Завещание на внуков кто принимает наследство


Как вступить в наследство после смерти брата?


Последующие за первой, наиболее близкой по родству, очереди распределяют родственников в таком порядке:

  1. Вторая – братья (сестры), бабушка и (или) дедушка покойного;
  2. Шестая – кровными родственниками пятого поколения, двоюродные правнуки, двоюродные племянники;
  3. Обособленно стоит седьмая очередь наследования. Отличие последней от предыдущих в том, что нет кровной связи (включая по факту усыновления). Представители седьмой очереди: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы покойного.
  4. Третья – это дяди/тети (сестры/братья родителей, двоюродные братья и сестры владельца имущества);
  5. Четвертая очередь представлена родственниками третьего колена — прадедушки, прабабушки;
  6. Пятая – четвертого, двоюродные внуки, родные братья дедушек и бабушек наследодателя;

Кроме описанных семи очередей наследования имеются лица, которые получают гарантированную долю в наследстве – нетрудоспособные иждивенцы покойного.

Могут ли родственники изменить завещание

А для того чтобы вовремя узнать о наличии оставленной последней воле, важно обратиться сразу после смерти близкого человека в любую нотариальную контору и проверить по нотариальной базе, было ли составлено завещание данным человеком. Если оно было сделано, то нотариус предоставит адрес местонахождения данного документа. И уже по данному адресу можно будет узнать о последней воле умершего родственника.

Правила оформления завещания устанавливаются ст. 1124 ГК РФ во всех случаях одинаковы:

  1. Завещание не может содержать существенных помарок и ошибок, искажающих информацию.
  2. Документ должен быть оформлен в простой письменной форме и заверен у нотариуса.

«Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания» ( подробнее ) При желании наследодатель может составить закрытое завещание. О его содержимом не будет знать ни нотариус, ни другие лица.

Оно запаковывается

Кто имеет право на наследство на дом

Последующие за первой, наиболее близкой по родству, очереди распределяют родственников в таком порядке:

  1. Третья – это дяди/тети (сестры/братья родителей, двоюродные братья и сестры владельца имущества);
  2. Пятая – четвертого, двоюродные внуки, родные братья дедушек и бабушек наследодателя;
  3. Вторая – братья (сестры), бабушка и (или) дедушка покойного;
  4. Обособленно стоит седьмая очередь наследования. Отличие последней от предыдущих в том, что нет кровной связи (включая по факту усыновления). Представители седьмой очереди: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы покойного.
  5. Четвертая очередь представлена родственниками третьего колена — прадедушки, прабабушки;
  6. Шестая – кровными родственниками пятого поколения, двоюродные правнуки, двоюродные племянники;

Кроме описанных семи очередей наследования имеются лица, которые получают гарантированную долю в наследстве – нетрудоспособные иждивенцы покойного.

Каковы условия вступления в наследство по завещанию на квартиру после смерти владельца

Получить у нотариуса информацию о завещании может только родственник умершего. Обращаться в первую очередь надо в нотариальную контору по месту жительства наследодателя – скорее всего, он оформлял документ именно там.

На основании свидетельства о смерти, паспорта и документа, подтверждающего родство, нотариус сообщит есть ли в его распоряжении завещание. Контор поблизости с домом может найтись много, возможно, придётся обойти их все. Однако если первое обращение не дало результатов, можно написать в инстанцию выше – нотариальную палату регионов.

Все нотариусы передают сведения о заключённых сделках (включая завещания) в эти палаты, так что там смогут сориентировать, где искать заветный документ. В нотариальную палату необходимо оформить запрос, приложив к нему те же документы – паспорт, свидетельство о смерти, доказательства родства.

Рекомендуем прочесть:  Визовые центры британии в москве

Можно подать их лично, а можно прислать по почте – примут в любом случае.

Оформление наследства за границей

По преимуществу международное законодательство регулирует процедуру нормами государства, на территории которого расположен указанный объект. Поддержание родственных связей с лицами, проживающими за рубежом и в пределах РФ, что подразумевает непосредственное информирование и активное участие заинтересованного лица в притязании на недвижимость покойного.

Добросовестность родственников, проживающих с покойным владельцем недвижимости, от которых требуется оповещение лиц, допускающихся к участию в наследстве. Компетентность нотариуса, ведущего наследственное дело за границей, от которого требуется разыскать и информировать лиц, включённых в завещательное распоряжение или призывающихся по очереди родства. После получения сведений о данном прецеденте, притязающие на участие во вступлении в вещное право покойного, призываются к наследованию в общем порядке, универсальном для большинства государств.

Когда теряется право на наследство

Если же в документе определены только будущие претенденты (без раздела наследственной массы на части), то по общепринятым правилам каждое упомянутое лицо получает равнозначную часть собственности. Завещание имеет весомые «подводные камни».

Правопреемнику следует учесть, что претендовать на наследство могут и другие родственники – даже вопреки воле завещателя, который забыл о них. Так, право на обязательную долю собственности имеют…

  1. иные недееспособные иждивенцы или лица, дееспособность которых ограничена.
  2. нетрудоспособные мать-отец;
  3. нетрудоспособные пережившие завещателя супруг-супруга;
  4. совершеннолетний нетрудоспособный ребенок;
  5. ребенок, не достигший совершеннолетия;

Указанным выше наследникам не понадобиться отстаивать свои права в суде, если даже они исключены из списка претендентов.

Законодатель предусмотрел для них возможность

Может принять наследство один наследник первой очереди

Лица, которым положена обязательная доля по закону, должны получить часть собственности умершего независимо от наличия или отсутствия их в завещании.

В число обязательных наследников входят:

  • Нетрудоспособные иждивенцы.
  • Нетрудоспособные родители.
  • Нетрудоспособный супруг.
  • Нетрудоспособные дети.
  • Несовершеннолетние дети.

Размер обязательной части составляет не менее половины от того, что было бы получено лицом по закону.

Так, наследство матери после смерти сына может составить наименьшую часть, если большая часть собственности распределилась между лицами, имеющими обязательную долю. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Обязательная доля по закону».

Супруг умершего входит в число наследующих лиц, а вот сожители к наследникам первой очереди не относятся. Если завещание не было составлено, получение части активов умершего возможно по законодательству.

Квартира в наследство по завещанию

Наследование возможно… Если бабушка перед смертью оставила завещание, прямыми наследниками будут те лица, которые указаны в завещании.

Достаточно распространены случаи, когда бабушка завещает все свое имущество внуку или внучке, тем самым лишая наследственных прав остальных родственников. Если бабушка не позаботилась о завещании, ее имущество будет разделено между претендентами по закону. Прямыми наследниками являются:

  1. родители бабушки (прадедушка и прабабушка).
  2. муж бабушки;
  3. дети бабушки;

Что касается внуков, то они являются не прямыми наследниками, а наследниками по праву представления.

Право наследования вместе с другими претендентами первой очереди они приобретают только в том случае, если их родители – дети бабушки – умерли раньше нее. При этом доли внуков не равны долям других первоочередных наследников.

Оспаривается ли завещание на наследство

Внимание Необходимо ещё собирать доказательства.

Внуки делят между собой долю того наследника, которого «представляют».
  • Психологическая экспертиза, проведённая посмертно.
  • Показания свидетелей. Лучше обращаться к соседям, незаинтересованным родственникам. Они лично рассказывают о случаях, когда были выявлены отклонения в нормальном развитии.

В качестве причины недействительности акта он указал наличие у наследодателя хронического заболевания, характеризующегося регулярными провалами в памяти и ухудшением интеллектуальных способностей.

Главное, чтобы сбор этот проходил только законным путём. Нужны следующие разновидности фактических данных в зависимости от того, при каких обстоятельствах выявлены расстройства у наследодателя.
Интересы заявителя были затронуты недействительным актом волеизъявления напрямую — документ лишал права наследования ребенка ныне покойного и его супругу, которая и являлась истцом.

В качестве доказательств

Завещание с лишением наследства других наследников

Завещание, в принципе, может состоять из одного завещательного отказа.

И даже если это выглядит нелогичным, это вполне законно. Яркий пример завещательного отказа может быть – завещание квартиры умершим отцом сыну с условием, что в ней до конца жизни будет проживать его взрослая трудоспособная дочь от первого брака. Принимать ли наследство на условиях завещательного отказа, решает каждый наследник самостоятельно.

Лишение наследства по закону осуществляется только в судебном порядке. Ни нотариус, ни сами наследники не вправе определять, кто лишится возможности получить часть имущества.

Данная функция возложена на суд потому, что требует изучения и анализа большого количества доказательств, подтверждающих основания для оставления наследника без доли. Как говорилось выше, претенденты могут лишиться наследства в силу признания их недостойными наследниками. Таковыми закон определяет тех, кто вел себя относительно умершего недостойно как с точки зрения государства, так и общества.

Квартира в наследство

Поэтому чаще всего люди вступают в наследство по закону. Гражданский кодекс РФ предусматривает очередность наследования среди родственников умершего.

Первая очередь – самые близкие люди наследодателя, к ним относятся дети, супруги, родители. Вторая очередь – полнородные и сводные братья и сёстры, дедушки, бабушки. Третья очередь – это уже тёти, дяди, кузены. Чем дальше родство, тем позже наступает очередь наследования. Наследство делится между наследниками первой очереди в равных долях, а вот наследники последующих очередей имеют право на наследство только в том случае, если наследники предшествующих очередей не объявились, либо отказались от наследства вовсе.

Важным моментом является и переход права наследования: если наследник первой очереди скончался до того, как было открыто наследство, то его прямые наследники имеют право претендовать на долю своего родителя. К наследникам относятся

Какая существует очередность наследников при вступлении в наследство

Отказаться можно только в пользу тех лиц, которые наследуют по завещанию или по закону (лицам любой наследственной очереди).

Гражданам, которые к вышеуказанным категориям лиц не относятся, не могут являться получателя долей, от которых отказались другие наследники. Другими словами, нельзя произвольно отказаться от наследства в пользу «чужих людей», например, соседа по даче или школьной подруги – только в адрес установленных ст.ст.1142-1145, 1148 ГК РФ граждан, или лиц, что наследуют по завещанию. Отказаться от наследства можно и без указания того, в пользу кого производится отказ.

В этом случае просто увеличиться доля лиц, что состоят на одной очереди с «отказником», а если он был на очереди один, то право на вступление в наследство будет передано другому наследственному кругу. Право перехода от одной линии наследников к другой появляется согласно ГК.

Порядок перехода определен условиями:

Какое наследство не оспаривается

При определении круга лиц, обладающих правом на оспаривание завещания, выделяются родственники умершего. При отсутствии завещательного бланка они вступают в наследство по закону, а в первую очередь наследников входят дети, супруг и родители покойного.