Закон о возврате бракованной мебели


Возврат качественной мебели продавцу в течение 14 дней по закону без объяснения причин


Например, отдельно стоящий стол и четыре стула не считают гарнитуром или комплектом. Но в некоторых случаях стол со стульями будет являться единым целым, если это предусмотрено производителем и указано на ценнике.

Часто так бывает со столами и стульями из натурального дерева.

Особенность обработки деревянных изделий состоит в том, что следующая партия в том же исполнении, скорее всего, будет отличаться от предыдущей.

Такова непредсказуемость дерева впитывать лаки, краски и другие материалы.

Производители, понимая, что подобрать в тон стулья к столу покупателю будет трудно, изготавливают комплект и назначают одну общую цену.

Диван с креслом, выполненные в одной ткани и одном стилевом решении также являются гарнитуром, который вернуть в магазин будет затруднительно.

Можно ли вернуть купленную мебель обратно в магазин по закону?

Период , на которой она изготовлена.

В редких случаях продавец идет навстречу покупателю по данному вопросу. Комплектом считается предмет, собранный из нескольких элементов.

Минимальный срок по закону — 24 месяца, даже если изготовителем указан временной отрезок меньше. Магазин вправе определить свой гарантийный срок, но не меньше рекомендованного производителем. Требование покупателя вернуть деньги за мебель может возникнуть по следующим причинам: Качественная мебель не подошла по субъективным параметрам.
Например, установив гарнитур в квартире, человек понял, что ошибся с выбором: расцветка не соответствует цветовой гамме помещения, изделие не подошло по размеру, мягкая мебель оказалась неудобной.

Период на раздумья составляет 2 недели, товар при этом должен оставаться без следов эксплуатации. Обнаружены недостатки, влияющие на его функциональность и внешний вид. В таком случае после покупатель получает право на возмещение расходов.

Для этого в магазин направляется претензия на возврат денежных средств.

Можно ли вернуть мебель, сделанную по индивидуальному заказу?

Все это касается предметов, не имеющих недостатков или брака.

Все, что связано с возвратом вещей ненадлежащего качества, — с одной стороны, упрощается, а с другой – усложняется наличием некоторых формальных условностей. Начинать необходимо с точного изучения своих прав и обязанностей, как покупателя, чтобы аргументировано отстаивать их. На мебель, изготовленную по индивидуальному заказу, устанавливается специальная гарантия по обслуживанию и ремонту.

Поэтому по поводу замены желательно обращаться именно в период действия гарантийного срока. Тогда же облегчается и возврат денег за бракованную продукцию, возможность оплаты за ремонтные работы. Заявитель вправе требовать перерасчета стоимости изделия по причине выявленных недостатков и возвращения части суммы для самостоятельного устранения брака.

Но все-таки самый выгодный вариант – это обмен на аналогичный товар, если он имеется в продаже.

Возврат бракованной мебели

В заявлении претензии стоит указать требования не только вернуть деньги за мебель, но и включить требования оплатить возмещение независимой экспертизы, ведь проводится она за счет покупателя.

Если после этих действий продавец все равно не собирается возмещать убытки и деньги за мебель, то можно смело отправляться подавать иск в суд. Подобные дела — не редкость, а если брак был не по вине покупателя — то истец выиграет дело. Все претензии лучше оформлять письменно. Предъявляя претензию, нужно настоять на том, чтобы покупателю сделали отметку на бумагах, затем следует зафиксировать факт, что обращение продавец видел.

Имея на руках талон гарантии, покупатель имеет право сделать экспертизу за счет продавца. Все деньги любой продавец по закону обязан вернуть в течение десяти дней. Иногда случается так, что брак на мебели виден не сразу.

Можно обнаружить брак гораздо позже, когда мебелью уже успели попользоваться.

Как вернуть деньги за некачественную мебель и сдать товар в магазин после сборки, закон о защите прав потребителей

Тогда торговая организация в течение трех дней должна отдать деньги.Та мебель, которая делается на заказ по индивидуальным замерам, не может быть возвращена, если она надлежащего качества и соответствует всем заявленным характеристикам.

Исключением будут следующие ситуации:

  • если в мебели обнаружены незначительные дефекты, допускается ее возврат при условии, что время на ремонт было превышено;
  • выявлен серьезный дефект, который делает невозможным применение мебели по назначению.

Вернуть мебель при выявлении недостатков можно и после окончания гарантийного срока. Перед этим необходимо за свой счет заказать независимую экспертизу, чтобы доказать факт наличия дефекта.Как уже было отмечено, согласно ст. 25 закона «О защите прав потребителя» мебельные комплекты и гарнитуры без видимых дефектов, не подлежат замене.

Перед выбором мебельного гарнитура, нужно точно знать, чего вы хотите (модель, размер, цвет).

Ответ от юриста: можно ли вернуть мебель в магазин?

Например, клиент может в течение двух недель:

  1. Отказаться от товара и получить его полную стоимость;
  2. Сдать купленную вещь и получить ее стоимость как скидку на новую покупку.
  3. Потребовать замену мебели на аналогичное изделие (с доплатой или нет);/li>

Возврат и обмен осуществляется в течение всего гарантийного срока, который был установлен продавцом или производителем.

Но позднее 14 дней с даты сделки вернуть сразу стоимость некачественного товара не получится: покупателю необходимо провести экспертизу изделия и отправить его на ремонт. Мебель подлежит возврату в течение срока гарантии. Если ремонт или замена некачественного продукта невозможна, то продавец обязан вернуть деньги.

Можно вернуть мебель только в том случае, если покупатель сохранил упаковку и товарный вид изделия, а также выявленный дефект не был связан с действиями клиента. Нельзя сдать, например, диван или стенку, которые были умышленно повреждены.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

Согласно Постановлению правительства РФ №55, исключение составляют мебельные гарнитуры или комплекты, которые относятся к категории сложных технических изделий.

По закону, продавец не обязан обменивать такие гарнитуры или возвращать денежные средства, уплаченные покупателем за них.

Таким образом, в случае приобретения отдельного предмета мебели, например, стола или дивана, покупатель может вернуть их в магазин.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ В течение 14 дней Главным условием для возврата предмета мебели надлежащего качества является срок ее приобретения.

Потребитель имеет право вернуть качественную мебель в срок, не превышающий 14 суток со дня приобретения.

При обращении позже установленного срока, продавец вправе отказать покупателю в обмене или возврате. к содержанию ↑ Если не подошла по размеру Возврат мягкой мебели,

Особенности возврата мебели продавцу

Сделать это потребители вправе, когда непродовольственный товар по каким-то причинам не подошел. В соответствии с этой правовой нормой можно обменять мебель в течение четырнадцати дней, но только ту, которая не причисляется к гарнитурам и комплектам (то есть собрана из нескольких элементов).При возврате мебели в магазин необходимо выполнение следующих условий:

  1. наличие бирок производителя.
  2. сохранность товарного вида;

ВниманиеЕсли такого же товара нет в магазине на момент возврата, то покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и затребовать возвращение выплаченных денег.

Продавец в трехдневный срок обязан вернуть запрошенную сумму в полном объеме, это оговорено в . Если товар был оплачен банковской картой, то срок увеличивается до 10 дней ().При приобретении комплектов покупателю нужно тщательно взвесить свое решение, ведь назад вернуть такой товар будет невозможно.

Можно ли вернуть в магазин мебель?

К категории предметов мебели, которые подлежат возврату относятся любые одиночные объекты: мягкая мебель, кухонная мебель, мебель для ванной и туалета, для зала, спальни и другая. Но не все предметы мебели могут быть обменены покупателем в четырнадцатидневный срок, если они отвечают всем стандартам качества.

Рекомендуем прочесть:  Пегас аннуляция тура условия

Так, покупатель не вправе по закону обратиться с обменом технически сложно устроенных гарнитуров и комплектов. Гарнитуры и другие сборные комплекты не подлежат обмену или возврату, если в них не обнаружен серьезный недостаток или дефект.

Покупатель вправе обратиться с обменом только на отдельно приобретенные предметы мебели: стол, диван, шкаф, тумба, стул и так далее. Если покупатель обратился в мебельный салон и попросил изготовить предмет мебели по своим размерам и параметрам, то такой предмет мебели, даже если он единичный, а не идет комплектом, покупатель обменять по закону не может.

Возврат мебели: сроки, нюансы, порядок действий

Либо везите бракованный товар в магазин за свой счет, а потом требуйте компенсацию от продавца – п.

7. ст. 18 ФЗ о ЗПП.

  • Возврат качественной покупки предусмотрен законом только в единственном случае – если нужного вам варианта замены на данный момент нет в магазине. Деньги должны быть возвращены не позднее 3 суток после отказа от продукции.

Если ассортимент торговой точки обширный, вы можете требовать заменить неподходящую по цвету мебель на такую же модель другой расцветки. СОВЕТ: заранее договоритесь с продавцом, чтобы он оповестил вас о поступлении нужного вам товара в торговую точку, если сейчас вариант замены отсутствует.

Продажа изделий с производственными дефектами влечет несколько последствий для продавца:

  • Разумное уменьшение первоначальной стоимости вещи;
  • Бесплатный ремонт товара;
  • Обязательную замену предмета на качественную модель аналогичной марки;

Возврат уже собранной мебели

Прежде всего, покупателю нужно выразить желание отдать приобретенную вещь назад.

Ход дальнейших действий зависит от самого производителя. В большинстве случаев продавец захочет прийти к альтернативному варианту — например, отремонтировать вещь или предоставить недостающие детали. В таком случае решающим элементом становится проведение экспертизы. Заявление потребителя на возврат собранной мебели должно быть продублировано.

Причем оба экземпляра должны быть заверены продавцом соответствующей подписью. На них должна быть указаны дата и отметка о получении. В течение следующих десяти дней потребитель должен получить ответ в соответствии со ст.

18 Закона «О защите прав потребителей».

Момент проведения экспертизы значительно опаснее для продавца. Он должен не просто заменить указанную бракованную деталь или всю конструкцию (если брак является более существенным), но и покрыть моральный ущерб потребителю и потраченные на проведение экспертизы средства.

Закон «О защите прав потребителей» о возврате мебели

В таком случае на продавца возлагается обязанность по уплате потребителю денежных средств в трехдневный срок.

Мебель, которая делается на заказ, создается в соответствии с согласованным сторонами индивидуальным эскизом. Предварительно оговариваются такие характеристики, как цвет, габариты, комплектность.

По этой причине возврат данных товаров при отсутствии в них недостатков не представляется возможным. Важно! Однако законом предусмотрены следующие исключения:

  1. если выявлен хотя бы один существенный недостаток товара, который исключает возможность использовать его по назначению.
  2. при выявлении в мебели дефектов, не являющихся существенными, допустим ее возврат, если время на ремонт было превышено;

Можно ли вернуть приобретенный предмет мебели, если в нем были обнаружены недостатки по истечении гарантийного срока?

Можно, но для этого потребуется провести за собственный счет независимую экспертизу для установления факта наличия в товаре недостатков, а также причин их появления.

Возврат какой мебели возможен по закону «О защите прав потребителей»?

8. Срок 14 дней установлен для того, чтобы покупатель смог оценить товар, принять решение, оставит он его или вернет продавцу.

По истечении данного срока покупатель не обязан возвращать деньги или производить обмен. к содержанию ↑ Не подошла по размеру В данном случае, клиент имеет право либо вернуть мебель в магазин, либо обменять ее на ту модель, которая имеет необходимые габариты. Если на данный момент у продавца нет в наличии мебели, удовлетворяющей потребителя по всем параметрам, то производится возврат денег.

Данная процедура также должна происходить не позднее 14 дней с даты совершения покупки. к содержанию ↑ Подлежат ли возврату/обмену изделия, сделанные на заказ?