Закон о завещание на долю в квартире


Как оформить завещание на долю в квартире по законам РФ?


При отсутствии завещательного акта, наследство, оставшееся после смерти его собственника согласно закону будет передано в . Таким образом, наследство достанется не тому наследнику, которого выбрал собственник недвижимости, а тому, кому оно принадлежит по закону согласно наследственной очереди. Завещание может составляться не только между близкими родственниками или людьми, которые проживают вместе с наследодателем, но и может завещаться любому человеку, на которого падет выбор собственника квартиры. Первый вариант завещательного акта зачатую неокончательный.

У наследодателя есть возможность менять текст документа столько раз, сколько он посчитает необходимым.

Актуальный и законный вариант завещания – это тот документ, содержание которого не менялось, а само распоряжение не отменялось завещателем. Содержание завещания на долю жилья предполагает что: имущество распределят после кончины наследодателя, согласно его волеизъявления, выраженного в документе;

Оформление завещания на долю в квартире

То есть наследство может достаться не тому лицу, которое бы предпочел сам собственник. Завещание может быть составлено не только на родственника или человека, проживавшего с покойным до его смерти.

В данном случае наследником может стать любой человек, которого выберет завещатель.

Первый вариант завещания не всегда может быть окончательным. Наследодатель имеет право менять его содержимое столько раз, сколько посчитает нужным.

Актуальным и законным считается последний вариант документа, который не подвергался изменениям и не был отменен завещателем.

В соответствии с содержанием завещания: имущество будет распределено после смерти наследодателя на основании выражения его последней воли; доля в квартире завещателя, которая была приватизирована, после соответствующей процедуры наследования перейдет в собственность наследника, указанного в документе; законную силу имеет последний вариант завещания (ст.

1130 ГК РФ)

Как оформить завещание на долю в квартире

Главное, чтоб лицо распорядитель имело правоустанавливающие бумаги на объект. Наследником по завещанию может выступать не только родственник, но и любой другой гражданин (армейский товарищ, первая любовь или благотворительная организация). Независимо от наличия распоряжения доля должна быть выделена обязательным наследникам.

Это иждивенцы, нетрудоспособные супруг (а), отпрыски, родители.

В соответствии со статьей 1149 ГК за обязательными наследниками закреплено право на часть имущества, половину доли, которая должна была им перепасть по закону. Количество выданных лицом распоряжений не ограничивается законом. Лицо может менять свою волю, главное при этом не игнорировать услугу нотариуса по составлению завещания.
Без нотариального сопровождения сделки, волеизъявление собственников квартиры не будет иметь юридической силы, а права указанного в документе лица не защищены.

Внимание! Актуальным

Как поделить квартиру между наследниками?

Может по своему желанию распределить доли.

Может даже лишить наследства тех наследников, у кого есть право на наследство по закону.Разумеется, родственники умерших, которые рассчитывали получить наследство, но не получили его, часто желают оспорить такое несправедливое, по их мнению, решение. Но сделать это непросто. По закону, завещание могут признать ничтожным, если оно не подписано в установленном порядке или если завещатель в момент подписания документа был неспособен адекватно оценивать свои действия и их последствия. Есть и иные случаи, например, если суд решит, что был нарушен порядок составления, подписания или удостоверения завещания.Если ваш дедушка был дееспособен в момент подписания завещания, а нотариус правильно составил и удостоверил документ, то поводов для обращения в суд у вашей тети нет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько техосмотр на новую машину

Единственное основание, по которому она в такой ситуации может оспорить завещание,

Завещание на квартиру: все плюсы и минусы

Кроме того, запрещается писать завещание под влиянием угроз, психологического или физического насилия.Квартира приравнивается к недвижимому имуществу, которое должно быть приватизировано.

Неприватизированную квартиру завещать нельзя. Стоимость оформления завещания – от 100 до 1000 рублей.

Тариф устанавливается нотариальной конторой самостоятельно.Перед визитом к нотариусу позвоните и уточните стоимость услуги.Нотариус обязан разъяснить, что вы как наследодатель имеете право: в любой момент отменить или изменить завещание; ограничить круг наследников и указать их доли (в процентном соотношении); обязать одного или нескольких наследников выполнить некоторое действие имущественного или неимущественного характера (завещательное возложение или отказ); «простить» недостойных наследников; завещать всю свою собственность или ее часть; привлечь при оформлении завещания двух свидетелей;

Кто имеет право на наследство при наличии завещания

может стать любой человек, даже не являющийся родственником покойного.Но что, если члены семьи умершего не согласны с документом и не намерены отдавать имущество чужому человеку? Ничего в данном случае сделать нельзя, так как наследниками по закону, если есть завещание, являются те люди, чьи имена там прописаны.Однако и из этого правила есть исключения.

В некоторых случаях реально добиться доли от всего имущества, но для этого потребуются серьезные основания.

Если таких оснований нет, то единственная возможность получить собственность – это оспорить последнюю волю покойного.Стоит также учитывать, что у владельца имущества могут быть родственники, которые в любом случае получат свой «кусок пирога», даже если наследодатель не упомянул их в документе.

Подробнее об этом будет написано далее.Кто же имеет право по закону на наследство умершего, если есть завещание? Наследодатель имеет законное

Можно ли завещать долю в приватизированной квартире?

По желанию гражданин может оформить завещание на человека, который не находится с ним в кровном родстве. К оформлению завещания предъявляются требования, определенные ГК РФ:

  • В другом случае наследодатель может изъявить желание написать завещание на долю в приватизированной квартире (в соответствии со ), его содержание будет открыто после смерти гражданина, что может также стать хорошей или плохой новостью для других собственников жилья.
  • В права наследодателя также входит сделать открытым, когда его будет известно наследникам.
  • Наследодатель недвижимости в полном объеме или отдельной его части имеет право в течение жизни не только написать завещание, но и его бесконечное число раз, по своему желанию и в зависимости от возникающих обстоятельств.

ГК РФ предусмотрено, что если гражданин, владеющей долей собственности, при жизни не напишет завещание, после его смерти по закону она отойдет родственникам умершего.

Бесплатная юридическая консультация помощь без регистрации и смс

Онлайн-консультация на «Юр-Про» – это возможность получить на бесплатной основе квалифицированную юридическую помощь: дельные советы и практические рекомендации, касающиеся вашей проблемы. Задайте вопрос юристу прямо сейчас Все поля обязательны для заполнения!

Ваше имя: Телефон: +7( ) Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Следует сказать, что бесплатное консультирование – это частая практика, которая используется в большинстве успешных компаний.

Она основана на добровольной помощи в юридическом образовании граждан, которые получив грамотную информацию от специалиста, обращаются за платной услугой (более емкой и сложной). Кроме этого в процессе предварительного общения со специалистом человек может наглядно оценить уровень квалификации юриста – то, что необходимо для выбора надежного и компетентного партнера в решении своих проблем.

Как оформить завещание на долю в квартире

Это помогает урегулировать вопрос преемственности заранее.Притом, права владения автора документа остаются неизменными.

Распоряжения, отраженные в бумаге, касаются периода после смерти.Собственник вправе назначить любого человек преемником. Не обязательно родственника. Здесь он свободен выбирать. Будет это член семьи, коллега, сосед или целая организация – без разницы.Особенности процедуры:1. Автор вправе переписывать, отменять завещание, дополнять его сколько угодно.
Окончательным считается последний документ, оформленный покойным.2.

Гражданин волен назначать кого угодно своим наследником. Даже организацию. Это определено его статусом собственника.3.

Имущество и другой капитал, указанный в содержании будут распределены согласно распоряжениям покойного.4. Оформление документа не ограничивает права гражданина пользоваться имуществом. Он останется владельцем, а указанные там люди получат недвижимость после его смерти.Долевую собственность также можно передать потомкам.

Определение долей наследства

Определение долей наследников в этом случае производится в соответствии со стоимостью предназначенных им частей неделимой вещи. Определить долю наследника по завещанию довольно просто: он наследует всё то, что ему завещал наследодатель, за исключением обязательной доли в наследстве. В этом случае наследник по завещанию получает то, что ему завещано за минусом обязательной доли.

Если наследников по завещанию несколько, то их доли уменьшаются пропорционально размеру причитающихся им долей. При получении в наследство отдельных объектов – обязательная доля выделяется в составе каждого объекта. При наследовании по закону доли наследников, призываемых к наследованию в пределах одной очереди, равны.
В свидетельстве о праве на наследство доля наследника обозначается как правильная простая дробь. Это обозначение производится цифрами и расшифровывается прописью.

Например: 1/2 (одна вторая) доля жилого дома.

Завещание на долю в приватизированной квартире 2019 год

Вместе с имуществом переходя и долги по нему. При разделе приватизированной квартиры после смерти ее собственника в первую очередь обращаются к завещанию.

Это приоритетное наследование, так как оно основывается на воле собственника. Приемники получают те доли, которые определил для них наследодатель.

Круг наследников на долю в приватизированной квартире определяет завещание.

Но есть круг обязательных наследников, которые имеет право на свою долю, независимо от воли умершего гражданина.

Эти претенденты получат 0,5 той части, что полагалась бы им по закону, если бы не было завещания. Важно! Закон выделяет круг обязательных наследников, которые имеют право на долю независимо от наличия завещания. Ближайший круг родственников усопшего лица имеет право наследования жилого помещения как представители очереди, призванной к процессу.

Между ними собственность будет делиться поровну. Первой к распределению наследства призывается первая группа. Супруг или супруга, дети (усыновленные и родные) являются наследниками первой очереди.

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

Их нарушение влечет недействительность документа.

Завещание составляется наследодателем в письменной форме: текст можно напечатать с помощью ПЭВМ, печатной машинки или написать от руки. Если физические возможности завещателя ограничены, записать все распоряжения поможет нотариус. Завещание подписывается собственником квартиры лично.

Если по каким-то причинам это невозможно, подпись ставит доверенное лицо. В любом случае, личное присутствие наследодателя при составлении завещания обязательно: он должен быть вменяем, адекватен и понимать смысл своих действий.

Совет: если есть веские основания полагать, что завещание будет оспорено, лучше обратиться в медицинское учреждение и документально подтвердить психическое здоровье и адекватность. Это обязательное условие, при несоблюдении которого документ будет считаться недействительным.

Заверить завещание можно в нотариальной конторе при наличии паспорта.

Плюсы и минусы завещания на квартиру

Обязательным правилом составления завещания согласно Кодексу – это свободное выражение воли собственника.

Наряду с составлением завещания учитываться граждане, которые по закону имеют долю в имуществе – пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

Им независимо от воли завещателя причитается право на часть имущества. Что необходимо знать перед тем, как составить завещание?