Законное передвижение на нерастаможенном авто в россии


Законное передвижение на нерастаможенном авто в россии

Особенности временного ввоза транспортных средств в Россию �� в 2020 году


Существует 2 варианта развития событий:

  1. растаможка – уплата налогов и таможенной пошлины, после чего нужно поставить машину на учет в ГИБДД и получить государственные регистрационные номера;
  2. временный ввоз – оформление специальных документов без оплаты налогов и пошлины, что дает право управлять авто с имеющимися номерами в течение определенного времени.

В последнем случае нерастаможенный автомобиль будет вполне законно передвигаться по территории РФ. Процедура оформления предусматривает предъявление сотрудникам таможни следующих документов:

  1. удостоверение личности автовладельца;
  2. документы, подтверждающие право собственности на ТС или право управления.
  3. документы на авто, по которым его можно идентифицировать при ввозе и вывозе;

Сотрудники таможенного контроля регистрируют данные автомобиля и срок, когда он был ввезен в страну.

– распространенная практика для людей, торгующих машинами на территории России.

Наказание за нерастаможеные авто в РФ — штраф, правила, ответственность

Варианты приобретения иномарки и переправки ее через границу:

  1. покупка нерастаможенной машины на территории РФ.
  2. проведение процедуры с помощью таможенных брокеров;
  3. покупка с помощью посредника, перевозка и растаможка своими силами;

При расчете учитываются объем двигателя и год производства авто, дешевле всего обойдется машина младше 5 лет с двигателем менее 2 л.

Покупка иномарки для юридического лица обойдется дороже, чем для частного, перекупщик также заплатит больше. На стоимость влияют также класс и категория авто, схема для грузовых и легковых авто также отличается.

Перед будущий автовладелец должен внести таможенное обеспечение, при превышении фактической суммы заявленной — разница возвращается на таможне. Подтверждением считается таможенная расписка, деньги переводятся по безналичному расчету за несколько дней до отъезда. Необходимые документы:

Езда на нерастаможенном авто в России

Но способ ездить на нерастаможенном транспортном средстве (ТС) в России все же есть.

Это оформление временного ввоза. О всех необходимых документах и правилах их оформления вы сможете узнать из статьи «».

Почему именно эти страны? Просто оттуда чаще всего пригонят б/у авто в Россию.

Помните, если не растаможить автомобиль или что-то сделать неправильно, это будет расцениваться как административное или даже уголовное правонарушение. Как следствие – штрафы, а в особо неблагоприятном стечении обстоятельств даже лишение свободы. Как бы там ни было, на постоянной основе на автомобилях с иностранными номерами просто так в России ездить нельзя.
Мы приведем обобщенную инструкцию, как ездить на нерастаможенном авто в России.

Как уже было сказано ранее, в России можно ездить на нерастаможенном авто, если на него оформлен временный ввоз.

Для этого автомобиль должен быть зарегистрирован в другом государстве.

Можно ли ездить на нерастаможенной машине

Делать это нужно на таможенном посту.

При оформлении, по федеральному законодательству, потребуется страховой полис ОСАГО, действительный в течение всего времени пребывания в России. При этом иностранец не платит никаких налогов или пошлин.

Ограничением, в данном случае, выступает срок в 1 год, на протяжении которого такое транспортное средство может ездить по отечественным дорогам. Также запрещено использовать автомобиль в коммерческой деятельности, передавать в пользование или владение другим лицам. Но далеко не все иностранные граждане освобождаются от уплаты пошлины.

Если по какой-то причине таможенный орган полагает, что хозяин авто или его транспортное средство не могут обеспечить соблюдение законодательства, то по ст. 136 Таможенного кодекса РФ, иностранный гражданин будет обязан заплатить таможенные платежи. При необходимости, законодательство РФ предусматривает возможность продлить срок пребывания в стране, но не более, чем еще на год.

Рекомендуем прочесть:  Как получить грин карту в канаду

Правила езды на нерастаможенной машине

Оформившись на таможне, иностранцы могут использовать авто в России в течение года. российские граждане, которые приобрели авто за рубежом.

Находиться на территории России это авто может в течение полугода, а сам водитель должен оплатить налоги и таможенные пошлины за своё средство передвижения. Итак, рассмотрим более подробно второй вариант исключений: российские граждане, купившие авто за рубежом. Как уже было сказано ранее, пользоваться таким средством передвижения в России можно не более полугода.

После этого водителю нужно продлить временный срок пребывания авто в России, иначе он будет вынужден покинуть территорию РФ. Продлить нахождение своего средства передвижения в России нужно в течение 15 дней в том таможенном пункте, в котором вы оформляли ввоз, иначе ваш автомобиль будет занесён в базу таможни как не вывезенное транспортное средство.

И тогда вы будете оплачивать все таможенные платежи.

К сожалению, законных способов постоянного передвижения на нерастаможенной машине не существует.

Можно ли ездить на нерастаможенной машине в России: сколько, как и штрафы

Поэтому ответ на вопрос, сколько можно ездить на нерастаможенном авто, не имея проблем с законом, имеет несколько вариантов. Существуют условия, при наличии которых ездить на автомобиле с иностранной регистрацией по территории РФ допустимо. На законных основаниях в 2020 году ездить на машине с иностранной регистрацией могут следующие лица:

  • Иностранцы, проживающие в стране на основе временной регистрации. Срок использования авто на таких условиях ограничивается 12 месяцами. Иностранные граждане обязаны представить свидетельство о регистрации автомобиля на территории другой страны.
  • Граждане РФ, которые купили автомобиль за границей. В течение 6 месяцев на таком автомобиле можно ездить по РФ, представляя при этом документ о регистрации ТС в ином государстве. Владельцы автомобиля должны оплатить за его ввоз таможенный сбор

По истечении двух этих установленных сроков автомобиль должен покинуть пределы России.

Можно ли ездить на нерастаможенном автомобиле в России?

При этом машина должна быть зарегистрирована в родной стране владельца.

Российским гражданам, которые зарегистрировали автомобиль в другом государстве: при оформлении временного ввоза и оплаты небольших пошлин можно получить право управлять машиной на протяжении 6 месяцев за 1 календарный год. Во втором случае автовладелец может проживать как в самой России, так и в том государстве, где он купил машину. Например, если он имеет ВНЖ. Факт наличия или отсутствия вида на жительство в стране регистрации автомобиля не имеет значения для таможенных инспекторов.

Вопрос в том, зарегистрируют ли в другой стране машину на гражданина и резидента России. В первом случае также необходимо оформить временный ввоз. А еще — временное пребывание на территории России.

Иностранец освобожден от уплаты пошлин и сборов, может ездить два месяца.

Временный ввоз (или временное разрешение) позволяет пользоваться автомобилем в течение полугода.

Статьи

Иначе обстоит ситуация, когда нерастаможенный автомобиль в собственности гражданина другой страны, а он сам находится за рулём.

Тогда при условии действующей визы чужестранец имеет право передвигаться на машине с иностранными номерами до 2 месяцев.

В России как частные, так и юридические лица могут воспользоваться такой услугой, как таможенное оформление автомобиля.

Дешевле и проще провести растаможку «железного коня» физическому лицу. Однако осуществить это можно только по месту жительства владельца.

Впоследствии использоваться транспорт должен только в личных целях. Для двух категорий людей в законодательстве РФ действует ряд особых условий, которые разрешают передвигаться на нерастаможенном автомобиле: Иностранцы, на определённый период прибывшие в Россию. Гость нашей страны оформляет на таможне временный ввоз машины.

Главное условия – необходимо представить документы, подтверждающие регистрацию авто в другом государстве.

Условия ввоза авто без растаможки из Европы, США и других стран.

Последствия ввоза не по закону: наказания, штрафы.

Данное послабление касается также отечественных граждан, которые:

  1. Имеют вид на жительство в другой стране.
  2. Проживают заграницей постоянно и состоят на учете в консульстве.
  3. Обладают двойным гражданством.

Все эти автовладельцы могут ввести в страну одну единицу ТС и пользоваться авто в течение года, при этом, не уплачивая (либо оплачивая частично) таможенные пошлины и иные сборы на импорт.

После того, как пройдет указанный срок, его можно продлить, но это связано с рядом жестких ограничений:

  1. ТС нельзя продавать, обменивать, дарить и даже передавать по доверенности.
  2. Если просрочить срок пребывания авто на территории страны, это грозит серьезными штрафными санкциями.
  3. Если будет достигнуто предельное количество нарушений ПДД (в том числе с автоматической фиксацией), машину придется вывозить из страны в течение 5 дней либо она будет конфискована.

Как ездить на нерастаможенной машине в России — Юр ликбез

Однако, возможность ездить на нерастаможенной машине все же есть, но с определенными ограничениями. По Правилам, любой иностранный гражданин по прибытии в Россию на своем личном авто, зарегистрированном на его родине, должен оформить временное пребывание на территории нашей страны на себя, а также временный ввоз автомобиля для своего «железного коня». Делать это нужно на таможенном посту.

При оформлении, по федеральному законодательству, потребуется страховой полис ОСАГО, действительный в течение всего времени пребывания в России. При этом иностранец не платит никаких налогов или пошлин.

Ограничением, в данном случае, выступает срок в 1 год, на протяжении которого такое транспортное средство может ездить по отечественным дорогам. Также запрещено использовать автомобиль в коммерческой деятельности, передавать в пользование или владение другим лицам.

Но далеко не все иностранные граждане освобождаются от уплаты пошлины.

Нерастаможенный автомобиль – можно ли ездить на нём законно в России? Советы юриста, актуальные на 2020 год

В этом и заключается основной плюс нерастаможенного автомобиля.Ввоз автомобилей, как и других товаров, в нашу страну регулируется рядом правил, установленных законодательством. Эти правила очень жёстко контролируются и послаблений в них получить невозможно.В 2020 году существует несколько вариантов транспортировки автомобиля через границу.

Одним из вариантов является обращение к таможенным брокерам, которые за определённую сумму будут сами ломать голову о вариантах транспортировки нового автомобиля в страну и её растаможки.