Закон о прикреплении в поликлинику


Закон о прикреплении в поликлинику

Прикрепление к поликлинике


Обращаем внимание, что для получения электронной услуги по прикреплению к поликлинике заявитель должен быть зарегистрирован на Московском портале государственных услуг с вводом СНИЛС. ВАЖНО: Прикрепиться через портал Mos.ru можно только к медицинским организациям, подведомственным Департаменту здравоохранения г.

Москвы. Шаг 1 Выберите поликлинику из числа медицинских организаций, участвующих в системе ОМС скачать список поликлиник скачать список стоматологических поликлиник При осуществлении выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, гражданин должен быть ознакомлен с:

    перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому

Как открепится от поликлинике в РФ в 2020 году

Поликлиники распределяются по территориальному признаку и являются базовыми местами, где человек может получить медпомощь, пройти обследование и проконсультироваться с врачом ОМС Обязательное медицинское страхование, на основании которого гарантируется оплата медицинской помощи в момент наступления страхового случая. Именно медицинская страховка позволяет предоставлять гражданам бесплатное медицинское обслуживание Открепление от поликлиники Процедура, которая заключается в отказе от услуг определенной поликлиники при смене места жительства, неудовлетворенности качеством услуг или прочих нюансах. Для открепления необходимо желание пациента, но прикрепиться он сможет в любую клинику, как это разрешается законом Прикрепление и открепление пациента от больницы, гарантируется его свободой выбора медицинского учреждения.

Поскольку пользователи медицинских услуг по закону могут менять выбранную поликлинику, на это есть несколько причин:

Как добиться прикрепления к поликлинике, если отказывают из-за загруженности врачей?

Ни в одном из документов не предусмотрена возможность отказа, однако, указано, что право на выбор мед.учреждения можно реализовывать не чаще, чем 1 раз в год, а при условии, если нормативный срок ожидания медицинской помощи превышает установленный срок по субъекту РФ, лечащим врачом об этом делается отметка в медицинской документации.

Возможность отказа законом не предусмотрена. Если у Вас есть письменный отказ на руках, рекомендую обращаться с заявлением в прокуратуру и Росздравнадзор.

Притом, учтите, что прокуратура, скорее всего, тоже направит Ваше заявление в Росздравнадзор.

Если на руках письменного отказа нет, звоните в Росздравнадзор, объясните ситуацию. При необходимости составьте заявление. Попутно можете направить заявление о прикреплении в поликлинику по почте. 01 Декабря 2015, 18:12 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Прикрепление населения к поликлинике

№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин имеет право на выбор врача с учетом согласия врача. Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила. Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 (ред.

от 23.12.2016) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Наша галерея

Главное правило, которое касается каждого желающего в плановом порядке бесплатно пользоваться услугами поликлинических учреждений государственной системы здравоохранения, – наличие полиса ОМС.

Согласно новым правилам, для получения полиса ОМС теперь не требуется подтверждение регистрации, постоянной или временной, на территории страны. Единственный нюанс: если вы не работаете, получать полис вам придется самостоятельно, обратившись в любую страховую компанию, которая имеет право выдавать полисы ОМС. Если же вы официально трудоустроены, оформить на вас медицинский полис обязан работодатель.

Право получать обслуживание в любой государственной медицинской организации регулируется статьей 21 Федерального Закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

, а изменения в законе «Об обязательном медицинском страховании» предоставили пациентам свободу выбора медицинской организации (оказывающей услуги в системе ОМС).

2. Прийти в выбранную поликлинику с паспортом и ксерокопиями двух разворотов— основного и с пропиской, полисом ОМС (нового или старого образца) и ксерокопией обеих его сторон.

Также желательно знать номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). В поликлинике надозаполнить форму-заявление на имя главного врача о прикреплении к поликлинике. Человеку могут отказать в прикреплении, обосновав это загруженностью учреждения, но такое случается редко.

Иногда в поликлиниках просят показать договор аренды, если человек проживает в Москве без регистрации. Такое требование является незаконным, так же как просьба объяснить, почему пациент прикрепляется к поликлинике именно в этом районе.

Как прикрепиться к поликлинике — порядок действий, необходимые документы

Обязательным условием данной услуги является наличие полиса ОМС.

В качестве аргумента регистратура принимает то, что человек работает рядом, имеет проживающих в этом районе родственников и проч. Однако документальных подтверждений таким фактам никто не требует.
Процедура прикрепления к медицинской организации включает в себя следующие шаги:

  • Следующим этапом будет дождаться положительного решения от главврача о прикреплении.
  • Заполненное заявление отдается обратно в регистратуру вместе с подготовленными заранее документами.
  • Посетить лично поликлинику.
  • Далее потребуется внимательно заполнить все графы бланка.
  • Обратиться в регистратуру, где вам будет выдан специальный бланк заявления.
  • Выбрать наиболее удовлетворяющий вариант медицинского учреждения.
  • После подтверждения необходимо выбрать участкового специалиста.

После всех выполненных действий в регистратуре заводится личная медицинская карточка, в которую будет вноситься информация о состоянии здоровья.

Тонкости прикрепления к поликлинике в Москве в 2020 году

Она действует без срочно, за исключением детских медицинских учреждений.

Важно! Прикрепится одновременно к нескольким медицинским организациям нельзя.
Дети, по достижению совершеннолетнего возраста, выписываются из детских поликлиник и регистрируются во взрослых.

Чем обоснована необходимость обязательной регистрации в государственных медицинских учреждениях? Во-первых, осуществление приема только прикрепленных граждан позволяет значительно разгрузить поликлинику и ее персонал. Для самих граждан, это выражается в снижении времени ожидания в очередях, скорости выполнения лабораторных анализов и т.д.
Во-вторых, обязанность регистрации обусловлена распределением денежных средств между медицинскими учреждениями.

Фото: действия для прикрепления к поликлинике Государственный поликлиники финансируются бюджетом Российской Федерации. Наличие информации о количестве прикрепленных граждан к конкретному медицинскому учреждению позволяет определить сумму денежных средств, необходимых для выделения для поддержки работы поликлиники, модернизации оборудования и т.д. Конечно, существуют частные медицинские организации.

Пятигорская городская поликлиника № 1

Согласно новым правилам, для получения полиса ОМС теперь не требуется подтверждение регистрации, постоянной или временной, на территории страны.

Единственный нюанс: получать полис вам придется самостоятельно, обратившись в любую страховую компанию, которая имеет право выдавать полисы ОМС. Право получать обслуживание в любой государственной медицинской организации регулируется статьей 21 Федерального Закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

, а изменения в законе «Об обязательном медицинском страховании» предоставили пациентам свободу выбора медицинской организации (оказывающей услуги в системе ОМС). Необходимо учесть, что право выбора пациентом ЛПУ и врача не является безусловным и абсолютным.

Государственная система оказания первичной медико-санитарной помощи (к которой и относятся поликлиники) построена на принципах соблюдения территориальности, профильности учреждений здравоохранения, преемственности и этапности медицинской помощи.

Как прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания

Так, чем ближе она находится к месту проживания, тем вероятнее, что врачи смогут посещать больного на дому в случае крайней необходимости.

Людям, имеющим прописку, прежде всего необходимо обратиться в местную поликлинику и узнать, не прикреплены ли они к ней автоматически.

По закону прикреплением и откреплением граждан занимаются сами медицинские учреждения. Однако, если необходимо быстро сменить медицинское учреждение, следует подготовить соответствующее заявление. В выбранную поликлинику нужно принести паспорт, ИНН, страховое свидетельство в системе пенсионного страхования, медицинскую страховку старого или нового образца, а также ксерокопии всех перечисленных документов (оригиналы нужны только для предъявления).

Само заявление на прикрепление к поликлинике пишется по установленной форме непосредственно в медицинском учреждении, бланк заявления берется в регистратуре.

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно.

Иногородние граждане без прописки прикрепляются к поликлинике на таких же основаниях.

В случае изменения места жительства застрахованный гражданин обязан осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания отсутствует страховая медицинская организация, в которой ранее был застрахован гражданин.