере будущей пенсии сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Не могу провнрить права на штрафы
  1. Получение кредита

Граждане с неофициальной заработной платой гораздо реже получают одобрение от банков на выдачу кредитов, а если кредитные учреждения либо МФО соглашаются предоставить денежные средства, то на небольшую сумму и под большой процент.

  1. Социальное обеспечение

Граждане, которые работают неофициально не могут претендовать на получение ряда государственных льгот.

  1. Поездки за границу

Сотрудники, которые имеют неофициальный доход, одобрение на получение визы может быть не предоставлено.

Кроме того, получая черную зарплату, работник не может быть уверен, что при увольнении работодатель рассчитается с ним в полном объеме.

Но несмотря на все вышеперечисленные недостатки, недобросовестные наниматели, напротив, предпочитают выплачивать работникам т.к.

Что такое серая зарплата и чем она грозит работодателю?

Дело в том, что оплата тех дней, во время которых работник был на больничном, компенсируется работодателю из Данная сумма берётся из перечисленных туда работодателем взносов при выплате официальной зарплаты.

Естественно, он не испытывает восторга от этого;

  1. Проблемой обернётся для работника и взятие им кредита, ибо в банках обращают внимание прежде всего на официальную часть зарплаты. Конечно, низкие доходы потенциального клиента – ещё не повод ему отказать, но и не повод ссужать его серьёзной суммой денег на длительный период. И чем официальный доход ниже, тем меньше шансов получить крупный кредит, и тем больше будет размер процентной ставки.

Конечно, можно надеяться на порядочность работодателя,

Готовим жалобу в прокуратуру на работодателя

Если руководитель не выполняет взятых на себя обязательств перед сотрудниками, то решить конфликт может только прокуратура и суд.

Поскольку белая часть серой зарплаты обычно мала, взносы в полном объёме работодатель вынужден платить из собственного кармана, а о компенсации государства ему можно забыть.

Заявление в прокуратуру на работодателя может быть подано сразу же после совершения им правонарушения. При невыплате заработной платы обратиться с жалобой возможно только после двухнедельной задержки выдачи оплаты труда. Одно из основных правил успешного решения дел через суд или органы власти – это правильно оформить заявление.

Особенно важно это для суда, поскольку неправильно составленные иски будут возвращены обратно заявителю.

Каков же образец заявления в прокуратуру и что нужно в нем указать?

Первый тип сведений, которые необходимо указать – это реквизиты сторон спора. Вы должны написать: Реквизиты прокуратуры и лица, которому подается жалоба.

Сведения о заявителе: личные и контактные данные. Информация о предприятии: наименование организации, юридический адрес и контактные сведения.

Оформляем жалобу в налоговую инспекцию на работодателя

Работник имеет право написать обращение в контролирующую структуру самостоятельно или же оформить жалобу от имени нескольких коллег.

Жалоба в налоговую может быть составлена, если руководитель предприятия:

    Официально не трудоустраивает своих подчиненных; Не производит обязательных выплат по налогам, в пользу пенсионного и социального страхования; Выдает серую или черную заработную плату; Предоставляет недостоверные сведения в налоговую инспекцию о размере дохода его подчиненных, их налогах.

Налоговый орган имеет право наложить штраф на работодателя, не оплатившего налоги или скрывшего размеры налогооблагаемой базы. За неоплаченные налоги по черной зарплате штраф составит 20% от суммы долга, а при сокрытии реального размера налоговой базы – 40%. Разберем, что же такое белая, серая и черная зарплата: Белая зарплата – это оклад труда, который включает в себя все дополнительные премии и начисления.

Черная зарплата

д. При этом легко прослеживается весь процесс начисления зарплаты, включая премии, районный коэффициент, надбавки за страховой стаж, отпускные или больничные (если работник болел или уходит в отпуск) и иные предусмотренные на предприятии выплаты.

Часто белая зарплата перечисляется целиком на карточку, что облегчает весь процесс выдачи и получения денег. Согласно Налоговому кодексу РФ, заработная плата облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), который платит сам работник. Для резидентов Российской Федерации НДФЛ составляет 13%.

Все прочие удержания (долги по кредитам, алименты и др.) производятся уже после того, как был вычтен подоходный налог. Также на официальную зарплату начисляется единый социальный налог (ЕСН), в размере 26% от ее суммы.

ЕСН должно заплатить само предприятие или организация.

Несложно подсчитать, что, например, при официальной сумме зарплаты в 50 тысяч работник получит на руки 43,5 тысячи, в то время как работодателю он обойдется в 63 тысячи.

Как доказать и куда жаловаться, если платят черную зарплату?

Все интересующие вопросы можно задавать через онлайн-форму.

Помощь является бесплатной и осуществляется 24 ч/сутки.

Любая сделка содержит в себе как позитивные, так и негативные стороны. Трудовые отношения, не закрепленные официальной бумагой (договор) представляют собой такую же сделку, однако отражаются они иначе. Следует отметить, что с одной стороны обе стороны имеют финансовое преимущество – в качестве отсутствия выплат по страховых взносам и уплате налогов.

Сотрудник, к примеру, может, таким образом, может не оплачивать алименты, снижать оплату по иным обязательствам.

Но одновременно с этим, сотрудник должен знать и осознавать, что при желании уйти в отпуск, а также, если он заболеет, эти дни не будут оплачены организацией. Тоже самое касается декретных и иных пособий.

В то время как белый вид оплаты труда предусматривает эти выплаты.

К существенным недостаткам относится: Минимум, выплачиваемый в ПФ России означает, что при выходе на пенсию, человек будет получать прожиточный минимум, не более.

Черная зарплата — ответственность работодателя в 2019 году

А если документальной базы нет, то даже в случае судебного разбирательства что-то предпринять будет довольно сложно.

Отсутствие доказательств в совокупности с нежеланием работодателя производить выплаты заведут весь процесс в тупик.

Поэтому работникам и не советуют иметь дело с такими организациями, где вознаграждение предоставляется в конверте. Помимо всех минусов (в частности — для работника) такой схемы, работодатель в любой момент может отказаться платить, заявив, что он впервые видит этого работника.

Если последний не сможет доказать обратное, то невыплата будет совершенно обоснованной. Черная зарплата — жалоба в налоговую инспекцию на работодателя Возможна, если только будут иметься фактические доказательства.

Сложность состоит еще и в том, что не всегда получается доказать и ранее выполненные трудовые обязанности условным работником.

Получается, что обращение в налоговую инспекцию будет подкреплено только общими словами без каких-либо номинальных доказательств.

Куда жаловаться на «черную» зарплату?

А неофициальное трудоустройство, сопровождающееся выдачей зарплаты в конверте без отчислений в государственные фонды, считается двойным правонарушением. На практике, многие работники, осознавая незаконность процесса, все равно принимают подобные трудовые условия.

И главной причиной тому является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше, чем тот, который был бы у них, если бы работодатель ежемесячно отчислял определенную часть зарплаты в государственные фонды.

Однако, у всего есть оборотная сторона.

Получая зарплату в конверте, работник рискует в любой момент вообще остаться без неё.

Ведь не имея никакого документального подтверждения заработка, работник, в случае чего, не сможет .