Знание 44 фз и 223 фз для чайников


Знание 44 фз и 223 фз для чайников

Простым языком о законе о госзакупках 223-ФЗ


Ознакомьтесь с предложениями банков по спец счетам и банковским гарантиям Скачайте текст федерального закона 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» с последними изменениями и комментариями . Данное законодательное решение обладает принципиальными особенностями, направленными на успешную регуляцию и мониторинг закупок. Ключевыми целями закона можно назвать: Полную прозрачность закупок по 223-фз. Согласно данному принципу вся информация, включая цены и продавца, должна быть открыта и общедоступна.

Высокоэффективное и экономически обоснованное расходование финансовых средств.

Принцип ограничивает ценовой диапазон покупок и не дает закупать товары или услуги у одного поставщика по заведомо завышенной цене. Возможность участия в закупке физических лиц, индивидуальных предпринимателей и любых юридических организаций. Подобная особенность развязывает руки мелким предприятиям, которые раньше практически не могли участвовать в поставках товаров и услуг для крупных корпораций.

ФЗ 223 для чайников

Организация, которая проводит закупки, указывает свои требования в конкурсной документации.

Документацию публикуют на ресурсе, который называется Единая информационная система в сфере закупок. Перед тем, как направлять заявку, компании нужно проверить:

  1. свое соответствие требованиям и возможность выполнить контракт,
  2. правила подачи заявки в зависимости от типа процедуры.

Если закупку проводят в электронной форме, потребуется регистрация на электронной площадке.

Если компания ищет контрагентов среди госзаказчиков, сведения берут в ЕИС. Информация присутствует в открытом доступе – чтобы ее получить, регистрироваться не нужно.

Сравниваем 44-ФЗ и 223-ФЗ: таблица для чайников

д.

В этом случае заявку направляют оператору электронной площадки. Все части заявки заверяют электронной подписью. В остальных случаях комплект документов передают непосредственно организатору закупок. Можно направить по почте, курьером или с помощью представителя компании.

Если раньше он носил рамочный характер, то теперь его новая редакция уточняет многие моменты, которые нельзя игнорировать. Давайте теперь ответим на вопрос: 44 и 223 ФЗ — в чем разница? В нескольких словах изложить содержание двух федеральных законов — сложная задача. Но мы попытаемся. Вы уже знаете, в каких случаях используются оба Федеральных закона.
Теперь рассмотрим, в чем же принципиальная разница между 223 ФЗ и 44 ФЗ, отличия таблица разделяет по этапам проведения процедуры.

Так сказать, сравниваем поэтапно.

Закон № 44 Закон № 223 Кто может быть заказчиком Органы власти (государственные, муниципальные), Росатом, Роскосмос, орган управления государственным внебюджетным фондом, государственные и муниципальные казенные учреждения.

Бюджетные учреждения. Унитарные предприятия, если закупка проходит за счет бюджетных средств.

Предприятия с долей государства в уставном капитале более 50 %.

Госзакупки для чайников в 2020 году — по 223-ФЗ, для начинающих, обучение, инструкция

Как уверяют оптимисты, ТАМ есть ВСЁ — миллионные суммы, бюджетное финансирование и годовые контракты! Надо просто придти и выиграть тендер.

С другой стороны, пессимисты предупреждают – «Да ну, там все куплено и заточено под своих».Ответственно заявляю – правы обе стороны. Каждая по-своему. Есть и «заточка», есть и «общие» процедуры. Надо только научиться их отличать, отсеивать ненужные, подавать заявку на самые интересные, торговаться и побеждать.

А я могу немного помочь Вам с этим.

Разумеется, в рамках одной статьи невозможно рассказать о ГC во всех подробностях – уж слишком много информации. Но если эта тема заинтересует читателей и редакцию, то цикл статей будет продолжен. Вступление. Я — практик. Все требования законов постигал самостоятельно на своих (и чужих) синяках и залётах.

И вся теория, о которой я напишу, выработана исключительно из практики, а не наоборот. Фирма, в которой

44-ФЗ и 223-ФЗ: таблица отличий

Во втором, когда речь идет о 223-ФЗ, требования будут не столь строги, поскольку компания частично или полностью самофинансируется. детально расписывает все этапы закупки от планирования до исполнения контракта.

Заказчик должен разработать план закупок на три года и план график на ближайший финансовый год.

Закон описывает все этапы проведения торгов, определения победителя и заключения контракта.

Случаи внесения изменений в плановые документы строго определены.

Закон обязывает часть закупок проводить у малого и среднего бизнеса. Каждый этап имеет свой временной срок и оформляется соответствующей документацией, размещаемой в ЕИС (). В этом законе четко расписан механизм обжалования закупки со стороны поставщика, подрядчика, исполнителя. Также количество решений по рассмотрению жалоб в ФАС показывает, что добиться обжалования задача вполне реальная.

Государственные закупки.

Инструкция для «чайников»

Электронные торги проходят в интернете.

Преимуществом электронных торгов является то, что участвовать в нем можно, не зацикливаясь на своем местонахождении. Любой поставщик (индивидуальный предприниматель) имеет право выставить свою кандидатуру и изъявить желание участвовать в государственной закупке (товара, работы или услуги).

Многие новички путаются в классификации понятий.

Итак, тендер – это любая процедура, которая подразумевает под собой выбор заказчиком лучшего поставщика (или лучшего исполнителя). Электронный аукцион – это торги, которые проводятся на электронной площадке в онлайн – режиме и победителем становится тот, кто «выдаст» лучшую (самую оптимальную – то есть, дешевую, цену). Котировка – данный вид относится к категории бумажных торгов.

Отличительной особенностью таких торгов является то, что цену можно прописывать только 1 раз, то есть, фактически, у претендента на выигрыш не будет возможности торговаться и менять свою заявленную стоимость товара (или услуги), даже если он передумал.

Различия между 44 ФЗ и 223 ФЗ в 2020 году

И еще один вид предусмотрен только ФЗ 44 – это закупка у единственной компании (с обоснованием такого решения в специальном отчете). К единым видам торгов по обоим законам относятся:

  • Запрос предложений – участники сами выдвигаются собственные предложения, причем они видят и варианты конкурентов, в связи с чем могут корректировать свои варианты.
  • Запрос котировок совмещает критерии аукциона и конкурса.
  • Конкурс чаще всего используется для сложных объектов закупки. Победитель определяется по комплексу критериев, а не только по цене (во внимание принимаются квалификация участника, его опыт, деловая репутация и т.п.).
  • Аукцион – победитель определяется по простому принципу: кто предложит наименьшую цену, тому и достанется контракт. Однако бывают и редкие исключения, когда победитель определяется по наибольшей цене.

Среди описанных способов выделяют и другие разновидности – открытые и закрытые аукционы, запросы предложений/котировок в бумажном и электронном виде и др.

Основные отличия законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

Чтобы начать выигрывать и избежать конфликтных ситуаций, компаниям-поставщикам нужно знать свои обязанности и права.

Так что без прочтения 44-ФЗ не обойтись. Закон 223-ФЗ устанавливает для заказчиков лишь общие принципы закупок.

При этом главное требование закона: госкомпания-заказчик должна самостоятельно разработать собственное положение, где прописывает способы определения поставщика, с помощью которых будет проводить закупки, устанавливает требования к участникам и т д. Рамочный 223-ФЗ дает заказчикам определенную свободу.

План закупок составляется на один год и может быть изменен в любое время. Не требуется обосновывать в закупке начальную максимальную цену контракта. Заказчик вправе указывать конкретную марку и модель товара, без эквивалентов.

Таким образом, первое, с чем следует ознакомиться при участии в торгах по федеральному закону №223-ФЗ, — положение о закупке каждого конкретного заказчика.

223-ФЗ для чайников: просто о сложном

Правило действует для закупочных процедур:

  1. в которых БУ выступают исполнителем по контракту и привлекают третьих лиц для выполнения своих обязательств.
  2. за счет собственного дохода;
  3. за счет грантов и субсидий;

Кроме перечисленных юрлиц под действие 223-ФЗ подпадают федеральные унитарные предприятия, которые имеют существенное значение для обороноспособности и безопасности государства. Порядок проведения закупок заказчики устанавливают в своем положении.

Закон 223-ФЗ регламентирует:

  1. требования к закрытым закупкам;
  2. алгоритм проведения электронных процедур;
  3. общие правила конкурентных закупок;
  4. требования к закупкам у едпоставщика;
  5. ведение реестров договоров, недобросовестных поставщиков;
  6. ведомственный контроль за деятельностью заказчиков и прочие моменты.

скачать актуальную версию Закона 223-ФЗ

44 ФЗ для чайников — коротко о главном

Описывается по каким правилам осуществляются госзакупки и какими характеристиками должен обладать поставщик (участник, исполнитель или подрядчик).

Детально статью 34 можно изучить здесь; (Ст. 97-98) 4-ая глава содержит в себе аспекты мониторинга закупок и аудит в сфере госзакупок; (Ст. 99-104) В эту главу часто вносились изменения, т.к.

она является одной из важных составляющих ФЗ 44 для чайников, статьи в этой главе регламентируют контроль в сфере госзакупок; (Ст.

105-107) Данная часть законодательного акта содержит информацию по разрешению споров; (Ст.

108-111) Каждая статья этой главы посвящена особенностям заключения и исполнения контракта при отдельных видах госзакупок; (Ст.-112-114) Последняя глава содержит заключительную информацию ФЗ 44 для чайников. В вышеуказанные главы государственные власти вносили изменения 7 июня 2017 года.

Особенности участия в закупках по № 223-ФЗ и № 44-ФЗ

Так вот в этом подразделе, «Все закупки», предусмотрен поисковый фильтр, который позволяет найти интересующие закупки по ряду критериев.

Минус такого поиска в том, что искать придется в ручную. Это совсем не удобно и долго по времени. А если учесть регулярные «подвисания» ЕИС, то закупку и вовсе можно не найти.

К том же, так называемые, в ЕИС не размещаются и искать их придется на коммерческих электронных площадках. На это уйдет дополнительное время. Из этой ситуации есть выход, можно использовать тендерные агрегаторы или поисковики, которые выдают запрос по корневым связкам.

Удобно. Но платно. И порой очень недешево. Есть еще один вариант. Ребята из OTC.ru реализовали крутую , куда включены не только закупки, размещенные на этой площадке, но и закупки сторонних ЭТП.

И даже «бумажные» закупки, которые кроме как в ЕИС нигде и не найдешь. Использовать эту витрину ничего не стоит.

Надо только пройти регистрацию в групп ЭТП OTC.ru, затем авторизоваться и создать .

44‑ФЗ простым языком. Часть 1

Например, больницы, школы, вузы, научные институты, Поставщик — юридическое или физическое лицо, в том числе ИП, которое участвует в закупке и поставляет товары и услуги.

Zakupki.gov.ru — сайт единой информационной системы (ЕИС), где заказчики публикуют закупки и отчеты. В ЕИС есть реестры всех заключенных контрактов, недобросовестных поставщиков, жалоб на заказчиков и другая важная информация. Начальная цена контракта (НМЦ) — стоимость поставки товаров, которую устанавливает заказчик.

НМЦ нужно обязательно обосновывать.

Поставщики не могут предложить цену, выше НМЦ. Электронная торговая площадка — сайт, на котором заказчики размещают закупки, поставщики подают заявки на участие в закупках, проводятся электронные аукционы.

Специализированная электронная площадка — сайт с доступом по защищенным каналам связи, на котором проводят закрытые закупки.

Заявка на участие — это документы и сведения,

Чем отличается 44‑ФЗ от 223‑ФЗ?

44-ФЗ

  1. субъекты малого предпринимательства,
  2. поставщики «отечественных» товаров (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия),
  3. организации инвалидов,
  4. социально ориентированные некоммерческие организации.
  5. учреждения и предприятия уголовно-исполнительной системы,

15% всех закупок госзаказчики обязаны проводить у субъектов малого предпринимательства и некоммерческих социально-ориентированных организаций. 223-ФЗ

  1. поставщики «отечественных» товаров (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия),
  2. субъекты малого и среднего предпринимательства,

Годовой объем закупок по 223-ФЗ у субъектов малого и среднего предпринимательства — не меньше 18% совокупного годового объема договоров.