Закон о хостелах


Закон о хостелах

Блог «Квартирки»


Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Вариант, существовавший до начала заседания ГД и опубликованный СМИ, звучал так: 3.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц и иных средств размещения.

Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению. Т.е.

Закон о хостелах принят в окончательной редакции

Однако итоговое решение по срокам вступления закона в силу должно быть максимально проработанным, чтобы защищены были права и учтены интересы как горожан, так и тех, кто на летнее время воспользуется услугами хостелов».Законом устанавливается запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.

  1. 03.04.2020
  2. 13.03.2020

Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.В соответствии с , перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только

Под запретом: что закон о хостелах значит для бизнеса и туристов

При этом ранее глава комитета по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский отмечал, что «концептуально» сенаторы закон поддерживают, их не устраивают лишь сроки. Комитет по экономической политике указывал, что закон приведёт к закрытию многих гостиниц и сокращению рабочих мест.

Сенаторы предлагают перенести начало действия закона на 2020 год.

Кого касается и к чему может привести закон, из-за которого (пусть и только по вопросам сроков) разошлись две палаты российского парламента? Что придётся делать владельцам бизнеса? Законопроект обсуждается уже 4 года, говорит Алексей Мишин, президент Межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей (МАХиМО), то есть волеизъявление государства и то, что изменения будут, было понятно, и у игроков рынка было время переформатировать свой бизнес.

МАХиМО, по его словам, законопроект поддерживает:

«Контролировать, регулировать и стандартизировать то, что происходит в квартирах, нереально»

.

Нововведения в законе о хостелах

Даже на 1 этаже! Для открытия хостела сначала нужно будет е (со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде отдельного входа с улицы), а уже потом анонсировать открытие хостела.

Речь идёт о запрете хостелов именно в жилых многоквартирных домах. От жильцов в таких домах неоднократно поступали жалобы в правоохранительные органы о шуме и прочих нарушениях.

Неоднократно было и так, что под названием «хостел» скрывается самый обычный бордель.Но, как правило, именно такой бизнес отвечает всем необходимым требованиям, на сегодняшний день:

  1. располагается на 1 этаже;
  2. помещение имеет статус нежилого;
  3. есть отдельный вход.

Но внутренне содержание не соответствует действительности! Но борьба будет вестись не с такими «порядочными» бизнесменами, а с теми, кто устраивает гостиницы в своих квартирах.Большинство владельцев хостелов думают, как бы им приспособиться к новым правилам.

Жалея всех жилых: что ждет закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

Сенаторы, концептуально поддерживая документ, предложили дать владельцам хостелов и мини-гостиниц в жилых домах спокойно и цивилизованно принять меры либо для выхода из этого бизнеса, либо для приведения его в соответствие с законодательством, пояснил «Известиям» глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков — В первую очередь речь идет о переходном периоде.

Закон о хостелах – 2020.

Когда вступит в силу?

Совет Федерации, который обычно не вступает в противостояние с нижней палатой, на этот раз отклонил законопроект, предложив прописать в документе, что закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Сенаторы хотели предоставить бизнесу больше времени для подготовки к нововведениям.

Кроме того, сегодня уже во многих хостелах забронированы места на отпускной сезон, поэтому резкая смена правил игры может нанести серьезный удар по многим участникам рынка.

После небольших торгов обе палаты пришли к компромиссной дате – 1 октября 2020 года. Теперь владельцы хостелов должны ориентироваться именно на нее. Проект закона о хостелах в редакции согласительной комиссии содержит всего 2 статьи. Они вносят коррективы в действующую редакцию Жилищного кодекса РФ.
Приводим их. Текст законопроекта о хостелах Статья 1.

Часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2008, № 30, ст. 3616; 2016, № 28, ст. 4558)

«Люди будут искать лазейки» Владельцы хостелов — о запрете размещать их в квартирах и о способах обойти этот запрет

Проблема никак не решится, при этом закон перекрывает кислород абсолютно всем [хостелам].

Ведь Хованская не разграничивает хостелы, мини-отели и эти ночлежки, для нее все хостелы — притоны. Есть много хороших хостелов, которые могут дать фору отелям с одной-двумя и даже тремя звездами по качеству услуг, сервиса и визуализации.

С другой стороны, возможно, идея законопроекта возникла в связи с лоббированием интересов гостиниц. Все-таки малые средства размещения значительно дешевле для потребителя. Но опять же: клиент, который останавливается у нас, не поедет в гостиницу за три-четыре тысячи рублей — это разные клиенты.

Бывший мэр [Екатеринбурга Евгений] Ройзман представлял статистику, что за год было около 300 жалоб и только одна из них —

Чем обернется запрет размещать хостелы в жилых домах

Средняя годовая загрузка — 60%.

Хованская говорит, что есть куча жалоб от жильцов на то, что везде в хостелах притоны, наркоманы, там все курят и орут, но это далеко от действительности.
Летом она достигает 95%, зимой и в межсезонье — крайне низка. Таким образом, выручка хостела в месяц будет составлять 1 512 000 рублей. Выручка от дополнительных услуг незначительна. Расходная часть такого хостела, за исключением аренды (зарплата, коммунальные услуги, налоги, амортизация и т . д.), составит ориентировочно 500 000 рублей в год.

Вложения в подобный хостел составляют порядка 10 млн рублей.

Инвестор рассчитывает на срок окупаемости около 5 лет.

Следовательно, каждый месяц бизнес должен возвращать инвестору 160 000 рублей. С учетом того, что большая часть инвестиций — кредитные, возвращать необходимо 200 000 рублей. Если заложить хотя бы 200 000 рублей прибыли (в противном случае бизнесмену нет смысла заниматься данным видом бизнеса и брать на себя риски), остается 600 000 рублей выручки, которая идет на аренду помещения.

Соответственно, приемлемая ставка 600 000/500 кв.

Подробнее про закон о запрете хостелов в жилых домах.

Кого коснутся нововведения

Некоторые уйдут в теневую экономику.

А это негативно скажется на пополнении бюджета.

Кроме этого, стоит ожидать следующее:

  1. повышение стоимости гостиничных услуг;
  2. уменьшение количества гостиниц и хостелов;
  3. использование собственниками хостелов иную категорию правовой классификации, например, «меблированные комнаты», а они еще не попал под планируемый запрет.

Все это негативно скажется на состоянии экономики.

Ведь хостелы сегодня пользуются большой популярностью среди туристов.

Стоимость их услуг в несколько раз ниже, чем у стандартных гостиниц. Поправки вносили в ЖК РФ. А именно в части 3 статьи 17. После слов «промышленных производств» указали слово «гостиниц».

Также было дополнение следующим предложением:

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг»

. Но самым главным достижением было то, что закон вступает в силу с 01.10.2020 года, а не через десять дней с момента подписания.

Законопроект о запрете хостелов

Жильцы возмущаются постоянным шумом, курением постояльцев на лестничных клетках, мусором и бесконечным подъездом туристических автобусов;Во-вторых, владельцы хостелов часто проводят в квартирах незаконную перепланировку, чтобы расширить внутреннее пространство.

Для этого сносятся межкомнатные перегородки, часто затрагиваются несущие стены.

Подобная деятельность несёт угрозу целостности дома.Помимо этого, не стоит забывать о проблемах продажи жилья.

Например, если в доме находится хостел, гражданам, решившим продать квартиру, приходится скидывать 10-20%стоимости, чтобы повысить потребительский спрос.

Эту печальную статистику приводят риелторские агентства Москвы и Санкт-Петербурга.

Суть законопроекта сводится к тому, чтобы запретить использовать жилые помещения в качестве гостиничных номеров или для временного размещения людей.

Закон о запрете хостелов приняли в смягченном варианте

Хотя бы потому, что это основной способ проживания туристов в курортных городах России, а для многих жителей тех мест — едва ли не главный источник существования.

В окончательной редакции фраза, которую предлагается внести в Жилищный кодекс РФ, выглядит так:

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг»

. Эта формулировка однозначно запрещает хостелы (мини-гостиницы). Но оставляет возможность для посуточной сдачи квартир.

Ведь если вы, например, в своей однушке поселили на 2-3 ночи семью туристов, то это, по мнению ряда экспертов, вовсе не означает, что вы оказываете гостиничные услуги.

— Главные признаки гостиницы — это наличие нескольких номеров и возможность селиться нескольким группам чужих друг для друга людей, — пояснил «КП» председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин.

Правда, инициатор законопроекта, глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, считает по-другому.

Нашли лазейку: как надеются выжить владельцы хостелов?

То есть как минимум иностранцев такой хостел принимать уже не сможет.

Проблемы возникнут также с прохождением пожарных проверок и так далее. Что будут делать владельцы таких хостелов? Снимать вывески и брать оплату наличными.

Бюджет потеряет деньги — по оценкам правительства, 4 млрд рублей, рынок уйдет в тень, прогнозирует член правления и руководитель некоммерческого партнерства «Лига хостелов» по Санкт-Петербургу Алена Енова:Алена Енова член правления и руководитель некоммерческого партнерства «Лига хостелов» по Санкт-Петербургу Ранее один из слушателей Business FM , что в его доме в Москве прямо сейчас работает настоящий бордель, расположившийся в хостеле, который как раз отвечает всем требованиям нового закона: первый этаж, отдельный вход, нежилое помещение. Но бордель. Таким примерам представители большого гостиничного бизнеса тоже не рады, но к самому закону претензий нет, говорит

Хостелам указали на дверь

При этом запрещается нарушать права и законные интересы других граждан, требования пожарной безопасности, экологические и санитарно-эпидемиологические нормы.

Однозначно запрещено использовать жилье для промышленного производства и осуществлять миссионерскую деятельность. После принятия закона этот список пополнили и гостиницы.Закон запрещает размещать их и в частном секторе. «Запрет приведет к необходимости закрыть огромный объем номерного фонда.

Под удар попадут и гостевые дома юга России, в которых привыкли отдыхать очень многие россияне», — говорит руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.Эксперты не скрывают, что закрытие хостелов может привести к повышению цен на гостиничные услуги, а также увеличить спрос на посуточную аренду.